開いて頂きありがとうございます。子育て中の30代主婦です。
先日、外構をリフォームしてもらう際に業者が誤ってインターホンからつながるコードを切断してしまい、家中のブレーカーが全落ちするというトラブルがありました。夫婦共仕事ですぐには帰れず。家には愛犬がいます、冷房切れて熱中症になったらどうしよう…しばらく車中泊になったらどうしよう、保証もろくにしてもらえなかったらどうしよう…悪い想像ばかりで仕事にも身が入りませんでした。
幸いすぐに電気も復活、犬も普通に元気で工事が少し遅れるくらいの被害で終わりました。
ふと思い返してみれば今まで似たようなことがたくさんありました、タイトルの通り、ほんの少しの出来事で常に最悪の想像をしてしまう。
たぶん母親のせいだと思ってます。些細な出来事でも重く悪く受け止め、大騒ぎして責め立ててくる。テストの点数が悪いだけでお前の人生お先真っ暗だ!!と本気で嘆くような人でした。
暗いニュースも苦手です、自分の身に降り掛かったときのことを考えると夜も眠れなくなってしまいます。
似たような方、いませんか?またこのどうしようもない性格がプラスに働くことって人生のどこかにあるのでしょうか。皆様の体験談をお聞かせ下さい。