本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「朝の光」という児童文学を探しています。

「朝の光」という児童文学を探しています。

レス11
(トピ主 0
041
お願いします!
話題
戦争に関わる児童文学の短編集で読みました。(1970年代頃。他には壺井栄の作品などが入っていたと思います。) 主人公の少年には優しい父と美しい母がいて二人はとても愛し合っていたが、父に赤紙が来る。出征前夜、母は父にすがって泣いていたが、翌朝は笑って父を見送り、それまでと変わらず明るく少年を育てる。しかし父の戦死公報が届く。そんな二人のもとに「お父さんに頼まれて来た。彼は生きていてもうすぐ帰って来る」と言う男が訪ねて来、母はそれはそれは喜び男に高額の御礼を渡すが、それは遺族を狙った詐欺で父はやはり死んでいるとわかる。母はやがて発狂する。 ラストは、徘徊する母を少年が連れ戻しながら、「明日天気が良かったら、昔父さんとしたようにあの葡萄棚の下にテーブルを出して朝ごはんを食べようよ。そうしたら昔のように笑ってくれますかお母さん、お母さん」と心の中で言う場面で終わっています。 検索もしてみたのですがみつけられません。がどうしてももう一度読みたいのです。作者や、本全体の題名、出版社など、わかる方どうか教えて下さい。

ランキング

レス

これでしょうか?

041
ぷちみ
「戦争児童文学350選:戦争を知らない子どもたちへ」 石上正夫,時田功編著 あゆみ出版 1980.12 「朝の光」という作品が入っています。 残念ながら現在入手不可のようです。図書館等で探して みられたらいかがでしょうか?

冒頭が印象的なのですが(トピ主)

041
トピ主
実は冒頭の一文が非常に印象的なのですが、現在マスコミでは差別用語として使用できない言葉(統合失調症の方を指す言葉)を含んでいます。もしかしたらそのために、もう読めない幻の本になってしまっているのでしょうか・・・? その短編集に一緒に載っていた壺井栄の作品はたしか「あたたかい右の手」で、他にはドーデの「最後の授業」や今西すけゆきの「ひとつの花」なども入っていた気がします。 とてもとても印象深く、古本屋で探してでも読みたいのですが・・・。せめて作者か短編集全体の題名がわからないでしょうか? どうかよろしくお願いします。

補足です

041
ぷちみ
「少年駅伝夫」よんでおきたい文学10 子どもの文学研究会編 ポプラ社 1966.11 「ひろしまのオディット」戦争児童文学傑作選5 日本児童文学者協会編 童心社 1972.6 にも「朝の光」という作品が掲載されているようです。 作者は大蔵宏之さんかと思われますが未確認です。 違っていましたらご容赦ください。 見つかって読めるといいですね。

ぷちみ様

041
トピ主
ぷちみ様、情報ありがとうございます。 御紹介頂いた本を図書館で探しましたが、この本自体は研究書のようです。それでももしかしたら作者などはわかるかも知れないと思い探しましたが、この本自体も入手できませんでした。 また350もの児童文学を扱った研究書ということで、「朝の光」についてどれだけ書いてあるかね?と図書館の方に言われ、この研究書の深追いは止めました。 がオリジナルの方はまだあきらめていません。情報をお持ちの方、引き続きお願いします。 ぷちみ様どうもありがとうございました。

小学生の時に読みました

041
ぺこ
作者:大蔵宏之さん 出版社:ポプラ社「よんでおきたい文学シリーズ NO.10」です。でも、絶版になっている可能性がありますね。何しろ30年前のことですから。近所の図書館にはありませんでした。 私も、この話にはかなりの衝撃を受けました。内容・挿絵ともにしっかり覚えています。この本の中には「鈴木三重吉 少年駅伝夫」「新美南吉 牛をつないだ椿の木」「モーパッサン ジュールおじさん」など素晴らしい話がありました。ぜひもう一度全シリーズを読んでみたいと思います。 なお、国際こども図書館のホームページで調べてみたら、東京多摩図書館にはあるようです。トピ主様がこの界隈に住んでいらっしゃるといいのですが。

再びぷちみ様

041
トピ主
掲載にタイムラグがあるため、行き違ったりしてますがすみません。 ぷちみ様「補足」のレス読ませて頂きました。 「ひろしまのオディット」!!これかも知れません。このタイトルに記憶があります!表紙の絵も思い出しました。(この題名のお話も思い出しました。バレリーナを目指す広島の女の子(舞台は戦後)が白鳥の湖の主役を目指して頑張るのに、その年に限って白鳥の湖ではなく原爆をテーマにした創作バレエが上演されることになり、落胆する・・・というような話でした。) 出版年から言ってもたぶんこの本だと思います!すごくすごく嬉しいです。これなら探せそうですね。本当に有難いです。いろいろ検索して下さったのでしょうか?感謝です。 ありがとうございました!!

(再び再び)ぷちみ様

041
トピ主
さっき御礼レスを送った後、教えて頂いた書名や作者名で改めて検索をかけましたが、ネット上の情報では全然「朝の光」と絡んでこなくて、いやもちろんデマを言われているということではなく、いったいどうやってこれらの情報を探し当てられたのだろう?ととても驚いています。 ネット以外の方法で探して下さったのでしょうか?図書館員さんか何かをなさっているのでしょうか?? 文面からはぷちみ様御自身がこの作品を読まれたわけではないようですのに、どうしてか興味を持って下さって、こんなに探しにくいものをどれほどのお手数で探して下さったのかと、ものすごく恐縮しています。 できればお会いして御礼が言いたいくらいです。 本当にありがとうございました。

私が調べた方法

041
図書館好き
ぷちみさんは別のところから探されたのかもしれませんが、 「アンソロジー内容総覧 児童文学」日外アソシエーツ編 http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9974740053 私はこの本でタイトルから収録書名を探しました(この本自体は図書館にありました)。 ぷちみさんと同じ2冊に行き当たりました。 お近くの図書館になくても図書館同士で資料の貸し借りができる場合があるので、相談カウンター等でたずねてみられるといいと思います。 うまく現物が見つけられるといいですね。 私はトピ主さんの投稿で「朝の光」を知り、読んでみたくなりました。 一言お礼を言いたくて。どうもありがとうございました。

ぺこ様

041
トピ主
ペこ様もレスありがとうございます。 タイムラグがあるため、今レス拝見しました。 お読みになってた方がいて、とても嬉しいです! 私の読んだ本は、「ひろしまのオデット」だと思ったのですが、ペコ様のポプラ社の方も、挙げられた作品名に記憶がある気がします・・・。 モーパッサンの「ジュールおじさん」というのは、遠い所で成功しているはずのおじさんが港でうらぶれた牡蠣売りになっている、って話じゃなかったでしょうか? 私の直近の図書館が約2週間の整理休館に入っているので、今すぐには動きがとれないのですが、これだけ情報が揃えば探せると思います。多摩も近いので取り寄せてもらえるかも!と期待しています。 諦めかけてましたが、わかるものですね!すごいです! 本当にありがとうございます!!

ぷちみです

041
ぷちみ
訂正があります。 (ひろしまの)オディット→オデットでした。 すみません。 東京都立図書館のHPに東京都の図書館横断検索と いうページがあって「朝の光」で検索をかけると いろいろヒットします。その中から児童文学の全集 らしいものを抜き出してみました。 私は図書館の司書をしています。今は違うのですが 長い間レファレンスの担当でした。個人的にも本が 大好きでよく絶版の本を探したりしています。 探している本が見つかると本当に嬉しいですよね。

図書館好き様

041
トピ主
図書館好き様のレス拝見し、お示しの本(アンソロジー内容総覧)の紹介も見てみました。 こんな本があるんですね~!!値段を見て驚きましたが、ネットで調べられないものまで調べられる本・・・、すごいです! 図書館でこの本も探して見たくなりました。 「朝の光」読んでみたいと言って頂き嬉しいです。 書ききれなかったことがいろいろあります。 少年が、母が発狂した夜のことを思い返して、「あの時僕がああしなければ、もしこうしていたら、母は気が狂わなかったのではないだろうか?」と自分を責めるところとか、昔父と三人で葡萄棚の下でごはんを食べた時、母が三つ編みにしていて女学生のように可愛かったというところとか・・・。 なにぶん30年以上前に読んだきりですので、記憶違いや私の勝手な潤色も混じっているのではとも思いますが、読んで頂けたら嬉しいです。 私も早く再読したくてたまりません。 昔は少年の立場で読みましたが、今は母の立場でも読んでみたいと思っています・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧