北米在住のチキンダンスと申します。(アラフィフ、既婚女)
先日職場で驚いた事がありました。私の部下の男性K(40代)がお昼に行ったまま辞めてしまったのです。その後Kから怒りのメールで辞めるということ、誰もトレーニングしてくれない、もともとこんな会社に勤めるのではなかった、話し合いはしたくない、と告げられました。彼はうちの会社に転職してきて10ヶ月目でした。
こんな話は他の職場でもたまにあるのでしょうが、私たちにとって青天の霹靂だったのは彼の態度でした。いつも明るくジョークを振舞い、仕事に積極的、この会社に来てよかったことを何回となく口にし、私とのコミュニケーションも緻密で、メールで怒っていた内容がまるで別人のようなのです。昼前にした何気ない会話もにこにこ普通でしたし、お昼に行くと同僚に言って出たときも明るく何の怒りのサインもなかった事です。何の思い当たるふしもありません。普通そんなに怒っていたなら態度にでるじゃないですか?何かしらのサインが!?そんな不満があったなんて一言も口にしなかったし、私に言えないのなら私の上司や人事に文句だって言えるわけだし、誰にも何の相談もなく怒って辞めてしまったのです。
昨日人事より辞めるときに書いてもらうKからのアンケートの内容をみせてもらいました。私に対する評価は全部1(1~5の評価で1は最低)。その上コメントが「チキンダンス(私)に相談するのが疲れた。彼女は聞く耳をもたない」とありました。何のことかさっぱりわかりません。一度も不満の相談をされたことがないのに。
信頼してた人だけに、ショックです。こんな人初めてだし、態度と心が正反対にできるなんて、どういうつもりだったのか、意図的だったのか、未だにすっきりしません。ひょっとしたら、Kは心の病気なのでしょうか?こんな人にあった事ありますか?私はとにかくびっくりです!!