本文へ

克服するには

レス3
(トピ主 1
🐴
みそじ
恋愛
31歳独身女です。 27歳の時に、二股をかけられていた酷い失恋をしました。痩せて病気もしたけれど元気になりました。 今はその相手のことも整理ができ、過去として思い出すこともなくなりました。 年齢柄、そろそろ結婚や出産がしたいと思っていて、新しい人と出会いたいなと思っていたところに、友人が紹介したい人がいると言ってくれました。 よいチャンスと思って、会うつもりでいたのですが、 どうしても、男性と知り合って連絡先を交換して2人で会ってみて…という流れを考えると、いつの間にか思考が飛んで、 元彼にされた冷たい言葉や行動が思い出されて、男性に会うのがとても億劫…というか会うのが恐怖にすら感じてしまいます。 自分でもこのままではいけないと思っていますが、どうしても出会いの場にすすんで出ていけません。 こういう状態を克服した方や、色々な方の意見を伺ってみたく書き込みました。 よろしくお願いします。 ちなみに仕事は一生食べていける資格職で、収入は困っておらず、1人暮らしをしています。

ランキング

レス

ぱっとしません

🐴
みそじ トピ主
トピックもあっという間に埋もれてしまいました。 自分の姿を表しているようで何だか物悲しいです。

無理しなくていいよ

😀
42歳だよん
一生食べていける資格を持っているなら出会いがなくても大丈夫ですよ。 心が痛んでるときに出会う相手は危険な気がします。 私は心痛んでるときに、落ち着いて回復を待たずに、「次に行かなきゃ」とあせってしまったこと、失敗だったなと思ってます。 それに今の世の中、まだ残ってる男性にろくなのいませんけど。 あなた、また、ひどい目に合わされても大丈夫ですか? もしくは、絶対子供欲しい!旦那と別れても子供育てる! の覚悟がおありなら、頑張って出会いを探してください。 私は絶対子供欲しい!派でした。が、一生の資格がないので旦那にどんな目にあわされても、子供のために頑張ってます。ただ、子供は可愛いですよ。子供可愛さに、憎き旦那でも出会えてよかったと思えます。

イメージ・トレーニングをしましょう♪

🐤
イエロー・パンジー
>元彼にされた冷たい言葉や行動が思い出されて これを全部、紙に書き出す。→客観視することができます。 紙に書いたものは、あくまで「元彼」という個人がした行為であって 他の男性全てが元彼と同じ行為をするわけではないということを しっかり認識する。 次に、自分が出会いたいorつき合いたい男性のことをイメージする。 例えば、元彼がした行為とは逆の行為、 つまりあなたが「こういう接し方をされたい」という行為を考える。 その行為を誰かにされたとすると、自分はどんな感じがするのかをイメージする。 (このイメージは、思い切りポジティブなイメージにしましょう) 要するに、まず、辛かった状況とそのときの気持ちと向き合う。 次に、将来味わいたい状況とそれが起こったときの幸せな気持ちをイメージする。 この流れを行うことで、男性に対して抱いていたネガティブな考え方・感情を ポジティブなものに置き換えることができるのです。 これを本気でやれば、失恋のトラウマは解消されますよ。 お試しあれ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧