本文へ

肉料理が多い

レス14
(トピ主 2
🐧
mario
話題
こんにちは、 夫が脂っこいものが好き、肉食、こってり、辛いものが好きです。 私は逆に、肉や脂っこいものはだめで、 別なメニューを用意しなければなりません。 夫の好きな食べ物はハンバーグ、ステーキ、トンカツで、 これらが食卓に並ぶと顔を輝かせて喜ぶので、 ついこういう夕食をよく作ってしまいます。 また、味付けにコチジャンのようなものをかけるのが好きです。 ラーメンも、週に1、2回は食べ、 つゆも必ず飲みほします。 お酒の晩酌はほぼ毎日、焼酎の水割りを4杯ぐらい飲みます。 一升が一週間もせずなくなります。 私の実家では和食中心、こんな食生活の人がいなかったので、 このような食事ばかりだと不安を感じてしまいます。 私が注意すると、 好きなものを食べて早死にする生き方を選択するそうです。 実際、夫と同じような生活を好む義父は60代ですが、 大病をして痩せてしまい、元気がなくなってしまいました。 私と結婚してから、休肝日を始めさせたのですが、 それでも私が言い忘れると365日飲んでしまいます。 「今日は休肝日にして」と言うのも一仕事で、さらに大喧嘩に発展してしまいます。 私がヒステリックに言うのもよくないのだと思うのですが… アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご主人が心配なんですね

041
鬼嫁
全く同じです。 休肝日と食生活改善を10年間言い続けてきましたが、右から左に聞き流され、全く改善されず… ヘルシーな夕飯にしたら、食後にピザを注文して、晩酌を続けたり…(苦笑) もう、諦めましたよ。 大人なんだから、どんなに妻が気を使っても、食べたきゃ自分で買っちゃいますもん。 わたしは、3大成人病特約つき保険にガッツリ入ってもらいました(笑) もう知ったこっちゃないです。 トピ主さまも、『その生活が止められないんなら、もう少し手厚い保険に入ってくれる?』と脅してみたら?

私はあまのじゃくなんで

🐤
まる
そう言う夫なら逆に毎日コッテリものばかりイヤというくらい出します。野菜無しで。 トンカツに甘辛い味ご飯キャベツ無し、角煮、肩ロースの生姜焼き、豚丼、チーズバンバーグ目玉焼き乗せ、唐揚げ、焼き肉、ステーキにカルボナーラ添えたり…あ、もちろんステーキにはたっぷり焼き牛脂を添えます。 自分で書いていて胸焼けしてきました(笑) とにかく大ケンカしてまで相手のことは思いやれないんで…狭いかな?

痛い目に合わないと治らない

041
結婚6年
義父が、お酒・タバコはやりませんが、甘いもの大好き、こってり大好きで、糖尿病です。 血糖値計って、インシュリン打っているようです。 数値が悪い時は食事等気をつけているようですが、安定している時は、かなり油断しています。 御主人も痛い目に合わないと、分からないタイプなのかも。 夫は痩せ型ですが、私は、太りやすいタイプなので、ハンバーグもステーキも、油を使わずに焼きます。 ハンバーグの玉葱は、油で炒めません。 レンジでチンです。 油で揚げないトンカツも作れますよ。 ネットで検索してみてください。

以前別のトピにて発言していた者です

🙂
元98kg♂
以前 もしも、あなたが80キロまで太ってしまったら、どうしますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0416/308795.htm のトピで80kgまで落としたと発言した者です。その後体重は80kg未満をキープしたまま今に至っています。体重は変わらないのですが、日々運動している分、体形がやや変化したように感じます。以前はけなかったスラックスやシャツ等が、余裕をもって使えるようになりました。 主さん夫婦の年齢が未見ですが、お若いのでしょうか? 私も何やかんやで言い訳しながら飲食していました。そしてある日、トンデモない激痛に見舞われ、自家用車で救急外来になんとか駆け込んだのですが、それが何と、とある生活習慣病だったのです。 医師に軽く「このままだと死ぬかもね」と言われて一念発起。まだ服薬だけで治るとの話だったので、1年半掛けて当時の95kgから15kg落としました。 友人にも痛風を患っている者がいますが、35や40を過ぎた途端に、突然病は訪れます。その時が「絶命」でなければ反省もできますが、そうでなかったらと考えると…、今にしてゾッとします。

健康診断の数値は?

🐤
ポンタ
ご主人の年齢がわかりませんが、そういう食生活だと 健康診断の結果があまりよくないように思います。 高血圧を始め、いろいろ引っかかってるのではないですか? 脂っこいもの好きで濃い味好きで酒好きって、身体に悪そうなことが 三拍子そろってますものね。 トピ主さんが心配なさって当然です。 義父の方が同じような食生活で、その結果大病してるのを 見ててもご主人は学習しないんでしょうかね? >好きなものを食べて早死にする生き方を選択するそうです。 そうはうまくいかないですよ。 コロっと死ねればいいけど、大病が長患いになって、食事を採れなくなり ず~っと寝たきりのままかもしれません。 私なら自業自得でそうなった人の看病はゴメンだよって言っておきます。 夕食を作っているのがトピ主さんなら、まず両方作るのはやめたらどうでしょうか。 週1回、例えば週末だけご主人の好きなコッテリものを作ってあげます。 でもなるべく薄味気味に。 いろいろ言っても逆ギレされたら、 「生保の受け取り額を増やす、看病はしない」と一筆書いて渡しておきましょう。

大変ですね

041
通りすがり
うちも似たようなものです。 私が工夫しているのは、1洋食と和食を半々で出すとか、2魚を自分用は和風に調理し、夫分は洋風にするとかです。 例えば1は、ハンバーグのタネ(火を通す前の丸めた状態)を一度にたくさん作り冷凍しておきます。 和食を食べたい日は私用は和食、夫用は和食の量を半分にして冷凍しておいたハンバーグも焼いてあげます。 ステーキなど肉は基本的に焼けば良いだけで簡単なので、時間が無い日は洋風、時間がある日は私和食、夫和食&洋食になります。 2は、例えば切り身の魚をフライパンで焼くだけです。 オリーブオイル、ニンニクスライス、塩コショウや好みの調味料。これで夫好みのコッテリ系になります。 魚をフライにすることもあります。 毎日食べる肉量を減らしたり、フライであろうと魚を食べてくれたら、今までよりはマシかな~と妥協しました。

それは困りましたねぇ・・・

踊る主婦
男の人ってどうしてラーメンや肉が好きなんでしょうね。 うちの主人もジャンクフード大好きだし、 お酒タバコはないんですが、マクドナルド・ラーメン・揚げ物が好物です。 逆に嫌いな食べ物が和食なんです。 背の青い魚や香味野菜が苦手で、納豆やモツ煮なんかもダメです。 結婚当初はあまりの偏食にビックリしました。 だって、、、お味噌汁が飲めないんですよ?! 日本人?と突っ込みどころ満載で満載で・・・(苦笑) あまりガミガミ言うと喧嘩になってしまうので、 主人の大好物をだすときは、苦手なものもさりげなくだすようにしています。 だんだん食べてくれるようになりました。 ど~~~しても食べられない納豆なんかは食卓にだすのは止めましたけどね。 ガミガミ言うのは逆効果になりますよね。。 お互い、がんばりましょうね。

まっしぐら

041
緑豆
間違いなく近い将来、糖尿病になると思われます。 知人が主さまのご主人のような食生活で、 見事に糖尿病になりました。 糖尿病は合併症が怖いのです。 健康診断をしてみてください。「糖尿病予備軍」でしたら食生活の改善(飲酒を含む)と運動で回避できる可能性があります。

食生活はバランスです

041
みみ
動物性タンパク質や脂肪のとりすぎは確かに良くないですが かといって和食がすべていいというのも偏りすぎに思います 私もどちらかといったらご主人と同じ嗜好でした しかし私の場合今は肉はほとんど今は食べませんが 和食も塩分過剰になってしまうので控え目にしています。食生活はバランスが何よりだと学びました。肉料理の時は良質のサラダなどなるべく火を通さない野菜料理をボール一杯くらいは食べる または新鮮な果物と野菜で作った生ジュースを食前に飲む これで野菜や果物からのビタミンを始めとする栄養素を身体に取りこみ 肉の量も自然に減るはずです また夕飯が塩分過多になりがちな場合は 朝はパンの洋食メニューの方が塩分をかなり抑えられます 脂肪と並び塩分とりすぎも病気のリスクを高めます

うちは皆肉とお酒が好き

041
みけこ
私の一族も夫の一族も肉好きです。集まるときはステーキか焼肉です。 お酒もけっこう飲みます。でも皆、健康で割と長生きですよ。 私の父方の祖父はとんかつが大好物で、96歳で亡くなる2週間前まで 週に2、3回食べていました。お酒も毎日2合ぐらい飲んでいました。 99歳で亡くなった母方の祖父も好きなものは牛肉とお酒と言っていました。 それほど肉も酒も好きじゃなかった私の父は70代で亡くなりましたが 94歳で亡くなる直前までとても元気だった母は大の肉好き。 80代で今も二人で海外旅行をするほど元気な義父母も肉好きです。 義母は少し前にクラス会に行ったのですが、豆腐料理専門店が 会場だったようで「豆腐しか出なくてガッカリしたわ」 「ビールも一杯だけで」と嘆いていたぐらいです。 そして50代の私たち夫婦も肉とお酒が大好き。野菜も魚も とるようにはしていますが、やっぱりお肉が美味しい。 でも二人とも健康診断でひっかかったことはないです。 旦那様も特に健康の問題がないのなら、好きなものを食べさせて (飲ませて)あげたらと私は思います。

ありがとうございます

041
mario トピ主
>鬼嫁様 ありがとうございます。 食後にピザ、わかります 結局寝るまでにお腹がすいてしまうんですよね。 保険は検討してみます。。 >まる様 ありがとうございます。 のっているメニューが夫の好物ぞろいで笑えました そこまで続けると、自分で反省して 野菜を食べたがるかも・・・!? >結婚6年様 ありがとうございます。 あいにく、まだ痛い目にあっておらず… 油を使わない料理法は、研究しがいがありそうです! >元98kg♂様 ありがとうございます。 すごい努力で、やせられたんですね。 やはり自分の自覚が大事なのですね。 夫は40歳ですが、動き回ることが多く、やせ形です。 昨年10年ぶりに健康診断を受けさせたところ、 乳酸値が高いほかは健康そのもので。。 なかなか自覚させるには、まだ難しそうなのですが…

続き

041
mario トピ主
>ポンタ様 寝たきりになっても知らんよ!といっても、 あまり実感がわかないようで効果がありませんでした。涙 おっしゃるとおり、両方作るのは毎回はしていないのです。 徐々に薄味になれさせるのが必要かもしれませんね。 >通りすがり様 いろいろ工夫をされているんですね。 すごいです。 魚をもっと食べてほしいので、洋風にするのをやってみたいです。 >踊る主婦様 ホント、和食なんで苦手なんでしょうね?? そういう、夫に合わせて少しずつ慣らしていくことが 必要になるんですねえ。 すばらしいです。 >緑豆様 糖尿病。盲点でした。 ちょっと調べてみます! 乳酸は高い、と言われたのですが… >みみ様 今は嗜好が変わられたのですか? そして自分でそういう工夫をされているのがすごいです。 パンにはマーガリンをたっぷりかけてしまう夫なのですが、 それでもパンのほうがいいのでしょうか。 野菜料理をたっぷり、というのは、 できておりませんので、今後改善したいです。

乳酸?

041
鬼嫁
えと…尿酸の間違いでは?乳酸は、筋肉疲労で一時的に増える物質じゃなかったかな~…? 尿酸値が高いなら、そりゃ痛風ですよ。高カロリー食が原因の。

むなしいですよね。

🙂
star-f
トピ主さん、優しい方なのですね。 でも、食生活の大事さって、自分で考えないと自覚できないことが多いみたいです。こちらは健康のためと思って言っていることでも、言われた側にしてみれば「好きなものくらい自由に食べさせろ」という気持ちですもんね。 以前、新婚の友人男性が「妻がキンピラごぼうや野菜の煮物、切り干し大根とか地味なおかずばかりつくる。もっと肉とかガッツリ食べたいのに」とこぼしたところ、一緒にいた女性(私も含め)一同から「外では高カロリーで肉ばっかりの栄養が偏った食事をしているのがわかるから、せめて家では健康的な食事にして欲しいと思って作ってくれているのに、なんてバチあたりな!」と総攻撃を受けていました。あまりの言われように、「ありがたいことなんだな」と彼はものすごく反省していました。 医者とか、第三者から言ってもらえば、少しはわかるかもしれませんが、やっぱり痛い目にあわないとわからないのかな。 トピ主さんがせっかく努力しているのに、残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧