本文へ

幼稚園の先生 あり得ない…

レス61
(トピ主 4
041
ルビィ
話題
こんばんは。娘を幼稚園に通わせています。 娘はハーフです。 その幼稚園の先生(24)の言動がとても 変と言うか おかしいと思うのですが、どうでしょうか。 例えば 朝 お腹痛いと訴えた子が 休み時間には元気になり 遊びはじめたら 『さっきの嘘だったの?』とか 他には ある子が展示してあった メダカの入ったペットボトルを 床に落としちゃって、それを見ていた先生が 『○君はメダカ殺しだね』と言う。 これらは 他の子もそう言ったと言ってます。 そしてですが、もうすぐ幼稚園で 夕涼み会をやり、子供は浴衣を来て 幼稚園に 行きます。とても楽しみにしています。 なのに先生が私と娘に 『○ちゃんは外国人だから、浴衣似合うかなぁ? お母さん、もしあれだったらお洋服でもいいですよ』 と言った後『パパさんは?来るでしょ?パパさんの浴衣姿見たいですぅー』 って言うんです。 私は あーやっぱりこの先生 おかしい…って 思ってしまいました。 なんか、違うんですよね… 似合う似合わないじゃないし、パパさん来るでしょ?とか これって幼稚園に言った方がいいのでしょうか? 他にも沢山あって書けないです

ランキング

レス

変だ。

😝
外国に住んでました
全部変で突っ込みどころ満載ですが、 半分日本人で日本国籍を持っており、 母語として日本語を話している娘さんのことを外国人って、 頭大丈夫かと思います。 どこか苦情を言えるところはないですか? そんなおかしな先生を辞めさせないなら、 その幼稚園自体がおかしい。 そのくらいその先生おかしいです。 色々な価値が育つ重要な時なのに。。。 家でトピ主さんが教育するだけの方がましかも。 (集団生活が送れなくても)

言ったほうがいい

041
すごい
いますね、確かに、変な先生。 大事な子供を預けているんでしょう? 影響されますよ? 先生のまねしますよ? 園長に言ったほうがいい。 群を抜いて変な先生です。

おかしいの度を超えています

はなはな
子供に対して 「メダカ殺し」はいただけませんね。 失敗を「殺す」という言葉に置き換えて言ってしまう。 先生でなくても人間としてダメダメですね。 主任とかに相談してください、 先生失格ですよ。その人。

園長先生へ相談

041
働き女子
客観的事実を報告しましょう。 私立の園でしたら、園長先生に直接申し入れ、様子を見ていただけたらいいですね。 都度指摘したほうがいいですよ。 改善への動きが見られなかったら、せっかちな私だったらその先生に直接指摘してしまいそうです(苦笑)

おかしいです。

041
ちえ
腹痛から回復した子には「もう大丈夫かな?良かったねぇ」でしょう普通は。メダカの件も、わざとじゃないのだから、「それぇー!急いでお水の中に入れよう!」と先生が率先して丁寧に拾い皆で「メダカさん助かってね」という方向に持って行くべきですよね。それでもダメなら仕方がないので命の大切さを話してあげる良いチャンスなのに…。浴衣や父親の話なんてもってのほかだと思いますよ。あまり疑問に思う言動が頻繁にあるようなら、園長先生に詳細をお手紙で伝えてもよいでしょう。

おかしいです。

🙂
ラミー
それはおかしいです。 園長先生とかに言ったほうがいいですよ。 他の保護者の方は何も言ってないんですか? おかしいと思う人がいれば、みんなで行ったほうが 効力があるかも。

担任ですか?

🎶
ぽーちゃん
園長先生に相談なさってください。 幼稚園に勤めていますが、そういうことは、なかなか上の者の耳に入らず、 指導できないので、怒って苦情をというより、こんなことがありましたので、お伝えしておきます、という感じでお話しされるとよいと思います。 はっきりいって、若い先生の指導、大変です…。 子供たちのため、園のため、先生のために、教えてあげてください。

オカシイとお思います。

041
ターメイヤ
変な人ですね。小さい子供に「めだか殺しだね」って・・・絶句です。 お腹痛いと言った子がけろりとしてたら「もう大丈夫なの?」でしょう。 「外国人に着物似合うかなあ」って今どき どんだけ井の中の蛙なの?  その時々で 言い返してもいいんじゃないですか? 「外国人に浴衣似合うかなあ?」→「はあ? わたしの血を引いた子ですから 似合いますよ」とか。 「外国人がそんなに珍しいんですか?」とか。 ま、そういう人の言動はとっぴ過ぎて 現実的には  言われた方は瞬間的に「??」になってしまいますよね。   言動の日時と内容を記録して 不快感を園長先生に相談していいレベルです。 日常的に子供を傷付けている恐れがありますので。 周囲で何とかしないと 子ども達が可哀想です。

孟母三遷

041
すもも「
ありえないですねー。 アホの会話でしょう。 「思いやり」という言葉を知らないと思います。 幼稚園に思いやりの言葉掛けをしてほしいこと。 今回のとぴ内容を伝えましょう。 でも、幼稚園の周りの先生方は注意しないのですか? 誰も注意しないようであれば園全体がそのような言葉掛けをしています。 転園しましょう。 転園するために 現園の名前は出さずに悪口にならないよう注意しながら 園見学時には「こちらの園ではこのような時はどのように対応されますか?」と質問は忘れずに。 普通の園は必ずあります。 がんばれ。

私なら言う

041
モコ
私なら園長先生に伝えますね。 その先生、子供達にもよくないと思う。

ひどい…

041
mac
それはひどすぎですね… 特に「メダカ殺し」は駄目でしょう。 トピ主さんに対しての発言も差別発言と取れます。 主任など相談できる先生に相談しては? とりあえず自分が言われたことに対して。 「○ちゃんは外国人だから浴衣が似合うかな?と言われまして… 普段からそのような発言を子供たちにされてるなら 差別を助長しかねないと心配なのですがどうなのでしょうか」という感じで。 で、聞いた話だとこういう事も言ってたそうで…と話されたらいいと思います。

転園レベル

041
チボー
私は幼稚園を「こどもの情緒や感性、価値観をはぐくむ大事な期間」と捉えているので このような先生を一人でも平気で雇っている幼稚園を信用できません この先生はもちろんアウトだし、彼女一人の問題ではないです レコーダーでしっかり証拠を確保してから園長先生に直接話して、 対応に納得できなければ 夏休み期間を利用して転園しますね。 この先生、言葉の問題じゃないですよ。人格の問題です。

言うべきです。

041
はんな
人として足りない先生ですね。 幼稚園に言うべきで 指導して頂くべきです。 幼稚園の対応で違う幼稚園に変わるか検討されてはいかがですか? なんだか保護者のパパをそんな見方で言動されて気持ち悪い方です。

ありえない!

😡
りらっくま
幼稚園教諭歴15年の者ですが、その先生ありえないです!子どもに対する声かけは配慮がなさすぎですし、トピ主さんに対する態度は失礼すぎる!幼稚園教諭である以前に人として、だめですよ。もしかしたら、親しみを込めてざっくばらんな話し方をしているのかもしれませんが、相手を不快にさせてはいけないです。私がそばで聞いてたら、後で説教します。その様子だと他にもその先生に苦々しく思っている保護者はいませんか?園長に相談するにしても、主さん1人よりは、何人かの話である方が説得力あるかもしれません。園長が話がわかる人ならいいのですが。きちんとした園なら、その教諭に指導するはずです。そうでなければ、園自体がそういう体質なんでしょう。 主さん、嫌な思いしましたね。お子さんが傷ついてなければいいんですが。夕涼み会の浴衣姿、可愛いでしょうね。私も見に行きたいです。

担任、替えてもらいましょう

💍
ミキ
24歳の小娘ですよ。保育士の資格とっただけで人間的には幼稚な先生はたくさんいます。 他の保護者の方はどう言ってますか? トピ主一人で行かず、まずは保護者同士、横の連携をとってから園長に相談に行きましょう。

言った方が良いと思います。

🐴
都内西部小学生母
私ならその上司の先生か園長先生に言います。残念な事ですが、有り得ない発言の先生はいます。その若い先生の言動、一つ一つ見ても、有り得ません。適性も、先生になった動機も疑わしい。私の住む市でも、公立幼稚園はなく30園位私立幼稚園がある市ですが中には言動に問題のある先生がいる園もあり。あるママはお子さんがお仕置き部屋のような反省室のような窓のない狭いところに閉じ込められたそうです。お子さんはますますパニックになり、ゆくゆくは退園することに。その際ベテランの女の先生が、「あなたが悪いのよー」とお母さんに言ったそうでした。あまりのことに、管轄の相談できる公共のところ(児相?)に相談したところ、園とその先生の名前を言うと、年に何件かその先生についての苦情が来るとの事。「ああ、また○○先生ですか」と。(本来、その先生に苦情が来たことがあるかどうかは言ってはいけないでしょうけれどもね) お子さんの園のそのお若い先生についても、同様に感じてらっしゃる親御さんも多いでしょうねぇ…。園長先生に言っても改善しないようであれば、公共の相談できるところに相談。改善されなければ解雇されるレベルと思います。

頑張って

041
キイロイクマ
ハズレですね、その先生。 園長先生は信用できる方ですか? そこの見極めが見間違えますと、そんな先生は娘さんに何をするか分かりません。 他にも快くないと思っていない保護者さんはいないのでしょうか? 数でいった方がいいかもしれませんね。。。

何故?

😀
二児の母
何を迷う必要があるんですか? 私はクレームなんて言ったことないですが・・・ その先生はありえないので、上の立場の先生に言います。

園長先生に相談すべきです。

041
ぴあこ
お疲れ様です。 幼稚園の先生の対応、非常に不味いというか問題が有ると思います。 まだ正しい言葉遣いの知識を習得していない幼児に向かって 誤った言葉遣いをされたり、嘘つき呼ばわりして子供を疑うのは 教育的に間違っているのではないでしょうか。 加えて、園児の父親に色目を使っていると誤解されかねないような発言をされるのも 幼稚園教諭(教育者)として有り得ません。 まだ24歳の若い小娘だから…と大目に見て差し上げるのか、 24歳の大人かつ教育者として相応しくないと教育的指導をするべきか。 私なら園長先生にお話をさせていただくべき問題だと考えます。 それでも改善されなければ同じクラスの保護者の皆さまにも相談して幼稚園に訴えてみるかもしれません。 せっかくの楽しい幼稚園生活を1人の先生によって不快な場所にされてしまってはいけません。 トピ主さん、しっかりと頑張ってくださいね。

元幼稚園教諭です

🙂
元幼稚園教諭
その先生 ちょっと有り得ないですね 幼稚園に主任先生はいますか?主任の先生や園長先生に相談した方がいいと思います。

言ってもムダ

041
明日
第一どう言うのですか? そんなのはその人のレベルの問題で、言われても悪いとも気づけないし、直すにも直す知能がないと、直せません。 そういう先生います。 これからもっと増えて行くと思います。 国がこれだけ幼保を増やす方針だと、先生の質も落ちるのは必然だからです。 付属の高校から内部進学で短大の保育科、2年たったら国家試験も受けずに保育士や幼稚園の免許がもらえる。 もちろん良い先生もいますよ。 でも、 就職難だけど、大学受験で苦労するのもイヤだし、 あそこの高校に入っとけば保育士になれるし… という人がいっぱいいます。 えー、こんな人が保育科行くの??? って思ってますから。

やな先生ですね・・・

041
さくら
「いえ、先生のおっしゃる通り、パパは外国人なので浴衣は似合わないと思うので洋服で出席させることにしまね」 って言ってやりたい。 あまりにもひどい言動が目立つようなら 幼稚園に言ってもいいですよ。

これは

💢
バーバラ
言うべきでしょう。 子どもたちの心もかなり傷ついていると思います。 できれば、単独で抗議するのでなく、まず周辺の調査から。 他の保護者の方でその先生の異常な言動に気がついている人がいると思うので、それとなく聞いてみましょう。 もしもいたら、数人の保護者で一緒に言った方がいいかも。 感情的にならず、事実をキチンと幼稚園側に知らせるべきだと思います。

言っていいです

041
ぴーこ
むしろ言ってほしいです。 他の保護者からすでに苦情入ってるんじゃないかなあ。 「メダカ殺し」なんて言われた子がどんなに傷つくか、幼児教育を学んでいない私でも想像つきますよ。 単純に性格が悪い人であるっていうのもあるけど、こんな発言をする人に大事な子どもはまかせられないでしょう。 私なら断固抗議します。

報告した方がいい

😑
いちごミルク
 園長に直接、言動について報告した方がいいと思います。率直に子供を預けることに不安を感じていることを伝えるべきでしょう。  他のお母さん方もそういった言動を把握されているのならば、複数の保護者で園長と面談する機会を設けてもらった方がよいでしょう。個人で申し入れをした場合に逆恨みを受けるかもしれません。  相当変な先生だと思いました。

すぐに園に報告を

041
通りすがり
その先生、おかしいです。

園長に言う前に

🐶
PIKO
他のママさんの情報も聞いたほうがいいのでは? 父母会があれば会長、役員に問題提起をしてもらい、大ごとにしたほうがいいと思います。 園長に言うなら会長に保護者代表として言ってもらうなりしたほうがモンスター扱いにならないと思います。 先生の質も落ちているんでしょうね。この間のテレビで新人でクラスの担任を任されるのは先生くらいだと言ってました。 研修や副担任の予算がないそうなんです。 だからといって、大事な子供をお金を払って預けているんですよ。 一人で決めずにどんどん先生の情報を仕入れてください。 そういう先生は子供の先生にはふさわしくないです。 ぜひ、保護者で子供たちを守ってください。

言った方が良いだろうとは思う

🐱
mikaho
でもその教諭、一時が万事変な人なんだと思いますので、 注意を受けたところで話の肝が解らないんじゃないでしょうか。 言われた事については「解りました、気を付けます」となるでしょうが、 根本は変わらないというか…。また別のおかしな事を言うんだろうな。 主さんが心配なさるのはお子さんへの悪影響でしょうか? 違和感を感じたら一回毎に、お子さんと大事にするべき考え方を 話し合う習慣を付けて行くしか無いかも知れませんね。 しかし、小さいお子さんに先生がおかしな発言をするという事が、 どの様に受け取られるかを考えるとかなり怖い話だと思います。

早く言いましょう

041
ビターチョコ
全て言った方が良いです。 言い過ぎだと思って減らすと、酷い度合いが伝わりません。 少なくとも、ここに書いたことは全て言いましょう パパさんの浴衣は楽しみ、も、しっかり伝えた方が良いです。

園長先生に報告

🙂
保育士
その先生、おかしいです。 けど、現実問題、たまーにそんな事をいう先生っています。 傍から聞いていて、びっくりしちゃうようなことを平気で言うんです。 井の中の蛙というのか、なんというのか・・・。 普段、小さな子しか相手をしていないので、自分の事が偉いとでも勘違いしちゃっているのでしょうか・・・? 言動を、園長先生に報告した方がいいと思います。 できれば、複数人で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧