はじめまして。私は結婚して5年になります。実は5年の間に2度の流産を経験しています。
2度目の流産の際、1度目の病院が通院に不便だった為、近所の病院へ行きました。とにかく横柄な医者で診察結果は子宮外妊娠もしくは切迫流産。『大量出血の可能性があるから今すぐに入院。大量出血するまで待つ』との事。
怖くなり2件目の病院へ。そこでは双子、心拍なし。ここでも『大量出血する可能性がある。出血するまで待つ』‥1度目の流産の時、お医者様に『死亡している胎児を長く子宮内にいさせるのは母体によくない』と言われた事を思い出し、その事を話すと『子供を殺したいのか?』と怒鳴られ、傷つきました。
結局、1度目にお世話になった病院へ行くと早急に手術をする事になりました。
わずかながらも気持ちに余裕ができ子供の事を考えられるようになった今も過去のことがトラウマになり、3度目の流産への不安・病院に対する不信感でもやもやしています。私は喫煙をしており仕事でのストレスもあり完全に禁煙できずにいます。
ただ少しずつだけど減らす様に心がけています。最近、常に頭の片隅にこのことが頭から離れず不安で仕方がありません。