本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験〜私立中学に掛かるリアル費用を教えてください

中学受験〜私立中学に掛かるリアル費用を教えてください

レス11
(トピ主 1
🙂
健子
子供
アラフォー共働き。お金事情は、世帯年収は一般的です。 しかし、数千万円貯金あり&持ち家あり。住宅ローンは、子がちょうど小学校三年生頃(いわゆる受験塾に行かせる頃)に全て返済予定、つまり住宅費ほぼゼロ状態の状況です。ちなみに団信系も民間保険で代用しているので、そのあたりも対策済み。(固定資産税とリフォーム費用等のみかかるくらいです) 実際に中学受験されてきたご家族の、中学受験(塾関係とか)〜中学生までの毎月掛かる教育費と、単発でかかる費用(入学費、制服等)のリアルな内訳を教えてくださいませんか。 我が家でも賄えるか、そのあたりも含めて考えたいです。ちなみに子は二人で今は幼稚園児です。

ランキング

レス

大体年100~130万くらい。

🙂
みやん
これを目安に考えたらいいと思います。 昔は年100万が相場でしたが、今は需要もあり値段も上がってます。 ただ下は100万以上がやっぱり最低で、 上にはキリがないと言った方がいいかもしれません。 100以上と言うのは、私立中学生活においての授業料、諸経費もろもろ、 その金額が最低限必要になるので 受験の段階で最低年100万以上を継続して出せない家は、 合格後も中学生活の維持はしていけないということです。 決して受験合格がゴールではないのです。 それとお金とは別に親の労力負担も相当あります。 大学受験のように子どもに任せてお金さえ出しときゃいいだろ。 ってことにはなりません。 リアルな金額となると、各塾、各受験中学校、各個人の学習レベルがあるので、 あなたが腑に落ちるような金額はどうしても出ませんね。 逆にパターンが多すぎて混乱するんじゃないかしら。 中学受験漫画で「二月の勝者」があります。 塾を舞台にした漫画ですが、下手なお受験本よりも参考になります。 お金のことももちろんなのですが、 中学受験を考える親の心構えについても勉強になると思います。 是非一読してみてください。 今貯金が数千万あり、持ち家も数年後に完済できるのなら、 金銭面は大丈夫だと思います。 あとは子どもがメンタル体力ともにタフかどうか、←これ絶対基本ね! 親同士の教育方針を合わせておくこととか、 塾へ通うことで、親の送り迎えやお弁当、学校見学などのフォローは出来るのか。 親の思想、精神、体力面がかなり重要になります。 でも挑んでみたら、得られるものもきっと多いと思いますよ。

どこまでお金をかけるのかによると思います

🙂
まり
一般的な小3の2月に受験塾に通い始め、現在高校生の子供がいます。 塾は細かい金額は忘れましたが4年生と5年生は年間で70万くらい、6年生のときは夏休みと冬休みに宿泊合宿があり日曜日は特別ゼミみたいなところに通ったので、全体で130万くらいだったかと思います。交通費なども含めるともっとですね。 中学は入学金が30万円、校納金が年間70万円くらいと比較的一般的な額です。 制服や体操着などは全部で15万くらい。この学校は制服着用義務はないので、買わない人も半分くらいて、うちも冬服しか買ってないです。 あと通学定期代が年間12万くらいです。 ただほかの部分は部活やお子さんによって大きく違うかと思います。 金額の大きなものがいくつかありますが、まず小学校低学年から歯列矯正を始め、それが全体で100万円ほどかかっています。 それから部活で楽器を購入したので100万円、毎月1回レッスンに通っているので年間で10万円くらいです。コロナで2年ほどできていませんでしたが今年は夏合宿ができたので2万円ほどかかりました。 あと医療脱毛もしていてワキ・ウデ・アシで30万くらいです。 今後受験に向けて予備校に通うとなるとさらに年間100万くらいかな… 入学後にどのくらいお金がかかるのかはご家庭の方針次第だと思います。 友人達には1か月の短期、また1年留学している人たちもいますが、具体的な金額はわかりません。 お子さんたちが今幼稚園生でしたらまだ数年あるので十分間に合うのではないでしょうか。

年間150万×14年間+120万+αで2500万くらいかな

🙂
どんちゃん
4年間の塾費用と中高大でこんな感じ。 中高は年間の全費用を一気に払う学校だったので、追加なし。制服+体育着で15、6万だったかな?かなりゆるい学校だったし。 120万は高校時の予備校代。かからない場合もあるけど、これはその子次第(うちは指定校推薦狙いだったけど、NGの時に備えて受験勉強もしてたんで、これくらいかかってました)。 塾も低学年ではあまりかからないけど、高学年になると合宿やら特講やらあって、トータルこんなもんでした。 ちなみに文系、この後うちは大学院に行くので+400万ってとこですかね。 今、大学4年生なので、当時の時価ですから、もうちょっとかかるかもしれないですね。 参考になれば。

年間200万

🙂
イエナ
私立だと学費以外に交際費もかかるのでこれくらいかかります。 これから50代だと、老後資金を貯めないといけないですよね。 それも考慮したらいいと思います。

うちの場合

🙂
匿名
うちの下の子は私立中なんですが、ちょっと特殊例です。本当は公立中高一貫狙いだったので小5から公立受験用の塾に入れてたのですが、上の子が公立中高一貫に通ってて「自分だけ落ちたらどうしよう」という不安が強かったので、中堅の私立も受けたいなら受けさせてあげようかなって感じで、小6の夏から週一で個別指導の塾に私立対策に入れました。算数の特殊算対策はしないといけなかったので。 なのではっきり覚えてないけど公立受験用に2年で多分150万くらい?小6の夏から11月までは週一個別指導、12〜1月は過去問やるのに週2、3回で合わせて30万いってないんじゃないかな。塾代はかなり安く済みました。 私立中は入学前に設備費と入学金で35万、寄付金で10万、制服や指定鞄、ジャージなど諸々で確か25万弱くらいかな。全部学校指定。入学後は授業料や修学旅行積み立てとかで年間120万くらい。 うちは塾に行ってないけど、周りのお友達は学校の授業について行くために塾行ってる子も多くて、私立だと個別指導になるからその辺もお子さんが授業についていけないとプラスでかかるかもしれません。

やはり中学受験〜学校費=住宅費、ですね!

🙂
健子 トピ主
お答えくださった方、ありがとうございます!! タイトルどおり、中学受験を目指す場合は、今まで払い続けていた住宅ローン費用がスライドされるようなイメージで、中学受験〜学校費に掛かるようですね! それなら平均的な所得の我が家でも賄えそうです。 その他留学費や大学院まで行く場合などは別途費用も入りそうですね。 そのあたりは現在手持ちの貯蓄(数千万円)でまかないつつ、老後資金も投資系でボチボチ増やしていきたいと思います。 まだまだリアル費用募集しています!あればあるほど勉強になります。

戸建てはメンテナンスがかかる

🙂
イエナ
築15年になると、10年に一回は塗装や外装に500万毎かかりますよー。 長期休暇には、海外別荘なんかに招待されたりするからそれなりにお金かかります。冬はスイスでスキー、夏はハワイの別荘とかに誘われたりしますよ。

親塾+通信添削(Z会中学受験スタンダード)

😨
文字数ギリギリ
アラフィフ夫婦、一人娘が都内私立中堅進学校の高2です。 当時は夫の一馬力、夫の年収は500万円台で貯金は数百万程、 35年住宅ローンで物件価額分借入れ(都下)。現在残高は1/3です。 小3では市販の問題集でしたが、指導に行き詰り、小4夏にZ会開始。 受験終了まで四科受講しトータル約50万円。 模試は小5まで年3~4回、小6に毎月で計10万円。 意外な出費が学校見学(説明会・文化祭・オープンキャンパス)で、 交通費と昼食代で3千円以上かかりました。 土日は毎週のように見学に行ってたので、塵積でかなりの額になりました。 本人の希望で1月のお試しはせず、2月にぶっつけ本番でした。 受験料は第一志望校3回分まとめて6万円余。 初回で合格したので抑えの出願はしませんでした。 学費は良心的で、入学金は20万円程。 入学金以外の納入額は80万円未満。寄付金・学校債ナシ。 制服・制定品は最低限で10万円程。>成長して買足し 教材費は初年度は割高で10万円超でしたが、2年目は半額。 中1・2の宿泊学習も5万円以下、修学旅行はコロナで中止。 通学定期代が年8万円。 部活は地味な文化部で部費徴収ナシ。 友達と遊びに行く時に5千円渡しますが、年に数回です。 中1の冬、それまでの貯金を切崩す生活から私も再就職し、世帯年収は増えました。 某教育サイトでは、「年収一千万円でも足りない!!」というレスが散見され、 ウチはそれに届きませんが徐々に貯金も増え、ローンの一部繰上げもしています。 家族旅行は年1回、娘専用のパソコンや液タブ、欲しい漫画も買ってます。 娘はゲーム命の勉強嫌い(もちろん深海魚)のため塾通いを断固拒否、 高3も塾には行かないと思います。これが大きい!? (親塾の名残で今でも英語の予習に付き合ってます。) さらに両親が出不精、飲酒喫煙の習慣ナシ、物欲もなく小食(自炊)も鍵ですかね。

学校によっては

🙂
こうめ
積立金のある無しでも変わります。 娘の通う私立高校は積立金があります。修学旅行、教材費などここから出ていきます。 積立金のない学校は、諸々の経費をその度に徴収されるのでいきなり大きい金額を請求されることもあると聞いた事があります。

人、塾、学校によるし、他にもたくさん費用かかります

🙂
ママ卒業
今年25歳の子を中学受験させました。 小5から大手塾に入り、2年間の通塾。塾の費用は小5はそんなにかからなかったけど、小6はザックリ100万円程度でした。余計な講座は断れば安くもなります。幼い頃の模試は受けないか、減らして良いと思います。 その前は塾は行ったことがなく、幼少時からベネッセを小4まで。欲しい本はすぐに買ってあげ、本代は使っていました。小4から私が選んだ市販の問題集を解いていました。 受験自体も、1校2ー3万円かかるし、第一志望以外に1校くらいは入学金も入れ、我が家も15万入れました。 第一志望合格で、入学金30万、寄付金25万程度。1年間の費用が75万を6年間、高校入学でまた入学金30万。 部活も部費、ユニフォーム、交通費、合宿代がかかります。普通に定期、お小遣い(電車通学だし、お金は必要) 修学旅行は国内で、年間の75万に入っていました。PTAなど諸経費も込みでした。 中高大10年私立で、1人1500ー2000万円はかかると思います。更に通塾、習い事、家族旅行などの費用も。我が家は中高で3回海外旅行し、全体で大変な出費でした。 クラス、部活のママさんのランチ会のようなもの、一回3000円程度。公立に行っても子どもにはお金がかかるので、私立に行く場合に、学校や塾の費用だけでは算出が足りないです。貯蓄で出せても、老後の自分達のお金が少ないのでは困りますしね。高校の入学金、寄付は不要の学校もあります。制服が、中学と高校で違い買い換える学校もあります。うちの子の学校は中高同じでした。 費用や設備などを考えて受験しても、どこに合格するかわからないので、安い学校に照準を絞ることも不可。総額で聞くと大金ですが一度に払うわけではなく、そこまで大変ではないものの、複数の子が被ると大変ですね。親も子も偏差値に一喜一憂しないことが肝心と思います。2年間でも上位の学校に行けました。

お金も大事、それ以外も大事

🙂
ママ卒業
補記ですが、 お金以外のことで、、、、小さい頃に勉強を始めると、試験で高偏差値を叩き出すことがあります。小5が終わる辺りまでの成績は、良くても見なかったことにした方がいいと思います。学年が上がってくると、転落する子や、塾や受験をやめてしまう子、親が諦めて適当な大学付属に入れてしまう家庭もたくさんみましたよ。お金だけでは片付かない問題もあります。 でも資金もあって、幼い頃から考えてあげているのでお子さんは幸せですね。 勉強以外に、音楽、運動、習い事など並行してできるとバランスも良くなるし、進学後、大人になっても充実した生活が送れると思います。 学校選びに、設備なども重要で、お弁当作りたくないなら給食や学食のある学校、部活動で無駄な出費・移動時間を使いたくなければ校庭や部活のできる環境が整っている学校がいいですよ。土曜まで学校があるので、お出かけや習い事の時間が欲しければ、土曜も休みの学校がいいし。 偏差値の高い学校の方が勉強の面倒見は良くないと思います。授業の質は高いけど、子どもの学力・親力が強いので勝手にやる感じです。学校の方針も良く理解して選んだ方がいいです。学校にもよるけど、我が子が進んだ中高では人間力も育ったと思います。部活の先輩が大好き、学校のいろんなことに参加(ボランティア、委員会など)していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧