本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアパス工法で家を建てた方、教えてください

エアパス工法で家を建てた方、教えてください

レス5
(トピ主 2
041
momo
話題
マイホームを考えているものです。
土地はあるので、どのような家を建てるか家族で考えています。

興味があるのが、エアパス工法のハウスメーカーさんです。
知人がエアパス工法で家を建て、それがとても素敵で…、工法の理念も、暑さ寒さ厳しい土地には合っているのではないかと思いました。

知人は遠方なので、ハウスメーカーは違います。

そこでエアパス工法で家を建てた方に伺いたいのですが、エアパス工法にして良かったこと、良くなかったこと、ここはこうすればよかったなど、アドバイスいただけたらと思います。

住み心地はいかがですか?満足されていますか?
年月が経った方、今は家はどうですか?傷みは気になりますか?
メンテナンスの手間やコストコストはいかがですか?
冷暖房はどの程度活用されていますか?

そのほか、何でもいいので、エアパス工法の実際について教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

エアパス工法も勉強しました

🐱
ドマーニ
改築する時に住宅展示場で沢山のハウスメーカーを見学しました。 決断するまで3年間をかけて勉強しました。 エアパス工法はカタログやHPを見てますが、見学できる場所が近くに多くありませんでしたので一カ所だけを見た。沢山の大手HMを見た私には今時の普通の家です。ただし木材を上手に見せてると感じました。うたい文句は上手ですが化学物質の他社との比較は独自性はない。積極的に自宅として選ぶ魅力は乏しかったです。 展示ハウスと広告のハウスは大きな家ですよね。自宅はそれほど大きくない。 トピ主さん、沢山HMを訪問して沢山学んでください。吹き抜けは五月蝿いです。 私は引き渡しが3ヶ月で済むHMの家を購入しました。太陽光パネルとオール電化で一年間の光熱費はゼロ円以下です。冬場は床下蓄熱の24時間暖房、猛暑の真夏は24時間冷房してました。以前の家と比較して生活費がとても楽です。

レスありがとうございます!

041
momo トピ主
貴重なお話ありがとうございます。 たくさん勉強されたんですね…。いい家が建って良かったですね。 電気代ゼロもいいですね~、24時間冷房って、床で冷房するのですか?それで電気代がかからないなんて最高です。 ただわたしはIHクッキングヒーターだけがどうしても苦手で、オール電化にはしない予定なんです。蓄熱暖房機は入れたいんですが、割高になりますかね。 以前住んでいた家は、大手HMの建売、オール電化の家でした。住みやすく満足していたのですが、木と漆喰の家に憧れを持ち始め…目に留まったのがエアパス工法でした。 ただ、メンテナンスはどうなのか?とか、実際エアパスで結露やカビは本当に避けられるのか?害虫はどうなのか、冷暖房効率は実際のところどうなのかとか、その辺に疑問はあります。 同じ木の家で、外断熱やダブル断熱等、もっと勉強した方がいいかな…とも思っています。 それにしても、その知人の家は、本当に空気が気持ちがいいんですよ。まだ築浅なんですけど。。 築年月のたったエアパス工法、または木造軸組みの外断熱やダブル断熱で建てた方のお話も伺えれば幸いです。

お奨めしません

041
hide
エアパスとかソーラー○○とかはフランチャイズ多いですよね。 でも断熱工法や気密工法はどこかのメーカーが提供しなければ出来ないものではありません。従来の工法をちょっとアレンジしたり換気システムと組み合わせてオリジナルの様に見せたりしているのが多いですよ。 工法を謳って値段が高い割には効果は…私個人としては疑問です。 木と漆喰、これはエアパス工法には直接関係ありません。内装や間取り梁のあらわしなどは従来の工法でも可能です。 寒冷地だと小屋裏通気口・ダンパーで結露する事があります。言っている程通気が良くなくて5年位で畳がダメになったところもありました。 どんな工法でも長所・欠点があります。良い事ばかり書いてあるのは胡散臭いです。 エアパスとかはそんなに古くからある工法ではない。年数が経ったらどうなるかはっきり判っている訳じゃない。 工法などは実績が大切なのではないでしょうか。良い物ならば普及していくでしょう。

レスありがとうございます

041
momo トピ主
hideさん レスありがとうございます。 わたしも、年数が経った建物の状態やメンテナンスはどうなんだろう…という疑問を持ち、トピ立てさせていただきました。 極端な話、その工務店がなくなってしまったときに、他の工務店で修理できるものなのだろうか?とも…。 北側で結露、5年で畳がだめになったという話は、ネットで目にしたことがあります。お知り合いの話ですか? 知人は、従来の工法の木の家(築20年)をエアパスで建て替えて3年になるのですが、押し入れの湿気も家の結露も気温の変化も、劇的に良くなったと喜んで暮らしています(寒冷地です)。 以前の家を知っているので、わたしも感動した次第です。 ただ新しい家はみなそれなりにいいと思うので、もしこれが、従来工法で今どきの断熱だったら、エアパスとの違いはどうだったのだろう…とも思っています。 いずれにせよもっと勉強が必要ということがわかりました。 ご助言ありがとうございました。 引き続き、実際に建ててお住まいの方のお話も伺えれば幸いです。

エアパスで建てました

041
ご参考までに
昨年からエアパスの家で暮らしてます。 人によって家に求めるものが違うので一概には言えないと思うのですが、私にとっては非常に居心地のいい家に仕上がってます。 何社もHMを回りましたが、最近の高高住宅は私たち家族には少々息苦しく感じました。 エアパスグループの会社はエアパス構造だけでなく間取りのコンセプトなどを共有されています。 漆喰や木の見せ方などの手法は確かにエアパスとは関係ありません。 まぁ、他の家で暮らしていないので判断は難しいですが、梅雨時期の今、我が家の床はさらさらです。 友人が訪ねて来ても「なんだかこの家涼しいね」と言ってくれます。 住んでからのマイナスポイントを記載すると、結露が全くしない訳ではありませN。 2Fの北西の窓には少し結露する場合があります。 また無垢の床板は携帯電話を落とすだけで凹んでしましいます。 が、あんまりひどくなったら貼り替えればイイかと思ってます。 知人は高高+床暖房+ソーラー必須で大手HMを選びました。 その人も正解だと思うし、私が出不精になったエアパスでの家づくりも正解かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧