本文へ

ある女性と結婚するか迷っています。

レス53
(トピ主 5
041
akiyasu
恋愛
36歳、男性です。 職場でしりあって、お付き合いして2年になる女性がいます。彼女は、33歳です。お互いの両親に会い、そろそろ結婚の準備になる段階に入る頃だと思います。しかし、私は、どうしても踏み切れません。  彼女は、とても優しく、いい人です。お家もお父様が立派な方で、温かく育てられたのだと思います。私が困っているときは、いつも支えてくれます。しかし、彼女の外見が気になり、どうしても、この人でいいのだろうかと考えてしまいます。  彼女は、身長150cmはないと思います。スカートは履きません。あるとき、「たまには、スカートでも履いてみたら」と聞くと、今まで履いたことなく、一つも持っていない言います。また、何を買っていいかわからないといいます。「じゃあ、一緒に行って買ってあげるよ」というと、「まあ、それならば」という感じで、今度行くことになりました。しかし、彼女は、本意ではないという感じです。彼女は、あまり外見にはこだわらないとのことです。 お互い、外見のことを言いたくなかったので、そのことを口に出すのが最近になってしまいました。いけないとわかっていても、どしても、前の彼女と比べてしまいます。それを一端考えてしまうと、会うたびに、新鮮さやドキドキが無くなってしまいます。 友人や知人に相談すると、「外見などいずれ気にならなくなる」という人と、「今からそれならば、やめた方がいい」という人がいます。 結婚すれば、気にならなくなるのでしょうか。これは、男である私がわるいのでしょうか。※ちなみにお互い初婚です。

ランキング

レス

素敵な人だと思いますが・・

らんら
スカートはいて可愛らしい姿が見たいんですよね? 素直に言えばいいんじゃないでしょうか。 「素直に」ってとこが大事です。 言い方としては「もっとこうしたら更に可愛くなるよね。そうしてほしいんだけど。」って・・。 私も若い時に、スカートはいてたのを、パンツにはきかえたら激怒されて、意味が分からなかった時があります・・。 本当に分からなかったんで・・。 伝えてもらわないとね~。

うちも同じ感じ

041
ラッテ
2年前に結婚しましたが、私も同じような感じでした。 私は、やっぱり女性らしい可愛い服装でいて欲しいという願望があったので、スカートはいて欲しいと頼みました。 ただ、足が冷えたりと、はき慣れていない人は抵抗も大きいみたいです。 結局暖かい日限定でok貰いました。 それはさておき、 自分の好みの服装>彼女のその他の部分 自分の好みの服装<彼女のその他の部分 どちらになるかではないでしょうか。 どんな服でも気にならないほど好きなら結婚すればいいと思いますし、 どうしても自分好みの服にしてくれないと嫌なら、はっきりとその旨を言えばいいと思います。 結婚してもしなくても自分の好みや考え方は、変わりませんよ。 耐えられない(気になって仕方がない)なら結婚前に解決するべきだと思います。

オシャレして欲しいってこと?

ほっとけ
彼女の肉体的外見ではなくて、オシャレをしないのが気になるという事ですか? だったら「きみはこんなのも似合うと思うよ~」と言って、いろいろプレゼントしてみたらどうですか?そして、似合っていたら一杯褒めてあげて下さい。 ちょっとオシャレでトレンディなレストラン等を予約し、「よし、二人でオシャレして行ってみよう!」等と特別な機会を設け、環境にあわせて身を飾る事が楽しいと思わせるのも手です。 でも、身長が低いとか肉体的外見が気になるようでしたら、結婚は止めた方がいいと思います。

学生時代は制服じゃないのかな?

🐤
イジワル
学生の時はどうしていたんでしょうね? 結論は買い物に行って選んだ服を見てからでも良いのでは? 彼女の好みで選ぶのか、akiyasuさんの好みで選ぶのかで、違ってくると思いますが。 そして、一着だけではなく何枚か買うことをお薦めします。 デートのたびに同じスカートだと悲しいでしょう? あと、彼女自身が買い足すかもイマイチわからないですし。 そして、嫌いな理由をもう一回、ちゃんと確認しましょうね。私も冬は寒がりなのでほとんどパンツです。スカートはよほど気合を入れた時だけかなぁ。 あと小さいサイズって展開が少ないので買えるお店も限られているかもしれませんね。ウエストだって細いでしょうし、下手したら子供向けのコーナーで探さなくちゃいけないのかもしれない。そうならプライドが傷つけられてしまっているのかも。 まずは、お買い物で様子を見てまた考えて見ましょうね。

男性版マリッジブルーですね。

041
rui
トピ主さんの気持ちも解らなくはないです。 同世代ですが、 私の主人が全くお洒落と言うものに 興味がありませんでした。 スーツ姿は、ばっちりなのですが 私服はダサすぎて 一緒に歩くのも嫌でした。 何度ケンカしたことでしょう。 でも、今は彼と結婚して幸せです。 連れて歩くなら確かに外見も顔もいいほうがいいけど 結婚って生涯共に過ごすのですよ。 外見よりも結婚後の生活を想像してみてください。 自分の気持ちを察してくれるとか 些細な気持ちのやり取りや、思いやりが大切です。 一緒にいて、気持ちが安らぐとか そういうのがあって付き合ってきたんでしょ? ちなみに私は、主人の洋服を選んだりしたことはありません。 気にならなくなりました。 それがその人ですから。 やや、メタボだし、外見は悪いけど 素敵な主人です。 私を1番理解してくれるから。

「今からそれならば、やめた方がいい」に一票

041
ヒール必須主婦
私の経験上(婚歴15年)結婚は「心底惚れた人」とするのが ベストです。 心底惚れて結婚した人でなければ、 相手に想像もしていなかった負の出来事が起きた時、 それでも添い遂げようという気持ちは起きませんよ。

トビ主です

041
akiyasu トピ主
みなさん、レス本当にありがとうございます。私も、彼女の外見が気になるのか、ファッションが気になるのかわからないのです。私は、彼女に素直に、「スカートを履いているところを見てみたいなあ」と言ったこともあるのです。 多分彼女は、本当に何を買ったらいいのかわからないのだと思います。僕も未経験で、彼女にどのスカートが似合うかわからないのです。 一番は、何より、彼女がスカートを履きたいと思っていないことが気になります。多分、恋人(夫)としは、「履きたくないならば、そのままでいいんだよ」と言ってあげればいいと思うんですけれど。でも、どうしても、周りの女性と比較してしまいます。本当に情けなくなります。「我慢」すればいいのかなあ。

他を探せば?

💔
彼女と合う相手
彼女のありのままが好きだと思ってくれる男性と結婚した方が、彼女が幸せになれるように思うので、主さんは彼女を選ぶのはやめた方が、お互いいいと思う。結婚相手から主さんみたいに思われてる女性が惨めに見える。

我慢しないでいいよ

🐤
g
私の前付き合った人は、あなたのように、 自分の好きな人に、こんな格好やファッションをしてほしい!という思いが強い人でした。 素直に”XXきたらきっとかわいいよー!みてみたい!” という風にいつも口に出すので、 好きな人に喜んでもらいたくて、自分が普段まったく選ばない服やスタイルを試してみると、 毎回大感激してくれて、本当に幸せそうで、その姿をみていて、私も幸せでした。 彼は自分の要求を相手がかなえてくれてもくれなくても、口にするので、とても甘え上手な人でした。 あなたも、自分の好みを彼女に提案して、彼女に甘えてみてはどうですか? もちろん、どんなスカートが似合うのか、一緒にショッピングいって、店員さんにてつだってもらって発掘しましょう。 結婚しても。、お互いいい具合に甘えられるのがいい関係ですよ。 あなたが自分の好みを主張して甘えるぶん、彼女も他の部分であなたに甘えられる瞬間がいくつもあるはずですよ。 それでフィフティフィフティです。

批判覚悟で

041
ずっと引っかかる
私は男女が逆バージョンですが結婚をしても尚、外見は気になりますね。夫に冷たいと思います。 やめておいた方がお互いの幸せのためです。 服装だけが問題ならまずはあなたがおしゃれをすることです。 一緒にいて恥ずかしいと思えば必然的におしゃれをせざるおえませんから。

美意識・価値観の相違では??

🐤
だんごママ
結婚9年目です。 私もスカートをはかない方ですが、ソコじゃないですよ? それは「好み」もっと言えば「美意識の相違」では?? シンプルモダンが好きなのに、 妻は南欧風が好き~でトンでもないメルヘンなお宅を 建てさせられてるご主人も少なくないでしょう。 耐えられますか? 結婚するまえにそんな「?」があるなら大変ですよ。 ご結婚されても、3年後に「価値観の相違」で離婚では?? 一般的に、主に身につけるものから、 価値観や趣味・嗜好を探って行くものだと思います。 その第一関門の「服装」でケチついたら、 あとは何もかもチグハグ2人では?? その結婚、しないほうがいいのでは?? 生活って、小さい、小さい我慢・違いがトンでもなく大きく なるものですよ。

やめておく

レイナ
もう2年も交際している相手と、結婚するかどうかを決めるのに、 「彼女がスカートをはかないこと」 (または女性らしいファッションに興味がないこと) が問題になるのですか? だとすると、なんか違和感ありますねえ。 そういうことって、むしろ付き合い始めに気になることでは? >一番は、何より、彼女がスカートを履きたいと思っていないことが気になります。 つまり、彼女が、「トピ主さんのイメージする」女性らしい服装に興味がないことに、 不満であるということですね? なんかよくわからないけど、やめとけば? スカートやファッション云々の表面的理由が原因なのか、 はたまたその裏や根っこにある理由が原因なのかはわかりませんが、 つまるところ、きっとその彼女は、トピ主さんが結婚したい相手じゃないんですよ。 結婚ってそういうものです。

なぜ言わないのですか?

🐱
黒にゃんこ
正直に、どうかもう少しお洒落してくれないだろうか、自分は外見もかなり気にするタイプなんだと話してみればいいではないですか。 結婚したら、かなり相手にとって痛くても言わなくちゃいけないことって、たくさん出てきますよ。 でも、それほど拘るポイントなら、相手に話さなきゃ伝わらないんです。 話した結果、外見を気にする人なんて!とふられるかもしれません。 あるいは、傷つけてしまうかもしれません。 でも、彼女にしてみれば、黙って悶々とされて、挙げ句、突然別れを切り出されたり、あるいは結婚してからも不満げにされたりするより、ずっとマシなはずです。 彼女がおしゃれをしてくれるかどうか、そんなことよりも、彼女に話せないことの方が問題だと思います。 とても大事なこと、気になって仕方ないことなのに、腹を割って話し合いが出来ないようでは結婚なんかできませんよ。

幸せですね

🙂
はる
元彼が外見にうるさかったです。 トピ主さんのように思いやりは、なかったかな… ほどほどにしてあげて下さいね。私は、それで愛情を感じなくなりました。 どうしても気になるのでしたら、トピ主さんが服をプレゼントしたらどうですか? 私の元彼は、「コーディネートしてやるから、10万円くれ!」と言ってました。 小さな男でした。

スカートをはけば解決する問題?

🐤
ぷぅ
こんばんは。 スカートに何を求めているのか。女性の私にはすこしわかりにくいですが >彼女がスカートを履きたいと思っていないことが気になります。 スカートを履く女性=女性らしい=かわいい スカートを履きたいと思わない女性=女性らしくない(或は、捨てている)=う~ん。。。 と、お考えなのでしょう? 女性らしさや男性らしさって色んな所に潜んでいると思うのですが~見ようとする気があれば見える筈。 本質的な所がでおわかりでないのでしょう。でもまぁ、好みはありますので非難ではありません。 仕方がないですね。 我慢は必要ないでしょう。そんな事されたら彼女がかわいそうだわ。 が よくぞ今迄お付き合いされていますね。不思議ですよ。ホント。

説明不足でした 申し訳ありません

041
akiyasu トピ主
 トピ主です。みなさん、本当にアドバイスありがとうございます。  2年間付き合っていたというのは、遠距離恋愛です。(もしかしたら、大事な説明だったかもしれません)  ちょうど、2年前位に、彼女に告白されて、付き合うことになりました。2か月後、2年間の出張になり、離れることになりました。長距離のため、2、3か月に一回ぐらいしか会えずでした。毎日のように電話はしています。(その代り、盆や正月は、連日会います)  この前の正月にお互いの両親に会い、その帰り道、何の気なしに「そうそう、そういえば、つまらないことだけれどね…」という感じでスカートや、洋服について聞いてみて、そのことがわかりました。  どっちでもいいということは、わかっています。お互いの年齢的に、特に彼女の年齢としは、結婚をした方がいいと考えています。もし、しないのなら、早く別れるべきだと思っています。しかし、彼女は、2年間の出張をわかって付き合ってくれました。結果的に、1人で地方にいる私は、彼女と連絡をとることでいつも救われていました。別れても、自分1人が特になると思います。

結婚は止めた方が良いと思います

雪雲
どうしても、好きになれない物を持っている人と、「結婚すれば、そのうち嫌でなくなる」と自分に言い聞かせて結婚しても、 段々、その部分が気になって、どうしようも無く嫌いになってしまう場合だってあります。 それは、理屈ではなくて、個人の持つフェロモンのようなものだと感じています。 この場合は、結婚はするべきではないと思います。 話が進んで行かないうちに、二人が傷付かないうちに、早く別れた方が良いと思います。

それ以外にも不満な部分はないですか?

041
みゆ
私の場合、以前付き合っていた彼氏の外見(服装とか靴があまりにも適当すぎる所)が気になりだしたのは、相手にあまり魅力を感じなくなってきた時期だったと思います。 言っても直そうとしなかったので(デートのときすら便所サンダルみたいなのを履いてる始末)同世代の男の子はお洒落してるのに・・ってまわりを見て悲しくなったりしましたね。 なのでお気持ちはわかります。 でも、主さんのお相手は性格はいいとのこと。 見た目に関しては頑固なこだわりがあるわけではなく無頓着なだけですから、もういっそのこと自分好みの格好をしてもらってしまえばいいのでは? そのうちファッションに興味を持ち出して自発的に「これ着たい」とかそういった気持ちが出るかもしれませんからね。 このまま我慢して結婚するよりは、絶対伝えるなり何なり行動を起こした方がいいと思います。じゃないと結婚してからも他の女性に目がいって浮気したくなっちゃうかもしれませんし!

誉めてあげてね

041
nana
とても正直な方ですね。 結婚前から女として見れなくなってきてはヤバイので、 彼女に無理矢理履かせてください(笑)。 でも必ず誉めてあげてくださいね。 私も今までお付き合いした彼氏に「スカート履いて」と言われてきました。 正直嫌で逃げていたのですが、頑張って履きました。 するとかなり喜んでくれたのと、誉めたたえてくれたので アホな私は嬉しがって履くようになりました~。

貴男がおしゃれをするに一票

041
スカット
でも、彼女の気持ちがわかる一端があります。 私も30半ばでギリギリ150センチ、パンツスタイル派なんですが、既製品は今や標準が160センチで膝丈のはずのスカートをあてても中途半端に長くて野暮ったくなるし、ミニをはくのは年齢的に自己ダメ出し。気持ちとしては身長と年齢のバランスを考えて膝が出るか出ないか位がいいんですがなかなかありません。標準に体型が合わないって結構凹みます。世間様に合わない私が悪いのね~って! で、私はデニムから挑戦しました。いきなりフェミニンは抵抗あったのと丈サイズが豊富、なによりアクティブ&スマートで。下にスパッツは今や定番ですしね。慣れてきたら少しフレアの入ったもの。ちょっとづつ素材を変えて、丈はゴムウエストで調整のきくものが今はたくさんあります。ワンピースも今はカジュアル素材が多くて着心地も楽です。部屋着タイプのワンピースから入るのも手かもしれません。 なによりも彼女が着たいと思うのが一番ですから、楽しんで選んであげてください。 けっして前カノと比べてるなんて、悟られちゃダメだよ!

別れた方がいいです

041
匿名希望
私は女性です。モデルとまではいきませんがある程度身長があります。 以前付き合っていた人が男性にしては小さめで、私よりほんの少し大きいだけでした。背が平均より低いだけで他はカッコよかったと思います。 今思うと、私は一緒にいて自分が女性だと感じられる人が好きです。 うまく言えませんが、例えば相手がイケメンかどうかという事でなく、その人といると自分が「私って女なんだ」と思えるような人といたいのです。 おつきあいしていた時はその理由ははっきりわからずに、でも好きなのに、なんか身長が低いのがきになっていました。 別れてみて(結局自分が生理的にイヤになってしまいましたが)やっぱり合わなかったのだと思います。 その人も私によくしてくれました。でもなんか違ったんです。 きっとその「なんか違う」という感覚が本当の気持ちなんです。 とても優しい、でも…。 家族も素晴らしい、でも…。 でも…、の後が大切なのです。 自分の気持ちに正直になって下さい。

彼女が得をすると思う、違うのかな?

💤
彼女と合う相手
主さんだけが得すると?へ? 彼女のありのままに引かれ、彼女もその相手を思う、そういう男性が他にいるような、そんな希望を持ちたくなりますが、甘いかな? 主さんからそんな風に思われたまま、幸せなパートナーとしてやって行けるのかしら? 彼女の幸せ願います。 ま、二人がその関係性でいいなら口挟めません。 どんなもんなんだろ?

不満は、特にありません

041
akiyasu トピ主
彼女のそれ以外の部分に、特に不満はないです。 優しいし、強いし、家庭的だと思います。つまらないジョーダンにいつも笑ってくれます。  彼女のことだけを頭の中で考え、訳がわからなくなり、1週間前、「僕は、君に女性としての魅力を感じないかもしれない」と言ってしまいました。彼女は、泣きながら、「それならば、これ以上無理ですね」と返事。次の日、すぐに「昨日は、どうかしていた」と誤りました。(それ以降、2回ひどいことを言いました)  彼女は、許してくれたかどうかわかりませんが、「4月になったら、ずっと会えるわけだから、ゆっくりやっていきましょう、いま、雑誌みながら、よさそうなスカート探しているから」と言ってくれています。とてもいい人です。でも、なんか違うような  男性友人に相談すると、「おまえは馬鹿か。いい子だ。結婚しちゃえ」といわれます。大学時代の女性の友人に相談すると「結局、ピンと来ないんでしょ。どうであれ、責任とるのは自分だからね」といわれます。  先日、結婚を期待している母に「その後どうなの?」と聞かれ、しょうがなく今の気持ちを伝えると「なら、やめろ」といわれました。

すいません よく理解できませんでした

🙂
独身御家人
そんなに結婚を躊躇するようなこととも思えないのですが。 結婚に何を求めてらっしゃるのかよくわからないです。それくらいは普通は問題なく結婚しますよ。

私だったら、そもそも付き合ってないと思いますが、

041
ププ
結婚すること。 トピ主さんはこのことについて、何も考えてないんじゃないですか? 毎日生活を共にするんですよ。それがこの先の人生、後何十年あるんですか?離婚を前提に結婚するわけではないですよね? これまで、2年間付き合って来たこと、お二人の年齢があるから結婚しないといけないと考えてたりしないですか? 結婚って、この人と生涯を共にしたい、この人との子供が欲しい、この人を幸せにしたい、この人を守りたい、この人のためなら何でも出来る、という相手とするものじゃないのかな? ↑私の個人的基準なので当てはまらない人もいらっしゃるとは思いますが。 モヤモヤしたまま、本音も話せない相手に、そこまでの気持ち持てますか? 理性と倫理観と結婚したという責任感だけで、愛せない相手と何十年も人生を共にするなんて、馬鹿らしくないですか? まずは、本音で話し合うべきじゃないかな?それでもトピ主さんの中で、それ以上の感情を持てないなら、止めた方がいいと思いますよ。 私なら無理です。一意見として、考えてみて下さい。

ようするに

041
roi
トピ主さんにとって、彼女は、キープなんですよね。 さっさと別れてあげてください。 失礼にも程があります。 その彼女のことを、自分の腕で極上の女性にする力量がないってだけじゃないですか、あなたに。 似合うスカートひとつ、選んであげられないんでしょ?

好きじゃないんだと思う

041
りさ
トキメキがない、とそういうことですよね。 彼女がかわいそうです。 彼女を心から好きになってくれる相手がどこかにいるはずです。 解放してあげてください。

実はとっくの昔に冷めてるでしょ?

🐱
かじ
ダメダメダメダメ。話にならない。 女として見れない、それって結婚して十年先とかに出るセリフ。 今の段階でそんな状態なら、結婚なんて絶対ダメですわ。 失礼だけどあなた、浮気するような気がする。 ぶっちゃけ今の彼女って元々、心底惚れてる女じゃないでしょ? 彼女がスカート履こうが、そーいう問題じゃない。 1「彼女の○○な部分はちょっと気になるけれど、それを超える◎◎の魅力がある。」 これはセーフ。 2「彼女の○○な部分は良い。でも◎◎は気に入らない。」 これはアウトなんですわ。 トピ主さん、この違い分かります? 結局、惚れた女なら1になるわけです。 惚れてない女には2になるわけ。 1の場合、相手が悪女でも案外男は平気で幸せだったりする。 2の場合、相手がいくら内面が良かろうが、男は浮かない顔だったり、他の女と浮気したり。 トピ主さんは例外なく2。 あなたじゃ彼女は幸せになれませんよ。 彼女、いい人なんでしょ。 だったら、彼女にふさわしい男はすぐ見つかりますよ。 トピ主さんも心底惚れた女と結婚しなさいな。

別れましょう

🐧
雪崩
誠実に、心をこめて感謝を伝え、早急にお別れすべきです。 貴方の本音は、単にファッションの問題ではないでしょう? 低い身長、スタイル、顔立ち、雰囲気、いわばビジュアル全般ですよね? でなければ、彼女の外観でひとつくらい、「○○は好きなんです」と書けるはずです。 >「我慢」すればいいのかなあ。 >別れても、自分1人が特になると思います。 >でも、なんか違うような など、各レスに貴方の結論がちりばめられていますし。 慣れない土地でのストレスを癒してもらって感謝することと、 我慢したり、損したり(というか、得しなかったり)、 違和感を持ちながら結婚して、生涯を共に暮らしてゆく責任は、イコールではありません。 第一、彼女に失礼です。もっと幸せな結婚をする権利が彼女にはあります。 貴方は不誠実ではないでしょうが、彼女を愛してはいないのです。 温かい心の持ち主である彼女と、結婚する資格はないと思います。 >君に女性としての魅力を感じないかもしれない このような発言の繰り返しは、言葉の暴力だと判っていますか? 幼稚な自我をさらけ出す貴方は、男性として以前に、人として未熟すぎます。

キープではありません

041
akiyasu トピ主
 みなさん、アドバイスありがとうございます。  もちろん、キープなどではありません。彼女のことが好きです。だいいちもし、彼女と別れたら、次に彼女ほど素敵な恋人はあらわれないことはわかっています。スカートも今度、東京に戻ったとき、一緒に買いに行くつもりです。ただ、このまま進展していっていいのかわかりません。しかも、彼女は、「私は、あなたに特に不満はありませんよ」と言ってくれています。  非難覚悟で書きます。  もう少し、このままずるずるして、自分の気持ちを確かめる意味で、やっていこうと思いますが… (この板の内容の中では、ずいぶん浅い内容で、自分でも情けないとはわかっています…) どのような意見でもよいのでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧