本文へ

職場がつらい…

レス7
(トピ主 0
041
えりか
仕事
昨年から派遣の一年契約で働き始め、もうすぐ、契約が切れる所、部長より正社員で働くよう進められてきました。しかし、最近事務的な大きなミスをし、部長に陰で私は事務的能力に欠ける・会社に私を雇ってメリットはない!と言われました。もともと人間関係を作るのが下手でそのことでも悩んできました。友人には、やめたらダメだと言われその経験もあるので、つらさは分かります。しかし、心がついてきません。私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

良い経験に変えること

041
せっかく正社員のお話が出ているのなら、陰口に負けないで下さい。 ミスの大きさや内容は、わかりませんが…もしも自分ではなく、他の人のミスだったとして辞める程のものなのでしょうか?。 私は、医療関係に従事する者ですので、トピ主さんの仕事とは畑違いなのですが…小さなミスや作業の順番などに重きを置き、仲の良い人どうしなら庇い合い、嫌いな人には責めるなど心の試練が多い職場です。 しかし、陰口を耳にしても同意する人、しない人それぞれなんですよ。 庇ってくれる人は、少ないか居ないかでしょうけれど、少し鈍感になる努力も必要です。 仕事のミスは、仕事で挽回する気持ちでね。

死ぬまで挑戦

😀
挑戦
良い話ですよ。色々な事情で職を得られない或いは職場を去らねばいけない 話の多い中で正社員登用とは素晴らしいと思います。 確かに一方で厳しい意見もあるそうですが、ここは一念発起、貴女の挑戦 のチャンスでもあります。 確かに駄目だった場合のショックは大きいです。でも、やらないで失敗する より挑戦して駄目だった方が良いと思います。 不安は誰しもあるのでここは思い切ってミスは忘れて正社員で頑張って下さい。 本当に羨ましい話です。 応援します

辞めるのは、いつでもできるよ!

041
まこと
私も同じような立場です。 辞めたいくらい辛い、辞めてしまいたいと常に思ってます ただ、このまま「一度のミスで能力が無いと誤解」されたまま辞めていいの? 私はスキルを磨き、できるだけ頑張ろうと思ってます 仕事はいつでも、辞められるんだから。 でも、見つけるのは難しい だから、ギリギリまで働きます

ダメもとで頑張って!

🙂
パイン
完璧な人間はいませんし、どう失敗を対処し、また間違えないようにするかだと思います。確かに影で言われていると思うとショックですが少し図々しくいかないと世の中渡って行けません。このご時世、なかなか正社員にはなれません。是非ともチャレンジして先方が受け入れてくれなければ縁がなかったと、新天地で頑張りましょう!正社員になれますようお祈りしてます。

私は辞める決断をしました

🐶
えみりん
 17年間勤めた会社を、今月末に退職する者です。  内容は割愛しますが、人事異動により精神的に苦痛を味わい、体調を崩しました。舌の付け根が腫れあがり、物を食べても味がしなくなりました。  これから先、定年まで20年以上勤める忍耐もなく退職を決意しましたが、周りには辞めたらだめだと言われましたね。もったいないとも。  でも、無理して我慢を続けて精神が崩壊した時、その人達は責任を取ってくれるのでしょうか?ここまでは耐えられる、これ以上は到底無理だという事は、ご本人にしか分かりません。  私は今、有給を消化中で、辞めると決めてから心が穏やかになりました。  17年間ひたすら頑張ってきて、休日も疲れきって泥のように寝て過ごしていたのですが、ゆっくりと家事をこなし、何気なく見上げた空がこんなに青くてきれいなものだったのかと感動し、日々癒されています。  このご時勢、仕事があるだけでも幸せなのかもしれませんが、それは心も体も健康でなくては続けていけませんよね。    えりか様もよくお考えになって、お体を大事になさってくださいね。  

深呼吸でもしてください

🐤
車窓
そんなに思いつめないで。  他の方もおっしゃってますが、そのミスは、辞めるほどのものなのか、 冷静に客観的に眺められるようになってから、正社員の話を辞退するかどうか決めても遅くないと思います。  部長さんは、正社員を勧めた位ですから、 トピ主さんを評価しているのではないですか。 本当に「メリットはない」と思っているのではなく、 正社員になるからには、今まで以上に気を引き締めてもらいたい、と言った 叱咤激励かもしれないし、 部長さんも人間なので、トピ主さんを会社側に推した自分の判断に対する 確信が一時的に揺らいでしまい、ちょっとぼやいてしまっただけかもしれませんよ。  ご自分でどうにも、判断に迷うようでしたら、 大事な話だし、部長さんなり他の上司なりに、 ミスをしたが、それでも正社員の話を受けても良いのか、 正直に相談しても、問題ないと思いますよ。  それすら、辛いようでしたら、お辞めになるのも一つです。 病気になってまで、仕事することはありません。 ご自身を大切にして下さい。

辞める・・・に1票。

041
piko
>もともと人間関係を作るのが下手でそのことでも悩んできました。 >心がついてきません 強いタイプのかたじゃないのなら、 “辞めて” 他の気楽な仕事で 食いつないでいくってのも ありだと思います。 ちょうど、もうすぐ契約が切れるところならば それを期に やめればいいんじゃないですか? >友人には、やめたらダメだと言われ 友達にそういわれても、自分の中で 頑張りきれない気持ちが 強いから、小町に相談したんですよね? 小町で、「無理しなくてもいいよ」のほうに背中を 押してもらいたかったんじゃないですか? 根性論もいいけれど、えみりん様のおっしゃる意見、 結構 的を得ていると思います。 カウンセリングに通わなきゃいけないくらいになってからでは 遅いと思うんで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧