本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自画自賛の発言が目立つ人に対して、どう返事したら?

自画自賛の発言が目立つ人に対して、どう返事したら?

レス3
(トピ主 1
😑
かな
ひと
習い事が一緒で、知り合った人の、本人を褒める発言が目立ち 驚くと同時に、私自身がバカにされてると感じる事が増えて来て 何と返事して良いのか悩みます。 今は、適当に聞き流すか、「ふーん」という感じですが 例えば、本人が、私は大器晩成なのとか 私は皆に好かれてる両親の性格を引き継いでます、とか ・・・これって、別に普通(カワイイもの)でしょうか?他にも有りますが。 少し前は両親の悪口を言ってたのも聞きましたが、ブログになると 自画自賛発言が、実際より目立っていました。 それより、彼女が人気者(明るかったり、人受けが良い)とは全く思えず どちらかというと反対かな?と。関わって行く内に解って来ました。 教室仲間の人は、最初から気付いてた人もいますが、私は鈍感なのか。 更に一緒にいると、上記した様に、バカにされてる感じさえし始め・・・。 自画自賛するのも人を選んでるのか、見下す私だから言って来られるのかもしれませんが (でもブログにも平然と書かれてる) こういった時、皆様でしたら・・・やはり聞き流しますか? でも、バカにされちゃったら、何と言ったら良いでしょうか? 余談ですが、バカにする発言しつつ、真似される事が多いのです。

ランキング

レス

具体的に

041
高さ
>自画自賛するのも人を選んでるのか、見下す私だから言って来られるのかも(でもブログにも平然と書かれてる) こういった時、皆様でしたら・・・やはり聞き流しますか? でも、バカにされちゃったら、何と言ったら良いでしょうか? 真似される事が多いのです。 まずブログに平然と書かれている内容は何ですか?トピ主さんをばかにする発言?トピ主さんに自画自賛した内容? 真似されるということで、トピ主さんの中に「あなたに嫉妬している」と言ってほしいんだなというのはわかりますが、具体的に何を言われた時ばかにされたと感じたのか書いてないとわかりません。 全体的に書いていないのでよくわかりません。でもばかにされる内容によってはきちんと相手に言うなりなんなり必要ですよね。

ありがとうございます。

041
かな トピ主
具体的内容は、トピに書いた様に >私は大器晩成です >私は皆に好かれてる親の・・・ といったもので、他は、具体的過ぎ、匿名性を欠くので書けません。 自画自賛で自信がある発言をしつつ、私をこけ下ろす様な発言をしてきて 変だな~と。 真似されるから「嫉妬」とは考えた事が有りませんでした。 そう思われる書き方で申し訳ございません。 嫉妬というより、情報を得て行く、美味しいとこ取りだと感じています。 どちらかというと、自分を褒める発言をする話者には 褒め返した方が良いのか、スルーなのか ・・・と思ったのでした。

>褒め返した方が良いのか、スルーなのか

🙂
堂埜
「ふ~ん」 「あ、そう」 などと顔を見ずに無関心ぽく相槌を打っとく。 それでも食い下がって自賛してきたら 全然その時価自賛とは脈絡のない話題を一方的に喋る。 これを続けていればトピ主さん相手に自画自賛しなくなる …と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧