本文へ

おめでとうって言ってもらった

レス4
(トピ主 1
041
やぬさん
恋愛
こんばんは。夜中のトピ立てすみません。 今日、夫と婚姻届を出してきました。 結婚式はもう半年も前にしたのですが、いろいろと仕事上の都合などあり、婚姻届提出が今日になりました。 時間外でしたので、時間外窓口の男性職員の方に受け取っていただいて、書き方など間違っていないか見ていただきました。 大きな間違いはなく、婚姻届を受け付けてもらうことができました。 その時にその男性職員の方(50代後半くらいかな)が、 「これで届けは大丈夫そうですね。それでは、おめでとうございます」と笑顔で言ってくださいました。 婚姻届を出すこと自体はもう決まっていたことをするだけなので、特に感慨もなく役所に行ったのですが、その職員の方の言葉がとても嬉しかったのです。 見ず知らずの夫婦のために、おめでとうと言ってくださるんだな…と。 職員の方にとっては届けの受け付けはただの業務なのだから、もし事務的に受け取られたとしても、何も問題はないところなのに。 結婚式の時にも(けっこう盛大にやりました)、いろいろな人がおめでとうと言ってくださいました。 それはとても嬉しいことでした。 式の時だけでなく、結婚準備中や、式が終わってまだ間もないころは、周囲から「おめでとう」を言ってもらうこともありましたが、最近はすっかり落ち着いて、(届けがまだなことを知らない人も多く)、おめでとうとは遠ざかっていました。 私は今日届を出した夫と共にこれからずっとずっと仲良く暮らしていきます。 そのスタートに当たり、たくさんの人が心をこめてきかせてくれた「おめでとう」の言葉。 どれもとても嬉しかった。 そして、今日、男性職員の方のくださった「おめでとう」の言葉。 おそらく最後の「おめでとう」になるでしょう。 初対面の私たちの結婚を祝ってくれて、本当にありがとうございます。

ランキング

レス

よかったですね。

041
ちゃこ
たくさんの方々の「おめでとう。」を心から感謝していらっしゃるやぬさんのお気持ちが伝わってくるようで私も嬉しくなりました。 28年前の春、主人と共に牧師から「マリッジライセンス」をいただいた時の事を懐かしく思い出しました。 どうぞ暖かい幸せなご家庭を築いていかれますように、心からお祈りしております。 おめでとうございます!

おめでとうございます。

041
るん
やぬさん、ご結婚おめでとうございます。 おめでとうから遠ざかってる・・とのことですが、きっとこれからもいろんな局面で「おめでとう」って言われると思いますよー。 お正月の年賀状とか、妊娠したときとかいっぱい言われてそのたびに幸せな気持ちになると思います。 私も婚姻届出をした際、おめでとうございますを言われて嬉しく思いました。 それと同時に、カメラある?写真撮るよ!とまで言われて、え?!そんなサービスがあるの?!と婚姻届に受理?の印を押したものを二人で持って写真を撮りました。 とっても幸せでしたー。

レスありがとうございます

041
やぬさん トピ主
トピ主です。 ちゃこさま、るんさま、こんなただのつぶやきのようなトピにレスを下さって、ありがとうございます。 お二人とも幸せな結婚生活の先輩なのですね。 マリッジライセンス、良い記念ですね! 結婚式の時に結婚証明書なるものを貰いましたが、それに当たるのでしょうか? るんさま、婚姻届を持って写真とは、思いつきませんでした。 カメラ、持っていけばよかったです… 役所の職員さんは、結婚だけではなくて、いいことも悪いこともいろんな市民生活の側面を見ていらっしゃるのでしょうが、きっと一つ一つのことに丁寧に向き合って仕事をされてきたんだろうなあと(勝手な感想ですが)思いました。 私は残念ながら、どちらかというとちょっと人生の中でつらい目に会っている人たちのお役に立つ仕事をしており、なかなか仕事の中で「おめでとう」ということはできないのですが… 男性職員さんの「おめでとう」が最後かと思っていましたが、ここでちゃこさまとるんさまにも「おめでとう」をいただきました。 どうもありがとうございます。

今日たまたま、このトピに漂着しました

041
ぼっち
トピ主さんはもうご覧になって いないかも知れませんが これも何かのご縁ということで 私にも言わせてください。 ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧