本文へ

家族割の一番お得な携帯会社は?

レス12
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
みなさんにお伺いしたいのですが、結婚するにあたり携帯電話を家族割にしたいなと考えています。私は長年ボーダフォンで彼はドコモです。私としてはボーダフォンが一番安いかなとも思うのですが、auの方が安いという人もいます。一応ボーダフォンには年間3ヶ月の基本使用料金無料の期間があり、新規でも2ヶ月無料になります。どなたか詳しい方がいらっしゃれば教えて頂きたいのでが、、、。

ランキング

レス

ウィルコム使ってます

041
phs
トピ主さんが都会にお住まいならPHSはいかがでしょうか? 田舎だとPHSでは電波が届かないところもあるかもしれませんが。 我が家は家族全員「ウィルコム」のPHSを使っています。 定額制で、家族だと、1台目が月に2900円、2台目以降は2200円です。 このサービスは5月開始ですが、 うちでは夫と私と息子の三人でひと月1万円行かないと思います。 ウィルコム同士なら何時間話しても通話は無料。 メールは他社の携帯に送っても無料です。 他社携帯への通話は別料金です。

現在の使用プラン・料金が判らないと……

041
あは……
大前提。 現行プランでの家族割りならウィルコムが最も安いですよ。 ウィルコム間での通話・メールは全て一定料金+パケットも安いプランがでる予定です。 で、利用地域、利用形態によってベストプランは変わります。 利用地域: (関東地方の中規模都市。等大まかに) 重視する機能: (浮気防止にGPS。TVを見たい。PCサイトを見たい等) 予想通話時間: (月にどの何分程度か。特定の相手にかけるのか。) 予想通話時間帯: (日中・~23時。等) メール量: (月に何通。1通辺りの文字数も。) WEB量: (i-mode、ezwebのパケット数。等) この程度の情報が最低でも必要です。

ボーダフォンは使えない(怒)

041
色彩
電波の悪い地域ではボーダフォンは本当使えません(怒)。 うちも夫婦でボーダフォンにしたのですが、家の中では使えず、ベランダにでてかけています。 ついでに電波が取れないおかげですぐに電池切れになってしまう有様。 もし、ボーダフォンを考えているのなら、誰かに携帯を借りて家で電波の状態を調べてからの方がいいと思います。 2人で約6000円です。

我が家はドコモ

041
tonn
夫婦共に10年来のドコモユーザーなのですが、現在はmovaの家族割で月々5000円弱ですね。 そんなに通話はしないんで、こんなもので済んでいます。 家族や知人友人は様々で、大体自分が使っているキャリアのプランが安いと言いますね。つい最近もそんな話に成ったんですが、よくよく明細を比較したら結局「同じ程度」の使用なら500円程度の差だったと思います。ただ、ドコモ以外の方がプランが多彩な様には感じられます。 キャリアを変えた際の端末の安さを思うと、つい他のキャリアへの乗り換えも考えてしまいますが、経年割も有るんで、ちょっと高めなドコモを使い続けようかなって思いますね。(次はFOMAを試すつもりです)

auつかってます。

041
うきゃきゃ
父親がIDO時代から使ってたので便乗しだして早4年。基本料金は年割りをふくめて半額くらいになってます。 家族間のCメール(ドコモでいうショートメール)はタダです。 料金プラン自体がもともと安いのでかなり得してますよ。 無料通話は家族で分け合えて、口座や住んでる場所が違っても適応されます。 auに変えて支払額が4000円くらい安くなりました!

一覧表を作る

041
ようこ
通話料は同じ会社でもプランによって違います。 全社の全プランを一覧表にして御自分の生活スタイルにあったもの探すのが一番お得です。 例えばV社の場合もありますし一年間での金額を計算するとか、主回線の割引率と副回線の割引率が違う場合は割引率が高い回線に大きなパックを使うと反対の場合よりお得になります。 各社が比較し難いように料金システムを作っているようですが頑張って表にまとめてみて下さい。 ちなみにウチはV社の昔の家族割引です。 主回線、副回線共に51%引きで、それぞれ1600円分の通話料が含まれているパックです。 パック内で収まる月は2台で4700円位です。 新サービスは一見魅力的に見えますが、惑わされないように良く計算することが大切です。

私もウィルコム派!!

041
メルセデス
phsさんと同じでうちも家族3人ウィルコムです。 安いです。音質もいいです。最高です。写真つきメールも定額月500円の中で送れます。 あと、ブラウザ内蔵の機種だと普通のPC用サイトを見ることができます。パケット定額の料金だと追加なしでメール送り放題です。

便乗させてください!

041
sousou
現在海外暮らしなんですが、近々帰ります。日本の携帯業界が複雑すぎて、私もトピたてようと思ってました。トピ主さんと同じく、夫婦二人です。 地方は大阪府内(都市部) 通話は帰るコールのみだと思います。 主人はしませんが、私は他社(主にJ-PHONE,DOCOMO)とメールのやり取りは頻繁にすると思われます。1日数通送信受信。 どこがオススメでしょう?

私はドコモ。

041
かなぇ
使ってるプランにもよってくると思いますケド、家族の人の使用料が平均して同じくらいなら、ドコモの方がイイと思います。(月1万以上使う人&待ち受けのみの人の組み合わせなら、vodafoneでも良いと思いますが・・・。) 自分の実家の家族とか、家族割のグループが結構大人数になるのなら、ドコモの方がイイと思いますネ。 今はどこのキャリヤも家族内のメールとかは無料なので、後は御自宅の電波環境とかによってくると思われます。

大阪です。ツーカーです

041
めい
ツーカーホン関西使ってます。 コースはV3で¥1700。 大体月に3000円弱。

うきゃきゃさーん!

041
文子
 うきゃきゃさん、Cメールは一通数円の料金が加算されてますよ!  我が家もauです。 家族割りが安いと思って。 経年割引もあるので、いいかな?と。 でも、携帯電話自体が古くなって機種変更する時は、いつも他社に使用可迷います。新規1円とかで売ってるのに、数千円も出して機種変更しなくちゃいけないなんて・・・理不尽。 一覧表にしてみるといいですよね。

ドコモです

041
ラスカル
うちは夫婦でドコモ、家族割使ってます。 以前はMOVAでしたが、今はFOMAに切り替えました。機種買い替えの時FOMAの方が基本料からいろいろ安いことが解ったからです。 うちはロクに使わないので、夫婦で1ヶ月8千円台です。これでもMOVAの時より千円近く安くなりましたよ。使用回数は殆ど変らないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧