本文へ

雑な接客。。。

レス8
(トピ主 1
😨
シャボン玉
ひと
近所のお友だちが働いているお店を利用することがあります。 そう頻繁に行くわけじゃないんですけど、毎回何だかな・・・と思う事があります。(本当に些細な事なんですが) だったら行かなきゃいいと思うのですが、キャンペーンがあるので行ってしまいます。 そして、雑な接客についてなんですが、笑顔もあり感じもいいんです。 ただ、混んでもいないのに焦りやすいのか、キビキビというより、早く接客を終わらせて お店から出ていってほしいって感じに受け取れちゃうんです。 極めつけは背中越しに「ありがとうござい・・・」と途中で振り向くと 顔は下を向いたままカウンターで事務仕事をしていたり、次の作業に取り掛かっていたりとガッカリです。 「ありがとうございました」と言い終わってから、次の仕事に取り掛かってもいいと思うのですが・・・ ちなみにカウンターと店を出るまでの距離は1メートルくらいです。 なので、他の方だとホッとしています。落ち着きます。 本人が結構接客に自信を持っているようなので、モヤモヤするのかもしれません。 みなさんは、どのような接客が嫌ですか?

ランキング

レス

何の、どの程度のレベルのお店か分からないので

😑
更紗
それがいったいどのくらいの価格帯の、どんなサービスを提供するお店か書かれていないので、 貴女の不満が妥当なのかどうか判断しようがないですよ。 安い定食屋なのか、高級な美容室なのか、ブティックなのか・・・、お店の性質によって求めるサービスのレベルが違いますから。 それと、お友だちが働いているということですが、あまり感謝を感じられないなら、その人は別にそんなに貴女に来てほしいわけでもないのでは? そしてそんなに不満なら、おっしゃるとおり行かなければいいと思います。

丁寧すぎる接客が嫌です

041
あんず
私は逆に丁寧過ぎたり ザっ接客って感じの方が苦手です ほっといてほしいし あとで戻って来た時きまずい

一度外国に

041
ぷりきち
行ってみてはいかがでしょうか。無愛想な店員、お客様神様じゃないよの感覚といった所もございます。それに比べれば日本は素晴らしいです。レジの方も早い 公共機関の待ち時間も少ない。待たせちゃ申し訳ないという感覚が無い国もあります。まだいい方です。

いろいろですけど

041
夕食
仲が良い友人なら言ってみてはどうですか?案外本人が気付いてないだけだったりして。 しかし、前の方のレスにもあるように店の形態によって求めるサービスも変わってきますよね。 一回に使う金額が低い店やスーパーのレジなら丁寧な態度は求めませんし。 笑顔があれば良い程度で、逆にベタベタした接客(客を常にマーク・世間話)はうっとうしくて疲れてきます。 高級レストランや美容室なら丁寧な接客のほうが好感度上がります。 ただ、安めの店でも友人が働いている場合は違いますね。 友達なのにないがしろな態度をされるとモヤモヤするでしょう。 接客云々からはズレますが。 他の店員だとホッとするほどのレベルなら、私だったらもう行きません。

その友達

041
りゅう
知り合いにあまり来てほしくないんじゃ・・? 私も接客の仕事をしていた時、 知り合いが来ると、どうも落ち着かなくて、 早く帰ってほしかったです(笑)。 キライな接客・・ 私はお金をぞんざいに扱う人がキライです。 よくいるんですよ、 放り投げるようにお釣りをトレーに置く人。 丁寧にお金の受け渡しをされると気持ちがいいですね。 あとは、その店の雰囲気に合った接客をしてほしいです。

「キャンペーン」という目的がある。

🙂
みつ
私も、 あまり好きでない人がいる、 店がありました。 そこには、 好みの商品があるので行っていたのですが、 何となく、 気分的に収まりが悪い気持ちもありました。 でも、 「そのひとに用があるのではない。 その商品を買うんだ」 と思ったときから、 気分はスッキリしました。

ふつうの気がする

041
ぱてぃ
とりたてて問題にならない気がします トピ主さんが、相当なお歳か、昔気質なのかなーと思うだけで。 とあるコンビニの女店員が、自分のオトコをカウンターの内側(従業員側)まで招き入れて、身体をお互いに寄せあいながら談笑し、ダラダラとレジを打っているせいで、たいへんな行列ができているにもかかわらず、平気でなおダラダラやってるのを見たことがあり、それ以下を今まで見つけられなかったので、この程度の対応を気にしたら、どこでも買い物できない気がして。 別に、「下」を探せと、言うつもりもないのだけれど。

ありがとうございました。

😨
シャボン玉 トピ主
レスしていただき。ありがとうございました。 参考になりました。 これで、トビの方は〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧