愚痴です。
夫と一緒になり、13年かけて義実家が嫌いになってきました。
義母はいつも、嫌味かそうでないかスレスレの事を言ってきます。私も鈍いので、どういう意味かな?と引っかかりながらも深く考える事なく流してきましたが、一度真意に気付くと、アレもコレも裏の意味があったんだ!となり、最近はストレス回避の為に極力会う回数を減らしています(あらためて思い返すと、初対面の時からすごい事言われてました)。
自分のことは自画自賛しても、私のことは決して褒めません。その自画自賛も、子供達(義母にとっては孫)が言ってる風に話してくるのでイラッとします。
すっごく謎なんですけど、一人息子の配偶者に嫌われて得なことなんて何一つないですよね?
孫たちがあなたに笑顔を見せるのも、私がおばあちゃんの悪口なんて一切言わず、むしろ買ってもらったものやしてくれた事をちゃんと教えて、ありがとうと言わないとだね、と話してるからなんですけど。
義実家と実家、どちらも近所ですが、まだ現役で土日も働いている義実家と、引退して悠々自適で暮らしている実家とでは会える頻度が違うので、昔は遠慮して実家へ行く回数も自制していましたが、最近はもうどうでもいいや、と思っています。
母親の性格が悪い話なんて聞きたくないだろうから、夫にも言ってないので、こちらで吐き出させて頂きました。
まあ夫の前では色々言ったりなさらないので、サバサバしてるだろ?うちの母、くらいに思ってそうです。
でも子供達が大きくなってきたので、そのうち気付くかもしれないですね。バレる前に意地悪やめて下さいね、お義母さん。