本文へ

慢性胃炎(胃の老化)

レス18
(トピ主 9
041
ゆう
ヘルス
胃カメラでそう診断されたかたいますか?私は30代後半です 年齢による萎縮がありますと言われずっと不安です。今ピロリ菌の検査結果まちです。同じようなひといますか? ピロリ菌はいましたか?

ランキング

レス

いました

041
幸子
同じ診断を受けました。 で ピロリいました! 一度目の除去で除去しきれなくて、二度目を行いました。 除去したら大丈夫ということで、それで治療終了でした~。

幸子さま

041
ゆう トピ主
ありがとうございます。病名は、萎縮性胃炎っていうんですよね? 私は、最近胃が調子悪くなり検査したんですが、それまでは全く症状がなくびっくりしてます。 ピロリ菌結果はまだですが、不安な毎日です。

私の場合

🐤
まりり
こんにちは 私も30代の頃 胃に委縮している部分があるといわれました。 委縮と聞くともう治らないと思っていましたが その後何度か検査しましたが、委縮は直っているようで とてもきれいな胃です。と言われました。 ピロリ菌はいませんでした。 なので、一度委縮といわれても心配しないで適切な治療をされるといいと思います。

先日診断されました

041
あすかじゅり
一応病名は萎縮性胃炎ですが、 病状の説明としては胃の粘膜が老化で薄くなっていて、 年齢相応なので問題ないと言われました。 普通、慢性萎縮性胃炎の治療はピロリ菌の除去ですが、 私はピロリ菌はいないし癌もないという事でした。 私の場合健康診断でなくて胃の調子が悪くて胃カメラだったので、 何か病名つけないと保険が通らないのでコレになった雰囲気でした。 たぶんトピ主様もそんな感じではないかと思います。

噛むべし!

041
ストマン
胃炎は よ~く 噛むことで なおるよ~!安心すべしです! 胃炎など消化器官系の炎症は 一口30回  一口50回だとダイエットにもなります ピロリ菌の除菌終わったら おしまいではないので ヨコですが アドバイスでした!

まりりさま

041
ゆう トピ主
ありがとうございます。少し希望が持てました。まりり様は胃の調子が悪くなってましたか? 私考えすぎて本当疲れてしまいました。

あすかじゅり様

041
ゆう トピ主
ありがとうございます。私も健康診断じゃなく胃の調子が悪くて受診しました。 はじめは年齢による萎縮があると言われ後、入口に表層性胃炎もあり、カルテには(表層性胃炎 萎縮性胃炎)となってました。一年に一回受けたほうがいいですよね?聞いたら うーん二年に一回くらいでと言われました。 50代くらいにはたくさんいるけど、私の年齢では珍しいと言われました(;ω;) 自分で萎縮性胃炎について調べたら、お先真っ暗になってしまい、でも小町に相談して少し気持ち軽くなりました。

大丈夫

🐤
まりり
私は、子供が幼稚園に行っている頃、 四六時中何年間も胃の不調に悩まされていました。 そして胃カメラも何度も何度も検査しました。 その時は胃炎が少しとか、胃の委縮とかいろいろ言われました。 ポリープがあったこともありました。 でも子供の幼稚園が終わり、ストレスがなくなったとたん 胃の不調がピタリと止みました。 今でも時々検査はしますが、異常なしです。 胃の粘膜は何日かすれば生まれ変わる・・というようなことを聞いて あまり気にしないようになったこともよかったのかなとも 思っています。 ゆうさんも、思い悩むのがとてもよくないので 今はいい薬もたくさんあるので大丈夫!と思って あまり気にされないように、 そうすれば、良くなることもありますよ。 私も気にするほうですが、胃に関しては気楽に考えるようにしています。

まりり様

041
ゆう トピ主
私はもともと神経質な性格で、胃の調子が悪くなる一ヶ月前から、異常なほどの悩み事がありました。今日も朝から、胃が張る感じであまりご飯も食べれず、あーこれも萎縮から来てるんだと思ってました。でも考えすぎからきてる可能性もありますよね。 でも昔から胃は丈夫で 痛くなったこともないのに、いきなり慢性胃炎をこして萎縮と聞いたときはショックでした。 でもマイナスに考えてばかりじゃ本当ダメですよね。次の検査まで 気にしないようにするしかないです。まりりさんの体験を聞かせてもらい希望でてきました。 ありがとうございます。

久しぶりです

041
ぬし トピ主
ピロリ菌いました。 ずっと症状がなく攻撃されてたから、慢性胃炎→萎縮性胃炎になったんだとおもいます。 今ピロリ菌の薬飲んでますが、不安です。将来はガンになる可能性高いみたいだし、それをずっとかかえて生きていくのは辛いです。

大丈夫!

041
あすかじゅり
ピロリ菌って1度で除去できない事珍しくないですが、 普通何度やっても除去できないなんて事もないので、 きちんと薬飲めば大丈夫ですよ。 ピロリ菌は自覚症状がないので胃の不調とは関係ないです。 だから逆に、胃の不調を全然感じてない人の中に、 実はピロリ菌持ってる人がいる可能性も十分あります。 乱暴な言い方をすればピロリ菌持っているのに、 気付いてるか気付いてないかの違いだけ、という言い方もできます。 あとピロリ菌の除去って自覚症状なしで検診で見つかった場合、 自費になるので数万円かかるそうです。 なのでお金が無くてピロリ菌飼ってる(笑)という人もいます。 萎縮性胃炎だと癌になる確率が高くなると言っても、 煙草吸って肺癌になる確率に比べたら全然低いと思います。 これで絶対胃癌になる、なんて決めるのは全然早いと思います。 あと、粘膜にはビタミンCがいいと聞いたので、 最近ビタミンCのサプリメント飲んでます。 これ飲んで治る訳じゃないけど飲まないよりいいらしいです。 高いモノじゃやないし美白にもいいので飲んで損はないかと思います。

同じ時に言われましたよ。

😨
まり
わたしは20代のころから胃の調子が悪く胃薬が手放せないほどでした。 きっともう幼い時からピロリに感染していたのだと思います。 30代のころ胃カメラで調べてもらうと「委縮性胃炎」との診断でした。 胃の老化でこの年代では早いかもしれませんね。と言われました。 ピロリ菌もいたので、そのときに除菌して一応菌が出ない状態になっていたようです。 早目に除菌してピロリ菌を除菌した方がいいと思います。 胃のトラブルも減ります。 以来胃カメラで診てもらっていないので分かりませんが、今は調子の悪い時はほとんどありません。 胃の粘膜は元に戻るとは言われませんでしたが・・・。

あすかじゅり様

041
ゆう トピ主
ありがとうございます。あすかじゅり様のアドバイスは安心します。ビタミンCをしっかりとっていきます。 ありがとうございました。

まり様へ

041
ぬし トピ主
ありがとうございます。私は、昔から胃のトラブルはなく自分で胃だけは丈夫と思ってました。そしたら急に胃の調子が悪くなり萎縮...今ピロリ菌薬五日目です。一次除菌成功されたのですね。 先生は年齢による萎縮とだけ言ったから30代となれば皆そうなるんだーと軽く考えてました。家に帰り調べたらイロイロ不安な事が。私のカルテ診断の所見には(表層性萎縮 萎縮性胃炎)と二つ書かれてました。萎縮性胃炎が進むと、粘膜が、腸上皮化生になるとネットでみたんですが、もし腸上皮化生になってるなら所見で書いてるはずですよね?一人でいたら悪く考えてしまって ピロリ菌除菌中はヨーグルトなど食品もとり入れましたか?

すいません

041
ぬし トピ主
萎縮性胃炎と診断されたかたは 生検うけましたか?

ご参考になれば。

美代海
初めて人間ドックを受けてから、ほぼ毎年胃カメラ検査をしています。 現在43歳で、同じような症状ですので、ご参考になれば。 37歳でびらん性胃炎、ピロリ菌陽性との診断。 胃に関しては自覚症状が全くない状態で、このような検査結果になりびっくり!先生曰く、「胃がんの初期症状は自覚症状がない方多いです。」とのことで、ずどんと落ち込みましたが、結果は陰性。ピロリ菌の除菌も成功。 その後、びらん性胃炎といわれ続け、現在まで生検5回。5回とも結果は陰性。 41歳で萎縮性胃炎も加わりましたが、今年のドックでは「複数回生検して陰性なので、今年はもういいでしょう。」と生検なし。 また、今年の検査結果では「萎縮性胃炎」の診断が消えていました。 どなたかもお書きになっていましたが、萎縮性胃炎は治療法がないにも関わらず、無くなってしまうもの?はまだ疑心暗鬼ですが。 最後に先生曰く、「相変わらず胃炎がところどころに見えますが、複数回生検、異常なしですから、あなたの胃の様相はこういうもののなでしょう。暴飲暴食していないし、鎮痛剤も常用していないでしょうから、胃炎になるのもある種の体質かな。」でした。

美代海さま

041
ゆう トピ主
少し安心する内容でした。ありがとうございます。 萎縮性胃炎はなくなってしまうというのもよく聞きます。 私もそうでありたいです。私は、はじめ胃カメラ検査した時 萎縮性胃炎と言われ生検はしませんでした。悪いものがあれば生検しますとは言われましたが。 普通は、悪いものがないかしますよね? 一年に一回は検査うけるようにします!

ゆう様、少し追加です。

美代海
5回生検のうち、医師は3人の方と関わりました(病院は2か所)。 なお、私の生検は「びらん性胃炎」の部分をしました。 それら3人の医師の話を総合して、言われたこと、思うことは、 ○ 医師はほぼ大丈夫だろうと思っても、万が一があるので、少しでも怪しいとおもったら、生検をするだろう。(感想) ○ 萎縮性胃炎は30代後半でも、別にまれではない。(医師談) ○ 年1回は胃カメラ検査を受けて下さい。(医師談) ピロリ菌がいないで萎縮性胃炎がある方が、問題だ、と何かで読みました。ピロリ菌がいない状態で萎縮があるのはピロリ菌が住めないほど、ぼろぼろであると。 今後も年1回は胃カメラを飲むすもりです。(何度やってもつらいですが(泣))。 お互い年1回、がんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧