本文へ

隣の芝が青すぎて落ち込みます

レス12
(トピ主 3
😨
ココチ
ヘルス
30歳の既婚、2歳の子供の母です。 ある同僚の話を聞いていると、自分とは違って恵まれた環境にあり、羨ましい気持ちで落ち込んでしまいます。 そういうことって私だけでしょうか? そんなときどうやったら自分らしさを取り戻したり、現状の幸せを実感できるでしょうか? その同僚は私より一歳年下で、お子さんがうちと同じ2歳だそうです。 同じなのはここまでで、ご主人の収入やお住まいなど経済的にかなり富裕層である事や、ご家族の様子を彼女自身の口から聞きました。 自慢のつもりはないのでしょうが、こちらが尋ねたわけでもなく「主人は料理も日曜大工も何でもやってくれる」「子供の面倒は主人がみる」とか、息子があんなこと言ったなど、仕事中に雑談しています。 私は夫の協力もなく育児・家事を苦労して毎日をカツカツで送っているのに、優雅な生活を語られるのもストレスになっている気がします。 そうなってくると、誰とでも仲良くおしゃべりして、うまいことやる彼女の性格も私を落ち込ませます。 ちょっと意地悪く書きましたが、実際ちょくちょく子供を理由に~20分遅刻してくるのですが、色んなところで「朝、夫が具合悪くて保育園に行けなくて~」みたいなことを言って、周りも黙認しているところがあります。 これは一例ですが、こんな感じで自分のマヅイ点は相手を丸め込んでいるように見えてしまうのです。 彼女はまだ3ヶ月なのに上司と冗談を言い合えるような関係でもあります。 一方、私はかたく、1年勤めている職場でも気軽に話せる相手はいません。 どんどんネガティブになり孤立している様な気持ちになります。 私の荒れた心が彼女を悪く捉えてしまっているのはわかります。 どうやったらこの先入観から抜け出せるでしょうか? ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫!

041
みそ
ちょくちょく言い訳しながら遅刻する人、すぐ嫌われます(笑) それに下手すりゃクビもありえるかも…

本当のところは、分からない。

🛳
ヨコハマ
同僚の彼女とは、知り合って3ケ月ですよね。 社交的な彼女が、話を誇張していることも考えられます。 富裕層の人が、保育園に子供を預けてまでも仕事に生きがいを感じられるような職場なのですか。 自分の目で見たわけでもないのに、人の話だけで判断することがおかしいです。 何よりも、世の中にはいろいろな人が居るのに、人と比べて自分の境遇を嘆いても意味はありません。 自分自身の生活を充実させるようにすればいいだけです。

大丈夫

🙂
うっちー
意外と思いこみだけで、皆さん必ず一つや二つは悩みを抱えているものです。 しかも年齢を重ねるほど、表向きや表情には本心が出ないものです。 一番良い考えは、他人は他人と考えることが一番です。 まずは自分を幸せにしなくて、誰が自分を幸せに大切に出来るんですか? 他人と比べていると、自分は幸せになりませんよ。 私は空が青い日に、良い風景の場所のベンチでゆっくりと、美味しいパンと飲み物があれば すっごく幸せを感じます。 わが子が笑っていると幸せを感じます。 価値観はみんな違います。どんなに金持ちでも、強欲な人は現状を満足しなてない人もいるでしょう。 あまり深く考えず、自分らしく楽しんで! そうすると、周囲が上手く回ってくるものですよ。 上手く回り出すと、自然と笑顔が多くなっていると思います。 他人からは、印象が変わってみられるかもしれません。 でも、ご自分はご自分でしょ?人間なんてそんなものです。

うまくやってるようでも

🐶
ういる
冗談言い合ったりうまくやってるように見えても、意外と周りはよく思ってないってことよくあります。 遅刻したりしてるならなおさら。 冗談言えなくても固くてもきっちり仕事してる人の方が、本当は好かれてるってことよくありますよ!気にしないで!

あら?隣の芝生をよくよく見たなら・・

041
ぽんきち
青いところもあるかもしれないけど、そう見えているだけでは? トピ文を拝見しているだけでも、恵まれている割には(しかも本人が言っているだけ) よく病気したり突発事項に対応できない夫やこどもに振り回されて 自分の仕事もままならない気の毒な人に感じますけど。 同じような家族構成で雑談もせずにきちんと勤務しているトピ主さんの方が 信頼はあると思います。 その同僚に対して明るくて楽しそうな対応をしていてもそれは表面上のことで、 本心ではみなさん「当てにならない」「調子のいい人」と思われているのではないでしょうか。 天然の人もいますけど、自分から「めぐまれている」アピールする人って 本当はその相手になんか負けていると自分で感じている人に多い気がします。 職場なんだし、冗談を言い合うのが仕事の目的ではないはずです。 さらりと聞き流してみてはどうでしょう? トピ主さん夫の協力は・・改善されるといいですね。

他の人もそう思っているかも

041
kirin
あなたがそう思うんですから、他の人だって同じことを思っているかも しれませんよ。 態度に出さないだけでね。 他の人からみたら、あなただって同じように 「楽しそうにおしゃべりしている人」 と見られているかも? ちょくちょく遅刻してくるような人が、好かれるはずもなく、 きっと彼女は ”調子のいい人” なのでしょうね。 すぐにメッキは剥がれます。 また、自分はとても恵まれている・夫は何でもやってくれる など 言っている人に限って あら? と思う生活を、実は送っているものなんですよ。 まあ、もうしばらくみていて御覧なさい。 あと、人の言うことなんてあまり間に受けないほうがいいですよ。 嘘が混じっている場合が多いですからね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ココチ トピ主
他の方には実にどうでもいい相談にご解答いただき、ありがとうございます。 皆様のご意見を受け止めて、今の自分の幸せを意識して、自分は自分、と割り切って暫くは過ごそうと思います。 ただ、私の表現力がないせいで、同僚の皆に好かれる人柄がお伝えできなかったようで、残念です。 10人程の職場で男性も多いのですが、ひとりひとりに対してうまくコミュニケーションをとっているので、皆が味方な気がします。。。 思い込みですかね。。ちょっと天然で助けてあげたくなるような可愛らしい方なのです。 >みそさん 励ましありがとうございます。 そんな訳で、みな彼女に同情こそすれど、嫌い感はないんです。私も好きな気がします。 >ヨコハマさん アドバイスありがとうございます。 私も裕福なのになぜ働いているのか謎です。ベビーシッターも雇っているようですが、お給料と相殺されるのでは・・・と思います。 自分の幸せをしっかり見つめようと思います。 つづく

トピ主です。ありがとうございます。2

🙂
ココチ トピ主
>うっちーさん 励ましありがとうございます。 私も青空を見て、その瞬間だけは幸せだったりします。比べることを止めるように努めてみます。 彼女も、私が思いもよらないところで悩みがあるのかも知れませんね。 >ういるさん ありがとうございます。 私は私語はなるべく謹んで仕事に集中していますが、結果的に仕事で信頼してもらえるように頑張りたいと思います。 >ぽんきちさん たしかに、見えていない部分もあるのでしょうね。あまり考えていませんでした。 ご主人が具合悪くても、ご本人は至って元気でしたが(私なら精神的にも体力的にも疲れ、顔に出てしまうと思います)、それは彼女が努力して隠している部分なのかもしれません。今まではそのように考えることはできませんでした。 ありがとうございます。 改めて、自分と家族の幸せを考えようと思います。 ありがとうございました。

隣の芝生が青いわけ

041
imagine
青くて羨ましい隣の芝生をよく見たことがありますか? 実際の芝庭を絡めてのたとえ話になりますが、きれいな芝を維持するのはとても手間が掛かるものです。 土の整備から始めて水やり日当たり害虫に雑草・・・。通りがかった人が「きれいな芝で羨ましいわね」と言うのは簡単ですが、庭の主は通りがかりの人が知らない苦労を重ねたからこその青くてきれいな芝なんですよ。 それに、遠目で見て青い芝でも、近付いてみたら雑草混じりなんてことも、それでも短く刈っておくだけで遠目に誤魔化すことはできますからね。 件のおしゃべりな同僚さんの話、全て事実なのかなあ? 妄想や憧れ、辛い現実から逃避したいために話を盛ったり空想の話をいかにもホントらしく話すなんてこともありますからね。 こんな感じで一歩引いた視点で見渡してみてはいかがですか? なにか気付くことができるかもしれません。

まずは家庭内から

041
自称ネガティバー
わたしも主さんと同じような思いをしました。 自分の主人は日給月給の地元企業 同僚のご主人は一流メーカーの営業さん 自分は35年ローンで買った新築マンション 同僚はキャッシュで買った新築マンション おまけに自分は実両親離婚、義両親農家で貧乏 同僚は実・義両親ともに裕福 ホントにうらやましかったものです。 でもでも 家庭で大事件が起こり、 ひと段落したとき、 主人が信頼出来る人になりました。 おまけに自分に劣等感がなくなっていました。 今でも同僚とは仲が良く、 同僚のうらやましい話でも 心底笑顔で聞けるようになってます。 でもそんな同僚も家庭内でいろいろと あるみたいです。 ほんとに隣の芝は青くみえますよね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ココチ
>kirinさん 励ましありがとうございます。 彼女は職場でも悠々と仕事をしてるので(疲れている感じが全く無い)、家事とかご主人がやってくれるって言っていたしなぁ。。なんて思っていました。 嘘かどうかはわかることではありませんが、話半分に聞こうと思います。 >imagineさん アドバイスありがとうございます。 そうですね!考えたことありませんでしたが、彼女にもその生活を維持する上での努力があるのでしょう。 どうしたら主人に家事を手伝ってもらえるか、相談してみようかな。。。 >自称ネガティバー ご体験の投稿、ありがとうございます。 身近に比較対象がいると、つい比べてしまいますよね。 大事件が解決されたそうで良かったですね。 確かに、主人への信頼感が今は薄いかもしれません。事件が起こることはあまり望ましくありませんが、家庭内の結束が深まるようなことができればいいなぁ。。。 考えてみます。

トピ主です。脱字申し訳ありませんでした。

😢
ココチ トピ主
自称ネガティバーさん、前回のレスで「さん」が抜けてしまい、 大変失礼を致しました。 すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧