本文へ

嘘つきな友人の旦那

レス4
(トピ主 0
041
sumire
ひと
日本国外に住んでいるため、日本人コミュニティーで知り合った方についてご相談です。

彼女は、ご主人(現地人)が話す現地語を勉強する気がなく、在住すでに何年かだと思いますがご主人とも英語で会話しています。
彼女が、同じ話題でご主人とは全然異なる事を言っていても、勘違いかなと思っていたのですが。
最近、私が彼女から聞いていたご主人の仕事やそのポジションすら本当でない事がわかりました。(仕事の立場なんてどうでもいいのですが、なぜわかるような嘘をついたのかと気になりました。)

私の主人に話を聞いてみたら、彼女の旦那さんから聞いている話と、彼女の言うことが全く違い、彼女はうそばかり?または見栄を張っている?!というか、

旦那さんに騙されている?と思うほど言っていることが異なります。

知り合った頃に、他の日本人と現地人の夫婦がうちの悪口を言っていたと彼女のご主人から言われたり、他の夫婦の旦那さんにお金を貸してやったからあいつは俺の言うことを聞くと皆の前でいってみたり。全くうちの主人に身に覚えの無い内容の事をうちの主人も自分と同じ意見だと、他のカップルにいい回ったり。そのご主人のせいで、いい関係だったのにそのグループの方はそれぞれ疎遠に。

また、彼女は明らかにご主人の態度が失礼であっても、ご主人には何も言いません。

この時点で、あまり関わりたくないのですが子供も年齢が近く、外国暮らしで大きな都市ではないので日本人同士と言うこともあり、私達の周りの友人ともこれから知り合っていくだろうなと思います。
その度に、他に仲良くしている人達に有る事無い事言われて、関係を悪くされたらと思うと、、、
私としては、このカップルの悪口は言いたくありませんし、いう気もありません。
奥さんから何かアクションは今の時点で期待できません。私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

どちらかを切るしかない

🐧
さくらんぼ
彼女をとるか、それ以外の人と仲良くするか。 二者択一です。 どちらの関係を重要とみるかでしょう。

うん?

041
tam
嘘つきな旦那というか・・奥様も嘘つき・見栄っ張りな人だよね(笑) 要するに要注意夫婦って事でしょ。 必要以上に親しくする必要ないのでは? いつか散々な目に合うと思うよ。 そんなへんてこ夫婦に絡む必要ないですね。 奥さんがご主人を窘める事もないでしょうし。 その奥様自信が見栄っ張りの嘘つきです。 期待するだけ無駄ですね(笑)

タイトル間違ってませんか?

😀
まみか
嘘つきな友人の旦那?その女性の現地人の旦那さんもうそつきなんですか? ちょっと意味がよくわからないですが。 そもそも現地人の旦那ってあんまり日本人の奥さまコミュニティーには顔出さないですよね(うちも国際結婚で日本国外在住です)。家族行事とかが頻繁にあるのかしら? 時間がたてばそういう夫婦だってほかの人達もわかってくると思います。 気を付けてほしいのは、その人と接するとき… 当たり障りのない話しかしない! こちらの家庭の事情、情報は一切伝えない! 向こうの自慢話にはあいづちをうつ! 他人の噂話はしない! 他の人の噂を聞かされて、もし知ってても始めて聞いたふり! 無難な感想! これを守ってればたいていうまくいきます。 悪口や陰口ばかり言う人って日本人コミュニティーの中ではすぐに嫌われ者になるのでいつか自然淘汰されます。

彼女は関係ない。そのご主人がおかしい。

041
夕凪
見栄を張っているとありますから、その問題ご主人は会社で地位が低いと思います。 そうなら、会社であなたのご主人がその上司に相談するか、ご主人に決定権があるのなら、 赴任の任を解いて、問題社員として帰国させればいいのです。 問題社員の妻はあまり関係ありません。 あなたのご主人がぼーっとしているので、(問題が起きているのに)みなさんあなたのご主人からも距離を置いているのでは? 同じ会社でないのなら、発言があった時に、みんなの前で、あれ?あなたはこういう会社のポジションと聞いているが違うの? とか指摘したらいいのでは? 悪口じゃありませんよ。事実確認です。 あなたもご主人も、事なかれ主義で、問題を解決しようとしないのが、一番悪いです。 私なら、しつこく確認して、みなさんの前で、あまり嘘いうと信頼なくなりますよ! と警告します。 その問題社員の会社トップと知り合いなら、その人に呆れた言動を言いますよ。 あなたの会社の信頼を失うんじゃないかと!ちょっと調べてみたらいいとアドバイスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧