本文へ

人の秘密、夫や妻になら話しますか?

レス49
(トピ主 1
🐤
まりえ
ひと
結婚している皆様に聞いてみたいと思い、トピをたてました。 人の秘密など、勝手に他人に話すべきでないようなことも、夫または妻になら話してしまうことはありますか? 私は20代の独身女性です。以前、既婚の友人に恋愛相談をしました。 友人はそれをご主人に話したそうで、男性目線での意見をもらいました。 社内恋愛だったこともあり、私は秘密にしてほしかったのですが、ご主人に話したことをアッサリ言われたので、私も普通に聞いてしまいました。(ちなみに、友人・友人のご主人・彼氏・私は全員同じ会社です) 後になって、”彼女だから相談したのであって、旦那さんに知られたくはなかったな”と。。 秘密にしてほしいとは伝えていなかったですが、きっと彼女の感覚や性格なら口外するべきでないと認識していたと思いますし、実際他の人には言っていないと思います。 ご主人にだけ、話すことのハードルが低くなっているのかなと感じました。 次回彼女に相談するときは、「旦那さんにも言わないでね」と伝えるつもりです。 他の既婚の友人もそういった傾向があるのかなと気になっています。 私の場合は、彼氏と共通の知人から深刻な相談を受けたとしたら、自分だから打ち明けてくれたと思い、彼氏には話しません。 やはり夫婦だと、そのあたりの感覚が違ってくるのでしょうか?

ランキング

レス

ひとによる

041
ykkm
まず、その友人に話すのは会社やその彼の事などの背景を理解してるから 話が早いと思って相談してるんでしょうが、いくら「旦那さんにも言わないでね」 と言った所で彼女は普通にしゃべるでしょうね。 だって人の色恋沙汰なんて格好の話題じゃないですか。 ましてや登場人物が共通の同僚とあらばそりゃあ話も盛り上がるでしょう。 「内緒にしてね」と言われたら旦那に内緒にするんじゃなくて旦那にしゃべった後に 旦那に「内緒だからね」と言うに決まってるじゃないですか。 それでもいいと思ってなきゃ話しちゃダメですよ。内容によっちゃあ彼氏の名誉にも 関わるし二人だけの会話が他人に漏れてるってのはあまり愉快な事ではありませんからね。 結論としては言わない人は口止めしなくても余計な事を旦那にペラペラしゃべる事はないけど しゃべる人は当たり前のようにしゃべるし罪悪感も皆無です。万一それを咎められたとしても 「えっ?しゃべっていいもんだと思ってたー」とかあっけらかんといいますよ。 彼氏に知れたら心証悪くすると思うけどなぁ~

話しません

041
まりな
私は夫にも友人のプライバシーに関わる話はしませんが、それが当たり前だと思っていたけど私の友人は皆だんなさんに話します。 私もトピ主さんと同じ心境です。はじめ勝手に話されててショックでした。 私の場合は話しても理解してもらえないと思って大事な話は男友達か感覚の似た数少ない女友達にするようになりました。というか口が軽い人とは疎遠気味です。何話してもだんなさんに筒抜けかと思うと落ち着きません。 だんなさんと私は友達じゃないんだけど!って感じですよね。 私は仕事してた時の感覚で個人情報の取り扱いなんだけど、女性はそういう意識がない場合が多いのかなと諦めています。

私は離さない

🙂
さてと
夫婦であろうと恋人関係であろうと自分がされた相談事を 軽く話す人は信用できない。 私は主人が一切知らない人の話なら例え話にして男性側の意見を聞いたりはしますが 登場人物の性格によって答えは変わってくるので参考の一つとして自分の中に留めます。 私の友達からは「仲が良いから話してると思ってた!」と言われた事もありますが 本人の了承無しで秘密ごとや相談内容を話すなんて事はしませんよ。 これからは周りに知られたくない話は事前に口止めしてたほうが良さそうですね。

秘密に例外は無い

🐱
Yui
夫であれ彼氏であれ話した瞬間から「秘密」ではなくなります。 深刻な相談を受けたら誰にも言わず自分の胸の裡に閉じ込めて置くべきだと考えます。 でもね、もっと本当の事をいえば当の本人が誰かに喋ったり相談した時点で「秘密」ではなくなってしまうんですよね、大抵の場合。 相手が親友であれ家族であれです。 本当に知られたくないことは自分ひとりで墓場まで持っていかなければ。

場合によって

🐷
rook
たとえば今回のような、夫も相談者と同じ職場だった場合などは話しません。 この場合、夫は「私の夫」の立場と同時に「友達と同じ会社の人間」であるので 教えるべきではないと思いますので…。 ただ、他の話などは話す場合があるかな。 もちろん「秘密にしてね」と言われた事は言わないけど… 例えば友達の実家の愚痴などを言われた時「友達の義母はこうなんだってさ…」などと 夫に話す事はあります。 深刻な話の場合も…夫に話したら有益なアドバイスがもらえそう、夫とは全く 関係がない話、自分1人では抱えきれなそう…などだったら話すかも。 でも相談相手には夫に話した事はいいません。 恋人と夫ではやはり感覚は違うかもしれませんね。 親や自分の兄弟といった身内感覚で、そこには全幅の信頼関係があります。 まあ、全部の夫婦がそうとは言えないでしょうけど。

まず、話しちゃう!

🐱
たんぽぽ
夫婦間では、他人の秘密は何でも話す家がほとんどだと思いますよ! 私の友人も、『これはご主人には内緒ね』って言うけど、それでも話しちゃいます。あまり良い事ではないですけど。 トピ主さんは、彼氏には他人の秘密は言わないんですね。偉いわ~! 夫婦間でも、会話がない夫婦は話さないでしょうけどね。

夫婦は筒抜けだと思っていたほうがいいかも。

041
おはぎ
まず、 職業上の守秘義務は別ですよ。 しかし私生活において、 まあ、 トピ主さんの打ち明け話、 まず、 「夫婦は筒抜け」と思っていたほうが、 いいのかな・・と思いますよ。

場合による

🐶
ムック
まりえさんと同じ状況では絶対に話しません。 お互い顔を知ってる仲では話てしまって時点で秘密でなくなります。 私が話すのは主人が相手の事を直接 知らない場合です。

小説で

041
yodo
三浦綾子さんのですが、実母に「誰にも言うな」と秘密を言われた娘が、夫にも当然言わないんですね。あとで実母が「夫にいってなかったの!」というと、「だって誰にも言うなって言うから」と答えると、「ばかね、夫婦は別よ」というようなことをいわれた、という内容なんですけれども。 すごく的を射ていると思いますね。 私(妻)の場合ですが、夫の不利益になるとか、夫の気分が悪くなること意外なら、大抵何でも言ってしまいますね。秘密ね、なんて話される機会も余り、というか全くないですけどね、今は。 ただ、秘密と念押しされていたり、あるいは話の内容からそう言う感じだったら、夫に言ったこと自体、本人に言いませんけどね。お友達は、秘密という認識がなかったのかな?と。秘密にして欲しかった、という気持ちをはっきり言った訳ではないんですよね?だとしたら、当然夫に話すんじゃないかな。社内恋愛だったら尚更かな? 夫婦ってかなり密接な他人ですよ(だからこそ、問題が色々起こるのかな、って)。 まあ、所詮秘密って自分の口から漏れた時点で、秘密じゃなくなっちゃうかも!?

話しちゃうこともあるかな。

041
ちづか
内容によりますよ。 軽い秘密なら言っちゃうかも。 あまりにも重かったらいいませんけど。 ただその事を、「旦那に話したんだけど~」ってのはありえませんね。 むしろ旦那に「話したことは言わないでね。」と言います。

言わない

😠
手鞠歌
口止めされたらね 人の口に戸は立てられないって言うじゃないですか? 私なら他人に口止めしなきゃならないような相談しませんね というか、そんな悩みがないです… 平凡すぎ

やっぱりね

041
ひまわり
ここまでのレスを読んで、やはり既婚者とは距離を置いて付き合うことが正解だと再認識しました。 だって、旦那様に私の秘密を知られたくないもの。 そう思っているから距離を置くのに「私が結婚したことで僻んで冷たくなった」とか言う痛い既婚者がけっこういるのよね…

全て話しちゃう

041
まゆまま
独り身のトピ主さんには理解できないと思いますが、夫婦の間では筒抜けと思った方がいいと思います。それが夫婦です。交際中の彼とは全く違うものです。

私も場合によります

041
リラ
今回の様に、全員が顔見知りで同じ職場なら絶対に話ません。 顔見知りでも無く、職場も繋がらないなら、男性の意見聴取として夫に話してみたりします。 素敵な意見が聞けたら、相談者の方にも、旦那がこんな意見出したよって言います。 でも、私の夫は口が堅いし、そぉ言った面で口が滑るなんて事は間違ってもないから、全く接点がない方の相談なら話ます。 仮に、夫が配慮出来ないお喋り男だったら、たとえ接点が無くても、私の友人の大切な相談事は言いません。 また、相談内容の深刻さ度合いや、緊急性によっては、相談者に了解を得て夫に話す事も有ります。 基本的に、辛い気持ちを打ち明けてくれた側の気持ちを考えると、たとえ夫であっても口外してはいけませんよね。 私も、今一度、気をつけようって思いました。 相談を持ち掛けた友人の方は、夫も協力して解決してあげよう! と親身のつもりだったのかな? 他の誰にも口外して欲しく無い内容なら これからは、 旦那さんにも言わないで欲しいな! って言うのも良いですね。悩み事は当人が1番辛いですものね。 それで口外されたら、信用出来ない人って諦めるしかないですね。

話しません

🐧
トンズラー
普通の話題(どこそこに旅行に行ったとか、引っ越したとか)なら夫婦間の話の流れで差し込むこともありますが、「これはいわれたくないだろうな」と想像できることは一切言いません。いわれたくない事柄が多い人とオープンな人と友人の性格もいろいろなので、それも言う言わないの判断条件となりますが。 また、夫は他人の恋愛話とか100%興味がないので、そのような話は一切しません。一般的に男性はそういう人が多いと思いますけどね。

話しません

😉
ポラリス
夫婦で会話をする時間は長い方ですが、 友人や知人の秘密を話すようなことは いたしません!! 人間性が知れますね。 口の軽いご友人には以後、筒抜けになる ことを承知でお話下さい。

夫にも

041
さり
話しません。共通の友人の事でも話していい事悪い事そのくらいの常識あります。話してしまう人は他に話題がもてないんでしょうか。

そもそも本当に秘密にしておきたい事なら・・

041
若旦那
他人にはあまり口外しないほうが賢明だよ。 ましてや既婚者に相談などしたら それこそ配偶者に筒抜けになる可能性は かなりあると思うね。 本当に困ったことがあって思わず自分の身内に打ち明ける・・ とかならともかく、重い相談なんかそもそもが他人に 相談などしたって解決なんかほとんどしないんだしさ。

その場合は言わない

041
りま
共通の知人友人の場合は言いません。 夫が知らない人のことなら話します。

私以外の人にも言ってそうな話なら話します

041
つくし
私は、人の話は家族でも簡単には話しません。 幸せな話しでも、そうじゃない話しでも、相手が私以外にも相談したり広めてるかどうかによります。 辛い話しでも、いろんな人に意見を聞いてみたいと思ってる場合だってあるし、 逆に幸せな話しでも、広めていいタイミングというのはあり、自分が広めたのが早すぎて悪い方向へ向いたりすることもありえるからです。 だから私の対策は、 この人に話したら10人には広まるって人には間違いなくどうでもいい話しかしません

だって言わないでって言わなかったじゃーん

041
匿名
と、むかし言われた事があります。 当時はかなり衝撃的でしたが…これまた悪気ないんですよねぇ。 そぉかそういう人も居るんだと、中学で学びました(笑) 私はムックさんとおはぎさんに同意です。 人の口に戸は立てられませんね。

ケースバイケースです

041
私の家族(両親と私)の場合、父がまったく信用できない人間だったので、母は人の話に限らず父には配慮が必要な話は全くしませんでした。 けれども、私には時々話してましたね。 そういう線引きが相手との信用に基づいて巧みなんだと思います。 たとえばAさんが「誰にも内緒ね。あなた(=私の母)は口が固いからお話しするけど」と話したとします。ところがあるとき、Aさんが母と私の前で、会話から秘密であるはずの事実がわかってしまうような会話をした場合、母は私にはOKなんだなと判断するのでしょう。+Aさんと私の人間関係から、つい口がすべったのではなく、Aさんが私にも秘密を話しているか話してもかまわないと思っている、と読むのです。 秘密と言っても、子供が実は不倫相手の子供である等本当に墓場までもっていくものから、近所づきあいでうわさ好きがいるから人には言わないでね、というものとでは扱いも違うはず。 そういう違いが判断できる人かどうかも、信用につながると思います。 私は、相手との関係や話の内容で、夫には話すけど母には話さない、母には話すけど夫には話さない、どちらにも話さない、を判断します。

その既婚友人には

041
きな
 もう話さない方がいいと思います。 旦那さんに話してしまう辺り、友人はそんなに深刻に考えてないんですよ。 それどころか、恋愛の相談ならば内心面白半分で話しを聞いてるかもしれない。  そうは思いたくないですが。 よくある事だと思う。 旦那に話すかどうかは内容によりますね。

夫と妻の共通の知人はあり得ない

041
通りすがり
まったく知らない関係なら、夫に話すかも。それは誰のことか夫にわからないし、言いふらしようがないし。もちろん言いふらす夫ではないけど。 しかし夫も知ってる友人の悩みというのは、絶対しゃべりませんよ。 しかも恋愛相手も夫が知ってるのなんて論外。 私としては、その友人がしゃべらなくても、夫は他人に酔ったはずみにしゃべるかもしれないし、不快ですね。 その友人、もしかして自分の親にもしゃべってたり、友人に内緒でしゃべってませんか? 口が軽いと思いますよ。

その時々で

041
りお
話すこともあるし、話さないこともあります。 ただし夫に話しているということは絶対に友人には知らせない察知させないということが前提で。 うちの場合は家の中での夫婦間の会話は暗黙の了解で全てが「ここだけの話し」です。 その境目は夫婦二人とも同じ価値観で理解しているので。 しかし 夫が知ることで友人が気まずい思いをするような可能性がある場合は絶対に話しません。 たとえ友人には夫に話した事実が伝わらないように徹底したとしても、です。 友人が嫌な気分になる可能性が高いということと 夫としてもそういう知り合いの話しで微妙な内容を聞くのはバツが悪いと思うので。 ですから今回の主さんんような知り合い状況であれば 私なら夫には話しません。

私は話しません

041
ぶり
私は、”誰にも言わないで”と言われたら、夫も含めて誰にも言いません。でも、私が既婚者の知り合いに秘密を打ち明ける時は、その人のパートナーに伝わると仮定した上で話します。逆に言うと、絶対に噂になりたくない秘密だったら、私は最初から誰にも打ち明けません。 

ちょい横ですが

🐷
しったかブタ
「他の人には絶対に秘密」と言わない限りは、悪気なくだれかに「こうなんだって~」と話してしまうこと、よくあると思います。 私はあまり他人の個人情報を他の人にしゃべるタイプではないのですが、悪気がまったくないおしゃべりさんはたくさんいます。 「秘密にしてね」と言っても守れない人もたくさんいます。 本当に秘密にしたいことは、他人には言わないほうがいいですよ。私はせいぜいこうやって匿名掲示板で心のもやもやを吐き出すくらいです。 夫婦間のことですが、私は夫には特に言わないです。なぜなら夫こそ、上記のような「悪気なく、軽率」なタイプだからです。 たとえ「他の人には絶対言わないで」と念を押していても、自分でその内容がたいしたことがないと判断すると 「他言禁止」にしたこと自体を忘れてしまうのです。 重大なこと・自分でも他人に言うべきでないと思ってることは言いませんが・・・・・。

話しません

041
るるの
夫とは仲良くてよく話しますが、話しませんよ、そんなこと…。 他人の秘密を夫に話す人が多くてびっくり! 気を付けよっと。

悪いけど既婚女性に秘密は守れない

041
なおこ
ある企業では秘書課に配属される女性は独身と決まっています。 途中で結婚したら異動になります。 その人がどれほど真面目だろうが、優秀だろうが 結婚しているというだけで、夫に機密事項が筒抜けとみなされます。 既婚男性だって妻に喋るでしょ?独身者だって親に喋るでしょ? そういう人もいます。 そうしない人を見つけて配属するのが人事部の力量です。 でも、悪いけど既婚女性で喋らない人を見つけるのは無理。 私は違うと怒る人もいるでしょうが、女性は結婚すると夫に対して 他人であるという線引きができなくなるというのが、その企業が導き出した結論です。 悪意があって秘密を漏らすのでなくても 会話のネタが尽きて間がもたない、話題を変えたいとかで つい仕事の話をするのです。 夫はまったく畑違いの業種だから。 夫の知らない人の話だから。 背景をぼかして、名前を伏せて、たとえ話として話すだけだから。 秘書といっても私は下っ端でたいした情報を知ってる訳じゃない。と言い訳しながら。 企業情報ですらこんな状態です。個人の恋愛話なんてまず筒抜けでしょうね。

いますね…夫と自分の境目がない人

😨
あんぱん
私は絶対に話しません。 友達は私を信頼して打ち明けてくれたと思うので、絶対に話せないです。 夫とは仲はいいですが、話して良いこと悪いことくらい想像したら区別つきますよね。 私だって、友達の旦那さんに私の事情色々知られてると思ったら嫌です。 しかし、友達のご夫婦で自分がママ友とのランチで話した内容のほとんどを旦那様に筒抜けの人がいます。 酷い時にはお子さんにまで話してる様子。 勘弁して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧