本文へ

家を買うということ

レス8
(トピ主 0
恋愛
主人、私ともに40代前半です。 まだ再婚したばかりです。子供はいません。 現在、アパート暮らしです。 これから中古住宅を、購入したいと思っていたのですが、 頭金になる貯金が少ないため、ローンを組むと、かなり長い年数 支払いを続けなければならないことに不安を感じ 無理をしてまで、家を購入する意味はあるのかと思い始めています。 田舎なので、職場でも持ち家を持っている家族が多く、 なんとなく肩身が狭い思いをしています。 40代でも、持ち家をお持ちではない方っていらっしゃいますか??

ランキング

レス

老後もアパート住まいですか?

🐧
MAC@パパ
さすがに定年後は自宅に住みたいと思いませんか? 余裕で住宅ローンを支払う家庭ばかりでは無いと思います。 節約してやっと支払い終えたから、自宅を持つ幸せを感じる場合もあると思います。

性格によりますね

041
おっさん1号
「田舎なので、職場でも持ち家を持っている家族が多く、 なんとなく肩身が狭い思いをしています。」 これを解消することを最重視するなら、買うしかないのではありませんか。 「無理をしてまで、家を購入する意味はあるのかと思い始めています。」 意味はあります。トピ主さんにとって家を購入する意味は、肩身が狭い思いをしなくて済む、ということです。

家計の見直し・長期プランを

041
てらばいと
40代で家を持っていないという焦りは分かるのですが、根本の問題は「現在貯金が無い」、また「家計の長期プランが無い」、ということなので、慌てて家を買うよりも、まずはそれらの問題の解決に取り組んでみるのが早道だと思います。 離婚・再婚といった理由もあるのでしょうが、まず何故今貯金が無いのかも考えてみる必要があります。収入・支出のバランスはどうなっているのか見直す。 また、ファイナンシャル・プランナーに相談したり、自分達でキャッシュフロー表を作るなどして、お二人の家計の長期プランを根本から練っていく必要があると思います。 年齢からして、まずは老後資金を貯めるのが優先ですし、その目標や達成計画を建てた後で、余裕があるならば家を買うかどうか考えてみたらどうでしょうか。 また、年齢からすると、これから親の看病といった理由で出費や転地の必要が出てくる可能性もありますし、そういったことも考えて決めてください。

中古住宅

041
hide
一口に中古住宅と言っても色々あります。築年数・立地条件・間取り等。前の居住者の使い方によっても違いますが、中古住宅を購入するに当たって考えなければならないのはリフォームです。多かれ少なかれ必ずリフォームはあります。 中古住宅付土地の販売だと、リフォームして販売か、「現況有姿」で販売が多いと思われます。 現在40代前半で中古住宅をリフォームして購入・ローンを払う、築何年の住宅を購入するか判りませんが、ローンを払い終わった頃に「建て替え」の話が出て来たりしませんか?中古住宅を今買って、老後30年後40年後までも住み続けられますか?(家の手入れによっても家のもちは変わりますが) 取り敢えず、頭金程度を貯める間に、将来的にどうするつもりなのか考えればよいのでは。

そりゃあ、いるでしょうよ

041
家持ちですが
アパート住まいで一生を終える人、いくらでもいますよ。 家を買うことで苦労するくらいなら、好きな事して暮らしたいと思う人だってたくさんいる。 何より、貯金もないのに家を買うなんて、無謀です。 40代なら、この先ずっと2人暮らしかもしれない。 あと20年後には定年。家がなければ、好きな土地に引っ越せますよ。 私ども夫婦は、定年後、今の家を売って、小さなアパートに移ろうかと計画しています。 そこを拠点に、寒い季節は沖縄で、暑い季節は北海道? なによりの贅沢だと思います。

有料老人ホーム

041
マヨネーズ
持ち家を買わず、有料老人ホームに入る予定で貯めています。 子供に迷惑かけたくないので・・・

公営住宅居住者の高齢化

041
はる
そりゃ、住人が年寄りばっかりだからって、何も問題はないんですがね。 でも、住んでいる人達は、年をとってから入居した人ばかりではなく 若い時から(家庭を持ち、子供が生まれた頃から) ずっと住んでいる人も多いからこその「高齢化」。 居住者の高齢化は問題にはなってないけど 申込者が高齢になり、やがて死亡し その子供が住み続け、高齢になり、やがて死亡し その孫が住み続けて…という、居住者の固定化は 時に、募集要件とはマッチしていない居住形態になってるようですが。 本題からずれたけど、日本の持ち家率って70%くらいだったかな。 持ち家の人の方が割合は多いとはいえ 少なくとも、携帯電話を持っていない人の1割や PCのない世帯の割合=4世帯に1台より、数値は高いですね。 海外渡航者総数÷人口は1割強で7人に1人だけど、渡航者数は延べ人数。 花粉症は5人に1人。 生涯アパート暮らしの人は「人数としては」多いでしょう。 30人クラスで9人休んだら多いなーと思うもの。 そう考えると、3人に1人弱、ってのは少ない人数ではないでしょう?

人それぞれ

🙂
珠子
お金の問題じゃなくても、賃貸を選ぶ人は居ますよ~。 持ち家になると、同じマンションで事件があって犯人が捕まってなくても、お隣りさんが騒音オバサンみたいなファンキーな人でも、ローンを抱えてる以上引っ越しは難しいですからね。 よ~く下調べしたって、後から引っ越して来ない保証なんか無いですし。 賃貸なら財産にはならないけど、いつでも新築に引っ越しして最新設備を楽しめるし、ちょっとヤバそうな人が身近に引っ越して来たら逃げられるし、好きな土地をいくつも選べるし、悪い面ばかりじゃないと思います。 一生賃貸なら老後は高齢者専用マンションもいいなぁと思っいます。 なにせ病院の目の前だから、老後はいろいろ便利そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧