こんばんは。夜中のトピ立てすみません。
今日、夫と婚姻届を出してきました。
結婚式はもう半年も前にしたのですが、いろいろと仕事上の都合などあり、婚姻届提出が今日になりました。
時間外でしたので、時間外窓口の男性職員の方に受け取っていただいて、書き方など間違っていないか見ていただきました。
大きな間違いはなく、婚姻届を受け付けてもらうことができました。
その時にその男性職員の方(50代後半くらいかな)が、
「これで届けは大丈夫そうですね。それでは、おめでとうございます」と笑顔で言ってくださいました。
婚姻届を出すこと自体はもう決まっていたことをするだけなので、特に感慨もなく役所に行ったのですが、その職員の方の言葉がとても嬉しかったのです。
見ず知らずの夫婦のために、おめでとうと言ってくださるんだな…と。
職員の方にとっては届けの受け付けはただの業務なのだから、もし事務的に受け取られたとしても、何も問題はないところなのに。
結婚式の時にも(けっこう盛大にやりました)、いろいろな人がおめでとうと言ってくださいました。
それはとても嬉しいことでした。
式の時だけでなく、結婚準備中や、式が終わってまだ間もないころは、周囲から「おめでとう」を言ってもらうこともありましたが、最近はすっかり落ち着いて、(届けがまだなことを知らない人も多く)、おめでとうとは遠ざかっていました。
私は今日届を出した夫と共にこれからずっとずっと仲良く暮らしていきます。
そのスタートに当たり、たくさんの人が心をこめてきかせてくれた「おめでとう」の言葉。
どれもとても嬉しかった。
そして、今日、男性職員の方のくださった「おめでとう」の言葉。
おそらく最後の「おめでとう」になるでしょう。
初対面の私たちの結婚を祝ってくれて、本当にありがとうございます。