本文へ

認知症の母の看護について教えて下さい

レス32
(トピ主 6
😣
アラフィフ独身
ひと
トピックを開かせて頂きありがとうございます。私は、都内へ勤めているアラフィフで独身。75歳の母と同居です。弟は既婚で住まいは離れています。もちろん自分自身が悪いのですが、老親を扶養している事もネックになり、交際していた方とは何度もふられパラサイト独身が今に至っています。 祖母も(母の母)10年以上アルツハイマーに患って最期を遂げました。私の母も、昨年位から異常な言動が始まり、ついに今年になり夜中に突然起きだし、洗濯等始めたりするので、神経内科で診て貰いアルツハイマー病であろうと本人にも告げられ、2週間毎に通院し付き添っていました。他に身体の具合は至って健康でしたし、まだ普通に生活する意識レベルだから私も普通に会社へ行っていました。所が、先週の金曜日夜帰宅すると母の認知症症状が急に悪化し、時間間隔喪失し、誰か他の人が横に居ると言い張り、行動が制御出来なくなり、寝かしつけるだけで、私の心がぼろぼろになりました。昨日は、1時間以上離れている伯母に、午前中来て貰いその時はまだ意識正常で、午後神経内科に連れて行きました。先生から私が目の届かない所で、何かショックがありそれで普段通りの生活が出来なくなった事が原因で日常生活に戻してあげるよう家族で支える事が必要ですよと言われました。そして帰宅後の夜またまた意識が飛びまくり中々寝付かず、無理に寝かしても1時間位ですぐ起きて、また寝かしつけるの繰り返しで、私の精神もやられてしまいそうです。 とりあえず、明日月曜日に地元の市役所へ行き、介護保険とケアマネージャー紹介して貰う様にしますが、体は至って健康、昼間は普通に暮らす母が、介護認定されるのでしょうか? また、月曜日は休みに出来ますが、仮に認定されてもケアマネージャーと介護計画が決まる迄期間あるし、火曜日以降どうしたらいいか検討もつかず、認知症介護経験のある方ぜひ良いアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

全てを看ようとしないで

🐱
孫としての体験
認知症が始まったばかりの状況なんですね。 ここは、親子の情愛を薄くしてお話します。 ご存じとは思いますが、認知症が改善する ことはなく、だんだん症状が進んで来ます。 脳の情報伝達ラインのスイッチが入ったり、 切れたりするようです。それが突然に起き るので、周囲に居るひとは驚きます。 身体が丈夫な方なのでサポートが大変だと 思います。介護保険など公的な支援を活用 されることは必須です。 日常生活ですが、生活環境を変えないこと。 本人が生活してきた生活とか、趣味、持物 などを片付けないようにしたいですね。 周囲が整理すると、本人は混乱を来すよう です。 脳のスイッチが正常な時と勝手にスイッチ が切れる時があるようで、正常な時には、 普通に話ができました。

他人事に

🐧
りんご
思えなくって。大変ですね。 ワタシも昨年母が急死し、祖母を一人で看ることになりました。 母の死を悲しむ余裕もなく、毎日これからの生活の不安だらけで過ごしたのを思い出します。 私の場合は、祖母は足腰が悪く杖の状態で認知症はありませんでしたので、母がいた頃は介護の認定なんて頭にありませんでした。もちろん私も、これまでと変わらず祖母と暮らしていくつもりだったんですが、実際そうはいきませんね。 介護認定を受けに役所へ行き、状況を話しました。役所の方が緊急事態だと気づいてくれ、認定には1ヶ月かかるからと前倒しで仮で(要支援)介護保険を使えるようにしてくれました。 文字数の都合で、細かくはかけませんが、短期でお泊まり出来る所、夕飯の弁当を配達してくれる所、日中預かってくれる所、色々なシステムがあります。 もちろん、介護の度級がきまらないと、保険内で使えるものが変わりますが。 いくつかをトピ主さんの家庭に合わせて組合せることで、一人にする時間を減らすことができます。 まずは役所です。包み隠さず『今日いま困ってます、助けて下さい』と頼って下さい。色んなアイデアがでるはずです。

何度もすみません。

🐧
りんご
ちなみに、今の介護は認知症がある方は優遇されやすいです。 身体が不自由な人よりも、認知症がある方の方が介護度級があがりやすいです。 介護、一人では無理です。身内だからこの現実を受け入れるまでに時間がかかってしまうんです。 私自身、祖母に介護ってピンとこなかったんですが、私の場合は20代で(ひとり親だった母を亡くし+祖母の介護+フルタイムのサービス業の仕事)の状況なったので、周りの友達が心配してくれて。 友人もまだ介護なんて分からなくて、ある友達は役所へ電話、ある友達は親に、ある友達は知り合いのケアマネにと、、色々調べてくれました。 私は、20代で祖母の介護なんてと言われましたが、みんなが力を貸してくれたから、仕事も辞めず、ここまでこれました。どうかトピ主さん、一人で抱え込まないで周りにSOSをちゃんと出して下さい。 介護の分野、思っていたより制度が複雑なんで、色んな方から知恵を借りないと難しいです。 私もまた小町から少しでも力になれたらと思ってます。 トピ主さん、応援してます。

介護保険が降りたらはやめにグループホームに

🐴
ななし
アラフィフ独身ってことは、会社ではそれなりのポジション持ってますでしょ? 派遣や契約など正規以外じゃないでしょうね? それならとにかく主様がきちんと働いてナンボです。 今の介護保険の制度として、65歳未満の健康な身内が同居していれば、 家事援助のヘルパーはつけられません。 入浴やオムツ交換など、身体介助のヘルパーならつきますが。 なので、買物や食事作り、全部主様がやることになるのですよ? 寝不足で、火災の不安をかかえながら働くのですよ? 仕事と両立できますか? バリキャリだったら、部下の育成、連絡調整など、責任の重い仕事と両立できますか? 会社クビになったら、弟さんにも迷惑かかります。 義妹や甥っ子や姪っ子にも。 とにかく、弟さんとも連絡とって、グループホームに入れる準備してください。 実家は売って、主様は通勤範囲に賃貸でも借りましょう。 主様が働けなくなったら、年金だってもらえません。 もちろん、伯母さんにも自分たちの生活がありますし、 70すぎて、介護手伝えっていっても体がついていかないし、 介護保険すらややこしくて理解できないですよ。

グループホーム

💍
シャルドネ
知人の母が高齢になり、仕事をやめたとたん認知症になりました。 もともと一人暮らしだったのですが、家でひとり過ごすうち、ひどくなりました。 グループホームに入居したら、かなり良くなったそうです。 私の義父も家でテレビをみて、後は寝るという生活をしていたら、認知症がひどくなり、介護施設に入居させてもらいました。(他に病気もあり) 家にいるときと違い、規則正しい生活、同年代の話相手のおかげで、かなり 回復しました。 「同年代の人と話をする」が回復のポイントではと思っております。 グループホームは数も多く入居しやすいらしです。 本人のためにも家に固執しないほうが良いと思います。家で一人で過ごす時間が長いと病気が進むとおもいます。

レスありがとうございます

😢
アラフィフ独身 トピ主
孫としての体験者様、りんご様、ななし様自らの 体験踏まえた貴重なアドバイスありがとう ございます。 スイッチが切れると、私の事すら認識できて いなくてとても悲しいです。 スイッチ入ると、自分の認知症を意識して 謝ってくるのが切ないです。 ただ、皆様の言う通り、仕事が大事ですね。 今日は、仕方がないですけど 明日は、頼めるだけ伯母に来てもらうように して何とか会社へ行ってきます。 まだまだ始まってばかりなのに 心折れそうでしたが、少し 気が楽になりました。 また、何なりとレス頂ければ ありがたいです。

再度の受診と、投薬を

🐤
あき
たいへんな状況、ご苦労お察しします。義母が認知症です。 「家の中に人がいる」「他人の話し声が聞こえる」、また実際には起きていない事を起きたと言い張るなどの行動が出て、たいへん困ったことがありました。 急遽、神経内科を調べて受診し(アルツハイマー診断を受けた病院は、時間が合わず、すぐには連れて行けなかった)、事情を伝え、落ち着く薬を処方してもらうことができました。 わずかな量でとても効果があり、認知症はそのままですが、幻覚幻聴がおさまりました。 この頃、初めてご近所さんと交番に、義母が認知症であることをはっきり伝えました。 自分の日中の連絡先と、迷惑をかけるかもしれないが今後よろしくお願いしたいと挨拶したのです。 その後、要介護度を新たに見直してもらい、デイケアの利用もできました。 今の状態が続くと、トピ主さんの仕事と介護の両立が難しいです。 ぜひすぐに受診して、相談してみてください。応援しています。

介護保険証がきたらグループホームの申し込みを

041
molt
認知症に対応しているのはグループホームだけではないのですが、他のホームはなかなか空きがありませんし、待っている方もたくさんいます。 グループホームも待っている方はたくさんいるのですが、他のホームよりも数が多いですし、介護度が低くても入れる可能性が他より高いです。 特養や老健などはどうしても緊急性の高い方や介護度が高い方が優先です。要支援の方や要介護1、2の方はほぼ入れません。グループホームは要支援2から入れますし、「一人では動けなくて介助が必要な方がいるから、次の入居者は一人で食事のとれるある程度元気な人を」などと職員の手が回るようにバランスをとることがあるからです。 グループホームによって、介護度が高くなったら特養などに移ってくださいというところと、家族が希望するなら最後の見取りまで介護しますというところがあるので、見学に行った際に聞いておくといいです。 特養はケアマネに書いてもらう書類が必要だったりと申し込みが面倒なのですが、特養以外は介護保険証さえあれば簡単です。いつ入れるかわからないので、仮の申し込みだけしておいて、入れる順番がきたら正式な申し込みをします。

高齢介護課へ行ってきましたが

😨
アラフィフ独身 トピ主
新たにレスを頂いた方、またアクセスしてご覧頂いた方 が増えておりそれだけでも応援して貰えたようで 嬉しくなります、ありがとうございます。 地元の高齢介護課へ行ってきました。ななしさんの仰る通り、私が49歳であるし、同居しているから、訪問介護での家事ヘルパー等は制度上不可能で、個人的に家政婦でも雇うしかないと言われました。 介護予防の拠点として地域包括支援センターがありそこのケアマネージャーと計画を立てて、デーサービスセンターへ通わせることから始めて下さいと回答受けました。認識甘かったです。 あきさんの義母様と同様、疲れると幻覚は頻繁で、ようやく頭から否定せずに対応する方法を覚えた所です。 この3日間殆ど母に付き添っていて母とばかり会話して ましたから、煮詰まってしまいそうでした。 ただ、24時間監視なんか出来ないし、なまじっか母の細かい実態を見てきたから、心配過剰なんだなと思うようにして、お互い自立しなければならないですね。 幸い、この年で大して出世していませんが(笑)会社員である以上、肉親の介護で仕事の責任は放棄できませんものね。明日から仕事頑張ります。

グループホームが入れるまでシルバーセンター、宅配食

💡
ななし
とにかく、早めにグループホームに入れる方向で、主様と弟様で動きましょう。 親だからと生半可に情にほだされてはいけません。 ケアマネも母親がごねると、信頼関係が壊れてはいけないからと、家族を適当にはぐらかし、サービスを入れてくれません。 家族は素人ですし、我儘ではなく、社会的に子供や孫世代の生活がなりたたないといってもケアマネに通じません。 冷静になってください。 監視できなきゃグループホームで監視してもらえばいいのです。 あと、自宅の火災保険調べてください。 もし、主様の不在時に火災起きて近隣に被害が及んだら大変なことになります。 家政婦雇えなければ、昼食だけでも宅配食導入しましょう。 安否確認兼ねてますし、何しろ火災の心配だけは回避できます。 あとは、パン、お菓子、水分、果物などを用意しておけば、よいでしょう。 出勤前にガスの元栓をきちんと締めてください。 家政婦は地区のシルバー人材センターに頼めば価格抑えられます。 ケアマネか福祉課に聞けばわかるはず。 どうか主様が介護とお仕事の両立で倒れないことをお祈りいたしております。

私の母も認知症です

041
あや
お辛いですね、お察しします。 私の母も認知症で、症状が進んでいく様を見ているのは本当に辛かったです。 今ではもう自分では何もできなくなってしまいました。 私の家の場合ですが、介護保険は使っていません。 >訪問介護での家事ヘルパー等は制度上不可能で、個人的に家政婦でも雇うしかないと言われました。 うちも同じことを言われましたので、全部実費でヘルパーさんに来て頂いています。 家政婦さんでなくても、訪問介護の会社に相談されてはどうでしょうか? うちみたいに実費なら派遣してもらえるのではないでしょうか。

ええ!?

041
pitapata
>>同居しているから、訪問介護での家事ヘルパー等は制度上不可能 ほんとに!? 私の認識では、同居家族の有無にかかわらず、その同居家族の職業の有無にかかわらず、介護サービスとは介護を受ける人本人に提供するものだと思っていましたし、実際こちらの自治体ではそうですが…?私が何か誤認しているのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいませんか? >>介護予防の拠点として地域包括支援センターがありそこのケアマネージャーと計画を立てて、デーサービスセンターへ通わせることから始めて下さいと回答受けました。 つい2週間前に、認知症の舅に続き、舅と2人で暮らしている姑の異常言動が発覚、すぐには身内との同居など対応ができないため、地域包括支援センターにすぐ連絡したところ、センター職員さんとケアマネさんが義両親宅に来宅し、姑の介護認定がでるまでの暫定期間にも、前倒しで介護サービスを受けられる手配をしてくださり、連絡後3日目にはヘルパーさんの派遣と体験デイサービスも始まりました。 センターの職員さんとケアマネさんの現実に即した素早い対応にとても助かりました。

介護保険の利用

😣
noa
お母様の介護お疲れ様です。 これから介護保険の認定を受けるという事ですが 訪問調査はもう来ましたか? 市の保健師さんが来て、お母様の現状を確認に来るのですが その時に今の状態(いつ頃どいういう状態になるのか)、 今どういうことで困っているのかという事を きちんと伝えると介護度も変わってきます。 また、現在認知症の進行を穏やかにする薬もあります。 お医者様に通院されているという事でこちらは服薬されていますか? 個人差はありますが、服薬していることで状態がかなり 落ち着いたという方もいらっしゃいます。 あとは小規模多機能型居宅介護という複合サービス施設もあります。 お泊り、デイサービス、ヘルパー等何種類かのサービスを 一つの施設で提供してくれる施設です。 あとはデイサービスはデイサービスでも スーパーデイサービスといって認知症の方を対象としたサービスもあります。 介護=24時間ですので無理せず色々なサービスを 上手に組み合わせてトピ主様が体調崩されませんよう。。。

家事援助できなくもないですよ

041
なっち
同居家族があれば家事援助が難しいと言う事はありますが、近年一辺倒では行けないと言う事になり、事情(仕事や他家族の介護など)あればヘルパーによる家事援助が可能となっています。 ケアマネジャーの意見次第なので、信頼できるケアマネジャーを見つけて相談してみて下さい。 夕方から認知症の方はせん妄などで妄想や徘徊がひどくなったりする事がよくあります。日中は普段通りなのですが・・・。 専門家であればその辺りはよく知っていますので、その事を話して下さい。 デイサービスとお泊まりを一緒に利用できる様な施設もありますし、施設入所すると言う事も可能かもしれません。 お薬で妄想などは少し納まる事もありますので、併せて少しでもトピ主さんが楽なような生活ができるよう主治医の先生ともよく相談してみて下さい。 包括支援センターであればしっかり相談に乗ってくれると思いますので、困っている事を全て話してみて下さいね。 お体壊されませんように。

ご自身を大切に考えてくだい

041
obasan
>>同居しているから、訪問介護での家事ヘルパー等は制度上不可能    ↑ 確かに、介護保険の家事サービスを受けられるのは独居の場合ですよね。 自費ともなれば、一ヶ月のかかる費用は大変なものでしょうね。 お母さまはそれなりの財産をお持ちですか? 介護の生活は予定は未定ですよ。 お母さまを思われる気持はよく分かりますが、 まず、トピ主さんご自身の生活・健康を第一に考えてみませんか? 急場しのぎ的に自費で家政婦さんを頼まれるのも良いですが、 【まずは介護認定の申請することから始めましょう。】 地域包括支援センターへ相談されればケアマネさんが来てくださって、介護認定を受けるために必要なことを教えてくださいます。 すでに、病院で受診されて認知症と診断されたのですよね。 公的に介護認定されれば、トピ主さんとお母さまの事情に沿った介護サービスを提案してくださるはずです。 是非とも【ケアマネさん】にご相談されますように。 きっと、道がひらけますよ! ご自分で抱え込まないで介護保険をフルに利用されますことをお勧めいたします。

家事サービス、受けてます

041
はいどらんと
中学生の子どもが居てますが。 まず役所の窓口で断られたからと引き下がらずに訪問調査をお願いしなければ。 トピさん、共倒れしちゃいますよ。 また窓口で何か言われたら他の方に代わって貰ってください。 訪問調査でも窓口でもどんどん困ってることを伝えてください。 その場では正常っぽいことだったとしても 普段どんなのか、ひどくなるとどうなのか訴えてください。 で、認定をうけることが出来たら 利用する事業所を決めて、ケアマネさんに早く相談できるようにしてください。 (要支援なら事業所をこちらが決められませんが) 遠くで応援するしか出来ませんがトピさんが早く落ち着くことが出来ますように。

症状は夕方~夜

041
molt
認知症になった私の父もそうですよ。 昼は割りと普通なのですが、夕方から混乱するようです。施設に入れたときも夕方に家に帰りたいと言い出すので、面会はなるべく午前中にしていましたし、入居する前に肺炎で入院していたことがあったのですが、夜中の2時に帰ると言い出し看護師さんの手を煩わせてしまい、家族が呼び出されたりしました。 ケアマネや介護度の認定に来る人はそういう事情もわかっていると思います。ただ本人は「大丈夫」と言ってしまうことが多いので、認定のときは様子がわかっている人がついていた方がいいですね。 訪問介護は本人が出来ない家事を手伝うためのものです。本人の代わりに掃除や洗濯や買い物をしたりするもので、認知症自体をケアしたり、本人を見張っているためのものではないので、その辺がトピ主さんの欲しているニーズに合わないのだと思います。 つきそい、見張り(見守り)というニーズならば、デイサービスの方が合っていると思います。朝、車で迎えに来てもらい、一日施設で過ごし、夕方家に送ってもらうというサービスです。 ただ、利用金額の上限があるので、毎日というわけにはいかないと思います。

今の介護認定は認知症も受けやすくなっています

じゅうろくささげ
現在86歳の父が要介護4です。 二年程前に認定を受けました まず、包括支援センターで相談するのが先決、 我が地区では要支援は包括のケアマネが担当できますが 要介護になったため包括からケアマネを紹介してもらいました。 一人目は行き違いが多かったため 二人目を紹介してもらいうまく行っています。 介護度で利用できるサービスが変わるため なるべく高い介護認定を受ける必要があります。 ものを言うのが医師の意見書 これを詳しくかつ具体的に書いてもらいます。 認知症の専門医である必要はありません。 母は詳しく自分が困らされていることを書いて 医師に提出していました。 役所から認定の観察に来た人にも 同じ書類を渡したと思います。 あわてて言いたいことが言えないと困るので。 今の介護保険は歩き回れる認知症の人を介護度上げることもあるようです。 息子夫婦同居でも使っている人もいます。 グループホームは入居待ちも。 そんなときはショートステイを組み合わせるやり方もあります。 この辺も介護度が高い方が有利。 認定の作業をはじめたときから前倒しで使えましたよ。 とにもかくにも介護認定です。

この3日間皆様のレスが支えでした

😢
アラフィフ独身 トピ主
トピ主です、こんばんは。気持ちが高ぶり過ぎて、長文で読みにくくなっているにもかかわらず、レス頂き恐縮です。 介護初心者で、何もわからない私にとっては、一筋の光明でした皆様ありがとうございます。 今朝も、普通に起きて、洗濯等は自分からするのですが、財布盗まれたとか、騙されているとか言い出して、適当に合わせて会社へ出かけました。幸い現在の上司は、介護体験者なので有給取る事自体は許可してくれてますが、この夏で定年になるので次の上司はどう出るかわかりません。会社でも介護サポート制度があると明言していますが、厚労省の指針を取り繕っただけで、全然自分に適合しないですね。 介護認定は、まず来月に市の職員が来ることになっていますが、認定まで1ヶ月半かかるのですね。 この3日位で、緊張の連続で食欲も無く一気に2キロ体重落ちました。 伯母は心配して電話くれますが、弟からはこちらから掛けないと 電話くれないですね。義妹は、反発しているようです。 姑の世話は嫌ですよね。だからこちらも頼みづらいです。

おかね  でも、人によって症状が違うんだよね

🐶
ブリリアント
財布がない。など言われたときにやってみた方法。 現金を用意し、1,000円札たくさん、1万円札数枚、用意しておいて「なくなった」と言う時に預かっているよーと袋からテキトーにだす。通帳も前もってお預かりして「前に預かったよー」って変なときに出す。 否定しないで「変だなー仕舞い忘れたかもしれないから一緒に探そう自分でしまってたよ?」 あほみたいなことでもできたら単純にほめて機嫌よくさせる。 くよくよされたらめんどくさいんで、「問題ない、ぜんぜん大丈夫、自分のことは自分でできるじゃない!!」とごまかす。 「服も自分で着替えてるし、ごはんも自分で食べるしトイレも行ってるし問題ないじゃん」ってにこやかに。 ごはんも食べたのか忘れるようになったら ふたつきのランチプレートとかに 4食分ほどまとめて用意して欲しがったらすぐに出す。留守のときはメモをつけて出しておく。中身はダイエット食。 家の中からできるだけ危険なものを排除。 かぎ、つっかえ棒、ラティスを駆使。 など。

これが現実

😢
アラフィフ独身 トピ主
昨日25日は、母が事前に認知症の状況を伝えてあったお友達と会食が決まっており、午前半休し、その方と引き合わせし、機嫌よく話しできたようで、会社から帰宅しても普通に会話できていました。 状態落ち着いたかなと思い安心し、今日は流石にフルタイムで会社に行く必要があるので、NPO法人に相談した所、地域包括センターの方が、午後母の様子を見に来る事が決まったので会社へ行きました。 その方が訪問後、連絡が入り少しおかしな言動がありましたけど、まあ大丈夫と言われました。 今日は行けない伯母も何度も電話して対応が普通だったようで、でもやや不安もって帰宅しました。 部屋に入ってびっくり、部屋は散らかし放題、幻覚がひどく他人の分までご飯作りっぱなし、症状がストップしたと思ったのはぬか喜びでした。 認知症は、もう進む一方なんですね、これが厳しい現実でした。 夜11時過ぎても中々寝ようともしない母を背にこのレスを書いています。

2度めです。服薬をぜひ受診して相談を。

🐤
あき
毎日の変動に、本当にお疲れだと思います。 お母さんを大事にしたいと思っているのに、困らされてしまって、大事に思えなくなってしまう瞬間があるのも辛いですよね。 何度もごめんなさい。 「忘れる」症状ではなく、幻覚幻聴については、ぜひ服薬を医師に相談なさってください。 来ていない来客にお茶を出してました。義母も。 そして、いもしない不審者が家の中にいると言い、「警察を呼びます!」と叫んでいました。ほとほと疲れました。 でも、義母は服薬(1日に一度のわずかな量でした)で普通の認知症のおばあさんに戻れました。

私の母も認知症です。

041
いちご
トピック主さま 大変な状況、お察しします。酷なことを言うようですが、「お金」での解決をお勧めします。そうでもしないと、トピック主さまが倒れてしまいますよ。 介護保険が認定されるまで時間がかかるにしても、「民間の」施設であれば、「介護保険がおりそうな状況(=認知症の場合にはほぼあてはまるようです)」であれば、認定前から対応していただけると思います。 母は昨年の夏から認知症となり、11月に有料の老人ホームに入居しました(認定前からいれていただけました)。 私もフルタイムで働いているため、昼間は仕事、夜も母のことでまともに眠れず、しかもご近所さんにご迷惑をおかけしていることの精神的負担で、どうにかなりそうでした。運良く、民間の有料ホームが見つかって入居できました。確かに、毎月の支払いはかなりな金額にはなりますが、自分が倒れてはそもそもどうにもなりませんし、やっぱり、介護にお金は必要ですから仕事は続けられればそのほうがいいでしょう。 入居時は、二人で買い物にいったり、普通の会話もできたのですが、今は残念ながら会話もなかなか成り立ちません。残念ながらこれが現実ですね。

一刻も早くお金ででも解決したいのですが

😑
アラフィフ独身 トピ主
しばらくレスも付かないようだったので、自分のトピックを見ていませんでした。やはり体験談は参考になりますねありがとうございます。 地域包括センターの方に来ていただき、同席の上面談しましたが、最早要介護1クラスまでの症状が見えると言ってくれたのにかかわらず、まずは、デイケアセンターへ週2回位の通所からしか始められないようです。 薬も先生に訴えて、追加して貰えましたが、こちらも自宅での介護を目指す治療方針であるので、すぐの見通しが立ちません。 今日弟夫婦に来て貰いましたが、流石に余りにも症状が進んでいたことにびっくりして、何でこんな風になるまでほっておいたのと、部屋の散らかし具合にも、呆れられました。 伯母も含め、それぞれの都合の範囲で手伝ってくれている事には感謝しています。もちろん母は、まだ元気ですが、支離滅裂な会話を交わし続けると、私も同じ症状になっていくようです。 これは、中々皆に理解されませんね。進捗の遅さに負けそうです。

民間施設はケママネ経由でなくコンタクトできるかも

041
いちご
トピック主さま 大変、お疲れのことと思います。別居している他人からすれば「何でこんな風になるまで」かもしれませんが、「急に進む悲しさ」は同居していなければわかりませんよね。 (地域によって違うかもしれないので参考程度ですが)民間施設は(何かと遅い)役所を経由せずにコンタクトできるではないでしょうか。うちの場合もまずは役所の手続きが始まったのですが待ちきれず(耐え切れず)、自分でいわゆる有料老人ホームに連絡をして入居までこぎつけました。 母が明らかににおかしくなったのは夏、本人が同意して病院に行き認知症の診断がなされ、介護認定の申請を出したのも10月、施設に入居したのは11月。ちなみに介護認定がおりたのは12月になってからでした。 お近くに民間のホームとかはありませんか?もしもあれば見学に行って話を聞いてみてはいかがでしょうか? 薬も人によって効果が違うようで、母は妄想を抑える薬を飲むと、話しかけても反応がなくなり、認知症の薬(脳を活性化させる?)では興奮しすぎてしまい「適度な」効果がなかなかでていません。トピック主さまのお母様には薬の効果があることを祈るばかりです。

品川区です

🙂
3児のママ
品川区在住で認知症要介護3の義母と同居してます。 各自治体でルールが違うので参考にしかならないと思いますが 品川区も同居の家族がいるとヘルパーさんが利用できませんでした。 利用しているのはデイサービス週5日、平日夕食の宅配サービス(クックワンツースリー)、徘徊探知機(セコム)です。 自費で宿泊もできるデイサービスなので私が子供と実家に里帰りする時はお願いしています。 義母はなかなかお風呂に入らないので週五日行って、そのうち2日入ってくれれば清潔は保てるかな?という状態です。 この一年で利用したけど、義母には合わなかったのは 設備の新しい大規模デイサービスに行かせた→落ち着かない、仲間ができなくて行かない 普段通っているデイサービスとは違うとこに宿泊を頼んだ→捨てられる言い断固拒否して行けなかった 認知症の薬(アリセプト)を飲ませた→もともと攻撃的な性格なので大暴れして小学生の娘に暴力をふるった 家族に危険が及ぶので大人しくなる薬(リスパダール)飲ませた→下痢をしてごまかそうとして床にこすりつけるので家じゅう汚物だらけになった 簡単携帯を持たせた→操作できなかった 続きます

品川区です。続きです

😨
3児のママ
介護と自分の人生は別物です。ご自分の人生や楽しみを諦めないで下さい。 うちの娘は義母の認知症のせいですごく傷ついたし、我慢させたと思います。 介護経験のない大人よりずっと介護の厳しさを知っている子です それでも「ママいつも守ってくれてありがとう。ママがおばあちゃんになったらわたしがお世話するね。」 と言ってくれました。 もうその気持だけで十分です。 私は自分の子供には介護はさせたくないです。 自分が子供の幸せな人生を邪魔する存在にはなりたくありません 仕事しながら認知症の同居介護は難しいと思います。 自分のできる範囲だけ介護して決して無理はしないで下さい 認知症はどんどん進みます。でも介護はどんどん大変になるわけではないです。 義母はぼーと壁を見ていたり、寝ている時間が増えました。 以前のように暴力的な行動はほとんどなくなりました。 認知症の症状としては進んだけれど、家族の負担は大幅に少なくなりました。 今の大変な時期をうまく乗り切って下さいね

追加です

😨
3児のママ
何度もすみません。 認知症の程度の重さは同居している家族しかわかりません 判定する医師やケアマネさんに短時間でわかってもらうために 私は手帳にメモ程度に日記をつけて面談のさいに渡していました。 本人の目の前でこんなことしたあんなことしたと言うのは可哀想ですし なにより「この大ウソツキが!」と暴れだして面談どころじゃなくなるので 9時:財布がないを言い出し「泥棒!」と嫁を責める 10時:誰もいないのに笑って話していた 12時:近所に息子を返せ!と怒鳴りこみに行った  (仕事でいないだけなのに誘拐監禁されていると考えたよう) 15時:夕食を食べた 15時半夕食を食べた 16時夕食を食べた(全部完食) 19時:同居している孫の顔がわからず「勝手に上がるな。あつかましいどこの子供だ」と怒鳴りながら家の外に投げて裸足で追い出した。 こんな感じの簡単なメモです。

無理しないように・・・

😣
ポコ
大変疲れて見えるようですがアラフィフさんお体等大丈夫でしょうか? 法改正がありましたから認知症が有れば、ほぼ介護度はつく可能性が高いです。 認定調査時にきちんとつたえられるよう問題行動を紙にかいて調査員に渡す方法も良いと思います。 介護度が出るまで約1か月程かかりますが、暫定期間ということで介護サービスは使えますが、 たくさんサービスを使って介護度の限度額よりも利用範囲が超えてしまった場合はその分は 全額負担となりますので、ケアマネジャーと相談すると良いと思います。 強行手段としては、夜間も介護が大変でアラフィフさんの体調も心配なので、 主治医に相談し、介護度が出るまで専門病院へ入院させてもらうというのはどうでしょうか。 一人で悩まずケアマネや包括等に相談してくださいね。

その後いかがですか?

041
さちこ
私も認知症の70歳の実母を単身介護中の身です。30代後半独身です。 父は早くに病死し、一人娘で 母と二人暮らしです。 母に症状が出始めたのは私が30代前半の頃でした。 まだ母は60代でしたし私自身も30代で いつかは訪れる介護もまだまだ先の事と思いたいし認知症なんて半信半疑でしたので 他に相談できる人もなく一人で不安を抱えて数年見守りました。 ですが、物忘れに加えて物盗られ妄想がひどくなり 金銭管理もままならなくなって 日常生活でもかなり支障が出始めたので3年ほど前から通院を始めました。 その後どんどん悪化し、家の中はめちゃくちゃになり 私自身が仕事と単身介護の限界がきて、2年前に介護認定を取りました。 ケアマネさんから私一人ではもう無理だとアドバイスされ グループホームに何軒も申し込みましたが全て待機でしたので とりあえず精神科に医療保護入院させてもらいました。 結局1年待ってやっと空きがでて半年前にグループホームに入居しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧