本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鬱病、熟年離婚、公的サポート機関はありますか?(1)

鬱病、熟年離婚、公的サポート機関はありますか?(1)

レス7
(トピ主 0
041
長女
ヘルス
実家の父母が離婚をする予定です。
私達子供達はもう成人して家を出ており、資産についてもそんなに揉めたりはしないと思いますが、管財人や弁護士などに一度は相談した方がいいのでしょうか。

いわゆる典型的な熟年離婚ですが、現在の最大の問題は、父親が経営苦など仕事上の心労により数週間前から鬱状態になってしまっていることです。
すぐに病院で治療を受けるよう母に勧め、現在投薬中ですが、元々家庭内別居状態だった上、鬱病患者のサポートは母の精神も蝕みそうなギリギリの状態です。

かと言って今離婚を持ち出せば、父は破滅してしまう恐れがあるので、症状の回復を待って慎重に事を進めようと母と話しています。(父はまだ離婚のことは知りません)

続きます。

ランキング

レス

法律相談へ行ってほしい~(途中ですまん)

041
むささび
管財人?お父様は法人破産や自己破産とかも考えておられるのでしょうか。鬱病ということもあるし、そもそもの不仲ということもあるので、こんがらかっているようですので、法律相談(役所よりも弁護士会に問い合わせたほうがいいでしょう。費用が心配であれば、一度法律扶助協会に電話をまわしてもらったほうがいいかも知れません)へ行ったほうがいいと思います。 欝ということであれば、正常な判断ができないこともあるので、保佐人等をつけるとかいうこともからんでくるかも知れません。 とにかく、餅は餅屋です。専門家つながりというのもあるので、詳しい話は弁護士に聞いたほうが確実だと思います。離婚がメリットかデメリットか(一般的に、熟年離婚とは2人とも貧乏になることと認識されています。年金分割は画に描いた餅でしかありません)ということも含めて、いろいろな助言をしてくれるでしょう。

鬱病、熟年離婚、公的サポート機関はありますか?(2)

041
長女
私は現在海外に居り、なかなか細かいサポートをしてあげられないのですが、元々脳天気で無神経なほどマイペースだった父なので、病気が良くなれば離婚が可能だからと母を励ましてはいますが、正直、このような精神状態の父を離婚させて大丈夫なものか・・・。 今後の母の人生を守るためにもここに来てようやく母が離婚を決心したことには賛成ですが、鬱病患者への接し方に対する知識もなく、このままではリスクが恐ろしいです。(自殺・浮浪者になってしまうのでは、など) しかし、母の方もストレスで心身に異常を来しそうなので、再来月には緊急帰国して一緒に離婚の手続きをする予定です。 このような場合、公的に相談するような機関はあるのでしょうか? 我が家は経済的に余裕がないため、市などのサポート機関で専門の方の意見が伺えるような場があれば、とても助かります。 ちなみに札幌市です。 ご存知の方がおられましたら、ご助言お願いいたします。

札幌弁護士会

041
ゆきんこ
むささびさんがいっているとおり、弁護士会に問い合わせたほうがいいです。あと、札幌市であれば、女性センターとか、役所の福祉の窓口もあるので、そういうところに一度気持ちをはき出してもいいかもしれないですね。 勿論、札幌市であれば、札幌弁護士会があります。 法律扶助協会も、同じ建物に入ってます。 まず、法律扶助協会に電話をして(札幌弁護士会に電話をしてください)、弁護士を紹介してもらいましょう。場合によっては(弁護士の都合や、予約がたくさん入っている場合もあります)何日かかかる場合もあるので、先にお母さんに電話をして予約してもらったほうがいいと思います。

調べてみました

041
都民ですが
鬱病の相談できる公的機関ですが、札幌市の保健福祉局が良いかと思われます 下記アドレスの中の保健福祉情報を参考にされてみてはいかがですか? http://www.city.sapporo.jp/hokenfukushi/

こわいのは

041
しりうす
他の何でもなく、お父さんがストーカー化することです。くれぐれも、勝手に離婚などしないように。 別居は可、でも勝手に離婚は不可です。 頭に血が上った高齢者がとんでもないことをする時代ですから(祖母が孫を殺そうとしたり)。 お母様も今まで十分我慢してきたのだからもうムリ、と言いたいのでしょうし、貴方からするとお母さんが可哀想で離婚させてあげたいとおもうでしょうが、時期が悪すぎます。時間がかかることを納得させてください。 とりあえず別居させて、お父さんが一人で暮らすのに慣れてから離婚の話をすすめてください。この場合、まず家庭裁判所に調停の申し立てをします。 お父さんの精神状態がよくないのであれば、病院に入院してもらって、お医者さんと相談しながら進めてくださいね。もしお父さんが高齢なのであれば、公的援助もあるでしょうし、介護認定されるようになれば、身の回りのことをしてくれる人を頼めます。

トピ主です。2/2

041
長女
実際には、法的な問題より心配なのが父の状態です。 2年後から年金が出るので、病状さえ良くなれば生活はして行けるはずなのですが。 都民ですがさんが紹介してくださった保健福祉局に行ってみることにします。 帰国したら一度、病院にも同行して、お医者さんに意見を聞いてみます。 しりうすさんのおっしゃるように、介護認定が下りると楽かもしれません。 正直、以前よりコミュニケーションが殆どなかった上に、今になってこんな状態の父を目の当たりにするのはとても嫌で、避けられるものなら避けたいところですが。。。 来週、帰国の方向で動いています。 また追って状況を報告させていただきます。

一人で抱え込まないでくださいね

041
都民ですが
こんにちは 少しずつ先が見えてきた感じですね ごきょうだいはお一人だけでない様子なので、あまり一人で抱え込まないようにしてくださいね 鬱病にも重いもの軽いものがあります 知らない病気だからとリスクばかり考えないで、この病気の基本知識を仕入れて対応すれば動揺しないようになると思いますよ しんどいでしょうが、トピ主さんもたまには休むことも必要です 帰国後はネットがつなげる環境だと、各種の検索を調べる時に非常に便利だと思います また各関係役所では色々な情報の冊子もいただけると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧