本文へ

PCOS これやってよかった

レス6
(トピ主 0
🎂
みな
子供
初めまして。
重度のPCOS(多嚢胞卵巣症候群)で不妊治療を続けるみなです。
よろしくお願いします。

現在は、薬で生理を起こし、クロミッド、FSH注射、HCG注射、人工授精の治療で、病院で薦められた葉酸、妊婦用マルチビタミン、低インシュリン用の薬を飲んでいます。なかなか治療の効果が出ず、他になにか出来ることはないかと考えています。

今考えているのは、漢方薬、鍼、ヨガなどの併用です。

ストレスを減らすのも効果的だと思うのですが、仕事自体ストレスが高い内容で、働かなければ治療も受けられないので退職や転職という選択はなく、ストレスを軽減させるようなことしかできません。

何かお勧めがあったらぜひ教えていただけませんか?

ランキング

レス

体外受精

041
みかんのき
PCOSでした 排卵障害がひどく、クロミッドを飲み続けるうちに内膜が薄くなってしまいました。 体外受精にトライしたところ、PCOSが幸いして? 15個採卵でき、5個が胚盤胞になり、第一子出産。二年後に第二子を出産。のこり3個凍結しています。 卵巣自体の治療はできていないのですが、目的が妊娠であれば、体外も検討の価値があるのではないかと思います。

ストレス

041
スコップ
この病気もちは小さなころからストレスの多い環境で育ったり、成人してからもストレスにさらされていてホルモンバランスを崩している人がなっていると分析しています。 ストレスは男性ホルモンを増加させます。だから排卵しづらい。 まずストレスを緩和できる環境を作ってください。 妊娠出産ってデリケートです。安心して受胎できる環境が必要ですよ。 仕事辞めたり異動できませんか?

私と同じ状況なら、ですが。

とうふばば
私は生理~排卵までの期間中のFSHの分泌が非常に低く、いつまでも卵が育たず、「早く排卵しろー!」と常にLH値が高い、LHサージが測れない体でした。 もちろん排卵は14日めや21日めにあるはずがなく、放置していたら次の生理(排卵)が半年後だったことも。 でも不妊専門病院にて上記の自分の体の状態を知り(PCOSの診断がおりました)、色々調べて、大豆イソフラボンが女性ホルモン様物質だと知ったので、サプリメントで摂取し始めました。 そして、基礎体温と排卵痛(自分の体をよく観察していれば気づけるようになります)を頼りに、自己流タイミングを実施。 いま手元に赤ちゃんがいます。 日本一、二を争う不妊専門病院での体外受精でも妊娠しなかったのに自己流で妊娠できたのは、自分の体をよく知るようにしたからだと思っています。 基礎体温が乱れても「ああこの日、仕事でテンパってたもんなぁ」など、体調が乱れたその理由がわかるようになりました。 外科的治療が必要な不妊原因がある場合以外は、まずは自分の体をよく知ることが大事なのではないでしょうか。 40歳初産の私は、年齢要因よりまずはそれだと思います。

妊娠中です

🐱
marina
初めまして。 私も重度のPCOS(多嚢胞卵巣症候群)で不妊治療を続けて3年。 タイミング→人工授精→体外受精に進みました。 治療途中で過剰卵巣刺激症候群になってしまい 薬漬けの生活に疲れてしまい鍼治療で体作りに専念することにしました。 三カ月治療を続けた所、基礎体温が安定しだし体調も快適に。 そろそろ採卵して体外受精をしようかなと考えていた矢先に自然妊娠が判明しました。 多嚢胞卵巣症候群でも自然妊娠は可能ですよ。 すべてはタイミングです。 思いつめてグチャグチャだった体調を、ゆっくりと癒したのがよかったのかなと思っています。

自然療法

041
ウルポ子
はじめまして。私もPCOSです。 アメリカに在住しています。婦人科でPCOSと診断された際、メトフォルミンという薬を処方されましたが、体に合わずやめました。薬を使わずに治す方法を探していたところ、PCOSや卵巣腫瘍を自然に治す方法を紹介した本を見つけました。その方法を実践してみたところ、症状も大分改善し、排卵も自力で出来るようになりました。日本語に翻訳したものもあるので、もし良かったら読んでみてください。 http://www.OvarianCystsNoMore.com/Japanese 他の方もおっしゃっているように、PCOSでも自然妊娠は十分に可能だと思います。

私は

041
通りすがり
私もPCOSでした。 私の場合ですが、腹腔鏡で卵巣に穴を開ける手術をしました。 低温期も高温期も分からなかった基礎体温表が、手術の翌月からきれいな2層に。感動しました。ホルモンのバランスが整った感じです。 何年間も不妊治療をしていましたが、術後すぐに妊娠しました。 手術するならですが、評判の良い、上手な先生にオペしてもらう事をおすすめします。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧