本文へ

起きられない子(真剣)

レス7
(トピ主 0
💤
めざめ
ひと
高校1年の息子のことでご相談です。 目覚めが本当に悪くて、しゃっきりとめざめることができません。 声をかけたら返事をしますが寝ぼけています。  母「6時だよ。起きて」  子「うん」  母「わかってる?朝よ」  子「わかったって!」  母「お母さん、なんて言った?」  子「(おそらく英語)」  母「はい?なんて?」  子「爪きり!」 結局起きずじまい…(ある意味今日はどんな返事か楽しみなことも) 30分ぐらいかけて、やっと起床。 こんな状態なので、朝食は野菜ジュースや青汁とトーストか、味噌汁と小さなおにぎりぐらいです。(肉類は朝は受け付けないです) 弁当と夕飯と間食は普通に食べます。 もう高校生なんだから放っとけ!遅刻したらわかる!と思いますよね。 やってみましたが、ほんとに遅刻しました。 息子の学校は遅刻にかなり厳しいので、これはダメでした。 目覚めの悪さは昔からですが、中学に入ったぐらいからだんだんひどくなってきました。 同じように生活している弟は小さい頃から目覚めが良く、黙っていても起きてきます。 本人も悩んでいるのですが、どうしても起きることができないのです。 授業にもついていけてるいし、部活も順調、友人関係も良好です。 学校に行くのがイヤということはないです。 起床以外の生活は、特に問題はないように思います。 起きることさえできたら大丈夫なのですが、どうしても起きられないのです。 就寝は12時前(部活・塾・宿題をしたらこれ以上早くは無理) 休日は放っておくと15時間ぐらい起きてこないです。 生まれつきのものなのかもしれません。 大学になったら県外で生活させたいので、自分で起きるようにする必要があります。 どうか、すっきりと目覚めるためのよいアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

内科を受診

🐷
サバネコ
病気の疑いあります。 起立性自律神経失調症 とか。。。 がんばっても 起きられません。 思春期に多いです。 病名がつくだけで 解決法がありませんが。

問題が違います

041
okan
>やってみましたが、ほんとに遅刻しました。 >息子の学校は遅刻にかなり厳しいので、これはダメでした。 問題は、ここですよ。 とくに、「これはダメでした。」の部分。 「遅刻に厳しい学校なのに、ほんとに遅刻させちゃった!保護者の責任だわ!」と感じたのかもしれないけど、その時に『息子さん本人が』『自分一人の責任として』反省してれば、ダメじゃないでしょう? 「ヤッベー!!!!遅刻したら、そーうとうまずいのに、遅刻したよ~。まじやべーよ、どうしようー、明日から朝は友達に電話してもらおうかなー…」って、自分で感じなきゃいけないのに、トピ主さんの今までの親切が逆効果になってるはず。 「くそ!ちゃんと起こせよ!」って、心の中でお母さんのせいにしてたと思う。 うちは息子3人、「起きれなかった、遅刻した!どうしよう!」って経験をしたけど、その時にすでに起床は自分の責任になっていたから、ものすごく困って対策を考えてました。私の出勤が早いせいもあったけど、朝練で6時に出る、とか、友達と遠出するとか、起きる時間は本人の都合だから。すっきり目覚めるアイデアは、お門ちがいというもんです!

低血圧?

🐶
もん
うちの小2の長男も朝起きれません・・私がギャーギャー言って起こしてます。 4歳の次男はおはよー♪とひとりで起きるのでこの差はなんなのかと思います。 私が気になっているのは長男の基礎体温が低い事です。36.0℃もありません。 朝は血糖値が下がっているのでチョコレートを一欠けらとか甘いものを食べると脳が目覚めると聞いた事があります。 朝食でフルーツなど甘いものを食べるのはどうでしょうか? それか、あまりにも起きないようなら口にチョコ入れちゃうとか・・ 私もスッキリ起きれるアイデアがあったらお聞きしたいです。 解決になってなくてごめんなさい。

厳しく申し渡す

🙂
普通の人
息子さんはロングスリーパーなのでしょうね。トピ本文では、病的なものは感じなかったのですが、ご心配なら一度睡眠外来を受診されては? 病的な理由がなく、単にロングスリーパーなら、睡眠時間を増やすしかありません。時間を確保するために、部活を辞めさせてはどうですか?別に部活を辞めても、勉強が出来れば、進学・就活等にも差し支えないですよ。 私が主様なら、「高校生にもなって親に30分近くかけて起こして貰わないと起きれないようなら、部活を辞めて睡眠時間を確保しなさい。部活を続けたいなら、自分で起きられるようになりなさい。」と厳しく申し渡します。 部活は息子さんの希望ですか?「自分の好きな事をやり続けるには、義務をきちんと果たさなくてはならない。自由を守るのは自分の努力」そんな大人のルールを身に付けさせる良いタイミングでは? 気合いだけでは如何ともし難いロングスリーパーなら時間を捻出するしかないでしょうから、辞めるのは正解でしょうね。自分の体質に合わせ諦める選択が出来る知恵をつけるのも大事です。ご子息は、今、自らを律する事を身に付けられなくては、一人暮らしにしたら大学から落伍しますよ。

わかります!

041
みんみん
うちの14歳の息子も寝起きが恐ろしく悪いです。 ものすごくうるさい目覚まし時計をかけても平然と寝続けます。 昔からお昼寝もよくする子でしたが、さすがにこの年で目覚ましで起きれないのは将来のことを考えると不安です。私も次の健康診断のときにかかりつけのお医者様に相談しようと思っていたところでした。 何かいい方法があればお知らせしますね。

反抗期なら

041
あじさい
 息子さんのお布団にお母さんがもぐっちゃえば 一発で起きるはず!

うちも同じでした

🐱
ミケ
去年までのうちを見ているようです。 高校を卒業するまで、起こすのに本当に苦労しました。 休日は爆睡で睡眠障害を疑ったこともありましたが。 今は県外の大学に行ってますが、自分で起きてますよ。 誰も起こしてくれないから自分で起きるしかないし。 親への甘えもあったのかなと思います。 失敗しながら自炊とか家事もやってるみたいで、県外に出してよかったと思います。地元だったらたぶん今も起こすのに苦労してたかも。 結構朝起きられない子って、周りにも多かったです。 睡眠時間も7~8時間必要みたいですが、塾とか通学時間もあってなかなかとれないですよね。 体が疲れてるせいもあるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧