私は、30代後半のどんぐりと申します。
今年の春から胃の調子が悪くなり、萎縮性胃炎と逆流性食道炎と診断されました。
薬を服用しても逆流性食道炎が改善しなかったので、ピロリ菌の検査をした結果、保持しているとのことでした。
ピロリ菌を除去する薬を服用しましたが成功せず、2回目の薬もきちんと服用しましたが、その後も喉への不快感が続いたので、主治医の先生に伺ったところ、ピロリ菌が除去されていないかもしれないと言われてしまいました。
まだ2回目の薬を服用してから時間が経っていないので、ピロリ菌を保持しているかどうかの検査をしていませんが、食物でピロリ菌を除去できるということを聞いたので、もし本当に除去できるのであれば挑戦したいと思い、トピを立てさせていただきました。
ピロリ菌を除去できる食物は、ハチミツ、ココア、ヨーグルトだそうです。
どなたか食物で、ピロリ菌の除去に成功された方はいらっしゃいますか?
もし成功されたなら、どの食物で、どのくらいの期間食されてみえたか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。