本文へ

離婚出来ますか?

レス7
(トピ主 1
041
せりか
恋愛
 トピを開いてくれてありがとうございます。  誰にも相談出来ないので、ここで相談させてください。  私は以前から夫と離婚したいと思っていましたが、親権の問題から離婚できずにいました。  ところが、その夫が何も言わずに行方不明になってしまいました。  私としては離婚したいと思いますが、本人と連絡が取れないまま、離婚届けを提出することは可能でしょうか?  なぜ離婚を急ぐかといいますと、子供を私の収入だけではとても養っていけず、母子手当てが欲しいからです。  ぜひ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こうやって

041
モリ
簡単に結婚して、簡単に子供つくって、 簡単に離婚する人たちのために、 私たちの血税が無駄遣いされるのですね。

裁判所に申し立てすればできる

😨
ポッキー
ただし所定の手順を踏まなければならないので数ヶ月かかると思います。 申し立てはしておいて、至急役所なり相談に行って子供を預ける所を探してもらい、仕事を始めては? 母子手当だけでは食べていけませんよ。いったいいくら貰えると思ってるんです? 早急に仕事と預け入れ先探してください。 離婚は手順を踏めば本人行方不明でもできますよ。

裁判所のお世話になりましょう

💤
ゆーま
こっそり夫の名前を書いて離婚届を出しちゃおう~なんて、やっちゃダメですよ? お縄になります。 家庭裁判所での手続きになります。 詳細は弁護士さんの法律相談で聞いて下さい。 が、どういう手続きを取るにせよ、すぐに離婚なり何なりができるわけではありません。 年単位の時間がかかることは覚悟して下さい。 というか、頑張って働きましょうよ……

無題

041
JIN
結論から言えば、離婚は可能です。 ただし、裁判離婚を選択することになります。 くれぐれも勝手に離婚届を作成し、提出することはやめてください。 どうなるかを下記に記載します。 トピ主さんが夫の署名と印鑑を勝手に使い、離婚届を作成、使用すれば 「私文書偽造」及び「偽造私文書行使罪」という犯罪になります。 さらに、役所に虚偽の届けを出し、戸籍に虚偽の事実を記載させることは 「公正証書原本不実記載罪」という犯罪にもなります。

家庭裁判所へ

041
Mm
夫さんが勝手に、行方をくらましたのですから、 「悪意の遺棄」て事で、立派な離婚の理由になります。 しかし、行政に頼るまんまんなのは、いただけないですね。 国内のひとり親家庭のほとんどが、経済面で厳しいのは同じです。 せめて、頼らずに頑張る、という気概を見せて欲しいんです。

レスありがとうどざいます(トピ主です)

041
せりか トピ主
 モリさんレスありがとうございます。  簡単に離婚しようといたわけではなく、ここに至るまでに何年もかかりました。 ポッキーさんありがとうございます。   仕事は現在していて、子供もある程度大きくなっているので預け入れは必要ないと思いますが、手取りが11万、バイトで1万で子供4人を養うのは難しいので、すぐにでも離婚届けを出して母子手当てが欲しいと思いました。  本人行方不明で離婚が成立するのは7年かかり、仮に届けを出したとしてその間に本人が訴訟を起こしたらと思うと不安になります。

7年かかりませんよ

🐱
ポッキー
7年というのは何もせずに7年たてば(もちろん行方不明だからですが)すぐ離婚できる、なんです。早く離婚したい場合はこちらからアクション起こすんです。 まず裁判所に申し立てをしたら裁判所から夫への呼び出し状が自宅へきます。もちろん行方不明だから「受取人不在」で送り返す訳です。 それから本当に行方不明なのか証拠を提出するんですが、知人は弁護士を雇ってましたので調査は弁護士が行ってました。(他にも問題アリの旦那だったので弁護士をたてて旦那実家と戦ってました) 一度弁護士の無料相談に行って詳しい手順など聞いてみてください。 トピ主側の詳しい情報などを弁護士が聞いてベストな方法を探ってくれると思いますよ。 ちなみに警察に行方不明の届けを出しましたか?これも重要な証拠になると思いますが。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧