本文へ

少しのトラブルで最悪の想像をしてしまう

レス2
(トピ主 0
🙂
抹茶
ヘルス
開いて頂きありがとうございます。子育て中の30代主婦です。 先日、外構をリフォームしてもらう際に業者が誤ってインターホンからつながるコードを切断してしまい、家中のブレーカーが全落ちするというトラブルがありました。夫婦共仕事ですぐには帰れず。家には愛犬がいます、冷房切れて熱中症になったらどうしよう…しばらく車中泊になったらどうしよう、保証もろくにしてもらえなかったらどうしよう…悪い想像ばかりで仕事にも身が入りませんでした。 幸いすぐに電気も復活、犬も普通に元気で工事が少し遅れるくらいの被害で終わりました。 ふと思い返してみれば今まで似たようなことがたくさんありました、タイトルの通り、ほんの少しの出来事で常に最悪の想像をしてしまう。 たぶん母親のせいだと思ってます。些細な出来事でも重く悪く受け止め、大騒ぎして責め立ててくる。テストの点数が悪いだけでお前の人生お先真っ暗だ!!と本気で嘆くような人でした。 暗いニュースも苦手です、自分の身に降り掛かったときのことを考えると夜も眠れなくなってしまいます。 似たような方、いませんか?またこのどうしようもない性格がプラスに働くことって人生のどこかにあるのでしょうか。皆様の体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

徹底的に対処する

🙂
エナジー
まず、予期せぬ出来事が起こった時、 それに対する具体的現実的な対処を徹底的に調べます。 1、犬(小型犬、中型犬、大型犬で違いますね)は室内温度どれくらい上がると苦しいのか、 2、自分が置いてきた犬用の飲料水があと何時間くらい保つのか、 3、今の季節、今日の天候でどれくらい気温が上がる可能性があるのか。 これでワンちゃんの生命に関わる基本的な情報がざっくり得られますよね。 で、そこから自分の退社時間とかの兼ね合いを考える。 もし本当に危険なら途中で退社する事も視野に入れる。 そして電気工事ですが、ミスした所へ電話入れて、 4、今日中に直るのか何時間くらいかかるのか 5、修理代がかかるなら、そちらでもってくれるのかどうか、 くらいは聞いて下さい。 これによって車中泊の可能性も分かりますよね。 (滅多にない事でしょうが) トピ主さんは危機に陥った時にパニックになる前に、 こんな風に現実的な対処方法を徹底的に検索して考え、 そして実行しましょう。 これをすれば、例え困った事が起こっても、マイナスを最低限に減らせますから。 そして、心配性の生かし方ですが、思いっきり危機管理能力を高めましょう。 今回のよう電気工事があるのなら、前もって考えられるトラブルを洗い出し、 実行可能な対処方と段取りを徹底的に考えておく。 ワンちゃんを家に残しておく場合、 これに限らず色々な不安材料、災害の危険などもありますよね。 なので、日頃から身の回りの不安要素を洗い出して、よくよく考えて先回りしておくのです。 それでもやっぱり危機になるととんでも無い展開になる可能性も沢山ある。 しかしながら、いつも対処法と実行方法を模索しておけば、 同じように様々考えて動く事ができ、 いたずらに心だけパニックにならずに済みます。

似てます

🙂
あん
主さんより少し軽いですが不安症です。 ニュース見れば将来を悲観し 妄想たくましくネガティブな事を想像しては 苦しくなったり。友人にはよく深く考えすぎと 注意されますが治りません。 私も家庭環境に問題ありで育ったので 原因はそこかもしれません。 私の対処法はスイッチを作ること。 考えそうになったら心の中で強制的に オフのスイッチを入れ、考えを遮断、音楽を聞いたり 別に事に集中したりしてます。 慣れると出来るようになりました。 この性格のまま行くととても生きづらいですよね。 軽くなる対処法が主さんにも見つかります様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧