本文へ

最近引越しした賃貸で異臭が発生

レス4
(トピ主 0
041
taka
話題
数ヶ月前っ越してきづかなかったのですが、暖かくなってきた最近、とても我慢できないような異臭が台所や洗濯機置き場から出るようになりました。 パイプマンなど流したりしても変わらないし刺激臭がひどくてはきそうになるくらいです。 知人を連れてきて確かめてもらったら、やはり酷いとのことで、自分だけが思ってるわけではないようで・・・ こういう場合良い対処法はどうしたらいいのでしょうか? 大家にいったら自分のせいにされて修理のために?お金をとられてしまうのか? まだ住みはじめて2ヶ月なのでできるならば契約の解除したいです 入居前は寒かったので臭いにきづきませんでした

ランキング

レス

家主化管理会社に点検願い出

041
管理人
多分、排水トラップが不良で修理が必要なんだと思います。 台所の排水口の下にU字管があり、そこで臭気を止めている のですが、何らかの原因でそれが効かなくなっているのでし ょう。 その回復は、家主に責任があります。 管理を管理会社に任せているかどうかもありますが、何れ にでも申し出て改善して貰うことも可能です。 費用も家主負担が当然です。 修理しても、改善しないケースもあります。 その場合には、解約の取り決めについて、改めてお話なさる 必要があります。 この場合も、家主側に責任がありますので、有利に解約でき る可能性があります。

お1人でお住まいと仮定します

041
たろ
上記の前提ですと、暖かくなって封水切れを起こしているのかと… お一人住まいの場合、洗濯や炊事の頻度が少なく、普通、排水する場所には一定の水がたまっていて配管からの匂いを封じ込める役割を果たしますが、それが乾いてしまっていて水のふたが機能していないのでは?と推察します。 炊事しなくても、洗濯しなくても、水を流すように心掛ければ、水のふたが復活して匂いもなくなるのでは? 洗濯の排水が見える場所になければ、洗濯層に水を入れて洗濯機から排水すれば大丈夫だと思います。 お試しください。

S字のパイプで

041
バケツ
流しの下や洗面台の下の排水管が途中でS字状に曲がっていませんか。 S字状の水が溜まる部分の下に、回して開閉できるねじぶたが付いているタイプなら、そこをはずして封水を1回出すといいですよ。 うちの場合、溜まって流れない物が取り除かれて、そのパイプからの悪臭はなくなりました。 封水はそれより先から来る悪臭のストッパーなので、必須のものだけど、その封水自体が流れにくい物で悪臭の原因になっていたみたいでした。 パイプ洗剤での洗浄を何回やっても駄目だったのが、一発で解消されました。

下水管内壁の炊事ゴミの腐敗臭ですね~

砂金
台所や洗濯場の、異なる場所からの異臭。 下水管に、原因があるのは明らかです。 おそらく、下水管内壁にこびり付いた炊事ゴミの腐敗臭でしょう。 以前の住人(又はトビ主)が、三角コーナなどを使わず何でも流しの排水口に流し捨てていた。そのため、排水管内壁に大量の有機物が付着して、異臭を放っているのでしょう。 下水管洗浄剤では、下水のU字管内ぐらいしか綺麗にできません。他の部分はそのままです。 大家や管理会社に苦情を言って、業者に下水管内の清掃をしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧