本文へ

鬱を経験してから…

レス7
(トピ主 3
💍
りんご
ヘルス
トピを開いて下さり ありがとうございます! 私は現在30代前半 結婚12年目・子供は小学6年・2年生の2人です。 もう6年前の事ですが、上の子が幼稚園に通ってる時に、ママさん何人かとトラブルになり、鬱になりました。ややこしい話なので、割愛しますが、ママさん2人の相談を聞いていて、私が板挟み状態になり、なぜか最後は私が悪者になってしまいました。2人の問題だから、何度も2人で直接話したらいいじゃない?と言ったのですが、2人とも当時30代後半で、素直に腹を割って話す事ができないようでした。 私はまだ20代半ばで、何か問題が起きたら、私のせいにすりゃいいと思っていたようです。 当時は157センチ50キロあった体重が35キロまで減ったりして、一睡もできない日も毎日のようにあって、とても辛かったです。 今現在は、体も戻り、寝る前に軽い安定剤を服用していますが、当日何があったわけでもないのに、一睡もできない日が月に数回あり、当然、寝不足なので体調も悪くなったり、風邪をひきやすくなったりします。元々、人に気を遣うタイプでしたが、鬱になる前は一睡もできない日は全く無かったので、鬱になって以来こんな状態になってしまった気がしてなりません。 人に会うと異常に気を遣って疲れるし、元々の気質もあるのかな? 鬱を経験された方で、同じような事がある方がいたら教えて頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

考えないように

041
素人です
凄くご苦労された事がひしひしと伝わりました。 良く勘違いしていると思われるトピックがありますのでこれだけは 書かせて下さい。誰でも状況下で鬱病になる。要するに特別な 病気ではありません。 脳の中ですので完治するような万能薬がないのでなかなか大変 ですが、私の経験、体験で少しだけ分かります。 1)同じ事をいつまでも考え、悩み、とことん突き詰める 2)自分が駄目だと自分を低く見て、苛める これは全く、意味のない行為ですので止めましょう。 専門家に治療をお願いしたいですが、 3)好きな事をする 4)馬鹿をやってみる 5)過去を悩まない 自分ではどうしようもない過去をいつまでも悩んでも 過去は戻ってきません。誰でもそんな後悔があります。 でも、未来は自分で切り開けます。 6)明るい未来を想像する 7)何事も感謝する。嫌な事も。 8)今出来る事を少しやってみる。(趣味、家事、掃除、お洒落) 9)美味しいものを食べる 人間皆同じです。自分を愛し、労わり、余り責めず、 少しずつやりましょう。 やっていく中で自分の良い所も見えて気持ちが楽になります。 応援します

ありがとうございます!

💍
りんご(トピ主) トピ主
お返事ありがとうございます!最近はよく眠れるようになりました。やっぱり気候の変化などで、知らず知らずに身体に負担をかけているのかなと思います。 鬱は確かに誰もが経験するかもしれない病気だと思います。ある資格を取得する時に、心理学の授業を少し受けました。ストレスが溜まりすぎると脳の中のセロトニンという物質が減少して起きてしまうみたいですね。いざ治ってみると、どうしてあんな事で悩んだのだろう?と思います。もう過去にも捉われてませんし普通の生活が送れていると医者にも言われます。家事やお洒落・運動など。 ただ、月にもしくは年に数回やってくる、一睡もできない日は何だろうと謎なんですが、突き詰めて考えないようにします。そういう時は、身体が休養を欲してるんだなと思う事にしてみます。とにかく考え過ぎないようにと、自分に言い聞かせながら、日々楽しく過ごそうと思います!幸い、優しい主人と子供達にも恵まれていますので、鬱になってから家族の絆は深まりました!応援して頂き、ありがとうございます。

皆同じです

041
素人です
良かったですね。とにかくあんまり考えすぎないことだと思います。 鬱の人の特徴 凄く真面目 くよくよ考える 几帳面すぎる 完全主義者 冗談も言えない これ全て本来良い事なのです。でも、過剰になると誰でも鬱になりますよ。 どんな健康な人でも鬱になります。間違いありません。 私は素人ながらに色々調べてセロトニン、ドーパミンが少ないと思う日は どんどん馬鹿をやっております。要するに普段やらないことをあえてやるのです。 大掃除=無職でも絶対にしませんでした。今回ばかりは狂ったように毎日です。     壁も床も全部塗り替えて何と1ヶ月かけて2万円ほどで自分でやりました。     凄い疲れますが、ストレス解消には一番です。2匹の猫もびっくり! あてのないドライブ=行く先を決めないドライブは面白いです。普段は絶対に           行かない場所へふらっと出かけます。安いものです。            作詞作曲 = 無職の時こそ、最高傑作が出来ます。どれも自信作です。 料理 = 少しでも出来るとまあ、嬉しいです。 お洒落、買い物 = 高価なものなど要りません。

「大丈夫」

🐱
chako
りんごさん 辛かったね。 でも、良くなっているご様子、 大丈夫、眠れるようになりますよ。 私も7年前、仕事と育児の両立に悩み 不眠、強い倦怠感、食欲不振、パニック・・・ 加えて体力の低下からぜんそくを起こしたりと いろいろ経験しました。 2年間の休職と、通院・服薬は3年間。 でも良くなってきたある日 少しの薬をお守りにして通院を辞めました。 眠れないのは辛いですよね。 でも、眠れない日があっても、 確実に良くなっていらっしゃるでしょう? そう「大丈夫」です。 私はこの言葉をおまじないにしています。 「大丈夫、今夜は眠れないけど、明日はきっと眠れるよ」 「大丈夫、3年前はまだ辛かったけど、今はこれだけ良くなってる」 とかね。 私はすごくおしゃべりになりました。 6年生と4年生の息子にも愚痴やくだらないことも何でも話します。 以前は人当たり良くしていましたが 苦手なママ友は視界から外します(笑) 大丈夫、ご家族が守ってくださいますよ。 一緒に少しずつ良くなりましょう。

お返事ありがとうございます!

💍
りんご トピ主
Chakoさんも辛い経験されたんですね。 私は鬱状態の時、不眠や激ヤセしましたが、スポーツジムへ行ったり、お友達に会ったりもできてたので、まだ良かったのかな?と今では思います。ただ激ヤセがひどかったので、周りの人は生命に関わる病気だと思った人もいたようです! 元々、明るく冗談しか言わないような性格だと思っていたので、まさか自分が鬱になるとは思っていませんでした。私も子供たちにも何でも話して、バカな事ばかりやってます! 医者には完治したと言われたのですが…時々ですが、不眠になるあたり、持病だと思っていいような気もします。 思い起こせば、一睡もできない日は 早く寝なきゃ早く寝なきゃと思って、逆に寝られなくなるパターンだと思いました! 上の子は、私が激ヤセした時、『ママ死んじゃうの?』と幼稚園児ながら、泣きながら聞いてきた事もあって、かわいそうな思いをさせました。そのぶん、家族に愛情を注ぎます! もうすぐ仕事も始める予定なので、無理のないように頑張ります!皆さんもお体大切にして下さい。 とても温かい励ましのお言葉、本当にありがとうございます!

同じ経験では無いのですが

😢
辛い過去
私も23歳位の時、ボランティアで一緒だった年配女性に悪口言われ 2日で3キロずつ痩せ、その後鬱状態になった経験が有ります。 ボランティアは止めましたがトラウマが残り、特に年配女性が恐いです。 私は病院へは通いませんでしたが、あきらかに、その後も トラウマ的な症状は続いています。鬱状態になる事も。 そんな自分に楽しみを持たせようと通い出した習い事先でも 今度は体調の悪さを指摘して来る面倒な年上女性と会い、再度辛い思いを・・・ そこで、思ったのですが、こういった人間関係での悪い経験を繰り返す度に 症状も出て来るのです。 ですから、薬だけでなく何かで昇華するとか、カウンセリングとか、対人問題の修正を図るとかが必要なのかな?と。 結局、過去が未だ癒されてないという事なのかもしれません。 もう少し、その嫌だった過去を癒す作業をした方が良いのかもしれません。 (←自分にも言い聞かせてるのですが) お大事になさって下さいね。

辛い過去さんへ!お返事ありがとうございます!

💍
りんご トピ主
嫌な思いされたんですね。トラウマになるのも分かります。私も2年前にコンビニでバイトした時、当時私より1歳下の29歳フリーター男に、ものすごい意地悪な事されました。だから、今度のバイト先にも、フリーターいたら嫌だな…と不安です。でも、そういう人は何か心に満たされないものがあって、意地悪したりしちゃうのかな?とも思います。29歳でフリーターなら、将来不安だし、自分は生活のために必死なのに、私のようにお小遣い稼ぎ程度にバイトに来てる人間を面白くはないだろうとも思いました! ただ、辛い過去さんは、もしかしたら過去の出来事で自分の中でまだ消化できない事があるのかもしれませんね。カウンセリングなど受けても良いと思います。私も鬱状態の時に、カウンセリング受けました。けど結局は、時が経てばそれなりに心の傷は薄れていくし、自分の考え方を変えるしかないのかな?とも思います! 早くトラウマを拭い去る、ご自分に合った方法が見つかると良いですね。嫌な人もいるけど、良い人もたくさんいると思います。お互い希望を持って、少しずつ頑張りましょう! ありがとうございます! お体大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧