本文へ

太った自分が好き

レス40
(トピ主 1
041
L子
四十を過ぎて、ダイエットやめたんです。
あれしなくちゃ、これしなくちゃ、これは何キロカロリーだろ。とか。
この時間にこの体操。とか、あれ(ダイエットに関する食品)がなくなったから、買いにいかなくちゃ。とか。
もう、めんどくさくなったんです。
後、何年、生きていられるかわかんないし、
好きなときに、好きな物を、おいしい~!って感動して食べたい。と。

で、好きなようにやっていて太りましたが、いいんです。
快適なんです。
ちなみに、162センチメートル、59キログラムです。
若い頃なら、自殺したくなる程です。

このごろ、こんな自分が好きになりました。
洋服、選ぶにしても、落ち着いた物を着るようになったし
年相応というか。痩せていた頃は、まだまだ大丈夫かもと思い、
何か、若作りになってしまうんですよ。
メイクもそうです。
全体的にイタイ人だったかも知れません。

それと、ストレスがなくなったせいか、肌の調子が良くなったような。
もう、立派な中年なんだし、少々、太っていても、それが自然なんだし、
うまくいえないんですけど、気持ちに体型が合って来た?ような。
痩せていた頃は、本当に、色んな事に無理があったんですよ。
ファッションしかり、メイクしかり、物事の判断しかり。
ああ。うまく言えない。ごめんなさい。

みんな、ダイエット、ダイエットって考え過ぎですよね。
もっと自然でいいのに。

私のように、ダイエットやめた。
太った自分が好き。という人、いませんか?
それと太った自分が好きという理由も教えて下さい。

ランキング

レス

ある意味…

041
かなた
開き直った女性は強いですね!!! 太り過ぎは良くありませんよ 年齢と共に成人病になる確率も高くなるんです。 体重を支える膝にも負担がきますし… なので太ることも良し悪しです。

う~ん。。。

041
yy
精神的な負担を取り除くことができて それはよかったですね。 でも、中年という時期は体調管理が 必要です。 体重が増加ということは、 いろんなリスクを抱えてしまいます。 お好きなものを召し上がっていいと思いますが、 その分リスクを抱えてしまう といことをよく肝に銘じておかれる 必要があると思いますよ。

そんなに太ってない

041
はな
トピ主さんの身長体重だとそんなには太ってないように思うのですが あまり太ると肩凝り腰痛 病気のリスクも高まるので 今ぐらいのぽっちゃりさんがいいと思います! あと美肌もぽっちゃりさんに多いと思いますよ!

現実逃避

🐶
うし
辛口ですが、いつまでそうやって、傷口をなめあって現実逃避をされるのですか? 自分の体重もコントロールできないのでしたら、他の事々もいい加減な人だと思われてしまいますよ。 デブデブに太ることのメリットとデメリットを冷静に考えて、よく比較された方がいいかと思います。

自然ねぇ

041
レーズンパン
中年になって普通に食べて少々太るのは自然でしょう でも食欲に任せてガツガツ食べて太るのは自然ではありません ダイエットが続かない人はコントロールができない人 痛い人だったのはそのコントロールができていなかった証拠 人は年齢と共にその術を身につけていく それが賢さであり自然の姿だと思っています

年齢を重ねると痩せすぎはちょっと…

041
バランス
確かに、そうですね、50代前後の女性、痩せすぎていると、魅力がないといいますか、ぎすぎすした印象は受けるかもしれません。 友人も、運動しすぎですっかり丸みがなくなって、前の方が、ずっ~ときれいでしたもの。 その身長でしたら、55キロ位でちょうど良いと思います。 今の体重からはもう太らず、ちょっと落とす位でいる感じがいいと思います。

それでいいのだ。

🙂
ありがとう
あなたはあなたのままで。 わたしはわたしのままで。 みんなちがって、 みんな云々・・・ というあの有名な詩の一節と同じで・・。 心身ともに健康にね。

その人なりの適正

041
coco
トピ主さんは随分ダイエットをしてきたみたいですが かなりのダイエットをしないと維持出来ない体重なら それはトピ主さんにとって適正な体重ではなかったのだと思います。 きっと今の体重がトピ主さんにとって適正だったんじゃないでしょうか。 私は長年ダイエットなしで165cm強/49kg程度を維持してきましたが40を越えてから3kg増えました。 まさに年齢からくる体重増加って感じです。 増えたとはいえ太っているわけではないので焦りはしませんが もしこれ以上増える勢いがあれば引き締めつつ減らす努力はするでしょうね。 元々骨が細く長年50kgを越えることがなかったので多分関節が持ちません。 (元々間接も丈夫ではありません) 私にとって適正な体重を保たないと健康ではいられないと思うので。 トピ主さんは今までが無理をしすぎていただけと思いますよ。 その無理をやめたことが様々な部分で好転したのだと思います。 皆が皆ダイエットをしているから若作りってわけではありません(笑) ただ年齢とともに変化する体重や見た目を受け入れることは大切と思います。 同意です。

良いと思うのです。

🐶
ぴぴ
そうですか。ダイエット列車、下車しましたか。四十過ぎて正直、キツイです。 何をしてもさほど変わらないし、年齢と戦うと金と時間、いくらあっても 足りません。 私はまあ、いいんです、の境地には至りませんが、仰る事はよーく判ります。 定年して、田舎で、ゆるゆるした時間が持てたら、健康を害しない程度に きっと太ると思う。私も食べるのが好きです。 美魔女、素晴らしいけど、雑誌を見てて結構キッツイ作りのスナップを 発見します。努力はすごいよな。けど、四十は四十に見られちゃダメなんでしょうかね。

そのくらいなら十分魅力的です

💍
アマンダ
私も40代ですが、身長はもう少し低いのに、60キロをオーバーしていてちょっと動きづらいので、まずはそのくらいに戻りたいです。 56~59キロの頃は男性からも「丁度いい」と言われることが多かったです(体重は教えませんでしたが)。 私の知人で、ちょうどL子さんとほぼ同じ身長と体重の女性がいますがすごく立体的で色っぽいと言われています。 その方が若い頃(現在より10キロ近く少なかったらしいです)の写真を見せてもらったことがあるのですが、正直、今のほうが綺麗でゴージャスなんです。 美味しい物、綺麗な物が大好きで十分楽しんでいるというのも、女性の大きな魅力です。 人によって一番素敵に見える体重というのがあると思いますが、それを見極めるのが大事だと思います。 細すぎるほど細いほうがスタイルがいい、とされているのは日本ぐらいだし、海外に行くとあまり貧弱だと子供っぽく見られますしね。 おっしゃること、よく分かります。 快適に生活を楽しめていて、顔や雰囲気に最高に合っている(ある程度肉感的な)体型が私も一番目指したいところです。

わたしも

mei
157cmで41kgだった頃は疲れやすかったけど、今+5kgでちょっとスタミナついたような気がします。 増えすぎは良くないけど、ダイエットでギスギスイライラするよりは、健康的に機嫌よく毎日過ごすのがいいですよね。 中年以降は「痩せ」より「小太り」くらいの方が長寿の傾向があるそうです。

うらやましいです

041
関西女
まだまだジタバタしてしてしまう38歳です。 はやくトピ主さんみたいな境地に達したいです。 歳をとったらガリガリよりすこしお肉がついていたほうがきれいに見えますよね。 わっかてはいるのですが、まだ体重計の針が気になってしまいます。 私はもともと痩せていたのですが、35過ぎてから太りだしました。 太ったことが受け入れられなくて、従来のサイズの服に固執していたのですが、 こないだ、ワンサイズ上のものを試着したところ、なんときれいに見えることを発見! ちょっと嬉しくなってしまいました(笑)。 少しずつ、ふっくらした自分を愛せるようになっていきたいものです。 あ、でも不健康な肥満体にはならないようには気をつけないと、ですね。

そんなに難しいかな

💋
一生女
当方51歳 40歳から毎日5キロほどジョギングして 未だに162-50体脂肪19を維持しています ビールもケーキもたべます。お寿司も焼き肉も行きます ほどほどに運動しほどほどに食べてたら 辛いダイエットしなくとも大丈夫なんじゃないかな 開き直りは女捨てるのと同じ 誰の為でもなく自分が好きだから、わたしは死ぬまで美を磨きたい まぁトピさんは、楽を選んだから突き進んで下さいませ

暴飲暴食しなきゃダイジョブ

041
ダラ奥
30代半ばですが、下の子達を産んで1年位してから、ダイエット、というか「痩せ」へのこだわりは減ってきたと思います。きっかけは、体を壊したこと。一気に体重が減って、疲れやすくなって、「これじゃイカン!食べて体力をつけにゃ!」と思ったのです。 今は、暴飲暴食はあまりせず、普通に3食食べておやつも食べて、BMIは21くらい。痩せでも肥満でもない、普通の体型です。見た目的には、下半身がもう少しほっそり締まってくるといい感じだとは思いますけどね。 ただ、これからの年齢、糖尿など気になります(うちは両親とも糖尿なので、遺伝的になりやすいかもしれないので)。骨粗しょう症も気をつけなきゃね。甘いものは少し控えめに、適度に体を動かす習慣もつけなきゃな、と思っています。健康第一。

五十過ぎたら…

041
とらとらとら猫
四十代はまだ大丈夫かな、でも五十近くなったら、まじで健康面でいろいろ不都合が出てきますよ、太っていると。血圧、コレステロール、高脂血症…ほっておくと寿命を縮めるので五十過ぎたら太るのはNGだとお医者さまが言っていました。まあ、ぽっちゃりくらいはいいかもしれませんが…。美容面より健康面で、やはり適度なダイエットは一生必要かも。

トピ主さん、かっこいい!

最後は人柄
そもそも体重に病的にこだわるのって、アイデンティティーの最後の砦だからじゃない? ちょっとぽっちゃりでも(トピ主さんは今でも太目ではないと私は思うけど)、その自分を受け入れ心穏やかに暮らせるのは、幸せですね! ぎすぎす体重に縛られて、美味しいものも食べられず毎日つらい運動しなくてはいけないなんて、ぞっとする。 他人が太っていることすら許せない心の狭いやせより日々を楽しんで過ごすトピ主さんのような人が好きです。 ちなみに私も世間から間違いなくでぶ認定されてます。 私をこよなく愛する夫、こんな太っている私に信頼を寄せる友人、仕事ができると言ってくれる上司、同僚。別に皆恥ずかしがらずどこにでも誘ってくれますよ。 だから私はトピ主さんに全面的に賛成。 いろいろ言われても、今のご自分の心の有り様に自信を持って進んでくたさい。私の好きなアメリカの女優さんでクィーン・ラティファという人がいます。 彼女はクールで最高にいけてておまけにでぶです! 憧れてます。

それでいいのだ~♪それでいいのだ~♪

🐶
マーがレット
同意します。 お友達になれそうです。 ホントの自分より、こうだったらいいのにを追いかけてきました。 美容室の鏡の自分は気のせいだと思い込み、 -5歳は大丈夫と化粧や若作りに励んできました。 だけどな!もういいかと。 足りないものを欲しがるのはやめにしようと。 夫は健康診断の数値は気にするけど、 過度な欲求がないだけ、ストレスフリーで幸せそうです。 健康を指南する方もいらっしゃいますが、 長生きもどうなんでしょう? 子どもが巣立って、親を送ったら、 長生き神話もやめちゃうと楽だと思いますよ 自己愛もほどほどにして。

いいことですね!

041
らん
トピ主さんに対して「開き直り」とか「言い訳」みたいなご意見の方がぽつぽついらっしゃいますが、まさに “痩せてないと女じゃない” と病的に痩せにこだわってる方たちですよね。 トピ主さんの体重は決して太っていないです。 女性らしいある程度肉付きもある体重なんじゃないかな。 自然の食欲にまかせて自然に物を食べてその体重になったなら、それがちょうどいい体重だと思います。 私も昔はダイエットしなくちゃって強迫観念で節食障害になりましたが、ある時から体重にこだわるのをやめたら少しふっくらし、食欲も自然になり、キレイになったと言われました。 女性は少しふっくらしてる方が美しいって男性の多くは言います。 日本女性の痩せてる=正義、とかあんたより痩せてるから私が勝ってる、みたいなおかしな価値観がはやくなくなってほしいですよね。

うーん

041
S子
トピ主さんって思い込みの激しい人なんでしょうね。 ダイエットもやりすぎて今反動が来てるのかなって印象です。 痩せたら自動的に若作りになるって、それはご自分のケースでしょう。一般化されると迷惑です!私の周りは痩せてても年齢相応にエレガントな人が多いですけど? 自己コントロール全否定ですか・・・。 私は成長期でもないこの年代では、ある程度節制するのが当たり前だと思います。理性的な節制イコール無理なダイエットではありませんよ。 中年で好きなものを好きなときに食べてたら、それこそ後何年いきてられるか分かりませんね。失礼ながら、ちょっと浮かれすぎでは? 太ると脂肪でシワも目立たなくなってお肌の調子よく感じるかもしれません。嬉しいでしょうけど、トピ文みたいなはしゃぎ方って別の意味で「イタ若い」です。 とりあえず、成人病予備軍にはならないよう、お気をつけくださいね。

156.5cm、52kg

041
ぶりぶり
40代ですが私もダイエットしません。水泳をしているので、自分なりに一番長く速く泳げる体重が自分のベスト体重って定義しています。一応古いジーンズが一本あって、それがきつくなったら少し食べる量を減らす程度には気をつけていますが… 今の自分の体重が好きな理由としては先に書いたように、長く速く泳げて楽しく又健康に感じられるから、かな?

分かります

041
私も
分かります。 開きなおりじゃないですよね。 私も年をとって、女性の本当の美は体重の1キロ、体脂肪の数%を気にして 得るものではないと思えるようになりました。 体にいいものを美味しく頂く、程よい運動、精神的な健康、その生活の中で 内面から美しさがでてくると思うのです。 若い時、母親が私のダイエットに否定的だった理由が分かるようになりした。 若い女の子でも健康的でハツラツとしている子は美しいと思います。 モデルのような子も美しいとは思いますが。 こう言ってはなんですが、エロさも、健康的ハツラツ>モデル のように思います。これは好みもありますが。でもそう思う男性は多いと思いますよ。

戦線離脱

🐷
観察日記
40代中でショックなことが重なり、精神的な理由から、3ヶ月で10Kg近く痩せた事があります。20代の初め、170cmの身長の私が60cmのスカートを履いていた時と同じ体重。 物凄く老けたなと思っていたんですが、それ以上にショックだったのは歯が、健康な奥歯が痛みも無くポロッっと抜けたんです。愕然としました。 自分の健康体重まで太ろうと決めたんです。栄養を十分に与えてない身体は、ガス欠の車のアクセルを踏みつけてるのと同じ。どこかが壊れても不思議は無い。目に見えない内部から壊れてたらどうしようって思いました。少々、太めに見える方が歯が抜け、髪が薄くなり、骨が脆くなっていくよりずっとマシです。50代に入って、ガクッと来ましたよ。あの時のツケが今頃廻ったかと思いました。 今の私は身体全部、見えるところも見えないところも健康に保つのが目標です。 私は忘れていたんです。美は健康の上にしか成り立たないんですね。

生活がだらしなくならなければいいと思います。

041
kame
男性からのレスです。 ダイエットが全てに置いていい事ではないと思います。 ただ、自分を律するって大事な事でもあると思います。 もちろんそれがストレスになってはいけませんので、トピ主さんの考えはいいと思います。 しかし、「○○しなくていい生活はストレスもなくいいかも。」 っていい面ばかりを並べがちですが、生活がだらしくなってはいけないと思います。 律するとことは律した生活をおくることも人としての魅力を出す事だと思います。 時には何かを我慢する事で得るものもありますから。 トピ主さんも人としての魅力は持っていたいと思います。 そんな他人からどう思われようと、自由に好きなように生きたいんだと思うならそれも一つの生き方だと思います。

体に良い無理と、そうでない無理

041
ららい
例えば断食したり極端に食事を減らしたり、というのは体に悪いですからやめて正解です。ですが、本能のおもむくままに高カロリーな食事を摂取し続ける事は同じくらい体に悪影響を与えると思います。 美味しい高カロリー食は週に1度、それ以外は粗食、体を動かして頑張る、程度の無理は体に良いので、それくらいはなさった方が良いのではないでしょうか。 姑がトピ主さんの様に思うままに太り続け、今、膝も股関節も大変な事になってます。高血圧で心拍数もヤバイです。そんなになりたくないでしょ?一番怖いのは、中年を過ぎる頃です。今までのツケがどどっと来ます。

幸福感は人生の宝物

041
Den
心の健康なしに、体の健康はあり得ないと思っています。 痩せたいという意識にコントロールされて人生を楽しめない人はいくらでもいます。細身でなければ自分に自信が持てないのだったら、お気の毒というしか言いようがありません。 でも、トピ主さんの162センチで59キロって、BMIでは「標準」ですよ。こういう判断基準があるにも関わらず、『それでも貴方は太っている!』と声を大にしている人たちがたくさんいます。本当に不思議な心理です。 なぜ、『あなたの幸せが一番大切』と、言ってあげられないのでしょうか...。肥満で病気でもない人に対して、体重が重過ぎるなんていうネガティブな意見を押しつける必要は、まったくないはずですよね。個々の尊重ができる人なら、そんなことは言わないはずです。

不健康に太るのはいやだけど

🙂
はなこ
トピ主さんの、162センチメートル、59キログラム、全然太っていると思いませんよ! 私は20代の頃は47キロに憧れてました。(身長160センチ、52~53キロでした) でもどうしても40キロ台にもなれず「せめて49キロに‥!」なんて考えてましたが、ある日開眼しました(笑) だって、私は体力も筋力もあるし何より健康。 食べるの大好き!運動も大好き!料理も大好き! 家系で胸とお尻が大きいのが最大のコンプレックスだったのですが(太って見えるし、少年体型に憧れていたので)それも個性だ! 垂れないように筋トレで引き締めればいいじゃないか!!と。 その後モムチャンダイエットに出会い「体重は計るな」に感化され今は体重なんてたまーにしか計りません。 でも、よく食べてよく動いて、身体に悪そうなもの口にしなければ体重って増えないんですね。 ダイエットっていう言葉から開放されてのびのびしてます。 30代になると、ガリガリの若い女の子よりも「むちっ」とした女の子の方が可愛く見えたりして‥。 若い時に母親に「痩せなくていい!細いよりムチムチの方が可愛いわよ」って言われたのを今なら理解できます

骨格の差もある

🐤
みこ
人って身長と体重だけ聞いただけでは解りません。  実物見ないとね。  私は骨が太いのか、165センチで56・5キロでも痩せていて折れそうねと言われることがあります。胸はありますが、手足が細く、頭が小さいからかもしれません。洋服は9号です。  私の親友は165センチ47キロです、同じように痩せていると言われますが、こちらは見るからに骨が細く華奢で、儚げな印象。でもこちらも9号。  親友が私と同じ体重になったら、太めと言われるかもしれません。  私が親友と同じ体重になったら貧相になるでしょうね。  実際54キロになった時は、周囲が心配するほどでした。  トピ主さんの様子も実際見てみないと解らないです。

このトピいいですね

🙂
らくーん
162センチで59キロは、私にとってはベストの体重です。 健康で、身体が軽く、しかもメリハリのあるボディが維持できて、 しかも頬がこけて見えない(40代過ぎてほっそりしている人は 顔が貧相になりがち)。 ダイエット自体にはもう興味はないけれど、 自分の食欲や怠け心を コントロールできるという意味で、 運動、食生活、生活全般について 女優さんのように??体重制限が自由にできるような 自分でいる、というのが理想です。

分かる気がします

🎶
うふふ
日本人の「痩せてる」の定義って、厳しいですよね。そして常にダイエット(食生活の制限)がメイン。 私ももう不惑を迎え、人生の折り返しと思うと、ダイエットなんぞしたくないです。美味しいものを食べたいし、お酒も飲みたい。第一他人は他人の体重なんて興味ないと思うし(少なくとも私は他人の体重なんかどうでもいいです)、若干(数キロ)痩せても、目に見えて痩せたという感じには程遠いですよね。 私は健康のために運動はしています。でも食事制限はしません。好きなものを食べ、お酒も飲んでいます。トピ主さんが、自分の体重に満足なら、それでいいと思いますよ!他人は関係ないです。でも適度な運動は必要だと思いますよ。お互い食をエンジョイしましょうね。日本には美味しいものがたくさんあって羨ましいです。

今がちょうどいいくらいですね!

041
まる
身長はトピ主さんよりちょっと高くて、体重は10キロ以上軽いです。 私は今の体型が好きなので太りたくないです。でも歳はまだ20代前半。 30代になったら50キロ超えるくらいになりたいです。 それから徐々に太って最終的には55キロをキープするのが理想ですね。 もしかしたらもう少し太ってもいいかも。 もちろん、ででーん!と大きく太りたくはないですよ。 いつまでも肌に張りがあって胸がやおしりが垂れないのならいいですが、 年齢と共に衰えていくでしょうから、年相応には太りたいと思っています。 トピ主さんは今くらいでちょうどいい感じですよね。 ストレスも無く、体重だって健康に問題無いくらいじゃないですか? 今の状態をキープして、人生楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧