本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飲み会に、告白して振られた男性を誘いたくない、大人げないですか

飲み会に、告白して振られた男性を誘いたくない、大人げないですか

レス47
(トピ主 3
041
恋愛
私は30代後半未婚女性の柊です。
すみません、相談にのって下さい。
サークル(30代~50代中心)で知り合った男性をずっと好きで告白をしました。
でも断られてしまいました。
よく2人で飲んだりしていて、周りからも良い雰囲気と見られていました。
その時は今後も今まで通り友人でいることで話は終わったのですが・・・
告白前は、たぶん断られるだろうと言う前提でいましたので、すっきりして
今後は仲間で会う関係でいられるかと思っていました。
ところが、断られ方や今までの経緯などを思い出してみて、急に嫌悪感を感じるようになりました。
今度、飲み会の幹事をやることになりそうなのです。
幹事は順番で、今回は引き受けざるおえません。
本来は大人として、この男性にも声をかけるべきなのはよくわかっています。
でも、気持ち悪くて今の段階ではどうしても会いたくありません。
幹事でなければ飲み会に参加しなければ良いだけなのですが、
他の仲間は告白したことを誰も知らず、また言いたくもありません。
最終的にわざと男性が参加出来ない日を設定するのは良くないでしょうか?
皆さんならどうしますか?
自業自得はわかってます、でもどうしても顔を見たくないのです。

ランキング

レス

幹事をどなたかにお願いしては

041
ガーベラ
「急に仕事が忙しくなって」 「遠方に住む祖父母が大病で会いに行く事になって」 「どうしても参加したい習い事のイベントがあって」 …等色々理由つけて「自分が参加出来ない(しない)」方向なら良いと思います。 気持ちは解りますが、流石にちょっと判りやす過ぎな気がします。

いいと思う。

🐧
彼が来れない日に設定してしまっていいと思う。 幹事として、彼にも必ず声はかけた方が懸命です。 (メール一斉送信とかではないのですか?) 気持ちの変化はどうしようもありませんものね。 ただ、この先サークル活動はつらくなってしまいますね。 でもそのことを承知で告白したのですから、仕方ありませんね。

自分の評判も損ないますよ

041
まりり
顔を合わせづらいと思っても、ぐっと堪えてきちんと誘うのが筋でしょうね。 それに「飲み会」ということは他にも人がいるんでしょ? 誰かに変だと思われて相手に直接聞かれたら、下手したらトピ主さんの評判がガタ落ちですよ。相手が「この前振っちゃったからかな」なんて言ったらどうします? 振られた腹いせだなんて思われちゃったら? 相手が来られない日が、他の人から見て飲み会に相応しい日なら言い訳しようもありますけど。他の誰かがその日しか来られないとか、他の日より休みの人が多いとか。 一時の感情で極端なことをしたら、結果的に損をするのは自分だと思うけどな。酔っ払ってどんな話題になるかもわからないんだから。 あなたのことはもう何とも思ってません、振られても堪えてませんというパフォーマンスのためにも、我慢して普通の態度で一度会っておくべきだと思う。 もし振られたら気持ち悪くなっちゃった、なんて本当のことを知られたら、自分にとってマイナスにしかなりませんし。

誰かに代わってもらいましょう

🍴
場所、日時のセッティングしといて前日にでも誰かに代行してもらいましょう。 それか最初からどうしてもしばらく用事ででれないから誰かと順番交代してもらいましょう。 まだ気持ちの整理ができないんですね。

30代後半なのに驚くほど幼い考えに驚き

041
ナコミ
トピ主は好きなように幹事を行い、それでいいかもしれません。 しかし男性の視点で考えてください。 勝手に好きではない女性に捨て身(=自己満足のためだけの)告白をされ、サークルにもいづらい、飲み会では参加すらできないかもしれない状態に追い込まれる。 >周りからも良い雰囲気と見られていました。 って、告白前に彼との仲を周りに相談していたのでしょうか。 外堀に対し「彼は私が先に好きになったのだから、私のもの」宣言をする中学生のようです。 もし相手の男性がサークル内の他の女性を狙っていたら、トピ主のこの外堀埋め攻撃は迷惑でしょうに。 >ところが、断られ方や今までの経緯などを思い出してみて、急に嫌悪感を感じるようになりました。 ひょっとしたらひどい振り方とか、告白されるかどうかの賭け等あったのかもしれませんが、それえでも告白をしたのはトピ主の判断でしょう。 もうずいぶんな大人な年齢なので、自分が巻き起こした影響については自分で責任をとってください。自業自得と分かっているとは書いてあるものの、口だけで、実際は分かっていない印象です。 また「引き受けざる"を"得ない」です。しっかり!30代後半!

私なら

🐱
れんげ
私なら、自分がその仲間の飲み会から抜けます なにか理由を付けて、幹事を降りて その会からも消えます。 彼に来るなと言うのはお門違いのような気がします 今回、彼が来れない日を設定しても、次回はどうなんでしょう? 毎回毎回、彼が来れない日を設定するわけにもいかないと思いますし・・ それか、彼とは普通に接するしかないと思います どんなにしんどくても普通に接するしかないと。 振られるという事はきっとそういうことなのです。

逆切れですか?

😒
常盤
勝手に好意を寄せて、勝手に告白して、断られたら嫌悪感を抱く。 >断られるだろうと言う前提 前もって前提を見越していたのであれば、大人の対応しましょうよ。職場とか学校でも、断られた後の事考えて告白して下さい。 後腐れなく友達に戻れないなら、始めから告白をするべきでは無かったのだと思います。

答えが出てる

🐶
じっぺい
答えが出ていますね。 彼が参加できない日に設定するしかありません。 どんな断られ方をしたのかも書いて欲しかったですね。 どちらが大人気ないかわかるからです。

サークル活動をやめては?

041
なすびの炊いたん
>>自業自得はわかってます、でもどうしても顔を見たくないのです。 えー、振られた腹いせに嫌がらせですか。 とりあえず、一度だけなら飲み会当日にトピ主が急病になって欠席すれば良いと思います。 でも根本的にはトピ主がそのサークル活動をやめるのが筋なんじゃないですか?

30代後半とのこと

041
匿名
大人になりましょうよ!

自業自得ではなくて

041
まずはビール
大人気ないと思う。高校生や大学生ではあるまいし。 確かに気まずい思いがあるかもしれないし、トピ主さんと男性の間で相手を排除するならすればいいと思うけれど、飲み会でそれをやるのは公私混同、ましてや幹事でそんなことするのは仕事で言ったら職権乱用ではないですか。 告白した事を知られたくないから幹事の辞退も出来ない、今後も今まで通り友人でいることで話は反故、気持ち悪いから相手が参加出来ない日で設定するって、自分の気持ち第一で相手の男性や飲み会参加の人達は二の次ですか?幹事の資格がないようなので、どんな理由をつけてでも辞退して(今さら幹事を受けた約束も反故にしたら無責任と思われるでしょうけれど、受けてもそんなことするなら同じですから)参加も見送ればいいではないですか。 自分の個人的な嫌悪や拒絶の感情に、飲み会そのものや、その男性や他の参加者を付き合わせる、それも内緒で、幹事という立場を利用して・・・なんて30代後半の恋愛の対処として間違ってると思いますけれど。

いい加減にしてください

041
はあ?
全てあなた個人の感情、都合からですよ。 あなたが後先考えず告白なるものをして玉砕したことを関係ない人たちにまで波及させるなんて。 あなたがそのサークルからいなくなることが最善だと思います。 だいたい告白とはなによ? 男女のそういう関係の始まりに言葉による確認が必要ですかね? そもそも男からの行動がなければまず成立しがたい件ですね。 草食系男子なんていうのは主導権を持ちたい女が作った女に都合のいい言葉だと思いますよ。 現実、そんなことマジに受け止めてる男はいませんね。

いいと思います

🎂
既婚者28号
声をかけないつもりかなと思い読み進めましたが、そうじゃないんですよね。 「最終的に男性が参加出来ない日を設定する」っていい考えだと思います。 幹事なんて面倒なことを引き受けてるんですもん、それくらいの役得があってもいいんじゃないでしょうか?

誘うべきでは?

🐧
ごんた
>最終的にわざと男性が参加出来ない日を設定するのは良くないでしょうか? それは、やはり大人気ないです。男性が来る・来ないは別にして、誘うべきではないでしょうか? 私なら、男性が参加したとしても、何事も無かったかのように普通に振る舞います。周りにも気付かれないように。 もしくは、信用出来る女性1人だけに事情を話して、幹事を代わりにやってもらうかな。それで今回だけは欠席。 どっちにしろ、同じサークル仲間ですよね。皆にバレるのは、時間の問題のような気がするのですが…。

自業自得と言うより

041
徒然草
お年の割にかなり自己中だと思います。 サークルで顔を合わす訳ですからこれからもいいお友達で、と問題無く終わった訳ですから何故急に過去の経緯を思い出して嫌悪感? 幹事の件については、わざと来れない日にちを設定するのも一案ですが、相手の方にこちらが傷付いてると思われるのもシャクですから、あえて普通に誘って私何も傷ついてませーん!って振る舞ったほうがスッキリするんじゃないですか?

逆恨みだと思う

🐧
アース
勝手に好意を持たれて、断ったら仲間外れにされるなんてかわいそうだと思います。 プライドがあるから腹が立って傷ついた気持ちを守るために「気持ち悪い」という感情がわくのでは? フラれてなかったら目をハートにして周りの人にのろけてたんでしょ? 大人として何事もなかったように振る舞いましょうよ。

驚いた

041
しゃいん
何らかの被害を受けたわけでもない(極論を言えば向こうが被害者)のに そこまで感情を抑えきれないのですか。 別に飲み会で相手をしなければならないというわけでも無いのでしょう。 しかも通達なんて一瞬で済む話なのに、何をそんなにややこしく考えているんだか。 個人的には30代後半にもなって、その程度の自己抑制もできないトピ主さんに驚愕です。

そりゃ反則

041
クレープ
かわいさ余って憎さ百倍ってやつですね。 彼のことが嫌ならばあなたがサークルから身を引くべきでしょう。 幹事は他の人に変わってもらうのもお忘れなく。

簡単ですよ

041
n
即刻、トピ主さんがサークルをやめれば解決! 幹事もやらなくてすむし。 …個人的な関係、それもトピ主さんからアクションをおこした事柄を、サークルの公的な活動に持ち込むのは論外。

相手が出席するかどうかわからない

041
はひふへと
>よく2人で飲んだりしていて、周りからも良い雰囲気と見られていました。 >告白前は、たぶん断られるだろうと言う前提でいましたので、すっきりして・・・ 良い雰囲気でうまくいきそうだから告白したのかと思えば、たぶん断られるだろうと言う前提 とか、よくわからないです、トピ主さん。 今回も飲み会に声をかけるのが嫌だとか一人でおっしゃってますが、相手が欠席で返事してくるかもしれませんよね。

大人げないなー

041
lily
これからもサークルを続ける以上は その男性と会う機会も続いていくわけですよね。 だったら大人げないことはせず、 ちゃんと声をかけて参加して頂きましょう。 ここで一度だけわざと参加できないようにすることに 何の意味もありませんから。 もし、そういうことをしないと気が済まないなら サークルをやめてください。貴方が撒いた種ですから。 立つ鳥あとを濁さずです。 あと、 「引き受けざるおえません」ではなく 「引き受けざるを得ません」ですよ。

よくわかります

041
同じ
すごくよくわかります。私が今、まさにそんな感じです。 相手は振ったからのほほんとしていますが、こっちはそんなにすぐに割り切れませんよね。私は幹事にはならなかったものの 断りづらい送別会がありまして。。。でも大人気ないと思いつつお断りしてしまいました。しばらくは彼のいる飲み会に参加するつもりはありません。トピ主さんは幹事をやるのは今回だけですか?ならば、彼の来れない日がわかっているのならその日を設定しても(自然な流れにもっていけるなら)私はいいと思いますよ。 来ないでくれとも言いにくいですよね。それか、女性も多い飲み会ならば、今回は女子会にしてしまえば、彼は参加しない事にできますよね。いかがでしょう。

う~ん 私だったら、、、

041
ごま
身内の誰かを「重病」にするか 自分が「病気」になるかな? その飲み会自体に自分が参加できない状況を作るしかないね。 もちろん幹事もできない。ってこと。 仕方ないよ。それしかないんじゃない。 自業自得はおいといて、今となってはそうするしかないんじゃないの。 私だったら、サークル自体辞めるかも。 何のサークルか知らないけど、他にも同じことやってるサークルはあるでしょうしね。

私が言います

🐱
みこ
誰かに、いいんじゃないですか? と言ってほしいんですよね? 私が言います。 いいんじゃないですか? 自分の気持ちに素直になっても・・・ でも、大人なんですから、あまり回りにばれないように。

まあ

041
主婦
いいんじゃないですか。後になってから、どうしてあたしを振った!?と腹がたちはじめたわけですね。幹事なんだしばれないように決められるならいいんじゃないですか。彼もあなたに会いたくはないだろうし。でも因果応報とは世の常なのであなたもいつか仲間外れにされることもあるかも。嫌悪感持たれても彼は平気だろうし

我慢するしかない。

😨
ウサギ猫
すっぱいぶどう、の心理なんでしょうね。 子供じゃないのだから我慢するしかないです。 どうしても嫌なら飲み会前にサークル辞めるしかないですね。

振られた経緯が分らないのでレスが難しいけど

🐷
pinoko
男性の断り方が最悪だったとしても、トピ主さんが今考えている作戦は辞めておきましょうよ。 変に裏工作するのは駄目ですよ。その男性が来れない日を、ワザと設定するなんて不味いやり方だと思います。 周囲にトピ主さんの策が、ばれた時の事を考えましょう。 裏工作が他のサークルメンバーに知れたら、トピ主さんの評価は下がりませんか? いい大人が集まるサークルの様ですね、それだと理由はどうであれ「大人げない」と取られませんか? 下手すれば、貴方が悪者で面倒な女認定です。 今後もサークルを続けたいなら、今回だけ我慢するしかないと思います。 嫌でしょうが幹事を引き受けて、男性にも普通にサークルの連絡として声を掛けては如何ですか。

底意地が悪い

😠
ぱく
底意地が悪い。 そんな印象を受けました。 だからご縁も生まれないのかなーと。 嫌なことをされたわけでもない。 勝手に好きになって、降られたら手のひら返して気持ち悪がり、今度は今までの交流会にも私情で仲間はずれにしたがる。 これでもうすぐ40歳なんだから呆れます。 たぶんあなたにはこんなことを面と向かっていってくれるお友達はいないと思いますが、そんなことを現実にしたら本当にみんな離れていっちゃうよ あなたが嫌悪をしているのは相手じゃなく、相手に浮かれていた愚かな自分だったのではないですか

幹事を交代してもらう

蝉の抜け殻
お店の手配や連絡はあなたがやり、当日だけ信用できる方にお願いをして。 埋め合わせをきちんとする約束プラスその方の会費持ち。 それであなたが欠席するのがいい。 急用が出来た、でいいでしょう。 一人だけ外すなんて陰険、陰湿です。 女を下げる真似はよしませんか? そっと距離を置くといいです。 断られてプライドが傷ついたんですよね。 あなたから告白するような相手じゃなかったんです。 ちょっと周りにも乗せられてあなた自身勘違いしてしまっただけ。 そんなに好きじゃなかったんですよ。 少し気分をかえて、また次に行けばいいんですよ。

気にしてないフリ

041
さくら
私なら、何もなかったふうを装って、その男性も誘います。 もし誘わなかったら、その男性に「フッたから腹いせに誘われなかった」って思われるだろうし、周囲にも「何かあったんだろうな」「あの人、嫌いな人を仲間外れにする」と噂されかねないですし。 また、私はプライドも高いので、一回フラれたくらいで根に持つ女って思われたくないのが先にたつので… 告白したことさえなかったふうを装って、誘うべき人はすべて誘いますね。 貴方がその人の隣に座らなければならない、幹事だからってお酒をついでまわらなければならないわけでもないでしょう。 複数人の飲み会なんだから、誘ってはいかがですか? 相手が気まずいと思っているなら断ってくれるでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧