本文へ

子連れの割り勘

レス33
(トピ主 1
041
匿名
ひと
30代後半主婦です。 学生時代の友人5,6人で定期的に集まる機会があります。 友人は独身の子がいたり子供のいる人がいたり、いろいろです。 子供がまだ小さいこの家に自然と集まるようになりました。 私は早くに子供を産んでいて育児も落ち着いているので、 いつも子供は連れて行きません。 手がかかる頃も預けて行ってました。 みんなで夕食も一緒に食べるのですが、 出前を頼むことが多いです。 最後はみんなで割り勘します。 子供は総勢5人です。昔はみんな小さかったので、 大人人数で割り勘しても全然平気でしたが、 子供も大きくなってきて食べる量も増えてきました。 男の子は大人並みに食べたりもします。 そうなってくると、 大人だけの割り勘に少し納得いかなくなってきました。 また、それを察しているのか、 一人の子持ちの友人が子供に 「これはお母さんが食べる分のを○○(子供の名前)にあげるんだよ」 と何回も言っているのです。 なんかやらしいなぁと思いました。 みんな子供の分は「別にいよ~」と言うのですが、 子連れじゃない子は皆独身なので、 経済的にも余裕はあるんじゃないかなぁと思って…。 なんだか自分が一番厳しい感じがして、モヤモヤしています。 と言っても「子供の分も出して」なんて言いにくくて。 こんな私はケチなんだろうなと思いながら、何も言えないでいます。 こういう場合、皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

独身は余裕があるって?

041
はる
既婚者にはそう期待されちゃうんですね。 余裕があっても嫌だけどな‥。 本当は割り勘を止められたら良いのでしょうが、 できそうもなければ夕飯前に帰るのが良いのじゃないでしょうか?

解りますよ!

🐶
ろけっと
私も子供(もう大きいですが)がいますが、子供のいない御夫婦とうちで外食した時は気を使いました。 「いいよ!」とは言ってくれるのですがさすがに小学高学年になっては 子供一人に付き、大人の半分ぐらいの金額を先にプラスして会計をしました。 結構大人はアルコールを飲むので外食では料金もかさむのですが(うちの子はジュースも飲みません) 子連れ家族と一緒だと相手もゆっくり出来ないでしょうし子供の相手もしてくれるので気兼ねがあります。 そういった気持ちで大人の頭数での割り勘では悪いと思います。 例えばバイキングに行ったとして、子供料金は発生します。 でも子持ち側が「子供の分も払うよ!」って強く(これ重要!)言ってくれなければ 中々難しいものがあるかと思います。 主様の様に思っても「ケチ」とは思いません。 そして腑に落ちないなら自然とその集まりには参加しない様にされたらいかがでしょうか? 「それでも参加したい」という楽しい集まりならその楽しさの代金と割り切れば良いと思います。

わかります

🙂
あん
あたしも以前、集まりをしたときに 友人が子供を3人連れてきました。 小学中学年~幼稚園ですが3人で軽く大人1人分は食べたのに 親は勘定時に何も言ってこないで大人数で割ってあたりまえな 感じでした。結局大人数で割りましたが あたしはこういった場合、親が 『うち大人二人分で払う』と言うのがマナーだと思います。 やっぱり食べた料理の量が大人1人分に達するときは それが常識だと思ってるのですが そうしない友人もまた多く・・・。 決して主さんがケチではないですよ。 相手に常識がないというだけの話です。

言いづらいですよね

🐷
rook
私が子連れの方の立場なら、きっと「余分に払うよ~」って言うと思います。 でも実際、子供の分を割り勘にするって難しいですよね…。 たとえばピザだとして、一枚分多く請求するとか? 出前頼むたびに「じゃあ、子供の分は○円ね」って計算するのも何だか 面倒だしケチケチしてる気はします。 私がトピ主さんの立場ならやっぱり言いだしにくいし「子供の分はいいよ~」 って言っちゃうと思います。 でも不平等ですよね。これからもっと子供は大きくなるんだし。 その子連れのお母さんの言う通り、親の食べる分を分けてるなら問題ないと 思うのですが、そうではないんですよね? 出前って何を頼んでるのですか?子供の食べる分、以前より多く取ってるのですか? 「チビちゃん達も普通に食べるようになってきたから、子供達の分は別に 一品多く頼むようにした方がいいんじゃない?お母さんの分を分けるだけじゃ 足りなくない?」とかどうでしょう? で、その分は子供の人数で割る。 あとは例えば○歳になったらいくらか払う、というルールを作るとか。 誰かが言いださなければずっと今のままの気が…

場所代として考えれば?

🙂
よひこ
私も友達と食事をする時がありますが大勢の時は 小学生が居ても大人数で割り勘にしています。 それに不満を言う人は今までいませんでしたね。 みんな独身・既婚・子持ちとバラバラですが気にしたこともありませんでした。 思ってるだけで言わないだけでは? と言われるかもしれませんがメンバーの性格上それはないです。 他の方も仰るように年齢を決めるなどしてはいかがですか? 私ならば、場所を提供してもらったる分と思えばいいかなぁと 考えますね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 やはり、言いにくいですよね。 相手側から言いだすのを待つしかなさそうですね。 そういう理由で参加したくないとは思えない楽しい場なので、楽しさの代金と割り切ったらいいんですよね。 出前はお寿司が多いです。 それで思い出しましたが、子供たちって何の遠慮もなく好きなネタばかりに手が行くんです。 親は一応注意してくれますが。 それでも周りは気を使って「食べていいよ~」となるわけです。 内心「え~」と思いながらも(私だけ?) そんなケチくさいことは言いたくありませんが…。

リーダーシップ

😨
のぶた
どちらかと言うと譲り合い、優柔不断な議論なので男性にはわかりづらいと言うのが本音です。 私個人の意見では基本的に、仕事の繋がりで無い限り、どんなに収入格差があろうとおごる、おごられる理由は無いと思ってます。 だから、友人なんです。 生活のひっぱくとか不幸とか色々特殊な事情があれば配慮するのが大人ですが、子供の数とかであれば、大体のかかった金額はわかっているのですから年齢に応じて0.5人とか3人で1.0人とかカウントすれば文句は出ないと思います。 子供が居ないから余裕があるので多く払え、って言う人はよくわからないです。私は他人の財布の中身を想像して支払い分担を決めるのは下品だと考えます。 きつい言い方申し訳ありません。

大人の半分出す

041
もふもふ
大人の半分出すようにしてます。 出前やファミレスなどで誰が何を食べたかわかるような時は、子どもの分は全額出してます。 いいよ~と言われても、出してます。 きっと気づかないフリしてるんじゃないかな。たまにいますよね、そういう人。 基本的に子どもだから…って当たり前に思う子連れが好きではないのですが。 次にトピ主さんも子ども連れていって、「子どもの分も出します」って言ったら、周りも続くかもしれないですよ。 それか、子連れじゃないときでも「子どもの分はどうしようか、いくらにする?」とサラッと言ってみては?

気持ち分かります。

041
コウモリ
私は友人5人と集まると、子連れや独身など皆様々ですが、 割り勘にはしてないです。 自分の分は(家族の分も)、自分で支払う事になってます。 誰が言い出した風でもなく、自然とそうなってました。 子供が3人いる友人もいるので、割り勘ではちょっとね。 子連れの人が気を使ってくれるといいんですけどね。 ちなみに私は35歳、既婚者で子供はいません。 トピ主さんも一度お子さんを集ワりに連れて行き、 「割り勘では悪いので、子供の分は各自で負担しましょう。」 と提案されてはいかがでしょう? 最近の人って、自分がして貰う事に関しては甘んじて受けるのに、 自分が少しでも負担になると、怒る立場でないのに怒ったりするんですよね。 同世代に多いので何とかならないかな、って思います。 トピ主ウんの言い分はもっともなので、提案してもいいと思いますよ。 上下関係のない友人同士との付き合いだからこそ、 何に関しても公平でありたいですね。

独身ほど節約を

プリマ
独身者のお金は今後に使う大切なお金なんですよ。 それを今だけ見て使わせるのはやめなさい。 蟻とキリギリスのキリギリスに仕向けないで! 独身者もはらわた煮えくりかえっていますよ。 子どもが食べてるのを見て 「うわぁたくさん食べるね。大人並みだ。私より食べてるね。食費かかるでしょう?」としつこく言っておやりなさい。 そして「うちの子の分もらっていくね~」とあなたももらいなさい。

気にせず頭割りする

🐤
かみ
私も学生時代の友達(既婚子持ち3、独身3)で年数回集まる機会があります。 幸いにもうちの家が会場ということが多いので、私が事前に清算をしてレシートともにボードに貼り付けて置きます。 大人(アルコール飲む人)○○円 大人(アルコール飲まない人)○○円 子供(今のところ一番上で5歳、大人の半額)○○円 これを自分の支払う分だけ足し算してもらい回収しています。 うちの子と友達の子が同い年で最初の子供です。この2人が2歳までは大人の頭割りでしたが、3歳くらいからピザでも1切れ余分に食べだしたなぁ、大人のお菓子も食べだしたなぁと思った時から子供も頭に入れています。 自分に子供がいるから請求しやすいのだと思いますが、支払って当然なので主さんが幹事の時は請求してみてください。 「これからも付き合いを続けたいから対等に請求する」と。それで渋る人はそれまでの人ですよ。

独身のころ

041
紅茶
払っていた立場です。一~二回からいいですが、独身だから余裕があるとは、限りませんよ!全く、余裕がありませんでしたし、その度に、私は騙られているのか?と思いましたね。 お子さんの分は、払って欲しいです!ましてや、一人分を食べるようになったら、尚更です!

うちの場合。

🙂
唐辛子
我が家もたまに自宅でプチパーティをしますが、 ケータリングの場合は、ピザやパスタが多いので、 小学生も(男が多いためか)大人並に食べますよ。 私の場合は、「小学生以上は大人料金で割り勘」 と、パーティのお誘いの段階から書いています そうすると、精算するとき揉めたことはありません。 常識なんて曖昧な尺度でやってるから、 つまらんことで悩むんです。常識は人それぞれ違います。 離れていくような友達は、所詮その程度の付き合いだったのです。 学生時代の友達だからと言っても今は社会人。 なぁなぁをやりすぎるとただのたかりの友人でしかないのです。

独身だから‥

😨
ゆき
何で大人食いする他人の子供の分まで払わなきゃいけないの??って私が独身なら思うかも‥ 出前のメニューを個別に割れるものに変えたらどうかなぁ 集まりのスタイルを変える時期なのかも知れませんね… トピ主さんだけじゃ無くて『全員がモヤモヤ』腹に抱えてる気がして 楽しくなさそうな集まりですね‥ いっそ年1にして我慢するとか?

別会計が一番

041
mm
どこへ引っ越しても小学校以降は、各家庭別会計です。精算が同じ時は会計後に徴収です。そういうものだと思っていました・・・。 オトナ割は幼稚園くらいまでかな?小学生はけっこう食べますし子連れ側も遠慮せず頼めるので絶対別会計が良いと思いますよ。

主様が・・・

🐱
駄菓子
ケチなのではありませんよ。 そこに考えが至らない子供連れの親がお金にルーズなのです。1度や2度は気付かなかったり、押し付けされて遠慮したりはありますが、定期的にある今でも同じなら確信犯でしょうね。 ズル賢いというかセコいというか。子供がいない友人が混じれば当然考えなければいけない事です。大人だけの集まりでもお酒飲めない人は安くするように幹事が配慮したりしますよね。 子連れのご友人罪悪感も無いのでしょうね、自分の子共の食べる分くらい親なら負担しろ!と言ってやりたいですね。友達と呼べるのかも疑問に感じてきます。 角が立つので、その友人の自宅での集まりの頻度を減らすか、若しくは面と向かって割り勘ではなく注文分各自が払うように切り替える提案をしますね。

う~ん

🐤
ぽぽりん
せっかく友人同士で集まるのに、そんなモヤモヤを抱えるなんて嫌ですね。 私も友人達と子連れ、子なしで集まりますが、特にモヤモヤ感じたことありません。 考えてみると持ち寄りだったり、割り勘だったりしますが、子供同伴の人は『割り勘なら子供の分も払うと申し出る』『食べ物持ち寄りなら、子供の分は別に持って行く』『子供のいる人は+αの手土産を』とみんなそれぞれそれに気を遣うから一切モヤモヤなしです。 子供は少ししか食べないとしても、迷惑かけたりするし、大きな子は大人以上食べるしで、どちらにせよ親の配慮が必要ですよね。 お互い親しき中にも礼儀ありで行けば、子供のいない友人も子供用のお菓子やら用意してくれたりして良い雰囲気ですよ。 トピを読んで、なんだか、ぎすぎすしていて、だったら集まらなきゃ良いのでは?と思いました。 友達なのにお互い損したくない!って感じで嫌です。 誰かの家に集まるのではなく、BBQガーデンみたいな場所で開催し、大人料金、子供料金が明確な所が良いのではないでしょうか?

友達と集まる時

041
お母さん
だいたい家で集まる事が多くピザやオードブルなどみんなでシェアして食べるものをデリバリーします。が、幼稚園生くらいから大人と同じ金額を払います。うちの子は食べるので自ら進んでそうしてもらってます。 自分からは言いずらいので子連れの人から言ってもらいたいですよね… 提案としてはみんなでシェアするものではなく一人一個の物を頼める所にするのはどうでしょう?ラーメンとか!?

勇気だして

😀
まるちゃん
トピ様はご友人の中でも育児経験が長いのですよね。トピ様が、勇気を出して、提案なさればいかがでしょう?「三歳以上の子供は、大人の半額の金額を払ったらどうかな?その方が気楽にたのしめるよね」って、子連れの方にむけて笑顔で、おっしゃればどうかな?独身の方は、自分に子育て経験がないので、子供に関する事はお金だけじゃなく、騒がしい事等、言い辛いと思います。子育ての先輩で有るトピ様が、優しい雰囲気で、 育児真っ只中の方とそれ以外の方の間に立って、公平をきする発言をする、適任と思います。ズーット昔に子育て完了し、孫持ちの一意見です。

2度目レスです。

🐶
ろけっと
よひこさんの「場所代と思って」もなるほど。 要するに参加する以上は割り切り方を自分で見つけて楽しんじゃわないとってとこかな? お寿司の件もわかりますよ~ そんな時は無くならないうちにお気に入りをお皿にとっちゃいましょう! 割り勘で腑に落ちない事って大人の集まりでもありませんか? 友達が言ってました 「職場の仲間の集まりって焼肉が多いんだ~私、肉は一切食べれないから いつも野菜ばっかり~割り勘で割に合わないって思っうけど結構飲む方だしね(笑)」 他に女性同士でも飲むアルコールの量に差があったりと。ありませんか? あっもう一つ 私は、子連れ家族同士でも子供の数が違ってくると気を使っちゃいます。 うちは娘3人。時々一緒に食事をする家族は娘2人。 アバウトだけど少し多めに払います。 良い解決策は思い切って「子供分は大人の半額ね」って言うしかないのかな。 でも中々言えないし、割り切りましょう。 主様はケチではない!(我が子の分を払わない方がケチだと思いますが・・・) 同じ様に思う人も結構いる! って解ったので少しはスッキリしませんでしたか?

自分の苦労しか見えてない (1)

😠
想像力。
 自分の苦労しか見えてないな、と思います。  独身のお友達が、「大人の分は各自が払いましょう。でも、子供の分は、独身の私たちが払うわよ。金銭的余裕もあるし、何より『子育て』っていう社会的責任を果たしていないんだもん。せめてそれくらいさせてよ」っていいだしたら、トピ主さんは、するっとその提案に乗っちゃいそうですね。少なくとも、子連れで来る友人に正当な額の支払を促したりはしないでしょ。自分の不満に対してすら、何もできずに、ただもやもやうじうじしてるだけですもん。  その、独身の方々のほうが、余程我慢してるんじゃないですか? そういう場で、彼女たちの方から「食べたものは、家族単位でキッチリ清算」て提案してみてくださいよ。  「ケチ」だの  「独身貴族は社会性がない」だの  「子供産んで苦労してこそ人は成長する」だの  「そんなだから結婚できないのよ」だの 影で何言われるか、わかったものじゃありません。

自分の苦労しか見えてない (2)

😠
想像力。
あと、独身でいる知人の『今』が、皆コムスメで楽しく暮らしてた頃と大して変わらないと、疑いなく信じている方、けっこういらっしゃいます。想像力なさすぎです。  今、彼らは、かつての上司よりも上の年齢になり、その仕事量も、自己啓発にかけなければならない金額も、自分の将来をまっすぐに見つめなければならない重圧も、桁違いです。その代わりとしての収入額であって、「子連れじゃない子は皆独身なので、経済的にも余裕はあるんじゃないかなぁ」と、他人からうす甘い期待をされるようなものではないです。  結局、  ・自分の考え方を変える  ・多少いやな思いをしても、自分から提案して金銭面を明確にする  ・さみしさをがまんして疎遠にする など、それぞれの選択肢の利害得失を自分の頭で考え、納得できる答えを出すしかないのでは? また、答えを出したら、その後ぐずぐず言わないことです。

追加レス読みました

041
momopanda
おすしが多いのなら、5人いるから5人分を注文するのではなく、 1人分を5つ注文すればよいのではないですか? それなら、ワリカンでよいし、もし、たくさん食べる子どもがいて 追加注文・・・となれば、その分を負担してもらえばよいと思います。 人の家での集りの時に自分から言い出しにくいのなら、トピ主さんの家に招待してそうすればよいのでは?

お寿司なら一人前ずつ頼めばいいのに

041
二児の母
相手側から言い出すなんて絶対になさそうですね。 不公平のなるべくないように、私だったら一人前ずつのものを頼みますね。 お寿司なんてちょうどいいじゃないですか? なぜ、一人前づつ頼まないのか? 子供の分を頼むのか頼まないのか?親が決めればいいんだし。 >一人の子持ちの友人が子供に  「これはお母さんが食べる分のを○○(子供の名前)にあげるんだよ」  と何回も言っているのです。 という事は、お母さんである友達は食べないんですか?  >それで思い出しましたが、子供たちって何の遠慮もなく好きなネタばかり に手が行くんです。  親は一応注意してくれますが。  それでも周りは気を使って「食べていいよ~」となるわけです。 私なら、食べていいよ~とは言いません。黙っています。 もやもやするのも嫌だし、将来KYな子にならないための親の躾だと思うことにします。

参考になります

🐤
ひろじょ
現在妊婦です。これからこういうことに悩むのかなと思って読ませていただきました。 せっかくの友人との集まりでモヤモヤするのは嫌ですね。 トピ主様はいつもお子様を預けて参加してらっしゃるとのことでしたが、一度連れて行かれてはいかがですか? そしてその場で「私1人よりも食べる量多くなっちゃうから、子どもの分も出すね」と提案すれば、そのお友達も出してくれるのではないでしょうか? 早くモヤモヤ解消するといいですね☆

ん?

😨
ゆき
>これはお母さんが食べる分を〇〇にあげるんだよ って…『ママ友』不満のトピで良く見かける、タイプのお母さんなんだろうね… 『親しき仲にも礼儀あり』って言うけど子供繋がりでしかない『ママ友』との仲でも同じ事してると思いますよ!こういう人! 私はトピ主さんの考えに近いので、友達に会うのに子連れで行く時は大人間は割り勘でも子供の分は別に払います (基本は個別会計ですけど、臨機応変) その分気兼ね無く子供の好みで注文できるし、気が楽だから 百歩譲って…甘くは無いママ友関係では気を使ってキッチリ 割り勘にしてる人かも知れ無いけど… 友達って事で甘えているかも? って…思うと凄く腹が立ちます。 トピ主さんがモヤモヤしながらも寛大な心??で受け入れてあげるなら、それはそれで間違っては居ないと思いますよ… ただ‥何か、『違うよなぁぁぁ』って…私は思います。 モヤモヤ無く付き合いたく無いですか? 独身友達と一度話してみたら?? 実際トピ主さんは子連れで行ってないから対等な立場ですよねぇ?? 何か私までモヤモヤします。

なんで

041
ss
>なんだか自分が一番厳しい感じがして、モヤモヤしています。 >最後はみんなで割り勘します。 人数割ではなく、家庭数割ですね? 割り勘にする必要性がわかりません? 何か一つの物を注文して分けて食べなければいけない決まりがあるのでしょうか? 各自が自分の好みを食べればいいだけでしょう。特に「モヤモヤしています。」なら。 割り勘は各自の食べた物、量が不明、計算しにくい時のやり方だと思いますが。

各自で注文して、自分の代金を払えば?

🛳
はいはい
出前のお寿司でも、それぞれ好みがあるでしょうから、違うものを頼んで、1つずつ別の桶に入れて貰えば良いと思います。 私ならちらし寿司を頼みます。好きなので。 おこさんの分はお母さんがあげるなり、別に頼むなり、任せればいいでしょう。 全部を合計して大人の人数で割るのはおかしいです。

お寿司なら

041
ソフトクリーム
お寿司なら一人前という単位がありますよね。 それなら注文する際に「××くんも大きくなってきたし、一人で一人前いるよね?今日は全部で○人前にしようか!」と言えばいいんじゃないでしょうか。 子供も食べているということをはっきりさせるために、 「子供たちの分は○人前、私たちの分は○人前とるね。」と言っていいかもしれませんね。 皆さんが提案している一人前ずつ頼むというのは、せっかくの集まりでは難しい気もするので・・・ それで、大人の分の清算、次に子持ちの親だけで子供の分を清算、としてはいかが? 正直、独身の方だって何で毎回私が払わないといけないのよ!って思っていると思いますよ。 独身の方だって、他人の子供を食べさせるために一生懸命働いている訳じゃないんでね。

トピ主さん宅で集まってみる

041
ハム太郎
「いつも準備してもらって悪いから、今度はうちにおいでよ」とお誘いする。 寿司屋のデリバリーに、お子様ランチ○人・にぎり定食○人と事前か当日勝手に手配。 割り勘会計時に「お子様ランチは一人前で650円、にぎり定食は一人前900円になるからね。A子はお子様2つににぎり1つだから2200円ね」 「これからもずっと友達でいたいから、今日からは奢りは無しにしない?」と言ってみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧