本文へ

この状況で3人目を考えますか?

レス59
(トピ主 3
041
ミルク
子供
37歳の専業主婦です。4歳(年少)と1歳半の姉妹がおります。

上の子が軽度の自閉症と診断されております。下の子はまだ小さすぎてわかりませんが、私の見たところでは定型発達だと思っています。

夫は34歳で公務員。年収は600万程度です。
分譲マンションの部屋を2軒所有しております。ローンはあと20年ですが、繰り上げ返済を利用して10年以内に完済するつもりです。
1軒は我が家で住み、もう1軒は賃貸用にしており、毎月家賃収入が13万あります。

私も夫も子どもが大好きで、最低3人は欲しいと結婚前から話していました。
今でもその気持ちは変わりません。性別も気にしません。

ですが、自閉症の娘が今後、どのように成長するのか見当がつきません。
今は普通の幼稚園と療育(月に3回)に通っています。

トイレトレーニングは完了しております。
「おしっこする」「お水飲む」などの欲求はちゃんと言葉で伝えられるのですが、会話でのコミュニケーションは不可能です。
単語3割、宇宙語7割といったかんじです。

手のかかる長女と住宅ローンがあるのに3人目は厳しいでしょうか?
私も年齢的に最後の出産をしたいのですが…

みなさんのご意見を聞いて、多数決で産む産まないを決めるわけではありません。

ただ、みなさんが我が家の状況だったらどうなのか参考にしたいのです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二人目も考えません

041
はるか
4歳と1歳。多分、下のお子さんを考える頃には、上のお子さんの障がいがハッキリ分かっていた時期か、もしくは、ハッキリ診断が出なくとも、育て難さは感じていたのでは?「皆さんならどうするか」と聞かれて居るので、「私なら」で答えます。上の子供に、上記のような事情を抱えていたら、「育て難さを感じた時点で、それが何かハッキリするまで」二人目は考えませんし、ハッキリしたなら、尚更それ以降の子供は、絶対考えません。また、人数に拘る理由も分かりません。

自分だったら

041
coco
三人目は考えません。 多分自分の性格や体力を考えたらその状態でもう一人赤ちゃんが増えたら 結局どれもこれも中途半端になり結果子供達にしわ寄せが来る気がします。 それでは本末転倒になってしまいそうなので自分の欲望より今の生活を優先します。 トピ主さんが書かれている内容からだけで判断すると三人目を持ったら かなり大変なんじゃないかなと思います。 上の娘さんの将来が見えないことや将来のお子さん達の教育費や家庭内での負担。 今は消費よりいかに余力を残すかを考えたほうがいいような気がします。 我が家は子供3人、一番上は大学生ですが私立の為月換算にして長男だけで毎月10万以上のお金が出ていきます。 来年は長女が大学受験、もし私立に行ったら二人で20万以上かかる計算です。 そして我が家にはもう一人… 小さい頃からの積み立てもありますが、それでもきついです。 20年前に戻れたら自分で自分にもっと貯金しとけ!と言いたいくらい。 備えあれば憂いなしとはよくいったものです。

もちろん 生みます

🙂
mako
子宝です。 是非、生んでください。うらやましいです。私も3人目欲しかったなぁ~。 姉妹も 兄弟が多い方が賑やかでいいと思います。 但し トピ主さん 子育てに必要な 体力は必要不可欠です。 母は強し。

覚悟がいるかも

041
なな
経済的にはなんとかなりそうな気がします。 障害のあるお子さんをお持ちのお母さんで働いている方も今はたくさんいますし。 軽度の自閉症ということで支援が必要な場面はありますが 上のお子さんおひとりでしたらそこまで大変というわけではないかもしれません。 たまに兄弟で自閉症の方や、自閉症とアスペルガーの方が少なからずいます。 次女さんも含めてその可能性を覚悟の上で3人目のお子さんを考えてください。

以前耳にした話ですが参考にしてください

041
ごまめ
重度の小児麻痺の子を抱えたお母さんが出産しました。廻りの人は、その子だけでも大変なのにと思いました。でも、そのお母さんは、兄弟がいたら自分達が亡くなった後面倒をみてもらえるからと考えたそうです。 トピ主さんのご家庭も、経済的にやっていかれない状況ではないようですから、3人目のお子さんを産んだらどうでしょうか? 先のことはわかりません。 でも、自閉症の娘さんより、親御さんの方が先に亡くなられます。いずれ行政のお世話になると思いますが、そのときに下の妹さんが一人では、大変でしょう。妹さんの話し相手がいれば、自閉症のお姉さんの面倒をみるのにも心強いと思います。 先のことを考えると、悩んでしまうでしょうが、どうぞ今を大切に過ごしてください。経済的には困っていないし、可愛いお子さん達がいる今を幸せに過ごしてください。

私なら二人目も産みません。

041
40代女
 上のお子さんが軽度の自閉症と診断された時点で、次の妊娠は、考えられません。

つくるかな

041
ひよ
最初から3人のお子さんを望まれていたのですよね。 私だったらですが、貯蓄がある程度あれば、作ると思います。期限を決めて。

三人目はいらない

041
かなみ
私なら、どんなに欲しくても諦めます。 第1子が大変なことがわかっているから、第2子、さらに第3子は無理だと判断します。 第1子に労力がかかる分、他の兄妹には必ず負担がかかります。将来もです。親が先に死んだら、兄妹が面倒見ることになりますよね。その時に十分なお金を残してあげないと、兄妹には進学や就職、結婚などの障害になりかねません。子供が増えれば、貯蓄も出来ませんよ。 ただ両親が子供を沢山望んでいるからという理由だけでは、親のエゴ以外の何でもないと思います。

自分たちの都合しか考えていない

041
LILIY
のでレスします。 出産タイムリミットいっても今日明日決断しなければいけないことではありませんよね。 以下のトピを読んでみてはと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1026/153473.htm?o=0&p=1 私の率直な感想としては雑な人には向いていないと思います。

次女さんの様子を見てから。

041
自閉症高校生の母
私のまわりでは、高機能タイプのお子さんの場合に、兄弟で同じ障害を持つパターンが多いです。障害が確定するのが小学校以降のため、気付かずに兄弟3人生んですべて発達障害だったということもありました。 また、親御さんにも同じ傾向があることが後で分かったりするため、遺伝では??と言われることが多いですが、確定されていません。現在は、発達障害の原因として、遺伝子の組合せの問題や、父親の年齢が取り沙汰されています。 すでに自閉症の子供がいる場合、兄弟を持つことは慎重に考えた方が良いです。少なくとも、次女さんが小学校に入るぐらいまでは安心できないと思います。

私事ですが

041
さくら
匿名だからこそ書ける事ですが… 3人目を堕胎しました。 もちろん旦那ととことん話し合って決めた結果です。 上の子が自閉症(軽度から重度になりました) 下の子が健常です。 3人目を妊娠した時は飛び上がるほど嬉しかったです。 今でもその気持ちは鮮明に覚えています。 でも…また障害があるかもしれない、いや健常の可能性だって 十分ある…いろいろと考えてもし障害を持っていたらの場合を 考えて答えをだしました。 綺麗ごとでは済まされない事が多くて… もう1人障害児を育てる勇気が私達夫婦にはありませんでした。 上の子はだいぶ大きくなりました。 本当に手がかかります。 ここにもう1人チビちゃんがいたらと思うと 今みたいに上の子に集中できなかったと思います。 ただ、上の子のせいで3人目を諦めたという感覚は 全くありませんしこれで良かったと思ってます。 たまに思い出して涙が出る事もまだありますが。 こんな例もあるという事で

現実的なこと

041
あのね
親が子ども3人欲しければ、チャレンジ精神でできるでしょう。 しかし、他の兄弟、姉妹は、幼少期にはよく関ってくれるのです。 知人たちも、上の子をお墓に入れてほしいと弟・妹をつくりました。 何人かは、再度自閉症のお子さんが生れ、健常児を授かっても思春期などに、障害を持つ兄弟姉妹の将来の世話の為に自分らは生れた、親がどんなに迷惑をかけない、施設に入れると言っても絶対逃れられないものがあると相当な葛藤が生まれます。 こういう時期が一番親として立つ瀬がないです。 我が家も兄弟3人で自閉症1人。上に手を取られて健常児の下の子に愛情不足だったという流れで、親の愛情を自分に振り向かせるため、上の子と、同じような要望をしたり、やきもちをやいて嫉妬したりで情緒不安定になる時期があり、似たような家族と愚痴をこぼして励まし合っています。親が乗り切るので精いっぱいです。 上が健常児で下の子が障害児だとまた成長過程の流れが兄弟でも違ってくる面もあるようです。 兄弟姉妹の障害者のいる家族の本音をブログで読んで落ち込むこともありました。 三人目は主さんの覚悟次第だと思います。

言葉の意味

30
二人ともお子さんがほしい気持ちがあるのですよね? だったら作ろうと努力してみてはどうでしょうか? なぜなら、絶対に3人目が授かるという保障はありません。 あなたは2人目までけっこうすんなり授かってきたので、3人目を望んだら必ずできるような錯覚をもっているようですが、それは実はわからない事ですよ。 授かれば、あなたの自閉症の姉がいて、経済的に苦しくても、あなたの子供として生まれたかった魂がいた。そしてその子があなたの家族にやってくるということです。 授からなければ、あなたの望みと関係なく、あなたに与えられた子供は2人ということではないでしょうか 子供は授かりものという言葉にはこういった意味がこめられています。 あと、子供は福田をもって生まれるという言葉があります。 子供が増えただけ、あなたの家にはその子が呼び込む運で、収入が増える可能性は高いです。子供は自分が育つのに必要なものを運で家に呼び寄せるという考え方です。 心配せずにつくってみたらどうでしょうか。 3人目が自閉症の子の救いとなる仲間になる可能性もありますよ

ご参考までに

😒
kira
ご自分たちが亡くなった後の事はどうお考えでしょうか? 私の友人でお兄ちゃんがダウン症の子がいました。 小さなころから「私たちが死んだらお兄ちゃんの面倒を見なくちゃいけないんだよ」 と言われて育ったそうです。 親の死なんて想像すらできない年ごろからずっと言われ続けていたそうです。 その話はとても怖くて、お兄ちゃんの面倒をみる事とは別に、聞くたびに暗い気持ちになったそうです。 友人は年頃になり、それが結婚相手を狭めてしまう事に気づいて とても悩んでいました。 もう一人子供を持つ金銭的余力があるなら、将来の為に貯めておいてはどうでしょうか? 何の参考にもならないかもしれませんが、お考えいただければと思います。

知り合いは

041
トロ
私の知り合いの方の 次女が自閉症です 将来自分達が亡くなった時 長女一人に面倒を見させるのはかわいそうだと… 三人目を出産されました。 兄弟仲良く協力して生きて行けるようにと 長女も 三番目の長男も 子供の頃から 将来は任せてと 両親に言っています! 頼もしいと ご両親は 安心されてますよ

う~~ん

041
まる
他の方のレスに先々の事を考えて兄弟を作ったと書いてましたが、友人がまさにその為に出来たような子でした。 小さい頃から障害をもった兄の面倒を見る事を言われ続けていて、とても辛い思いをしていたと聞かされました。 結婚も親+兄のお世話をしなくてはいけないと思うと出来ないと三十代後半の今でも独身です。 子供は可愛いですが、子供が大人になった時までの先の事まで考えてみたら答えは自然と出ると思います。

二人目も生まない

041
みか
まるで自閉症の子をフォローするために二人目を産んだようにも聞こえます。その考え方にまずは共感できません。それに家賃収入があったとしてもその収入では二人目も私なら不安です。昔と違って今は年金が当てにならない時代、自分たちの老後を子供に迷惑かけないだけのお金をためられますか? 三人目を考えるということは、なんだか自閉症の子は兄弟がフォローすればよい、自分たちの老後も子供たちに頼ればよいというような、最終的には他力本願の無責任な人生計画に思えます。

「光とともに…」

041
さらしな
残念ながら、未完で終わってしまった漫画です。自閉症児が生まれて、自立していくまでの話になるはずだったのだろうと思います。 現実に即した話が多数ありますので、もし、未読でしたらごらんください。 私は教育費の関係で子供は2人と決めていました。シビア過ぎるかも知れませんが、上の子が大学まで進学する可能性が無いのであれば、3人目も考えました。 他の方もおっしゃってますが、順番から言えば、親のほうが先に死に、子供は残していくわけですから、将来、妹1人に姉の面倒がふりかかることを思えば、もう1人いたほうがいいかなとも思います。実際に介護をするようなことにならなくとも、やはり、血の繋がった兄弟がいれば、行政への窓口になったり、金銭の管理をしたりはすることになると思いますので。 近所の方で、2番目が自閉症児で4人兄弟を育ててらっしゃる方がいます。いつも忙しそうですが、「子供が小学生になれば、皿洗いとか掃除とか手伝ってくれるようになるから楽よ」と言ってました。 次の子供が歩きだすころには、妹さんは年少さんですよね。私なら3人目産むと思います。

悩んでるのなら

041
広島焼き
おやめになった方が良いかと思います。 何故なら私の身近にいる方の話ですが、二人目さんが自閉症と診断され本当に大変な子育て時期を過ごされました。 3つ年上のお姉ちゃんがいますが、将来このお姉ちゃん一人に負担がかかるのが可哀想だからと言う理由で三人目さんを産んだのですが、この子がまた自閉症だったのです。 たとえこのような結果になっても絶対にもう一人欲しい!と言う強い気持ちがおありなら産んで下さい。

産まない。

😣
allure
皆さんならとのことですので、私ならですが・・・。 産みません。2人目も産んだかどうか。 2人目が健常児ならもう一人健常児が居た方がいいかもしれません。 だけど、3人目が必ずしも健常児だとは限らないです。 また自閉症だったら?重度だったら? この可能性がある限り産みません。 親の体力&精神的にという部分もありますが、2人目の健常児にかかる負担があまりにも大きいのでは?

我が家の場合

はな
トピ主さん こちらへ書かれている以上に、いろんな事を悩まれているのではないかとお察しします。 我が家の場合ですが、トピ主さんの御家庭とほぼ似たような環境です。 うちも一番上の子が、軽度の発達障害です。 三人目、悩みましたよ。夫は私が大変な思いをこれ以上するのは、と反対しました。 でも「私なら大丈夫。頑張るから」と、説得をして、無事に三人目を出産しました。 あれから5年が過ぎ、一番下の子も5歳。 夫が出張の多い仕事なので、いつも一人でどうにかしながら今日まで育てました。 ただ妊娠をした時点で、親を含めて周りの方からは「どうして?」と、責められましたね~。 苦労をさせたくないという親心からでしょうけど。 兄弟2人よりも、3人の方が、コミニケーションも上達します。 ケンカしながらも、兄弟からいろんな事を学んでいる様子に、私の判断は間違っていなかったと思う今日この頃です。

悩むなら

041
最初から他力本願なら産まない。 兄弟も迷惑。

もし、

041
通行人A
3人目も何らかの障がいを抱えていたら どうするのか、その心の準備と覚悟がありますか? それ次第です。 ちなみに、私なら3人目という決断はできません。

生まない

🐧
桜木
私なら、3人目は考えられません。 下のお子さんにかかるであろう負担ができるだけ少なくなるよう、 いろいろな意味で余力を残しておきたいです。 レスの中にもありますが、 きょうだいで支え合って欲しい それなら人数は多い方が…という気持ちもあるのでしょうか? 以前、小町で 障害者をきょうだいに持つ健常の方々が、 誰にも打ち明けられなかった苦しい思いを吐露するトピがありました。 親は、自分たち健常のきょうだいを頼りにするな、と。 自分の人生、障害者であるきょうだいのためなのか、と。 特に、上の子の障害がわかった後に作られた子どもは、強くそう考えるようです。 きょうだいは宝 なんて 完全に親のエゴでしかない、というのが多くの意見でした。 想像をはるかに越える、とても複雑で苦しい思いがあるようですよ。

考えません

041
チャリん
私なら三人目は諦めて、その分将来自分たち夫婦が老いたり亡くなったりしたときに次女に長女の世話の負担がいかないように貯金します。 それに、今は決して珍しくない&初産ではないとはいえ高齢出産になりますよね(すぐに妊娠できたとして38歳かな?)。長女の例があって自分が高齢なら障害に関しては特に覚悟が必要だし、自分の身体への負担も気になります。二人育てている今でさえ倒れるわけにはいかないし。 と、あくまでも「私なら」でした。 トピ主さんはトピ主さんの道を歩んで下さい。

将来の妹さんの負担を考えると…

041
りま
将来必ず、妹さんがお姉さんのお世話をしなければいけない日が来ますよね。縁を切りたくても簡単には切れないのが血のつながりですから… そうした場合、妹さんが一人で抱えるよりは、兄弟がいたほうが絶対にいいと思います。主さんが親として遺せるお金は減るかもしれませんが、障害者の家族に一番必要なのは苦労を分かち合える人の存在ではないでしょうか? 妹さんが必ずしも長生きするとは言い切れませんが… ただ、お姉さんの介護要員として産むのは可哀想という考え方もあるので、どちらがいいのか私もわかりません。というより、私なら二人目をまず作らないと思います。障害がわからなかったのなら仕方ないですけれど…

親のエゴって何?

🙂
とおりすがり
 親のエゴだから3人目は諦めるって、すごいこと言ってますね。よく聞きますが。そもそも出産って、自分で産むか産まないか決めることでしょう?  それがエゴ以外何だっていうんですか。出産を決めるということはエゴなんです。子供を産み育てるという決定はエゴ以外何ものでもありません。      自分が精一杯子供を幸せにしようと決めたんですから、エゴを通してください。    産まない選択をすることだってエゴじゃないんですか?  子供は何人までって決めることだってエゴです。トピ主さんは自分にとって、子供にとって一番幸せな方法を選択するのです。  自分ならどうするか?私なら産みますね。子供は3人以上欲しいし。  子供たちだけでなく、皆が幸せになれるように夫婦で頑張って下さいね。

ウチも3人兄弟。困る事ないと思いますけど。

🙂
jiheimum
4歳と1歳の育児中で、一人は自閉症でありながらも3人めを考える余裕がある時点で、キャパシティが大きいご夫婦とお見受けいたします。 軽度発達障害は、それとわかったときにはもう兄弟が生まれてる事も多いです。 私の周りで兄弟を産んどけばよかったと言う人こそいますが、ひとりっこでよかったと言う人はいませんねー。兄弟共に同じ障害のお子さんを持つ方でも、子どもそれぞれに違うのでおぎない合う所があるそうです。重度で、心身ともに消耗しきっている親御さんとはまた違うのだと思いますが。 経済的には、進学塾にかける費用を療育にまわし、特に才能の花が咲かなければ大学以降の費用が浮くのでその分を先々の足し(もう1件家賃収入を彼女用にとか)にしていくといいのではないでしょうか。 下のお嬢さんには、他にハンデのない兄弟がいれば、精神的にとても助けられると思います。もしハンデがあっても、さほど悪い結果にはならない、と思います。

ひとつだけ

041
通行人
>そのお母さんは、兄弟がいたら自分達が亡くなった後面倒をみてもらえるからと考えたそうです。 これだけは絶対にやめてください。 生まれたときから2人分の体重を支えることを期待され要求される人生をどう思われますか? そういう重荷を背負わされた子供は、重圧に耐え切れず自分の面倒すら見ることが出来なくなることもあります。 余分な重さを背負わされた身で結婚を考えられるわけもなく。 親の依存心は口にださなくても子供には伝わります。 はっきりと悪びれずに言う親もいます。 そういう中で定型のきょうだいが増えても、支えあうどころか押し付け合いいがみ合うことにもなりかねません。 トピ主さんが書かれたことではないので、思いもよらないことであれば申し訳ありません。 親がきちんと責任を取るような家庭であれば、このようなことは起こらないと思います。

私なら諦める

041
ぴんぽん
以前テレビで見たのですが、親がいない為に、病気の兄を支える妹がいてその生活の様子を放送していました。 彼女は自分の人生は二の次で生きていました。勿論家族ですから無償の愛情が根底にある事です。でも彼女は自由に恋愛も出来ないデ―トも出来ない、結婚出産という希望すら抑えこんでいる様に感じました。 親として責任ある判断をすべきではないでしょうか?お子さんはトピ主さんの希望の為に、人生を自分の思い半分で生きていく可能性があると思います。 上のお子さん一人、まだまだ将来が不安なのに、よく3人目の事を考えられるなと、とても悲しく無責任に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧