本文へ

ハウスメーカー選択の基準

レス88
(トピ主 28
🐷
hoge
話題
この度、神奈川県から福岡の関連会社に転社することになりました。 もともと福岡出身だったので、いつか地元に戻りたいという気持ちがあり、 良い機会だったので、立候補しました。 神奈川県では、一戸建ては諦めていたのですが、福岡だと手が出せそうです。 そこで、40歳になる来年冬までに住宅を購入し、住宅ローンを組もうと、 ハウスメーカーを回りはじめました。 ※いまは引き継ぎなどで、神奈川と福岡を往ったり来たりしています。  正式に移るのは、7月以降です。 しかしがら、どこのハウスメーカーにするのか、決めかねています。 安いメーカーで購入し、土地を広めにするのか、 値段は張るけれども、装備のよいところにしたらいいのか。 また坪単価なるものが提示されていますが、メーカーによって、 延べ床面積だったり、施行面積だったりとその計算方法がばらばらで、 困っております。 安い買い物ではないので、失敗したくありません。 ハウスメーカーを選択する際に重視すべき点や、 実際に購入された方が選ばれた理由などをお聞かせ願えないでしょうか?

ランキング

レス

中古でしたが

041
あかし
中古でしたが、参考になれば 現在築三十年。購入時二十五年。 今回の震災でも、全く本体被害なし。(本震、余震、震度5エリア) 購入時、建築関係の父から、中古は勧めないけど、これなら大丈夫と太鼓判。 基礎は図面上で、かなり強固に作られたことを確認済み。 欠点は新築だと、私には到底買えない位、高額なことと、間取りの自由度がかなり制限されること(規格品の組み合わせなので) 壁紙等を除けば、数十年、定期的な外壁塗装だけでメンテナンスが済む点と、とにかく丈夫なことが強みです。

家を建てた人に聞く

041
tonto
トピ主さんが家を建てたいと希望する周辺で最近家を建てたご友人などはいらっしゃいませんか? なるべくたくさんのそういう方々から情報収集するのが一番かと思います。 口コミ以上に確実な情報って無いと思います。 横かもしれませんが、購入後の話をひとつ。 うちは全国ネットでTVCM等もやっている有名なハウスメーカーの家を中古で購入しました。 すると引っ越してすぐ営業の方が挨拶にきてくれました。 その後すぐに家の中に不具合が見つかったのですが、建築時の不手際ということでメーカー側の責任で修理してもらいました。 他にも何回か修理等をお願いしましたが、すぐに対応してくれます。 費用はおそらく相場より高いと思いますが、その後のことも考えて必ずその営業さんにお願いしています。 震災の2日後には営業の方から「大丈夫でしたか?家に何か不具合があればすぐに対応します!」という電話をいただきました。 お仕事とは言え、ちょっと感動しました。 この家買って良かったなーと思いました。

選んだ理由?

🐱
さくらんぼ
50代主婦です。 20代の時に木造家屋、50代で某HMにて鉄筋家屋と、 2回も家を建てたものです。 モデルルームで数社を見学。 最終的に決めたのは、 1金額です。  だって、  現金を出せる範囲,ローンを組める範囲でしか建てれないからです。 2外観、内装が夢に近いもの。  キッチン、バス、トイレにしても、  グレードによって付ける事が出来ない場合があります。 幸いにも、土地は既にありましたが、 地盤が緩い(以前は田圃)ので、 地盤改良に200万かかりました。 他に、登記費用や外構費用など・・建築以外の費用がかかります。 間取りが決まっているようでしたら、 数社に見積もり依頼しては如何ですか? 夢の実現を応援しています。

営業マンの人柄

🙂
建築5年目
営業マンの人柄でしょうね? ハウスメーカーが決まるまで、モデルルームに足を運び、2~3社に絞りましょう。 長所も短所もしゃべってくれる営業マンが、信頼出来ますし、迷った時にヒントだけをくれて解答は黙っている様な人がいいです。 でも、相性みたいなところも重要です・・・、付き合いが長くなるので営業マンの人柄は大きいですね。 基本、設計図や見積書を他メーカー見せない様にしましょ! 他メーカーの書類を見せる事は、自メーカーの情報も筒抜けと言う事で、心象が良くありませんから、後々の打合せが違って来ます。 坪単価等の分からないところは、遠慮なく聞きましょう!知ったかぶりは、絶対に損をします。 全くの不勉強も困りますが、上から目線は、営業マンも嫌います。 内は、営業マンの人柄と、商談途中から参加した設計者の人柄で契約しました。

パナホームで建てました

🙂
リック
我が家は2年前にパナホームで建てました。やはり、住宅展示場を周り、6つ位のメーカーで話を伺いました。 最終的に2社に絞って、検討しました。決め手は鉄骨が良いかと思ったのと、色々と中の装備が選べる事です。担当の営業マンが安心感のある方だったのも、良かったです。 実家は4年前に小さなメーカーで建てたのですが、あまり間取りやカーテンや壁紙のデザインや色が選べず、不満だったので、大手メーカーで良かったと思っています。 何に重きを置くかで、変わるかとおもいますが、素敵なご自宅を建てて下さいね!

まず土地を決めて

041
小家持
 新しい分譲団地などでは、ハウスメーカーが土地を分担しており、土地を決めるとそのメーカーで、となっていました。通常の区画では満足できず、広い土地を希望すると二区画分という事も、私の住む九州の田舎ではあるようです。  メーカーが自由に選べるとすると、我が家のSハウスはメインテナンスがよいと思います。近くに営業所が移転してきた事もあってか、何か不都合があると速やかに対応してくれます。多くの事は専門業者に依頼するまでもなく解決しました。まあ、それほど大した事ではなくても依頼しているという事かもしれませんが。妻が何の根拠もなく指定したメーカーで、同じ面積でもいくつかのグレードがあるようで一般的に単価が高いという事も聞きますが、正解でした。  他、専門的な技術上の事はわかりませんが、増改築し易い工法のメーカーがあるとかで、今後家族構成やライフスタイルの変化が考えられる場合にはよいと思います。  蛇足ですが、我が家では簡単に駐車場が増やせる土地構造であればよかったと今になって考えています。

主さんの予算は…?

041
あすり
住宅ローンの毎月の支払可能額はいくら?毎月の支払可能額を決めと、ローンの借り入れ額が分かりますよ。プラス自己資金(頭金)を加えれば総額の資金計画ができます。総額から、諸経費・外講工事をマイナスすると、土地・建物にかけられる実質な予算が出てきますよ。 その予算で住みたい土地候補を探すと土地価格が分かりますね?最後に残った予算が建物価格です。 そうすれば、自ずと可能なハウスメーカーが絞られてきます。 まあ、一つの例だけど初めて家を持つ人は毎月の支払を基準にした方が、安心だてと思いますね。 人生、家以外にかかるお金はわりとありますから…。 と、私は仕事柄、お客様に話してますけどね…。

地元の業者>大手メーカー

🙂
元気ハツラツ
hoge様、こんにちは! ごめんなさい。私(40代♂)など、いい年齢していまだ家も買えない身の上で的確な助言でなければすみません。 「地元の業者>大手メーカー」でしょうか。地元の業者は、口コミで評判が伝わりますから、いい加減な仕事はしないでしょう。

一流メーカーがお勧め

🐱
古屋人
持家の選択基準は、沢山ありましょうね。 最近では自然災害も優先順位が高いでしょう。 ここは、メーカー選択に絞ってご紹介します。 住んでみた結果からの話なのですが、住宅の 使用期間は結構長くなります。 そんな中で、内部改装の機会も出て来ます。 改装が比較的簡単に行えること。 それに多少のことは自分達で遣りたいですが、 それができるか否かも好き嫌いに入ります。 我が家は、Мホームの量産タイプ住宅でした が、グッドでした。 内部の壁が木系パネルなので、素人加工が出 来るのです。構造体に関係しなければ、時々 に様々な模様変更が簡単にできます。 量産タイプということもあり、使用されてい る設備機器が一級品を使用してあります。 大きな設備から、小さな物まで壊れたことが ありません。他家さんでは、風呂洗面台、台 所関係設備の更新をされていますが、我が家 では必要がありません。 好い選択をなさいますようお祈りします。

自分の希望を伝えて何社か見積もりとる

041
プランプラン
家は長い付き合いですので、その時にそのハウスメーカーがつぶれていたなんて ことのないようにしたいです。 同じ家を地元の工務店さんに頼めば3割りぐらいは安く上がったかもしれませんが メンテナンスの事を考えて大手メーカーにしました。 中古市場を調べられたら分かると思いますが某メーカーさんならわざわざ名前が売り出しの時に 一緒に出ます。  家は住んでみないとわかりません。 あとあとのアフターをきっちりしてくれる所でないと 安心して住めないと思います。  命も財産も守ってくれるのが家ですので。

大手メーカー>地元の業者

041
こぐまちゃん
地元の業者が、20年後に ちょっとした修理にもすぐに対応してくれればいいですが 現実には 20年もすると 廃業していたり代替わりしていたりして 概して 長期的なサービスはよくないですよ。 大手メーカーとひとくくりにして論じることはできませんが 私の判断基準は 「20年後にもきちんと対応してくれそうな会社」です

返信1

🐧
hoge トピ主
皆様、コメントありがとうございます 古屋人さん >最近では自然災害も優先順位が高いでしょう。 そうですね。先の地震で怖さは身にしみてるので、 家が地震で倒壊しないのは、大前提にしています。 >我が家では必要がありません。 名の通ったメーカーだと、装備品も良い物を使われているのですね。 そういったメーカーだと、間違いないのは確かですね。 元気ハツラツさん >「地元の業者>大手メーカー」でしょうか。地元の業者は、口コミで評判が伝わりますから、いい加減な仕事はしないでしょう。 地域に密着したメーカーの方がよいということですね? WEBでの口コミなどは見ているのですが、なかなか決めてというものがなくて。 大手のメーカーばかり回っていたのですが、地元もみてみます。

返信2

🐧
hoge トピ主
あすりさん >住宅ローンの毎月の支払可能額はいくら? 12万程です。 ボーナスを入れるともう少し増えますが、成績によってボーナスは額が変わるので、入れない方がいいかなと思っています。 会社の労組に出入りしている労○さんに相談したのですが、 ローンの借入額は、およそ年収の5倍から6倍と伺いました。 ただ、枠いっぱいに借りるのは返すのがきつくなりそうなので、 少し余裕を持ってと思っています。 小家持さん >他、専門的な技術上の事はわかりませんが、増改築し易い工法のメーカーがあるとかで、今後家族構成やライフスタイルの変化が考えられる場合にはよいと思います。 >蛇足ですが、我が家では簡単に駐車場が増やせる土地構造であればよかったと今になって考えています。 増改築しやすい建て方などがあるのですね。 明日も住宅メーカー回りをする予定なので、そこのところも聞いてみます。 建築条件付き土地は、いいところにあるんですが、建てるメーカーが決まってしまうというのが、どこか抵抗がありまして。

返信3

🐧
hoge トピ主
建築5年目さん >長所も短所もしゃべってくれる営業マンが、信頼出来ますし、迷った時にヒントだけをくれて解答は黙っている様な人がいいです。 >でも、相性みたいなところも重要です・・・、付き合いが長くなるので営業マンの人柄は大きいですね。 なるほど。たしかに設計とかが決まって、家を建て出しても4ヵ月ぐらいかかるみたいですからね。 いまのところ、行ったハウスメーカーは、そこの良いところしか言ってくれないです。 良い営業マンというのも選ぶポイントにしたいと思います。 さくらんぼさん >1金額です。 私も予算は限られているので、あまり高いところは無理だとわかっています。 しかしながら、それでも無数に選択肢があり、絞り込むことが難しいんです。 何とも困っています。 >間取りが決まっているようでしたら、 >数社に見積もり依頼しては如何ですか? ぼんやりと間取りは考えてはいるんですが、まだよくわかっていません。 訪問したハウスメーカーはどこも、見積もりだしましょうか?とは言ってくれるんですがそこでの購入が確定しそうで、それは断っています。

返信4

🐧
hoge トピ主
tontoさん >トピ主さんが家を建てたいと希望する周辺で最近家を建てたご友人などはいらっしゃいませんか? 1人、プロパーで仲の良い人が建築条件付きで住居を購入されていまして、 今度家を見せてもらう約束をしています。 他に建てられている方がいらっしゃるのですが、二世帯住宅の方なので、 ちょっと状況が違うのかなあと思っています。 会社では、一戸建てよりもマンションの方が多いみたいです。

蔵のある家

041
ちー
ミサワホームの蔵のある家、 たぶん古屋人さんがおっしゃってる木質パネル量産タイプです。 気に入ってます。

建築費やローンの見積りを取ってみては?

041
NN
土地探しが要らない建て替えの経験者です。 見積り取ることに不安感をお持ちのようですが、 3社競合で実際に図面を描かせて金額を出してもらいました。 最初の接点は、複数社のモデルハウス展示場で、1日で主だったところを回りました。 数字に関しては、自己資金(数百万~1千万くらい)に返済能力(金額×月数)を加味して、 どこまで調達できるかは、いろいろ試算する必要があります。 ハウスメーカーの担当者なら、この辺りの計算もやってくれます。 ちなみに、固定資産税も今のうちから勘案して下さい。意外に大きいです。 競合3社からの決め手は、建て屋本体の設計内容、建築費、それに営業担当者の対応などを 総合的に判断したものです。 こちらの要望や、金額的な条件をちゃんと取り入れてくれなかったメーカーは却下しました。 後で知りましたが、隣の家も同じメーカーでした。 土地探しを含むのであれば、地質調査も念頭に入れて下さい。 軟弱地盤のところは、基礎工事の杭打ちだけに百数十万円、余分にかかる場合があるとのことです。 自宅の建て替えでしたので、3社競合の3社とも、小型重機を持って来てボーリング調査して行きました。

今日もまわってきました

🐧
hoge トピ主
今日もハウスメーカーめぐりをしました。 一社いくと2時間以上かかるので、何とも疲れます 今日も2社回るのがやっとでした。 プランプランさん >家は住んでみないとわかりません。 あとあとのアフターをきっちりしてくれる所でないと >安心して住めないと思います。  命も財産も守ってくれるのが家ですので。 たしかにそうですね。1,2年しかすまないならいいですが、 この先数十年住むつもりですので。 うーん。見積もりは取るの躊躇してたんですが、取ってみるかなあ。 こぐまちゃんさん >私の判断基準は 「20年後にもきちんと対応してくれそうな会社」です そうですね。後々のメンテナンスなどに対応してくれるメーカーが確かにいいですね。 "20年後にも"というと某鉄骨技術のあるメーカーが思い浮かびますが、 鉄骨だと、自由度がちょっとですね・・。 うーん。難しい。

どちらが正しいんでしょうか?

🐧
hoge トピ主
今日も2社回ってきたのですが、 何とも正反対のことを言われたので、 またまた混乱しました。 片方は集成材がいいと主張し、 片方は無垢材がいいと言うんです。 集成材を使っているところは、無垢材だと反りや割れが発生するといい、 無垢材を使っているところは、集成材だと縦の衝撃に弱いとか、 湿気に弱いとかシロアリが接着材を好むといったりします。 一体全体、どちらが正しいのかさっぱりわかりません。 価格帯が安いメーカーが集成材を使うものだとばかり思ってたら、 シャーウッ○の家も集成材使っていると言うし。 熱交換式の換気システムがいいと言われたり、 自然吸気じゃないと、ダクトに結露起こすと言われたり。 内断熱がいいと言われたり、外断熱がいいと言われたり。 どのメーカーも良いという主張を繰り返すので、本当に困ります。 来週末は、完成見学会に行くことになりました。 そこで、ちょっと実際に家を建てられた方の話を聞いて来たいと思います。

見積もりは3社ぐらいとらないと比較検討できません

041
ぷらんぷらん
うちの家はシャー○ッドです。 集成材に白アリが好きな接着剤? どちらのメーカーが言われたのか知りませんが 築12年、そんな気配微塵もありません。 定期的にメンテナンスをしてくれます。 1年3年10年と保障期間がきめ細かく決められていて、(今は20年保障になっているのかな?) その都度点検をしてくれます。 何が安心かと言うと悪徳業者に引っかからないと言う事です。 例えば先ほどの白アリ点検無料でさせて下さいとか、屋根瓦が痛んでますよとか いろんなセールスがくるようですが、うちはS社が一手に引き受けてくれるのでそういう事では 安心です。 あと蛇足ですが、熱交換器型の換気扇を入れましたがこれはあまり必要はなかったです。 鉄筋ならともかく木造でしたのであれば便利というだけでした。 見積もりを何社かとると最初はわからなくてもだんだん見えてくるようになります。 頑張ってください。

ポイントは

🐤
おはぎ
私が家を建てるときに一番参考になったのは 1・建築途中の家の見学 2.完成した家の見学 1は基礎工事はしっかりしているか、木材がどのレベルのものか、工事現場はキレイに整頓されているかなどなど参考になりました。 坪単価が高く、高級なイメージのHMの工事が雑だったりしました。 2はお金をかけた家、標準の家、予算を抑えた家をみました。モデルハウスは別物なので、実際に建てた家がどうかをみると参考になりました。予算を抑えても質感や標準装備に差がないのが理想です。 某メーカーはモデルハウスはほぼOPで、標準装備は安っぽく質感のあるおしゃれなモデルハウスとは大違いというのもあります。

営業は売ってナンボの商売です。

😨
一応プロです
ずいぶん迷われているようなので、思うところ書きます。営業マン全てを否定する気はありませんが基本的に商売なので全ての言葉を聞いていたらきりがありません。 私は建築士で住宅も何軒も建てていますが、最終的には自分が決めることなのであまりを記録に残らない言葉を信用せずに、ペーパーで判断するべきではないでしょうか。 あと、新築の家は設計(間取り、空間、色)の参考にはなりますが、耐久性や住み心地の判断はしない方がいいと思います。耐久性を重視するなら築10~20年の家を見ないと意味がないのではないでしょうか。 設備は有名メーカーならば機能、耐久性に問題ありません。コストと趣味で判断したらいいでしょう。特に設備はメーカーから仕入れて地元業者が付けるので、ハウスメーカーは余り関係ありません。 欠陥のある工法、材料であれば淘汰されるので長期間にわたり採用されている物はある程度大丈夫と割り切っていいと思います。後は自分で特徴を把握して自分の考えに合う物を選べばいいのです。 他人の言葉を信じるより、自分で責任を持って決めないと後悔します。本屋に行って、広告の少ない雑誌で検討することをお勧めします。

ローン額

🐧
hoge トピ主
NNさん >建築費やローンの見積りを取ってみては? 建築費の見積もりは取ったことがないのですが、 土地の金額や建物の金額は適当でいいと言われたので、ローンの仮審査は出してみました。 その結果、ローンは4000万程度が組めるとのことでした。 住宅購入へまわせるお金が1000万程あるので、5000万程度の物件が購入可能なのですが、 先に書いた通り、いっぱいに借りてしまうと返済で手いっぱいで、 他のことにお金が使えないので、抑え気味にしようと思っています。 >土地探しを含むのであれば、地質調査も念頭に入れて下さい。 そういえば、数社のメーカーは、地質調査費が数十万かかるようなことを言っていました。 家、土地以外のお金も結構かかりますね。

通りすがりですが

041
はる
まずは何を重視するのかを決められた方がいいと思います。 鉄骨は自由度がないとは一概に言えません。 (自由度が少ないメーカーもありますが。) 開口を大きく取りたいのであれば鉄骨の方が有利ですし。 それと無垢材、集成材ともに一長一短です。 長所、短所をきちんと見極めて使うことのできるメーカーであればいいのでは。 とりあえず長所、短所を調べてみてください。 集成材は縦の衝撃に弱いと書かれていますが、体育館等にも使われていますよ。 私であれば、上で書かれている人もいらっしゃいますが、地質調査をきちんとしてくれるかどうかも重視します。 プラス建物の構造計算もしてある方が(気持ちの問題かもしれませんが)安心します。 いくつかメーカーを絞り込まれたら、建築中の現場を見せてもらってください。 勉強になりますよ。 あと、営業さんの人柄が大事なのは私も同意しますが、合わないと思えば他の営業さんに変えてもらうことも可能です。

高い

😨
tora
ハウスメーカーは、高いです。 親戚で ハウスメーカーに 勤務しているものが言ってました。 1000万は高いよって! 一戸建てにすんでいますが、やっぱりマンションの方が快適です。(別荘は、リゾートマンションです) 暑さ寒さを 快適に過ごしたいなら、鉄筋コンクリートの一戸建てが お勧めです。 木造一戸建ては 今の時期に、朝方寒くて 風邪を引いたりします。 鉄筋のマンションは 朝までぐっすりです。

絶対大手です!

041
建築士
以前福岡の地場住宅メーカーに勤務していました。 住宅展示場にモデルハウスを構えていますが、入社してビックリ。 設計しているのは建築士資格無しの人。 確かに資格は無くても設計はできますが、大手住宅メーカーのモデルハウスばかりの住宅展示場に建築士資格が無い人が設計しているメーカーがあるとは誰も思わないのでは(汗) もちろんアフターメンテナンスも問題有り(人員が少ないので)クレームの電話が鳴りっぱなし。 私なら迷わず高くてもスキルが高い・潰れない大手を選びますね!

2×4の会社に勤めてました

のち雨
ツーバイフォーの会社に勤めてました。 振り返ってみると、米国には合っていても雨の多い日本の風土にはちょっと難しいかな、と感じます。 むしろ在来工法のメーカーの方が良いと思います。 在来工法だと、リフォームも効きますし。 大手メーカーに依頼しても、基本は地元の工務店に施工させることが多いですね。大手メーカーの社員が直接家を造ると言うことではありません。 ただし、大手メーカーは、保証書の範囲で保証はしてくれます。 防水工事(屋根防水)の保証は、大事です。 モデルハウスは見栄えがするように、吹き抜けを良く造ってありますが、吹き抜けは熱効率が悪いです。 もしお考えでしたら、暖房費用がかさむのでオススメしません。 竣工後の話ですが、大手メーカーでも、内覧会にはプロを入れないように言って来たり、内覧会は30分間以内に済ませろと言って来たりしますが、聞き入れる必要は無いことも覚えておいて下さい。 妙なことを要求されるようでしたら、「それでは引渡しには応じられない、自治体(都庁や県庁)の建築相談窓口に行って聞いてきます。」と言って容易にハンコは押さないようにして下さい。

何故メーカーにこだわるのですか

041
みじゅ
素朴に疑問に思うのですか、何故メーカーからはいるのですか。 予算には、必ず上限がある以上、hogeさんの家族と過ごす(単身でしたら申し訳ありません)家ならば、まず何処に建てよう、があって、その次に、どのくらいのどんな家、それから、どんな建築方法で、と考える順序を整理されたほうが、よろしいと思います。 あと、建築家に頼むという選択肢もあると思いますよ。 数年前に、自分も家を建てましたが、後から思ったのですよ。新築の家は、創るもので、買うものではなかったのだなぁ、って。 例えば、カメラであれは、ニコンのボディで瑞光のレンズを使いたいなんて言っても、一言のもとに却下されるのに、自由設計の新築ならば、それも可能です。 いわゆる大手メーカーは、商品として家を作り、販売していますから、いろいろこだわったり、バリアフリー等、極めて個人対応が必要な要望があるなら、小回りのきくところや、設計士に依頼するのもよいと思います。 あと、坪単価での比較は、自分の場合、全く役に立ちませんでしたよ。 それよりも、買い物感覚で家を建てるのは、危険ですよ。

家の仕様から選択

041
きんぎょ
木造? 鉄筋コンクリート? 軽重量鉄骨(プレハブ)? 輸入住宅? ここら辺で、まず大まかに家の仕様を決定しました。 我が家は、家は絶対、木造で! と決めていました。 木造も2×4(2×6)、在来工法とありますが、 災害に強く間取りも自由にできる2×4にしました。 そうなると、大手のハウスメーカーではせいぜい2、3社に絞られます。 そうそう、大手ハウスメーカーのモデルルームを検討する時の チャックポイントがあります。 モデルルームは、各社インテリアなどにこだわり、見た目で圧倒されるのですが、惑わされてはいけません。 豪華なカーテンの裏をめくってみましょう。 そして窓枠の建具の仕様をチェック。 ここがしっかりした作りなら、きちんとした大工さんを抱えている証拠。 逆にぞんざいな仕上げなら、要注意です。 ひどいとことは、釘が出ているところもありました。 気をつけましょう。

2年前に建てました

🐱
アベ寛
改築する気持ちになってから3年間かけて勉強しました。 車で10分の所に住宅展示場があるので有名メーカーは全て見学・相談しました。 建築中の家は約20軒を見学しました。 見学して判ったことは、ツーバイフォーの家などは屋根ができるまでに雨が降ると家の内部がビショビショに濡れる、床に水溜り。今日見た建築中のツーバイフォーの家は室内が濡れていた。(梅雨の時期に作らなくての良いのに) 私は、晴れた日に一日で屋根まで完成する大手住宅メーカーを選びました。(セキスイハイム) 朝9時からクレーンが動き始めて17時には家が出来上がった。工事監督は家の戸締まりをして玄関のカギを閉めて「明日から内装工事に入ります」と告げて帰宅した。3ヶ月で完成引き渡しです。隣家が夏から改築しますが工期は6ヶ月、今建設中の友人の家は地元の工務店で工期9ヶ月、今日から三日続く雨で屋内はビショビショになる。 大手HMは高価です。しかしフル装備だからです。30年住んだとき維持費は絶対安い。 太陽光発電を採用したので年間で考えると「光熱費0円」を2年続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧