本文へ

履歴書、手書きですか?PC作成ですか?

レス45
(トピ主 9
💡
求職中
仕事
この不況で就職活動のための沢山の履歴書作成も大変です。
ハローワークで履歴書は手書きがいいのでしょうかと質問しましたら、「昔は手書きがいいと言われた時もありましたけど、今は沢山履歴書を書かなきゃいけないからPC作成でいいですよ。写真はキチンと貼って下さいね。」とアドバイス頂けたのでPC作成に切り替えたのですが。

お盆で帰省して同じく求職活動中の友達との会話で、「東京じゃどうか知らないけど、こっちじゃ履歴書は絶対手書きだよ!面接した会社でも手書きだと字の上手い下手じゃなくその人が仕事が出来るか出来ないかすぐわかるから手書きがいいって2社に言われたよ。」と言われ迷ってしまいました。

その話を別の友達にしたら、「今どき履歴書は手書きじゃないとなんていう会社に受かっても微妙じゃない?」と言われ、確かに風通しの悪そうなイメージはあるような・・とも思いました。

求職活動中の皆さんの履歴書は手書きですか?PC作成ですか?

またPC作成の履歴書の用紙サイズは何ですか?私はB41枚で作成していますが自宅プリンターはA4までしか対応していないためコンビニでプリントアウトしています。

ランキング

レス

一概にどちらとは言えないです

041
四葉
就職活動お疲れ様です。 私も現在、同じく就職活動中の身です。 さて、質問の件ですが、 基本手書き、例外PCが実情です。 というのも 過去に二度しか出番が無かったのです。 どういう時に、PCにするかといえば 先方が、面接より前に、メールで履歴書と職務経歴書を送るよう 指示してきた企業のみ、利用していますが 郵送や持参の場合は、手書きを利用しているのが実情です。 ちなみに、履歴書はA4一枚に収まるようにしています 現在企業の規格は、A4とA3規格が主流だからです 写真も私はカメラのキタムラで履歴書用写真をCD化してもらい その画像を履歴書用に加工して、履歴書に添付しています。 これなら写真代もかからないしね 本当に、この手書き履歴書制度は何とかならないものだろうか そうおもう今日この頃です

職種は何がご希望ですか?

🐤
失業中の女
ハローワークのビデオセミナーでは「やはり手書きが心がこもっています。」 とのことでした。 また現在、福祉の専門学校が委託された職業訓練に通っていますがそこの就職担当講師は「手書きでない履歴書なんてとんでもない!」です。 ですが私が以前働いていた貿易事務の会社は「履歴書はメールもしくはファックスで送ってください。」この場合はPC作成が多かったようです。 また、現場仕事の会社の人事に所属したことがありますが1人だけいました。PC作成。なんだか浮いていました。 上司も一言「ウチには必要のない技術を駆使したね。」 ということでPCスキルが必要なところはPC作成もいいと思いますが関係ない時は手書きが心がこもっている、というところでしょうか。 私は上記の貿易事務にいた時さえ手書き…アナログです。

私はPCで作ってます

041
にゃ
履歴書は手書きで 地方の企業や、年配の面接官でしたらそう言う事もあるかもしれませんね。 でも、わたしもトピ主のお友達の言うように、履歴書は手書き なんて 「そんな会社受かっても微妙じゃない」って思います。 先日面接を受けたのですが、私のPC作成の履歴書にあまり良い印象を 受けていないようでした。 今時オフィス喫煙可でワンマン社長…。お茶くみ掃除は女の仕事 と言うような会社でした…。古風と言うか何というか… 大体喫煙可って!従業員の健康に配慮できない会社なんて受かったらやだな~と 思ってましたが、私が心配するまでもなく不採用でした。落ちてよかった(笑) 履歴書のサイズですが、私はA4で作ってます。 履歴書   A4 1枚 職務経歴書 A4 1枚 先に郵送する場合はA4サイズが折らずに入る封筒に入れるか A4が三つ折りで入る封筒に入れて郵送します。 直接持っていく場合はクリアファイルにはさんでそのままお渡ししています。

地方によって違うのですか?

イチミ
履歴書は手書き、職務経歴書はPCで。 と転職の際職安で言われました。 ので、私はそれに従い履歴書は手書きで用意しました。 ちなみに転職活動は東京でしたが、アドバイスいただいた職安は地方です。 2~3枚書いたところで無事内定出たのでそれほど苦ではなかったのですが、 あれ以上書いてたらブチギレたかもしれません(笑)

楽な仕事は手書き、要スキルはPC

🙂
適材適所
本音を書きます。 誰にでもできる簡単な仕事でつなぎのバイトは手書き、 ある程度の職歴を要する仕事で長期勤務希望の場合はPCで作成しています。 実際それで採用されています。 例えば、コンビニやファミレスのバイトでPC作成の履歴書は笑われます。 資格や免許、職歴をつらつら詳細に書かないほうが安全です。 逆にPCを日常的に使用している職種ですと手書き履歴書が笑われます。 職歴も別紙にわけて詳細に説明したほうが好印象です。 適材適所。応募先によって使い分けています。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 私らが就職戦線のときは、当然に「手書き」でした。 写真は当然に白黒で、「履歴書はその人の体を表す」とか言われた時代ですね。 しかし時代も流れています。 私が先日、パートの面接を受けたときには、ワードで作成した履歴書を持参しました。 我が家のプリンターもA4までしか対応していませんので、B5・2枚で作成。 写真は、写真館の方に「今はカラーが普通ですよ」と言われたのでカラー。 ただ、その場合でも「氏名」と「日付」は手書きしました。

私は手書き派です

🙂
ハラボン
こんにちは。 私も今求職活動中です。 なかなか採用されないです・・・。 履歴書についてですが、書くのは大変ですが手書きの方がいいと思います。 また、職務経歴書については、PCで作成して名前の箇所だけ手書きし、 名前の横に捺印した方がいいとハローワークの職員の方がアドバイスして くださいました。 また私の場合は、履歴書の用紙はJIS規格対応のものを使用しています。 お互い早く採用されるといいですね。頑張りましょう!!

PC派です

🐱
はなみ
最近は殆どメールで送ってくださいと言われますからねぇ。 直接持参する場合はPCで作成したものを印刷して、 名前だけ手書きして判子ついて写真貼付して持っていきます。 ちなみにサイズはA4横にしています。

レスします

041
篤子
みなさん、悩みは同じですね~~ 私も悩んでいました。43歳・・仕事も無く増えてく職歴・・ キャリアカウンセラーは「手書き必須」というけど後少しの所での脱字は飛散~~ 手書きにうんざりしてました。 皆さんのご意見を参考にPCで製作しようと思います。 確かに手書きの方が良いに決まっていますが、不採用された時の落胆は手書きしてる時間以上にかかり、 採用されたとしても、自分に合わず解雇されたらこれまでの努力はどうなるの??とネガティブになります。 企業とは相性!!相手も人間。ダメならダメで縁がなかったと諦めるしかないでしね。 名前だけは手書きにして、面接後の御礼ハガキは手書きにします(この御礼ハガキも意味が無いと思ってます) 写真はCDにして焼増ししてます。 郵送する時の添文も「手書き」してるけどPCでいいかな・・・ トピ主では無いけど、ありがとうございました

どっちでもいいんですよ

041
potechi
今時手書きなんて!という発想こそ貧相です(笑)。 PCがいい人はPCで、昔ながらの手書きの方がという人は手書きで構わないと思います。 PCで履歴書を作ったからといって一歩リード=スキルの確認?いえいえ、そんな事はないはずです。 ただ、私の体験上、零細企業(事業主も一般従業員と常に同じ仕事をしているような)の場合は手書きの方がウケが良かったりもします。零細企業って頻繁に人員補充しませんしね。履歴書に対する概念が昔のままという採用担当の方も案外多いのかもしれません。 余談ですが >最近は殆どメールで送ってくださいと言われます これを行っている会社は全体的に見れば非常に少ないはずですよ。 多くの企業はまだまだ履歴書持参のところばかりです。

履歴書も写真もPCです

041
ゆきんこ
40代後半です。 今年4社から採用をいただきましたが、全て、履歴書も職務経歴書もPCで作成しています。 履歴書A4 2枚 職務経歴書A4 2枚 写真は写真屋さんで撮ってもらったものをCDに入れてもらったので、PCで加工処理して履歴書に印刷しています。 >「今どき履歴書は手書きじゃないとなんていう会社に受かっても微妙じゃない?」と言われ、 同感です。

転職エージェンシーに聞いた話

041
coupe
転職サイトで社員募集する会社って、あたりまえですけどサイト側にお金を払っているんですよね。 そういうところに募集を出さない(出せない)会社がハローワークなどに募集を出します。 そういうことを考えると、ハローワークで探すならば手書きの方がいいのかなと思いました。 手書きの方が気持ちが伝わりやすい感じもしますし、採用担当の年齢によってはパソコン文字は読みにくいかもしれません。 会社の社風や雰囲気によって変えてもいいかもしれません。

トピ主です、ありがとうございます

💡
求職中 トピ主
こんなに沢山ご意見を頂けるとは思ってなかったので嬉しいです。ありがとうございます。 四葉様 メール添付の会社は1件しか経験がありませんでした。その際はPC作成したものを添付しました。郵送の再はやはり手書きですか・・ 履歴書用写真は駅などにある簡易撮影を利用していたのですがいい加減デジタルデータで考えた方がいいですね。カメラのキタムラを確認してみます。 失業中の女様 職種は事務職希望なんです。そうですよね以前は手書きと聞いていたのですが最近聞きなおしましたら今は沢山作らなきゃいけないからPCでいいとの答えだったんです。 にゃ様 友達と同じ意見ですね。私も面接の際には本当に気をつけて観察しています。面接でこの会社にはちょっと合わないかもしれないとこちらが思うから不採用になるんでしょうかね?面接で初めて判明する事って本当に多いです。 履歴書はA4-1枚で作成されてるんですね。A4-2枚とB5-1枚で迷って私はB5-1枚にしたんですがA4-2枚にしてみようかと思い始めました。 郵送の場合A4の入る角2封筒で送っていたんですが切手代もばかにならないので最近はA4三折サイズの長3にしてます。

💡
求職中 トピ主
イチミ様 私が質問したのは東京の職安でした。友達は地方です。地方によって違うのかもしれません。 履歴書を書くのは正直苦になっています(笑) 適材適所様 結局会社を見極めてって事なんですかね、ハロワやネットの紹介文章だけだと難しいですが職種で絞り込むのも大事ですよね。 彗星の尾っぽ様 2枚の履歴書があるのは知っていましたが、履歴書は1枚でとなんとなく考えていたので、彗星の尾っぽ様のB5-2枚というのは実際に2枚の履歴書を使っている方もいらっしゃるのだなあと知り、私も2枚で作成してみようかと思いました。 ハラボン様 求人状況はなかなか厳しいですよね・・。ハラボン様も手書きですか、職務経歴書はPCでA4-1枚で作成しています。ハローワークで見てもらいましたがこれでいいですよと言われました。ちなみに捺印はしていません。 私も手書きの場合JIS規格のB4で作成してました。でもA3の方がいいのかどうかちょっと迷いますね。本当にお互い頑張りましょう! はなみ様 メールでという企業は私の受けた会社ではあまりないんですよね。事前に郵送でというところがほとんどなんです。A4横もありなんですね。

💡
求職中 トピ主
篤子様 やっぱり悩みますよね~、そうなんです、手書きだと誤字脱字やなんとなく字が気に入らないなど・・書き直しがどうしてもありますものね。 確かに手書きの方がよさそうなんですが、辛い時もありますよね。私もとりあえずPC作成で様子を見てみようかと思い初めてます。手書きの方が手応えがあると思ったら手書きに戻すつもりで。 ところで御礼ハガキは書いた事がありません。添文はつけていますがPC作成です。 potechi様 どっちでもいい。企業がすべてそう思って下さったらいいなあと思ってしまいました。 とりあえずPC作成で様子見をしてみようかと思います。ただ昔のままの会社という雰囲気だったら手書きにしたいところですね、ただその雰囲気が先に伝わってきたらいいのにと本当に思います。

💡
求職中 トピ主
最初の“にゃ様”へのお返事に間違えた箇所がありました、ごめんなさい。 B5-1枚→B4-1枚です。 ゆきんこ様 4社からも採用を望まれたってすごい!優秀なんですね。 私も履歴書はA4で作成してみます。用紙はやはり少し厚めの用紙なんでしょうか?手書きをもしも強く押されたら微妙って感じはどうしてもありますよね・・。 coupe様 私はハローワーク経由の求人応募がだんだん減って転職サイトで応募する傾向になってきました。そうですねハローワークで探すならば手書きというのは一理あるかもしれないと思いました。 皆様の意見で自分では気づかなかった点などに気づかせていただき、とてもありがたいと思ってます。

職種によるか地域によるか

🙂
イントラちゃん
丁度昨日、履歴書持って行きました。 仕事がエアロビクスのイントラなので、字の綺麗さは、あまり 関係無いなと判断して、PC作成しています。 以前の職業でも、PC作成するでしょう。(IT産業) もし、採用する側なら、手書きのが欲しい職種なら、そう限定します。手書きの履歴書を持ってきてくださいと。 その他は、何も言いませんねー。 採用する側の考え方ってのもあるのかもしれません。 私なら、手書きじゃなくてもいいような職種なのに 手書きを重視するような職場では、働きたくないので けってくれてけっこうですと思います。

その人にもよる

041
会社員
私が印象として受けるのは、読みやすい手書き>PC>読みにくい手書き です。 PCは読みやすいけれども、やはりどれも同じに見えてしまう。 その点、丁寧な字で整然と書かれた履歴書は目にとまるし、 その人自身にも興味が沸きますね。 でも、乱暴な字でいかにも「多数の中の一枚」という感じで書かれたものは、 「PCくらい使えよ・・・」と思ってしまいます。 もしトピ主さんが手書き文字に自信をお持ちなら、私は手書きをお勧めします。

本命なら手書き

041
ひろき 高橋
履歴書は手書きで書くものです。なぜなら、昔からそう決まっているからです。 PC作成は大量生産できるので、他の会社にも同じ物を使い回していると見られ、誠意が疑われます。本命の会社なら絶対手書きです。 ただ、PC作成なら大量生産できますので、たくさんの会社に応募できます。たとえば、採用される確率が1/3になったとしても、作成できる枚数が3倍になれば、結果としては同じ、と割り切るのもありでしょう。 というわけで、お好きな方を。 ちなみに私が人事担当なら、PC打ちは問答無用で落とします。そんな人に我が社に来てもらわなくて結構ですから。

元採用担当ですが

😀
通りすがりのパパ
単純な話です。 ・文字に自信があれば手書き。 ・自信が無いならパソコンで。 パソコン作成でも、特にマイナス要因にはなりません。 手書きなら、丁寧にさえ書けばマイナスにはなりません。 要は「プラス要因」になるかどうかですよ。頑張ってくださいね。 (もちろん重要なのは「中身」です)

手書き

041
ラスク
大企業でも手書きを優先します。職務履歴書はパソコンでいいのですが、履歴書は手書きでないと相手の様子がわかりません。 色々な会社の人事と仕事しますが、大切な履歴書を三つ折りにしてパソコン作成は落とします。

自分で作るならPC派です

💡
転職したい
仕事柄、1日に何十枚という履歴書、職歴書を見ている身です。 個人的には手書きだから丁寧だ、真剣だ、とは思わないですが、 手書きですと中には全然読めない方がいて困ることがあります。 (字が下手は言うに及ばず、整っていても文字間が開きすぎて読みにくい、クセが強すぎる、ギャル文字だ、達筆すぎる、等) ですので、 ゴシック体か明朝体で分かりやすく1枚(A3かA4)にまとめてきて くださる方がいると、その方に仕事をお願いしたとしてこういう書類を作ってくれそうだな、とイメージがわきます。 日付、御自分のサインは手書きであるとなおよしですね。 ただし、キッチリPC作成の履歴書の中にとてもまとまっていて読みやすい綺麗な手書きの履歴書が混じっていたりすると、それはそれで「おおっ!」と思って手に取ってしまうのも事実です。 ご参考になれば幸いです。 この時勢に大変なことと思いますが、頑張ってくださいね。

PCでもいいけど

🎂
かめ
PC業務は必須ですが主ではないのでスキルはエクセル、ワードが使えれば、 とういう程度です。 しかし初めてPCで作成された履歴書を見た時の感想は、 なんじゃこりゃ。 PCがダメなのではなくその人は罫線を完璧に無視してプリントしていたんです。 おまけに封筒の宛名もPC。 別紙にプリントして貼ってあったんですが曲っている上によれていた。 雑な仕事をする人と印象づけられたので書類でお断りしました。

指定がなければどちらでもいいのでは

041
かつてベテラン
 最近同じトピが定期的に立ちますが、その度に「形式や体裁が好きな国民性とは言え、今の日本の会社ってどんな人材が欲しいんだろう?」って不思議に思います。  まず年齢。それから学歴。次いで資格、経験。職歴。ここまではまぁ理解できますが「履歴書は絶対手書き」とか「今時PCでなきゃ」って。履歴書作成程度のPCスキルなんて特筆する程でもなし…  特に不思議なのが「サイズはA4。折らずに角2封筒にクリアファイルに入れて送る」送り状や添え状の書き方、フォーマットはこれ…こんな転職サイトに載ってるマニュアルをマナーとして重視してる人間を「この人材はよさそうだ」と思うのかしら。昔は応募時の電話の応対とか、第一印象とか、時間厳守かどうかとか、そんなことで判断してたけど。  今の時代にそぐわないと言われればそうかもしれないですが、大企業ならともかく、中小企業が採用に手間暇惜しむのって疑問。  企業が脆弱になるのが分かる気がします。  あ、結論としては求人時に指定がなければ気にしなくてもいいのではないでしょうか。指定もしてないのにそれを理由に落とす会社なんて先がしれてますから。

💡
求職中 トピ主
イントラちゃん様 手書きの履歴書がほしいという要望が書いてある企業はありがたいです。確かにそういう注意が記載されている企業も何社かありました。 まあつまるところは採用する側の考え、そうですよね。事務職だと手書きじゃなくてもいいような手書きがいいような微妙なラインです。イントラちゃんさんも手書き重視なら縁がなかったという考えですね、私もだんだんそう思えばいいのかなと感じるようになりました。 会社員様 私は特別字が上手い方ではありません。ですが字の上手い下手ではなく手書きで沢山の履歴書作成するのが辛いなあと思って色んな人に意見を頂いています。下手でも絶対手書きの方がいいと納得すれば手書きを選ぼうと思います。 ひろき 高橋様 履歴書は手書きが絶対ですか。同じ物といえば確かに同じテンプレートを変更箇所だけ訂正してその都度使っています。応募動機は勿論その都度違います。PC作成は誠意が疑われるのでしょうか・・貴重なご意見です。 PC作成は大量作成より以前に作成の時間短縮になり私としては気持ちの面でとても楽だと感じます。 PC作成の履歴書で不採用になったとしたらそれもご縁だと思い頑張ってみます。

PC派 @東京

041
ハイジ
へ~、地方ではハロワで「手書きで」と指導されているところがあるんですね。 私の経験では、派遣会社、人材紹介会社では、「履歴書&職務経歴書をメールで送付」というところが殆どなのでPCで作成したものをそのままメールに添付して送ります。以前、転職支援サイトで見つけて応募した企業も「メールで送付」と指示されました。 3年前にも失業保険受けながらハロワでアドバイザー付けてもらって就職活動しましたが、PCで作成した履歴書を見せても何も言われませんでした。 (当時からそれが当たり前だったのかな?) でも、不思議なことにハロワで検索して応募した企業は全て「郵送」を指示されたんですよね。

💡
求職中 トピ主
通りすがりのパパ様 文字に自信・・無いです。「プラス要因」になるように履歴書を作成します。中身を見ていただけるように頑張ります。 ラスク様 履歴書三つ折りはダメですか。ラスクさんの企業では手書きでなければ落とされますか。 転職したい様 読めないほどひどくはないですが私も目を引いてもらえるほど字が綺麗な方ではないと思います。履歴書を分かりやすくまとめて好印象をもっていただけるよう頑張ります。参考になりました。 かめ様 それは・・ありえないですよね。確かになんじゃこりゃですね。私もなんじゃこりゃと思われないよう作成した履歴書のチェックをしなくてはと思いました。ちなみに封筒の宛名書きは常に手書きにしてます。 かつてベテラン様 すみません履歴書で検索したのですがうまく過去トピを見つけられませんでした。履歴書作成にはそれほどスキルはいらないですよね、だからPC作成にしたいと思ってしまうのですが。指定してなければ気にしない、それで行きます。 ハイジ様 地方では手書きが主流なのかもしれないです。ハロワは紹介状を企業に送らなければいけないので郵送が主流なのかも?と思います。

履歴書郵送を要求する理由

041
あらあら
会社経営者の知人がいます。 彼女曰く、 「履歴書を郵送させるのは、まず、面倒くさいことでもきちんとやる人かどうかを見るため。履歴書書き以上に面倒くさいことも仕事の中にはあるのだから、履歴書手書きくらいを面倒がる人は不要」 とのことでした。

自筆で参考になること

041
まんまる
自筆の履歴書で参考になることは、ある程度の性格や傾向が見えてくることでしょうか。 上手下手ではなく。 枠いっぱいを使って書く、下手するとはみ出しても平気。 小さく線にメリハリがない。 跳ねや払いが大きすぎで全体的に埋まってる印象の字。同じ角度で傾いて平行四辺形のような字。略字を使う。漢字で閉じるべきところが閉じていない。 よれて軸があちこち向いている。 たとえば、几帳面な人なら、角文字なり丸文字なり、傾斜の癖があっても、一字一字角を収め、枠の中に収めた読みやすい文字を書くっていうことですよ。事務を任せられる。 逆に営業ならおおらかな大きな字を書く人がいいかな。 PCだと、こういう部分が判りにくい。論文を書かせれば、また性格が読めてくると思うのですが。 郵送の手間をかけさせることがあるのも同じ理由だと思います。 そして、先方の提出方法の指示には「必ず」従う事。 これらもあなたのスキルの一つです。

早速聞いてきました

041
薬院
私は福岡市内(中央区)に住んでいるのですが、本日ハローワークに行って聞いてきました。 回答 「PCではなく、手書きでお願いします」とのこと (職務経歴書はPCが良い) 福岡労働局が作成しているパンフレットにも「履歴書と職務経歴書は違います」と記載 理由 履歴書は、字体、誤字脱字が無いか(丁寧に作成しているか)を見るための書類であり さらに、最低限の常識(修正液の使用)をわきまえているかの判断資料になるので 企業側から指定がある以外は、PCではなく手書きでお願いしますとのこと ただし、昨今IT企業ではPCでの履歴書応募も可となっているところが増えているが これも先方企業からの指定がない限り、業界がITでも企業側指定がない限り 手書きで作成してください ということでした 東京と地方では差があるかもしれませんが、福岡市内では手書き作成が常識のようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧