本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の子ママさんへ。お宅のパパさんはどうですか(駄)

女の子ママさんへ。お宅のパパさんはどうですか(駄)

レス34
(トピ主 0
041
シングリアン40年
話題
先日、学生時代の友人6人と久しぶりの飲み会があったのですが、偶然にも私以外の6人すべてが 「娘さんのパパ」で、独身の私にとってはある意味「アウェー」。他の話題も多かったのですが 当然「娘さん談議」に花が咲き、 「お風呂にはいくつまで一緒に入る」 「『お父さん臭い』と言われたらどうしよう」 「そろそろ『運動会にはこなくていい』とか言われるのかな」 などと皆さんデレデレの様子。 そこで、私が「アウェーの強み(?)」で、 「今からそんなんだったら、娘さんが芸能人のようなイケメン彼氏をつれてきて 『パパに紹介する』なんて言われたらどうすんねん」 とポロっと言ったところ、全員、目を三角にして 「そんなことあり得へん!」 「紹介なんか絶対にさせない!」 「そもそもそんなやつ家に入れない!」 「ホームセキュリティ断固強化!」 …いやはや、酒が入ってるとはいえ、イっちゃってます…。 テレビドラマやマンガではよく見るシーンですが、まさかリアルで目の当たりにするとは…。 小町の「女の子ママ」さんのパパさんたちはどうですか? やはり似たような感じなのでしょうか。それとも、 「娘には向井理やチャン・グンソクのような素敵なパートナーと結婚して幸せな家庭を 築いてほしい」 というような、しずかちゃんのパパの如き「理解あるパパ」なのでしょうか…。

ランキング

レス

ほんと。

wonder
うちもデレデレですので・・「結婚しないんじゃない?」とか、「きっとずっと家に居てくれるよ」なんて妙なことを言い出すので、母親として断固嫁に出さねば!と思ってます(笑) お風呂いくつまで一緒に入るかとか、思春期になって嫌われたらどうしようとか、臭いって言われたら、とか、まあ、どこも一緒なんですね。 ただ、ただ、可愛い、って感じです。

うちは・・

041
波平
独身で働いていた頃、娘持ちのパパである男性社員は、いつも「娘酒」と言って娘の話を酒の肴にしつつ盛り上がっていました。あまり関心なく横目で見ていましたが、数年後、私の主人も2人の娘のパパになりました。 今見ている限り、主人よりも娘の方がパパぞっこんになっており、主人は「もううぜ~」って感じです(苦笑)お風呂も「お母さんと入ってくれよ~」と言っていますし、「いい年になっても結婚してくれなかったら困る」とのことです。

手をつなぐのも許せない!らしいです。

041
もちろん彼氏なんて論外です。 嫁になど行かなくて良い。 家族以外の男性に触れる事は娘が汚れるなど言ってますね。 ずっと清純でいてほしい(いるべき)だと思っているみたいです。 娘を持ち、私(妻)の父親の気持ちが良く解ったと。 もちろん自分(夫)のような男は絶対に許さん!なんて言ってます。 小学生の低学年の時娘が「○○くんと結婚する~」なんて言った時は 「○○ってやつココに連れて来い!」ってお兄ちゃん達に言ってました もちろん昔よくあった…家に男性から娘への電話が有ったら即切!する主人だと思います。 そこまで異性の子は可愛いのですね… けれど男の子を持つ母親はそこまで過剰反応しないので 「父親と娘」の組み合わせが最強なのかな~って思います。

夫も娘にデレデレです

041
女の子ママ
夫は「結婚させない」とまで言ってます(笑) 私は夫に「幸せな結婚を願うのが親でしょ?」とは言ってますが。 7歳の娘と夫は恋人同士ですよ。 家でも朝からくっついてます。 出勤前も別れるのが名残惜しそうです。 こんなご家庭は多いと思います(笑)

姉妹の母です

041
うさぎさん
夫婦共26歳で6歳と8ヶ月の姉妹の親です。 うちの夫は娘が幸せなら、借金、暴力をしない、年上すぎない男性なら出来れば早くに結婚して欲しいみたいです。自分達も結婚が20歳と早かったので、娘達にも良き伴侶を見つけて幸せになって欲しいと常々言ってます。 同級生のお父さん達も娘さんが30代半ばから後半に差し掛かっても、独身なら誰でもいいから貰ってくれ。と思うんじゃないですかね。今は将来の娘の旦那像について、あれこれ言える幸せな時期なんじゃないでしょうか。微笑ましい光景ですね。

イッてる方です(笑)

041
ぼい
って言っても、まだ赤ちゃんなんですけどねぇ。 「幼稚園行きだしたら『Aくんとけっこんするのー!』とか言っちゃうのかなぁ」なんて軽く言っただけで 「パパは反対だな…パパとけっこんしなさい(オイオイ)」ですから(笑) 先々不安です

多分しずかちゃんパパ

🐷
rook
夫は立会出産してくれて、娘が産まれた直後に 「いつかはお嫁に行っちゃうんだなぁ…」と発言して 看護師さんに「お父さん、産まれたばかりですよ(笑)」って笑われてましたが、 でも、その後は「娘命!」って感じでもないです。 育児は率先して手伝ってくれますし、休みの日は子供と遊んでくれるし 出張に行けば必ずお土産を買ってくるし…いいパパではありますが、 ベタベタに可愛がってはいません。 あまり娘にまとわりつかれると邪魔~って感じだし、買ってと言われたものも 無条件で買ってあげたりもしてないし… ほどほどにいい距離じゃないかな?と感じてます。 なので、多分彼氏が出来ても「許せん!」とは言わないかと。 でもどんな相手なのか心配で不安で…と、影でオロオロするタイプかな(笑) 金髪のお兄ちゃんを連れてきても、頭ごなしに否定はせず やんわり「大丈夫なのか?」と私経由であれこれ探りを入れそうです。 まあ、心の中では「娘ラブ」なのかもしれませんが…外には出さないタイプです。

我が家は

🙂
珠子
二歳の娘が居ます。 まだ彼氏や婿の心配は現実的ではないのか、口にしないですよ。 でも最近は「いつか臭いって言われるのか…」とか、「パパと一緒にお出かけはしてくれなくなる…」とか悲しそうにつぶやきます(笑)。 私は「そうならない方が、逆に不安でしょ!?親離れしない娘になっちゃうよ」と言いますが、夫は想像しては悲しくなるそうです。 アホらしいことを想像してはブルーになってる夫はちょっと可愛いですね(笑)。

家のパパは

🙂
猫娘
在米なので、「娘が彼氏連れてきたら、明るくいらっしゃい~、とリビングに案内して、おもむろに猟銃の手入れをする」そうです。 まだ幼児なのに、娘命で、毎日「もっとゆっくり成長してくれー、今の可愛い瞬間を写真に収めれば良かった!」などなど、娘の話ばかりです。

多分ご友人たちに近いです(笑)

🐱
37歳主婦、11歳(小6)の娘が居ます。 主人ですか?それはそれは近所でも有名な娘命パパでございます(笑) 嫁にやらん、は生まれた時から言っていますからね。 娘が一時期NEWSの山Pや嵐のニノが好きと言う頃がありましてね、CD買ってあげたりコンサート連れて行ってあげたいと言ったり(チケット入手出来ないから本人に言わないでと釘さしました)していましたが、あまり褒めると嬉しくないご様子。 その後あるアニメにはまりあるキャラにべたぼれしたのですがこれにも協力的でイベントやアニメショップにも連れて行ってました。先の二人の時より積極的にグッズを買ってあげたりしてました。 芸能人でも実際にいる男に惚れるのは面白くなくて、凄く好きでも「絵」なら許せる、そう感じましたね。どんなに好きでも結婚出来ませんから。芸能人なら間違ったら?出会う事も可能かもしれないですものね(笑) 実際その年齢になったら違うのかもしれませんがまだ一緒にお風呂に入りたいと言う娘をそう簡単に手放しませんよ。 世の娘パパさん達、自分も同じ事をしたのに娘は彼氏、結婚は駄目って可笑しいですよね。

もちろん娘の幸せが大前提ですが

041
パルパール
そんなもんです 笑 うちは思春期に入った為覚悟していたとはいえ、そろそろ恐れていた彼氏の存在がちらほら… 息子に彼女が出来たときは我が事のように喜びひやかして遊んでいたのに娘が異性の話をすると…「あせるな!あせるな!そのうちもっと良い男が出てくるよ!」とあわてて止めてます。息子の方が年下なんですけどね 笑(姉弟です)それも本気で止めてウザがられたりして娘に嫌われるのも嫌なので冗談めかして言ってます。ほんとに哀れで笑うくらいです! 娘の機嫌に左右されつつ「あれ買って!あそこに連れてって!これ持ってきて!」ってしもべのようです 笑 もちろん叱るときは叱りますが息子に対してとはやっぱり違いますね~。 最近よく言うのは「今になってやっとお義父さん(私の父)の気持ちがわかったよ」です 苦笑

面白い

🐷
ハム太郎
トピックですね。読んでて楽しい雰囲気が伝わります。 ウチは小5の娘が居ますが、親の目で見ても「仏像顔」で、ジャイアンみたいな感じの性格です。 そんな娘でも旦那は飲み会ではトピのようにデレデレになるのか?疑問です。 ちょっと今日、帰ってきたら聞いてみよ~。

主人と娘

サーカス
娘に愛情が無いパパもいるんですよ 今中学生、小さい頃から会話がありません 娘が彼氏をつれてきたらどうする?に対し ●「自分が大した男じゃないから言えない(自分と娘の幸せを願うのは別だと思うのですが)」 ●「見た目じゃない」 ●結局「興味ない」らしいです きっと捨てられるでしょうね うちの主人・・・私たちに

うちは娘の幸せだけを願う人

ぺんぺん
うちの旦那はそんなこと思いもしませんよ? 「一人で生きていくのもいいけど、結婚をするとしたら  いい人と巡り会ってほしいなぁ」 「この子の良さをしっかりわかる人なら誰でもいいなぁ」と、 ひたすら娘のたちの幸せを願うのみ、です。 うちには息子もいますが、こちらも息子が信頼する相手なら 誰でもウェルカムです。よくいい歳した息子さんに対して 「ほら、○○くん」といつまでも母親として話している人がいますが、 成人した子を保護時代と同じように接する気持ちがわかりません。 結婚を許すだの許さないだのも、子供をいつまでも子供扱いするのも、 子供を信頼せず、いつまでも親として支配下に置いておきたい、 という気持ちの表れだと思います。 子供が自分自身で幸せになる人や道を見つけたら、 親としてはその判断が妥当かどうかアドバイスはできても 最終的には子供自身の責任に任せるしかありません。 私たち夫婦には、子供を所有物と考える発想がないため、 闇雲に反対などする気持ちはさらさらありません。

割と冷静です

041
ブレッズ
ギャグとして、対外的には「許さん~」とか言いますが、実はかなり冷静ですね、うちの夫は。 普通に可愛がっていますが、デレデレにはなってません。むしろ、大人になったらさっさと出て行ってくれないと困るなぁ…って感じです。 うちには息子もいるんですが、今の時代、結婚しないでずっと実家にいる人多いですよね。娘や息子を彼氏や彼女にとられる心配よりも、ずーっと独身で家にいられる心配の方が大きいですよね(笑)。

娘命!!です

🙂
はなこ
娘5歳ですが、主人はずっと娘にメロメロです。 口癖が「娘を見るとキュンとなる」です。 「彼氏ができてもしょうがないよ~」と、理解があるような事を言ってます。 が、「今日保育園で△君とチュウした」と報告を受けると、ひきつり笑いを浮かべ「へこんだ…」と言ってました。 娘の笑顔見たさに、80センチはあろうスヌーピーをおんぶして、夜中自転車を30分こいで帰ってきたこともありました。 また、オークションでぬいぐるみを1万近くで落札したこともありました。 どちらも反応はイマイチでしたが… この片思い、ずっと続くんでしょうかね…

娘二人います

🐶
昔の小町
一人は既に嫁いでます。 二十歳という若さ、それも相手も同い年でしたが、誠実な彼と真面目に将来を考えての交際でしたので反対は無かったです。 あれから三年、可愛い孫も二歳を迎えジジは目を細めてますよ(笑) でも娘の時と同様に、躾には厳しいです。 私達夫婦が子育てしていた時期、とっても優しく面倒見の良い父親で、日頃から私は大変助かりました。 娘との会話も真剣に聞き、親としてきちんと導いている人でした。娘達にもパパの良さや愛情がちゃんと通じて育ったと思えます。 うちは世間で聞く「パパ嫌い!」や「パパきもい!」「パパの後のお風呂はイヤ!」的な発言は一度もありませんでした。 まだ独身の娘も、お互い帰宅すると何やかや会話しています。それを聞くとは無しにコーヒー飲みながら眺めている私です(笑) 主人はその娘に対し、『すぐにではなくても、いつかは嫁に行って欲しいな~』という思いでいるようですね。 実際に話が決まれば嬉しい反面、寂しくなっちゃうんじゃないでしょうか。

3才の娘がいます

🐤
リラ
夫の両親は不仲で 夫が中学生の頃からカレコレ別居15年… 夫は少し家庭愛に冷めた目線も持っていますので わかりやすくデレデレタイプではなさそう… その上 娘の方が、本気でパパに女を出してるので パパもちょっとドン引きです。 ですが 私は知っています。 夫はじつわ執着心が凄い事を… 陰ながらメラメラ炎を燃やすタイプです。 イザとなったら、キット泣くと思います(笑) それも影で…(笑) まずわ お風呂拒否あたりで 1人でお風呂で泣いてそぉですね。 彼氏連れて来るとか言ったら、予定入れて家に帰って来ないかも(笑) 就活でセクハラなんてあったら 『責任者お願いします』と冷静に会社にクレーム電話かけそうですね。 結婚となっても 『嫌になったらスグ帰って来い』 とか言って手放し切る気すらないかもしれません… こんだけ今、娘に愛されてチュッチュチュッチュされて…反抗期の落差はこたえるでしょうね。。。

今はただ愛している自慢したい

041
若旦那
日本人の男性はそもそも異性に対して愛情表現をおおっぴらに する文化や習慣があまりないんだよな。だから自分の妻や母親には 気恥ずかしさも手伝って普段から愛情表現できない男が多いと思う。 ところが幼い自分の娘に対してだけはそういう部分が解き放たれると 言うか、無礼講みたいなとこが社会的にもあるのでついつい一極集中で デレデレ表現したいんだろうね。 まぁしかし、そのようなある意味身勝手?(笑)な言動を大手を振って 言えるのもせいぜい娘が中学生くらいまでだよ。 娘もいっぱしの事を言うくらい成長し心も体も大人になってくると 父親といえども段々と娘の人権を尊重し認めてくるようになるからね。 そして最終的には「娘が良いと思った男性ならひとつ会ってみるか・・」 と冷静に対処できるようになって行くもんだと思うよ。

ママじゃなくパパですが(駄)

041
オヤヂ
小学生の娘持ちですが、自他共に認める『娘ラブのチョー親バカ』です。 理性面ではキチンと彼氏云々とか結婚云々とか分かってますけどね。 娘が離れていかない今は、ひたすら娘ラブを楽しんでたいんですよ(笑)。 可愛がる自分も、構う自分も、拗ねる自分も楽しむだけ。 分かってて楽しまないとね。 そうじゃないとただのバカ親になっちまうからねぇ…。

なんか・・・気持ち悪い

041
ようこ
 お友達の方たち、なんか娘をもつ特権というか そういう風に話す事に酔っている気がします。  家ではそこまで子育てを手伝っていなくても 「娘は嫁にやらん!」 みたいに言ってみたいというか・・・。  うちも2年生の一人娘がいます。 勿論とても可愛がっていますが、男の子と変わらない 可愛がり方というか、普通に子供の将来の幸せを願っての 可愛がり方です。  勉強面、生活面・・・一人の人間として生きていく上での 幸せ。つまり子供の成長を見守っているということで 女の子だからどうという考え方ではありません。  娘が大きくなってデートしたいとか、お酒を飲みたいとかも 娘次第らしいです。 誘われたら行くし、友達と行きたいならそうしたらいいし・・・ なので子供が成長したら離れていくことも冷静に受け止めて いるようです。

同じ感じです。

041
りんちょ
今5歳の娘ですが、デレデレです。 3歳くらいまでは、ママよりパパが大好きな子どもだったので、自分に懐いてくれていたから余計にでしょうね。 結婚についても、同じ事を言っていたし、「パパと結婚するんだよね。」と言い張っていました。 でも、幼稚園でラブラブの子が出来た時に、意外と冷静に反応していたので、「平気なの?」と聞いたら、「娘が幸せならそれでいい!」と言っていました。 上にもありましたが、娘に嫌われたくなくて表面上は取り繕って、裏でオロオロするタイプみたいです。 そして、裏からわたしに色々させるタイプです。実際色々探らせられましたし(笑) こんな父親多そうだなぁ~。

20歳迄

💡
ましゅまろ
手を繋いで歩くつもりだそうです…中学生になりましたが手繋いでますし、夜道ではおんぶ迄!! あほかーといつも言ってやりますが、特に嫁にはやらん!とかそういう事は言わないですね。 もっとクールに出来ないものでしょうかねぇ

タイムリーなトピ有難うございます

😉
夫40歳妻35歳
私も女の子ママではありませんが、娘が二人います。 皆さんのトピを読んで『やっぱり家は少し変わっているのかも・・・』というかねて からの疑心が確信に変わりました(笑) 確かに可愛いんですよ。娘は。 なついて来る娘は愛らしいと思っていますし、可愛がって育ててるという自信はあります。 でも『誰にも渡さん!』とか『胸キュン!』などあり得ません。 娘は私と妻が手を繋いだりすると『パパ、(手を繋いじゃ)ダメだってば!!』と 必ず割り込んできます。 その度に『お父さんはお母さんが一番だから、君らは早くいい人見つけるんだぞ~!』 というのが我が家の口癖ですね。 これ本気です。 本来夫婦二人であれば楽しめることでも、子育ての為に犠牲にせざるを得ないことも 多いわけで、『早く子供を一人前にして、出来なかったことをしよう!』と夫婦で話を しています。 もちろん子供はかけがえのない存在で全力で育てていますが、、やっぱりいずれ独立 してしまう子供より、自分で選んだ自分のパートナーの方が大事というのが本音ですね。 やっぱり少し変人なのかもしれません(笑)

表面はしずかちゃんパパだけど・・・

四姉妹の母
実際娘が男性を連れて来たら飲んでくだを巻きそうですね~ 父親もデレデレですが,娘達もまだまだパパ大好きですよ。 私も「あと何年かしら?」なんて意地悪を言ってますが,思春期まっただ中の長女も「大丈夫だよ,パパ」と言ってます。 女の子って可愛いみたいですね,よそ様からは女の子ばかりで可哀想なんて言われますが本人はデレデレです。 そんなもんなんじゃないですか~ ホームセキュリティ強化は面白い,我が夫もそこに参加していたら同じだったと思います。

うちの主人は

041
ごちまま
うちは3人目で待望の?女の子が生まれたのでかわいいみたいですが… 主人に「娘が結婚したら寂しい?」と聞いてみたら 「そりゃ寂しいけど…40歳過ぎても実家に居られるのもヤダ!」 と申しておりました(笑)

私の周りは逆多し!

041
小室
逆といっても、母親が父親以上に娘にデレデレということです。私もそうです! 夫は、結構冷静で“結婚してくれなきゃ困るでしょ”って感じです。私は、娘と離れることを想像すると今から寂しくてたまりません。ちなみに今は小4です。周りのママ達もそうです。娘の手が離れて夫とふたりになったらどうしよう・・(嘆)です。“うちの子が男の子といるところを見たらすぐ教えてよ!”みたいな・・こんなに大きくなっても赤ちゃんのときのような愛しさって続くんだな~ってつくづく思う今日この頃です。

余裕です

041
ささ
夫は娘のことは可愛がっていますがいつかは巣立つもの一人の人として接しています。 娘は4歳のときから相思相愛の彼がいます。 最高の親友で好きな人らしいです。 将来は○くんと結婚するの、それでマンションを買ってもらって住むのと宣言しています。 なんと相手のお母さんにも私は○くんと結婚するのでよろしくお願いしまーすと座って頭を下げて挨拶したそうです。まだ4歳なのにどこで覚えたのか仰天しました。 家にもツーショットの写真を額に入れて飾ってあります。相手宅にも。 娘はイケメン好きで相手の子は性格も容姿も完璧にかっこいい。 たまに冗談で○くんと結婚するんだ、パパ悲しいと夫が言うとじゃあ仕方ないから三人で結婚しよ、パパもマンションかお城を買ってくれたら一緒に住んでもいいよと言われて夫は落ち込んでいました。 娘は見た目は美少女のようで愛らしい子ですが性格は誰に似たのかがっかりです。 TVを見てもこの人イケメン、この人いけてないとばっさり。

冷静だと思う

041
どうかな
中学生男子と高校生女子がおります。 夫自身に妹(2人)がいて、母親もガサツなタイプ。 女性に対して「ロマン」みたいなものがありません。 娘に対してもそうです。 「俺の家系の血が混じっている・・・」とあまり期待もしていない 女性としてのね・・・ 小さい時にはそれなりに、男子女子と変わりなく可愛がっていはいました。 デレデレではないです。 「ご主人、娘さんを可愛がるでしょ」ってよく言われてましたが 適当に「そうですね~」と流していましたが 娘だから可愛がるって感じは無かったです。

うちは興味ナシ

041
ジジ
といっても、結婚相手とかお風呂おか、その辺りの話しです。 お風呂の話しも、私と夫でした事ありますが、 「そうなったら、大人に近づいた証拠だよ。そうなったらママと一緒に入るからいいよ~」 なんて言ってます。 事実、今小さいからって一緒に入っていますが、特にどうとも思っていないです。 一人で入るほうが気が楽で、出来れば一人で入りたそうです。 彼氏を連れてきても 「へ~よろしく~」くらいでしょうね。 言うならば「何事も自己責任で」でしょう。 一緒に遊んだりもそんなに無いです。 公園へ連れて行ったら遊具に野放し(見守っている)だけですし、 家でも、兄弟同士で遊ばせています。 その間夫は本読んだりインターネットしたり・・・ といいつつ 「OOちゃん(娘)、OOちゃん♪」 とちょっかい出しては遊んでいます。 外で、子どもの話はしないようです。 女の子のパパの同僚と飲みに行っても、お互いハシャイでるだけみたいで、子どもの話はそんなにしないみたいです。 パパも色んなパパが居ますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧