本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セレモニーホール(通夜会場)の東側隣に家を建てることについて

セレモニーホール(通夜会場)の東側隣に家を建てることについて

レス29
(トピ主 0
🐶
まる
話題
土地と家の購入を検討しているものです。 資金に上限があるため、いろいろ苦労していますが、 ある程度賑やかな土地で、南西東に家は有るけれど、場所が賑やかで今後発展しそうな雰囲気の場所で安くなっていて、気に入った土地があったんですが、最近気がついたことがありました。 西側の建物がセレモニーホール(お通夜会場)だったのです。本当にすぐ隣です。 それ以外にも同じ会社の建物として、10m西側にも、もう少し大きいセレモニーホール1号館があるのですが、そこは少し遠いし、目に入るところではなかったので気にしていなかったのですが、まさか、すぐ真西隣の建物がセレモニーホール(お通夜会場)とは気がつきませんでした。 そこで、質問です。家相的だったり、風水的にやっぱり悪いものでしょうか? 私的には、遺体が1晩中安置される事を考えるとやっぱり気になってしまいますが、家相的に問題ないようだったら、ありかな?そのうち気にならなくなるものかな?とも思います。 どなたか意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

路上駐車

041
飛狐
近所の話ですが、家相や風水以前に、路上駐車が増えます。 週末は特に。 現場やホール側の対策、警察の取り締まり状況を調べることをお勧めします。

すみません、嫌です

041
パヒュームサンド
私ならその環境は嫌ですね。 葬儀場でしょう? 人の出入り・通行が多くて落ち着かないですし、お線香や読経も聞こえてくるでしょう。 いずれ我が身もお世話になることですし、必要な施設だとは思いますが、正直、そこに我が家を建てたいとは思いません。 すみません。

ひとりごと

041
coco
霊感の強い自分には絶対無理です(笑) そういうことを信じない人ならくだらないと言われそうですが。 霊感云々はさておき、トピ主さんはその土地に一生暮らすのですか? 仮にないとしても将来売却した時のことも頭に入れたほうがいいかも。 こういったことは各自の考え次第ですよね。 避ける人もいれば相場より安いと買う人もいる。 お墓の隣と同じです。 ちなみにご主人はなんと言っているのですか? お子さん(いれば)はなんと? 家族をはじめ互いの親、周りの意見も聞いてみてはいかがでしょうか。 一生が左右される買い物なので+αがある物件は先走りしすぎないほうがいいと思います。

私は気になりませんが…

041
みやこ
家相とか風水を思い出しちゃう人は、買わない方がいいと思いますけど。 何か悪いことがあったときに「やっぱりセレモニーホールの隣だから…」と責任転嫁して後悔しちゃいそう。 ちなみに私は割と有名な、よく芸能人の方も葬儀されたり、社葬をするような場所の近所に住んでいますが、 そういう関係でものすごい量の人が来るしテレビ局も来るし、通夜の日の朝からすごいテントはったり、業者が出たり入ったり、 とにかくバタバタしていますね。通夜の夜はひっきりなしに車が出入りしますし。 家の前に青い三角コーン(葬儀用は赤くないんですね)がおいてあって、「今日もまた何かあるんだなあ」と。 ただ、人が集まるので業者が毎回周辺道路を掃除したりしますんで、周りはきれいですね。 私はあんまり気になりません。

あまりオススメできません

041
すみれ
知人と会話していたところ、住所を聞いて そこが元火葬場だと分かってドン引いた事があります。 親御さんが購入された土地らしいですが、なぜ好き好んでそんな土地を選んだのか訝しんでいたところ、後に曰くのある方だと分かりました。 最近、実家の周辺にも続々セレモニーホールが建設されていますが 建設前は、元々周囲にお住まいだった方の反対運動が激しく、異様な空気ですし 無事建設されたとしても、遺恨があるようで、以前より環境が悪くなったように思います。 周囲に重要文化財指定の社寺仏閣の多くある観光地でしたので、通り掛るたびに残念に思います。 また、あまり問題なく建設された別のセレモニーホールは、元々ストリップ劇場の小屋が建っていました。 もしトピ主さんがその土地を購入され、住所が話題に上がったとして 気にしない人もいるでしょうが、私は白い目で見てしまうと思います。 辛口で申し訳ないですが、偏見を持つ者もいるという事でご参考になれば幸いです。

風水よりも・・

041
40代女
 私は、風水よりも、人や車の出入りの多さ、線香の臭いの方が気になり、嫌です。  通夜や葬儀などは、その時間に合わせて、一斉に弔問客が来るので、セレモニーホール周辺は大混雑です。 私だったら、いくら安くてもその土地はパスです。

うちの近くにもあります

041
やくいん
セレモニーホール、近くといっても100メートルは離れてるけど。 出棺のとき、クラクションを大きく鳴らしますよね。 私は思わず合掌します。 毎日のことなので、考えなおした方がいいと思います。

不動産の購入でしょ?

041
栗の木
1千万以上の買い物なのに、、、風水とか言ってるし、驚きます。 名付けトピもびっくりだけど。 不動産の購入は年上の先輩、普通は父親に相談かな。

気分のいいものではないですね

041
フミ
セレモニーホール最近は多いですね だいたいは国道沿いなどに建っていますが 最近は住宅街も近くにある場所にさえ建ってるので 通夜などがあっても行くにもわかりずらく 冬の暗い中の住宅街をぐるぐる探しまくり、とても迷惑しました なんでも建てればいいというものじゃないのに と葬儀社に文句言いたいくらいですが 近辺にお住まいの方たちも嫌でしょうね 私だってもちろん反対です 家を訪ねて来る人に葬儀場の隣りと言うのは嫌ですから

不動産は縁起物

041
無神論者
>場所が賑やかで今後発展しそうな雰囲気の場所で安くなっていて、気に入った土地があったんですが ↑葬儀場の隣で将来発展しそうと言うことは無いと思った方がいいです。 トピ主さんが、遺体が搬入されるたびに、お経が聞こえるたびに、手を合わせて祈る方なら、この土地でも有りだと思います。 不動産が安いのには、必ず理由が有ります。 目先の安さに釣られて不動産に手を出すなら、永住覚悟で。 転売は無理ですから。 よく考えてから購入した方がいいと思います。 因みに、私なら絶対買わないです。

うちは葬儀屋の2軒隣です

041
ゆう
トピ主さんと違うのは、葬儀屋さんが後からできたということです。 2軒隣ですがお線香のにおいはしないし、お葬式がある時は人の出入りがある位で、私は特にきにしたことはないです。 大きな駐車場もあるので、路上駐車はないです。 うちは2軒隣なので、隣の家で葬儀屋さんはみえないし、それほど困った事はないです。 ただ、大きな買い物だと思うので、いろいろな面からよく考えた方がいいと思います。

風水や家相は分からないけど

🐤
ドジラ
実家が、火葬場の前にありました。 30年近く住んでましたが、やっぱり気になりましたよ。。 目に見えないご遺体に、喪服の方々がぞろぞろ。 あと、うちの場合、さらに火葬場の煙もかなり気になりましたが。 (昔は遺体を焼くたびみ、煙突から煙が出てたので…) 葬儀場が近いという理由で、土地が安くなってたとしても、 自分が家を建てるなら、無しかなと思ってます。

やめといたほうが

041
n
家相だの風水だなんてことをチラリとでも考えるトピ主さんは、やめておいた方が無難でしょう。

騒音などなど

🐱
halmal
すでに何人かの人が指摘されていますが騒音や違法駐車が気になります。 土地の曰くや風水や霊的なことは私はあまりわかりません。 が、実際に住宅地内にあるセレモニー・ホールでのお通夜に参列したとき、 「ご近所は大変だろうなぁ」と思いました。

昔の人が・・・

😑
ミンミン
セレモニーホールではなく 神社や仏閣の近くも家を建てるのはやめたほうがいいと言っていました。 むか~し、じーさまがお寺の住職に聞いたら 「お寺や神社には霊が集まる。ほとんどは良い霊だが、たまには良くない霊が混じっていて悪さをする事もある」と。 私にはまったく霊感がありませんが、私の妹とその子供は霊感が強く 旅行などに行っても、突然、顔色が変わる事があります。 調べるとちゃんと曰くのある場所だったりします。 なので、感じる人は感じるみたいです。 特に妹の子供は、小さな頃、家の中にいる見えない子供と遊んでいる姿を私も目撃しました。 もしも小さなお子さんがいらっしゃるのなら、おやめになった方がいい気がします。

うーん

041
風水はおいといて
友引以外、いつも黒い服の人が出入りするイメージ。 日曜祝日関係ナシ。 私ならムリ。

???

041
yukidaruma
知人が、トピ主さんのような物件を購入して、 住んでいても何とも思いません。 お通夜がある日でも、 誘われれば、遊びにも、泊りにもいきます。 ただ、ほかの方のレスを拝見して、 毎日ではないにしろ、 路上駐車や騒がしさ、 その理由も合わせて、 私は、購入は躊躇するかな~

それが安い理由

041
ゆう
>家相的だったり、風水的にやっぱり悪いものでしょうか? こんなことに気にしてしまう人は無理だと思います。 私なら風水より実質的な迷惑を考えます。 頻繁に喪服で多くの人が集まる場所。それに伴うトラブル。 お墓なら多くの人が集まるのはお彼岸お盆時期だけで、その場所が大きな建物に建て替わる可能性が少ないというメリットがありますが、セレモニーホールならそれもない。 ただ、セレモニーホールがあるということが安い理由でしょうから、安さがデメリット上回るならいんじゃないですか。

借家ですが

🐤
すぴこ
4年前、引っ越してきましたが、借りるとき少々イヤだなと思いましたが、便利の良い所だったので決めました。 4世帯住みのアパートをはさんで我が家です。裏口出たら駐車場が目の前で窓から参列者が見えます。 住み始めの頃はなんとなく怖いってのもありましたが、近道なので裏を毎日、通るし、かんけーない!という気持ちでいます。 霊感の強い知人に話したら、「いつもお経で清められていて清らかなとこよ」と言われましたよ。 この辺りは区画整理中で、あと2~3年で出ないといけないですが、また、宅地になるようです。

近くはいいけど隣だったら嫌ですね

041
美貴子
セレモニーホールが最寄駅に向かう途中にあります。 最初はなんだかな変な感じでしたけど 慣れちゃうとそれもどうってことないですね。 「自分もいつかは・・・」って思いますし。 ただ正直それが自分の家の隣だったら と思うと嫌ですね。 隣にあるのと近くにあるのとは 少し違うと思います。 本当に全然気にならないならいいと思いますけれど ここで相談されるってことは多少不安には 思っているんですよね? だったらやめた方がいいですよ。 家は高いお金を出して買うんですから もう少し考えて他を探すことを おすすめします。

セレモニーホールが問いかけるもの

041
老婆神
家相や風水、あるいは地相といった考え方は、古代中国にあった概念を基本としている、とされています。その頃の中国には、現代のようなセレモニーホールがあったとは思えません。従って、家相や風水の考え方の適用外と考えられます。 そもそも、セレモニーホールが出てきたのは、戦後になってからです。世間では「死」を思わせるものを嫌いますが、我々は自分の身にいつか起きるその事実を避けて通ることが出来ません。現実は、その事実と向き合って生きていかなければならないのです。そういうことを自分が受け止めることが出来た時に初めて(本当の意味で)セレモニーホールの存在を受け入れることが出来るのでしょう。 もしも、それを受け入れることが出来ない場合、それを避けて通るしかありません。例え、今は避けて通っても、いつかそれを自分の問題として受け入れざるをえない日がやってきます。今のあなたには、そういうことを、セレモニーホールの存在を通して問いかけられているのではないでしょうか。その問いかけが、自分の気持ちと現実との違いに気づく機縁となり、自分の気持ちを切り替えて現実を受け入れていけるきっかけになることを願っております。

葬斎場。

💤
urban
 私は気にしません、霊感も無いし死自体に嫌悪感がありません、誰でも死にますから。でも自分も死体になったらこんなに嫌悪されるのかと悲しくなります。  それより土地柄なのでしょうか?私の住む地域で葬斎場は寺院の敷地内にありますから墓場とセットです。  葬斎場近くで路上駐車が蔓延るなど聞いたことありませんし観た事もありません。  路上駐車が増えるのは、葬斎場が原因では無く参列者のモラルの問題だと思います。

火葬場はさすがに嫌だけど

🎂
nana
セレモニーホールならいいんじゃないの? いまどき、そのへんにたくさんありますよ。 「死」に関する場所が嫌なら病院や医院もだめだよね。 いまどき、人が死ぬのは自宅ではなく、病院ですもんね。

気になるならやめましょう

041
しょーと
ごく最近、身内の不幸でそういう施設を利用しました。 そこは通夜や葬儀のためのホールで、火葬場ではありませんでしたが、 打ち合わせや遺体の搬送が深夜になりましたし、通夜にお参りした方が 帰るのが10時11時で、タクシーを呼んでひっきりなしに出入りがあります。 新しい建物のつくりのせいか、読経や線香の香りは外には漏れてはいませんでしたし、出棺の際のクラクションもありませんでした。 それでも、もしも少しでも気になるのでしたら、やめておきましょう。

老婆心様のレスに唸りました。

🐱
やさぐれP
トピ文と、皆さんのレスを読み、何か引っかかるものがあったのですが、 老婆心様のレスで喉のつかえが取れた感じです。 私は海外在住で、葬儀はセレモニーホールと教会が半々。 ホールも教会も、住宅地に普通に存在しています。 私が日本にいた頃、そういう施設をどう思っていたのかを思い出そうとしたのですが、 時間が経ち過ぎてハッキリ覚えていません。 今年の初めに10数年ぶりに日本に行き、10日間の滞在で2つの葬儀に参列しました。母と親友。 親友とは、母の葬儀の後、久し振りに会う約束をしていたのに、約束の前日の急死でした。 親友の葬儀が行われたホールは新しく、建設時に周辺住民から激しい反対運動が起ったと聞きました。 何故反対?死にまつわる施設だから?誰だっていつかは死ぬのに。 親友の様に何の前触れもなく死んじゃう人だっているのに… と、複雑な気持ちでした。 レスを読み、交通渋滞なども嫌われる理由であることが理解できました。 親友が安置されている間、ホールに寝泊まりしたかったです。 そんな気持ちの人が集まる施設なら、私は忌まわしいとは思いません。

ちょっとでも

041
くず湯
気にかかるものがあればやめておいた方がいいです。 住んでみた後、絶対後悔しますから。

自宅の隣が斎場です。

リアル問題
私のケースをお話します。 1.猛暑の時期など、亡くなる方が多い場合、斎場は予約でいっぱいになるようです。 その分「順番を待たされるご遺体」が発生するわけで、その結果…腐った臭いが斎場から漏れるケースがありました。 ドライアイスを使っていても限界はあるようです。 2.外出しようと外に出たとたん、喪服で号泣しているご遺族と鉢合わせすることがあります。 ご年配の方だったり、子どもだったりします。 3.真っ白い布に覆われた棺桶を運ぶ所を見かけます。 たいてい大人サイズのお棺ですが、時々、本当に小さな小さなお棺だったりすると、グッと胸を衝かれるような苦しさを感じて、思考停止状態になります。 4.車が斎場を出る時のクラクションが聞こえます。 自分の心がしっかりしている時は大丈夫ですが、大切な人が亡くなった後とか、家族が病気の時は、あの音は聞きたくないものです。 風水や精神論のレスがいくつか付いていますが、現実問題として上記のことがもしトピ主さんのそばで起きたら耐えられるか耐えられないか、の問題だと思います。

自宅の隣が斎場です。

リアル問題
「大丈夫じゃないですか」 「私だったら気にしないです」という方は、 …まあ一度住んでみなさいな。 想像でものを言わずに。 見ず知らずの方とはいえ、喪服で泣いている方を見るのは悲しいものですよ。 それが子どもだったらなおさら。 私は普段は鋼鉄の心臓ですが、さすがに何年経ってもあの小さな棺は辛いです。 斎場が高い塀で囲われていて、トピ主さんの買いたい土地側からは塀しか見えないならまだいいと思いますが、お線香の香りや音は防ぎようがありません。 また、もし鬱の方や心の弱い方がご家族にいらっしゃるのでしたら「絶対に」お勧めしません。 人は死を免れることはできませんが、やはり葬儀は日常ではなく非日常です。 >遺体が1晩中安置される事を考えるとやっぱり気になってしまいますが、家相的に問題ないようだったら、ありかな?そのうち気にならなくなるものかな?とも思います。 遺体が安置される事は、私は気になりません。 家相は、気にしない人は気にしないし、気にする人は何でも原因を家相のせいにしたがるものです。 個人的には、家相=おまじないと同レベルだと思っています。

ほんの少し前までは

041
味醂
自宅で葬儀していました。 どこの家でも、家族が亡くなれば葬儀がすむまでは遺体が安置されていました。 今でも、すぐにお通夜ができない場合は自宅に遺体が安置されます。 お隣の家でも向かいの家でも家族が亡くなれば遺体が安置されますよ。 それを風水的にや家相的にどうのこうのってないでしょう。 人間がすむ家であれば当然起こりうることです。 ただ、セレモニーホールは御通夜の規模により、 夕方の6時や7時ごろに車でいっぱいになりますから、勤務時間や生活時間がその時間とかぶるようでしたらやめたほうがいいと思います。 私の通勤途中にありますが、帰り時間に渋滞してたらたいていそこでお通夜があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧