本文へ

電気錠どうですか?

レス4
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
このたび家を新築するにあたって、 玄関鍵を電気錠にしようと思ってます。 ぎりぎりの予算の中でやりくりするので 贅沢かなぁ、なんて思ったりもします。 ですが子供達で留守番させる機会も多いので、 防犯第一と考えてます。 今現在付けている方の感想など 聞かせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スマートキーとかいうやつですか?

041
たま
スマートキーっていうのならうちの玄関にも付いています。 そんな上等品は注文しなかったのですが、メーカーさんのミスで付くことになりました。 荷物を両手に持っていても鍵を探すことなくドアが開くのですごく便利ですよ~。 ただたま~に締め出しをされます。 荷物だけ置いてまた外に出ようと、鍵の入っている鞄を家の中に置き、そのまま外へ出てドアを閉めてしまう。 あっ!と思った瞬間には遅いです。 ウィ~ンガチャと閉まってしまいます。 なので我が家では倉庫にこっそり勝手口の鍵を隠しています。 締め出しに気をつければ、お金出しても付ける価値アリです。

電気錠は防犯にならない

041
HP検索
玄関を電気錠にしたから防犯効果があると思っていたら大間違い。集合住宅は玄関を武装したら効果があるけど一戸建てなら玄関から盗人が侵入可能性は低いです。玄関は道路から目立ちます。 鍵を2個付ければ十分です。 防犯対策は警視庁のHPをご覧下さい。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anzen/sub0.htm

便利そうですよね~

041
お家大好き
電気錠ってリビングからインターホンで お客さんを確認した後、 遠隔解錠出来るタイプですか? 子供が小学生の時は紛失したら困るから 鍵を持たせたくないので検討しました。 でも、電気工事などで20万かかるので諦めました。 電池錠(車のキーレスのようなモノ)は 荷物がいっぱいのときに便利そうだけど シリンダーキー(ピッキング被害多発)が 上下2個付いているか ディンプルキー(ピッキングされにくい)が 一つしか付いてないタイプしかなく 防犯上不安を感じて諦めました。 勝手口もディンプルキーが 上下に付いているタイプがオススメですよ。 これからの日本は治安が悪くなりますから。

便利ですよ

041
我が家にも電気錠がついています。 とっても便利です。 戸締りの心配が少なくて済みますし。 でも、やはり締め出しは・・ありました。 3人家族ですがそれぞれ一度ずつ締め出されました。 幸い、誰かが鍵を持って外出しているときでしたので、何とかなりましたが、家の外に1つも鍵がないという状況を作り出すともうどうにもなりません。 電気錠のシステムごと破壊するつもりでドアをあけるか、どこか外に面した窓のガラスを割るかですね。 お子さんのための防犯という意味では良いと思いますが、お子さんの年齢によっては、お子さんが一人で締め出されるという状況ができてしまうかもしれません。 そうなるとその方が防犯上問題ですし、たまさんのように外にスペアキーを置いておくというのも不安は残りますね。 お子さんのことを考えれば、私は電気錠がないほうがいいかも、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧