本文へ

橋本病について

レス22
(トピ主 7
😢
困った
ヘルス
30代独身です。 先日、ひょんな事から自分が橋本病であることが判明しました。 よくよく調べてみると、症状(疲れやすい・むくみ・便秘・徐脈など) が当てはまっており、随分前からそうだったようです・・。 20代の頃から体力がまるでなく、仕事がすごくきつかったので もっと早く判明していたら。と残念です。 病院でチラージンとビタミン剤を処方されて飲むと むくみは改善されたのか、体重が少し減りました。 まだ薬の調整段階?なのか週3日しか飲んでいません。 これから薬を飲み続けないといけないのがちょっと落ち込むところですが 同じ病気を患っていらっしゃる方がいらっしゃれば 薬以外に症状を和らげる健康法や食品などがありましたら 教えていただけないでしょうか?? また、肌ががさがさするのですが、どのようにケアされていますか?? よろしくお願いします。

ランキング

レス

10人に1人にいる

041
同じ
らしいです。軽重あっても。 海藻はやめてねと言われました。 ヨードがいけないんだそうです。うがい薬のヨードもだめ。 海苔が大好きなので、残念です。 昆布水とか昆布をいれてご飯炊くのもだめみたい。

同じさん

😢
困った トピ主
レスありがとうございました。 昆布がだめってけっこう日本に住んでいると大変ですよね。 私は茎昆布が大好きでよく食べていたんでせめてそれはやめようと思います。 薬を飲むことで、疲れやすさなどは改善するのでしょうか・・。 症状が色々あるので、根本的には治癒できないのでしょうね。 お互い、病気と共存して快適に過ごせるようになれたらいいですね。

私は先天性です

041
風邪っぴき
先に言っておきます。甲状腺の病気を甘く見ないで下さい。 一歳より「先天性甲状腺機能低下症(橋本病)」を発症してから、死ぬまでずっとこの病気と付き合っていく、今年40歳になる主婦です。 チラーヂンの必要性は、低下したホルモンを補う為の薬です。この病気を助けてくれるのは、食物でもサプリでも運動療法でもない。つまり「薬に代われるものはない」と言う事です。もし飲用を怠ると、まず顔のむくみが酷くなり、体重の増加、記憶力の低下、身体が冷えやすくなり、体重が増加しすぎてホルモンの働きが鈍くなります。最悪の場合、薬を飲まずに放っておくと命に関わります。「まぁ、ちょっと位飲まなくても、分からないや」と思っても、血液検査の結果の数値でばれますからね。 先天性とは違い、大人になってから発症された場合は、決められた量の処方箋さえ飲んでおけば、数値も元通りになり、いずれ治る病気です(私の夫は、仕事のストレスで甲状腺機能亢進症にかかりましたが、決められた量の薬を飲んで治りました)。 ちなみに私は、甲状腺の病気を持ち、高齢出産でありながら安産で、何の障害もない元気な女の子を出産したばかりです。

橋本病=慢性甲状腺炎(橋本甲状腺炎)

🐶
農家の嫁
こういう事は医者に聞くのが基本です。 甲状腺の専門医がいる病院で診察を受けて診断をしてもらい治療方法を決めてください。 私はバセドーを薬と放射線で治療して現在は低下症です。 私の場合は完治はありません。 一生この病とお付き合いをします。 風邪っぴきさんが書いておられますが 甲状腺の病気はちゃんと専門医にかかって治療を続ければそれほど怖い病気ではありません。 しかし油断をして治療をやめたりすると怖い病気です。 昆布など海草の接種に関しても必ず専門医で確認をしてくださいね。

風邪っぴきさん

😢
困った トピ主
レスありがとうございました。 私は大人になってから発症したのではないかと思われます。 ストレスがかかっていた時期があり、そこから調子が悪いです。 今年に入ってから体重が増加傾向でしたので 年齢とともに悪化したような気がします。 妊娠・出産はまだなので、すごく心配してましたが、 元気な赤ちゃんをご出産されたということで励みになります。 薬をきちんと飲みつづけるようにしようと思います。 ありがとうございました。

農家の嫁さん

😢
困った トピ主
レスありがとうございました。 この前、初めて有名な甲状腺の病院に行ってきました。 県外からも患者さんが来られているらしく 予約をしていても2時間位待ちで、色々な検査をした後、 最後に先生が走ってやってきて、早口で説明されて 1分くらいであっという間に去ってしまいました。。 あまりにもあっという間だったので 不安を覚えてしまったのですが、やはり専門医がいいのですね。 もう少し、甲状腺の病院が増えるといいのですが・・。

妊娠について

041
やまたつ
私も橋本病です。 そして、1才の息子がいます。 橋本病は妊娠、出産で数値が大きく変わるようです。 私の場合は妊娠中は月に一度、甲状腺の検査をして赤ちゃんの成長に充分な値があるか調べてました。 そして、無事に出産し、妊娠中は大丈夫だったのですが、出産後にガクッと悪くなってしまって、今はチラージンを服用してます。 橋本病の方は妊娠の兆候があったらすぐにかかりつけ医に相談したほうがいいみたいです。

私もです

🙂
回復中
私も発病して5年になります。メルカゾールを服用しています。人それぞれ、症状も状態も違うので一概に言えませんが、私の主治医は、治る(回復する)と言われました。 8割の人が数値が安定し、薬を止めて普通に生活しているそうです。きちんと治療を受ければ一生付き合う病気では、ないそうです。 私も最初発病したとき、ネットで調べた時は一生付き合わなくては、いけない病気と思ってショックを受けました。 トピ主さんの状態がどのようなのかわかりませんが、お互い回復に向かってがんばりましょう! 私は今服用は1日おき。次の検査で安定していれば一旦服用は止めることになってます。 ストレスが原因みたいです。無理せず、希望をもってます。

患者です。

🐤
湯水リラックス
橋本病と診断されて20年以上になります。 薬の増減はありますが、 毎日欠かさずチラージンを服用しています。 薬は足りない甲状腺ホルモンを補うものであり、 余計な物を体内に入れるのではないので、 きちんと服用するように、と説明されました。 微妙なホルモン量の変化によって薬の量も変わりますので、 定期的に検査を受ける事が大事だと思います。 発病当初は甲状腺専門の有名病院に通っていましたが、 膠原病を発症、 甲状腺以外の病気は診ない、との事で現在は他の病院に通っています。

上手にお付き合い

041
まぁ
私はバセドウ病→手術→低下症で一生お付き合いです。チラージン服用してます。 服用しだして10年、今は年に2度の病院。 安定すると負担も少なく何ら不便なこともありません。薬を飲む以外は普通の生活を送ってます。 毎日服用でない場合のみ忘れることもあると思います。またチラージンは飲んですぐ効果が現れる薬ではありません。効果が実感し難く止めても良いのではと思ったりすることもあるかもしれません。 薬を勝手にやめたりのみ忘れを放置すると大変なことになる事があります。(倒れて救急車のお世話になる人もいるみたいです。)それだけは気をつけてください。 今は割とメジャーな病気になりつつありますし本などもあります。 お医者さんに尋ねたり本で調べたり自分なりに上手く付き合う方法を見つけてくださいね。 気にしすぎるより気長にのんびり上手く付き合うのが良いかもです。 症状が落ち着けば昆布も取りすぎなければ大丈夫になりますよ。

初診で1分はないですよ

🐱
農家の嫁
掛かりつけ医からの紹介状を持っての初診だったのでしょうか? その上、初診なのに1分の診察は私の感覚ですとハズレです。 初診なら最短でも30分は問診や診察がありますよ。 他の検査は何もしませんでしたか? 甲状腺のエコーなどはいかがでしょうか。 主さまと相性の良い別の医者を探す事をお勧めします。 私ならば別の病院、医者を探します。 医者との相性は患者にとって大切です。 次数の都合で続きます。

続きです

🐱
農家の嫁
長くなって申し訳ありません。 まずは田尻クリニックのサイトを開いて 《各地の専門医》をクリックしてください。 そこからお近くでも遠方でもお好きな専門医を探してみてください。 もし興味がある病院があれば 電話を掛けて様子を見ましょう。 受付の態度で大体は想像できますが 必ず掛かり付け医に紹介状を書いてもらって診察を受けてください。 医者が忙しいのは甲状腺の患者の数と専門医の数から言って  どうしようもありませんから これからは質問事項はメモにしていきメモを見ながら質問をしてください。 その質問に対し患者にわかりやすい説明ができる医者が理想だと思います。 患者の質問が専門的な話になると説明を嫌がる医者がいます。 そういう所を患者側も観察をして主治医を決めてください。 私が会いに出かけた医者の中には  病院のHPでは専門医だと書いていながら詳しい話を聞くと 《私は甲状腺の専門医ではありません》と言う医者もいました。(笑) 主さまにとって良い医者が見つかるといいですね。

レスありがとうございました1

😢
困った トピ主
やまたつさん 妊娠・出産を機に数値が悪くなることもあるようですね。薬を飲んでいないと流産する可能性もあるようなので、妊娠する前に分かっただけでもよかったのかもしれません。。ありがとうございました。 回復中さん 症状がよくなることもあるんですね。ちょっと安心しました。加齢とともに悪化していくのかと思っていました。病院では、運動をするように言われましたので、できることからやっていこうかなと思っています。ありごとうございました。 湯水リラックスさん 20年以上もお付き合いされているのですか。やはり薬をちゃんと飲むことですよね。薬であってもホルモンだということで、副作用はなさそうですが、ちょっと心配になるときもあります。ありがとうございました。 まぁさん バセドー病から低下症になる例もあるんですね。たしかに薬を飲んでもそんなに元気になった~!という実感はないですね。まだ調整中なので、また近々、病院に行くので、先生をつかまえてしっかり聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

レスありがとうございました2

😢
困った トピ主
農家の嫁さん 実は別の病気の検査で偶然判明したので、紹介状などはなかったのですが、すごい人で先生も大忙しといった感じで・・。県内で唯一の専門病院のようなので、大きい病院に行ったほうがいいかなーと思ったり。 エコーもやりました。 まだまだ検査しないといけないみたいです(泣 次に行ったときに聞きたいことを要領よく聞いてみようと思います。 HP教えていただいてありがとうございました。 参考にします。

私は完治しました

041
元気
33歳の時橋本病でした。自分では分からなかったのですが、職場の先輩女性がバセドー病の経験者だったので、私の喉が膨らんでいるのが変なので専門病院に行くように言われました。 県内外から沢山の患者が来る病院で色々検査した後の診察で、あっさり「あなたは橋本病です。一生薬を飲むように」と診断がおりました。 それから半年は月に一度薬をもらいに病院に通いましたが、妊娠が分かり自己判断で薬を勝手に止めました。私はあまりキッチリ薬を飲む真面目な性格ではないのでそうしました。 その後元気な赤ちゃんを産み、忙しくなり橋本病のことは忘れていました。 数年後、何回か血液検査の時に橋本病のことをチェックしてもらったらそれは完治していました。 30代の頃は物凄く疲れやすく家事も車の運転も少ししたら寝込む程でした。橋本病のせいだったと思います。 その後、貧血や膠原病のような病気もしたのですが、40代に入ると段々疲れも感じない健康体に自然に変わりました。 今は元気いっぱい若々しく笑顔の毎日です。 私はどんな病気や怪我の時もクヨクヨしませんでした。その不幸を料理するのが楽しみです。

元気さんへ

🐶
農家の嫁
あなたは勝手に薬をやめても症状が悪くならなかった。 それは あなたの運が良かっただけです。 膠原病と甲状腺の病気があっても元気なのですよね。 それは本当の元気ですか。 別の甲状腺の病気は疑わなくてよろしいのでしょうか。 私は他人事ながらすごく心配です。 甲状腺機能亢進症=バセドーの初期はとっても元気で活動的です。 お気をつけくださいませ。

元気さん

😢
困った トピ主
一生薬を飲むのかと思っていましたが 元気になられたのですね。 あまり落ち込まないようにしたいと思います。 妊娠・出産もされたということで羨ましいです・・ ありがとうございました。

農家の嫁さま&トピ主さま

041
元気
レスありがとうございます。 本当に不思議なくらい元気です。昨夜は友人と渡辺○知子さんのライブに行ってきました。私は50代。同世代のお客さんばかりでクラス会みたいでした(笑)楽しかったです。 夜中にレスしているのは、土日にかけて一泊で自治会の旅行があり朝出発する為です。 宴会で趣味で習っているカラオケやダンスを披露するのが恒例になっています。30代は疲れやすく40歳前後は子育てと仕事のストレス自律神経も不安定でその時も病院のお世話になりました。 ただ膠原病は治療法がはっきりしていないので、好きなことをして悔いの少ない人生にしようと決めました。長年の親友からその時は宗教を勧められたこともあります。でも、病気と分かったらそれなりの生き方があると発想を変えたらそれも完治してしまいました。 私は年を取るにつれストレスの発散が段々上手になりました。 一周りりは若くみられるし、体力気力も25歳の頃に戻りました。 私の真似は危険なのでお勧めしません。運が良かったのでしょう。 只30代の頃の憂鬱な毎日から開放され青春時代のように過ごしているのは事実です。

橋本病歴7年です。

😨
うたこ
2歳児を持つ妊婦です。 薬を自己判断でやめるかたもいるようですが、出産を考えているならなおのこときちんと飲み続けて下さい。 甲状腺ホルモンは成長ホルモンです。 足りなくなると妊娠も難しくなるし、生まれてきた赤ちゃんの脳や身体の成長に影響がでてくることも考えられます。 毎日薬を飲み続けることは、確かに抵抗がありますよね。 私も言われた時は抵抗がありました。 でも、慣れてしまうとそんなに大変でもないし、きちんと薬を飲んでいれば病気なのも忘れてしまうくらいコントロールしやすい病気ですよ~。

うたこさん

😢
困った トピ主
レスありがとうございます。 妊娠する前に病気がわかって良かったです。 といっても橋本病の影響で無排卵になっているようなので まずは薬を飲んで、正常な状態にしなければいけないのですが・・。 まじめに薬を飲んでみなさんのように元気になって 妊娠・出産を目指したいと思います。 ありがとうございました。

もしかしたら運が悪い?

🐶
農家の嫁
元気さんへ 何度もごめんなさいね。 ネットで調べていただけばわかりますが 甲状腺の病気も膠原病も自己免疫系の病気ですから 完全に治る、完治することはなく 緩解という状態になります。 ですから将来は薬を飲まなくても良くなるかもしれませんし 違う薬になるかもしれません。 また病名が変わるかもしれません。  でもずっと甲状腺の病気とのお付き合いが続きます。 私の真似は危険なのでお勧めしません。>> お勧めどころか 大変、無謀だと思います。 絶対にしてはいけません。 本当にとんでもないことです。 甲状腺の病気について少しお調べになればわかりますよ。 元気さんも御身大切になさって 10年後も20年後もお元気にお過ごしください。

私もチラージン飲んでます

🙂
桐木
初めましてこんにちは 病気がわかったときはなんというかショックでしたよね 私は先天性の甲状腺機能低下症で25歳の今まで毎日チラージンを飲んでいます ですがもうそれが当たり前になっているので特になんとも思いません 生まれてすぐ病気がわかり母は友達のお医者さんに泣きながら話したら「そんなん病気のうちにも入らんで」と言われたそうです(笑) お薬さえちゃんと飲んでいれば正常な人と変わりないですし人間生きてたら何かしらお医者さんのお世話になるものです (ちなみに薬を飲んでいないと血液検査ですぐわかりますよ) むくみやすさや疲れやすさは私も正直うんざりしますが、焦らず付き合っていきましょう 海藻類は控えたほうがいいというのはつい最近知りました 赤ちゃんの頃から見てもらってる先生にはそんなこと一度も言ってもらったことないですよ、私の症状が軽いせいかもですが今度確認しておきます(・・;)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧