本文へ

介護サービスを嫌がる母

レス20
(トピ主 5
041
ほのか
ひと
1人で暮らしている、83歳の母がいます。

身体は健康です、トイレも1人で行けます。認知症の検査では 認知症ではないかもということでしたが(長谷川式)
介護認定を申請しましたら、要介護2となりました。

たまたま、近いところに知り合いが入っているデイ(認知症対応)に行きたいと母が言ったので 手続きを取って、1か月ほど通いました。
順調かなと思ってたのですが、デイサービスの方から連絡があり、「もう、デイサービスに通うのをやめたい」と母が言っていると聞きました。
母に聞きましたら、「変な人ばかりいるから 嫌だ」とのことでした。一度嫌だと言ったら聞かない人なので、とりあえず お休みすることにしました。
他にも、リハビリがメインのデイサービスなどがあるから見学はどうかと 尋ねてみましたが もう嫌だ、の一点張りですので、困ってしまいました。

私は少し実家から離れたところに住んでますので、実家に行けるのは週に一度ぐらい・・・・
母と話すと精神的に不安定になってしまうので、自分の調子の良いときしか行けませんので、週に2~3回デイサービスに通ってくれれば心配もないし、
認知症の進行を緩やかにも出来るかと思うのですが、母を説得できません。ケアマネージャーも、母を説得してくださったのですが。

母は自分が全部仕切らないと嫌なタイプです。私が手出しをすると怒ります。
部屋の中も ゴミだらけで 歩くスペースもないぐらいですが、物を捨てると怒ります。週1ぐらいで ヘルパーさんが入ってくれるといいねと言ったのですが 頑なに拒否されました。
私も母と同居は出来ませんし、夫も子どもも、私の母のことは無理だと言っています。

このまま 放っておけばいいのでしょうか? なんとかしたいと思うのです、でも 何ともならなくて 鬱々としています
変な文章ですみません。

ランキング

レス

それなら

041
,抹茶
介護のサービスを嫌がるのであれば、まずは配食サービスを利用されたらいかがですか? 一日一回、食事を運んでくれますので安否確認もできます。

私の父も、同様です…

041
まっちゃ
要介護1ですが、週3回のデイケアを行きたがりません…。私は、最初の夫と死別後、息子と実家に戻って同居しています。現在は再婚し同居は続行しています。父親は84才で歩行困難やトイレの失敗などもあり介護サービスなしでは、生活も難しい状況です。デイケアを休むと言う父に、キツく接してしまうこともあります。 トピ主さんは、相談できる兄弟はいませんか?あと思ったのですが、他のデイケア施設など見学させて頂いてみたら、どうでしょう?小規模多機能型サービスなど利用できないかケアマネに相談するのも良いかもしれませんね。お母様は、しっかりしているから認知の方々と過ごすことに抵抗があるのでしょうね。

違う所にしたらどうでしょうか?

041
ルル
施設は他にもあるでしょうから、気に入らない所に通うのではなくて、他の施設を探したらどうですか? 合う所があるかもしれないですよ。

そういう話聞きますよ

041
お疲れ様です
実際にみにいくとわかりますが、場所によってはお元気な方は嫌がるそうです。何件かあなただけで見学して、ケアマネさんと相談して、お母様をつれてまた見学にいくと、あったデイサービスがみつかるかと思います。 場所によっては、お化粧してくれてフェイシャルみたいなことしてくれます。要介護1の私の母は喜んでました。 かと思うとホールで体操などリハビリ中心な場所もあり、父は要介護5なので、二ヶ所のうち片方はそうした場所を選びました。 多機能小規模は、ほんとに皆さん親切で、父親がショートステイで利用しました。みにいくとわかりますよ、私もみてから考えがかわりました。ちなみに私も離れて家族と住んでいて同居はしていません。

ケアマネージャーさんに

😀
コーンスープ
お母様のこと、ご心配な気持ちよくわかります。 うちの母もデイサービスに通っています。 何が良いかって、言葉はよくありませんが、ボケ防止、これにつきます。 介護士さんたちの親身な対応や通所している方とのコミュニケーション、軽い運動など良いことばかりです。 デイサービスも今は、選びたい放題ほど色んなところがあります。 介護認定され、通所されている場合、月に一回、ケアマネージャーさんの訪問があるかと思います。 是非、相談されてみてはいかがでしょうか。 必ずお母様にあう、通所先を紹介してくれると思います。 付き添って、一緒に見学されるのも良いかもしれません。 嫌がるお母様の説得は、大変かもしれませんが、嫌がるから…とこのままの状態にされておくのは、あまり良いこととは思えません。 厳しいですが、時間の問題で、新たな心配も出てくるかと思います。 自分だけでどうしようもない時こそ、助けてもらえる社会のシステムがあるのですから、ケアマネージャーさんもしくは、市の福祉担当の方にご相談されることをおすすめします。 どうかご心配が少しでも軽減され、お母様も元気で長生きしてくださることを願います。

他のデイケア・デイサービスを見学してみては

041
まうゆ
私の母(要介護2・認知症なし)はデイケア・サービスを2ヶ所(AとB)利用してましたが、Aは認知症の方が徘徊するから嫌だと、Bのみになりました。 私が1週間に1回実家へ通っていましたが、つらかったので4年前からヘルパーさんも入れました。 今回の体験で、ほのかさんのお母様は嫌な気持ちが残っているため、時間を空けたり、お母様に合いそうなデイサービスを探し見学・1日体験をしても良いかもしれませんね。 施設によって本当に雰囲気が違いますので、あきらめずに、合うデイサービスがあると良いのですが・・。 似たような状態の人と仲良くなりやすいので、認知症の軽い元気な人のデイサービスやリハビリメインのデイサービス・・さらに知り合いがいれば、より良いですね。 文章からだと、気が強い面もある様子ですので、体が動ける内は説得が無理かもしれませんね。 私の母は介護状態が10年以上になり、介護が重くなったら、私の近くにある病院・施設に入ってもらうよう了解してもらっています。昔はそんな話もできませんでしたが、母自身歳をとり、弱りました。ほのかさんも無理せずに、自分を追い込まずに過ごして下さい。

合うところをさがしましょう。

041
メディア
 前の方が 言っておられましたが、施設もお母様にとって 気に入る気に入らないがあると思いますよ。 うちの母も同じぐらいの年齢で、頭がしっかりしているので、 認知の方が多い施設は駄目でしたね。プライドも高くて。  結局、3カ所施設を変わりました。 今は3つめの所に行っていますが、本人がすごく気に入り、 家に帰ってきても、「明日は○○(施設の名前)に帰る」と 言うくらいです。  そこが見つかるまでは大変でしたけど、今はお互いに楽です。 ケアマネさんに相談して、お母様に合った雰囲気の所を 見つけてもらってください。 お母様と一緒に見学に行くのもいいかも。  うちは、3つめの所は見学に行ったとき、母が気に入りました。 いいところが見つかるといいですね。

要介護2ですか…

041
コスモス
認知度がどの程度かわかりかねますが、お母様にとってはディに来られる方に驚かれたのでしょうね… まずは、お母様にあったディを探し、一日づつ慣れて通える様にする事です。 ヘルパーさんも始めから掃除とこだわらずに、話し相手の様な感じで慣れてもらったらどうでしょうか? 拒否は、皆さんが思うより実際は多く、いかにディに来て貰うか?ヘルパーさんを家に入れてくれるか? 本当に四苦八苦が現状です。 大変なのは良くわかりますが、焦らず時間をかけ、本当に牛歩ですが、諦めず頑張って下さい!! 今、貴女が諦め投げ出したらダメですよ!! 心を開けば必ず通じます。 余り若いヘルパーさんではなく、娘様位の優しい気が利く人が見つかると良いですね! どんな頑固な人でも、自分を大事にしてくれる人には心を開きます。 一日も早くその日が来ます様に。

イヤだと言われても

041
匿名
行かせ通す。 認知症でもないのに「行くのが嫌だ」「部屋もゴミだらけ」という人間なら、気を使う必要もありません。 認知症であって「行くのが嫌だ」「部屋もゴミだらけ」というなら、それは認知症がさせることで、延々と言い続けますので無視したらいいです。 いいですか? 認知症でなく普通の親なら、自分がいることで娘が大変な思いをする・・・ と感じれば行きます。あなたも人の親でしょう?自分ならどうですか?自分が週数回デイサービスに行くことを我慢すれば子供がラクだと思うなら行きませんか? 娘が不幸でもよく、自分が仕切らないとダメで、汚部屋を作るような親はすでに普通ではありません。認知症であってもなくても。そんな親に気を使う必要はありません。 うちは母が認知症です。色々な状況を経て今は入所させました。母の介護をしながら、父は今は健在で「お前(娘の私)のためなら嫌でもデイサービスに行く」と言っていますし、実際そういう人です。 その父が「行きたくない」という時がきたら、父も認知症を発症した時なんだろうなあと思っています。

このままで良い訳ない

041
みなこ
食事はなんとかしてもお風呂が危ない。 ディケアに通ってお風呂に入って帰るか、ヘルパーさんに隔日でも来てもらってお風呂の時にいてもらうか。 老人の風呂事故の例を言われて少し脅かしてみたらどうでしょうか。 結構あるのです。 滑った、おぼれたと。 お母さまの姉妹兄弟(トピ主さんにはおじおば)に話して貰うわけにはいきませんか? 年寄り同士の話のほうが素直に聞けないかしら。 また、お母さまは携帯電話を使えますか? 簡単なのもありますので。 持たせておくのも一つの手だと思います。 母が一人暮らしの時、玄関から滑り堕ちて動けなくなり(骨折)電話までは遠く連絡の仕様がなく一晩そのままであくる日にたまたま訪ねて来たお隣さんが発見してくれました。 これもひゃっとしたのですが、お風呂場だったら命に関わることです。 これに本人も懲りてホーム入居を決めました。

労を惜しまず。

🐶
サンタ
近くだから・知人が行ってる等は、当てにならないと思うか時期が違うかでしょうね。 私の父も、行くのを嫌がってました(カリキュラムがある所)ほっておいてくれる所は問題なかったですが、向もプロなので普通は言いくるめると思うど...? 認知症もなく要介護2って凄いと思うけど、フランクに接してくれるデイに行ければ文句なくなるかな?と思うけど...根気強く探すしかないかな? ケアマネさんも考えてくれるだろうけど、後は家族判断だと思うので。 (お母さんは、まだ正気なので認知症の人と一緒は嫌なんじゃないかな?なので普通の人のデイに行った方が良いと思います。遊びや楽しいことがあるデイに)

ご心配ですね

041
さらしな
私の父も88歳で独り暮らしです。協調性皆無なので、デイやホームは無理です。ヘルパーさんも「他人を家に入れたくない」と拒否です。私が年中無休で通ってますが、こっちのほうが先にまいりそうです。 さて、お母さまの場合、 >>近いところに知り合いが入っているデイ(認知症対応)に行きたいと母が言った という前例があるのですから、知ってる人が行っているデイならば、また興味を持ってくれるかも知れません。 長いことお住まいなら、お近くに顔見知り程度の知り合いなら、たくさんいらっしゃるんじゃないですか? 「○○さんが行ってるデイは、変な人はいないらしいよ」とか「△△さんが行ってるデイでは、麻雀やるみたいよ」とか、お母さまが楽しめそうなことをしているデイを探して、薦めてみてはいかがでしょう? それと「安否確認付きの配食サービス」は私もお薦めです。とりあえず、1日1度は様子を見てくれる人がいると安心です。

私も同じ悩みを抱えています

041
花梨
2年ほど前、現在81歳の同居母が要介護2に認定され、私としてはデイサービスを使ってほしかったのですが、まったくダメでした。2か所のデイにお試しで行ってみて、そのうちの一か所で、「目つきの悪い人がいた」とのこと。その後、決して行こうとしませんでした。 私の遠方の友達のお母様は、やはり行くのを嫌がったそうなのですが、最初はケアマネさんと施設の方が朝、お母さまの頭と足を抱えて無理やり連れて行ったようです。そうこうしているうちに、お母さまも施設に慣れて週6でデイに通うようになり、今は老健に入居中で、友達もだいぶ楽になったみたいです。 機が熟するのを待つしかないんでしょうかねぇ。答えになっていなくて申し訳ありませんが、トピ主様が安心でき、楽でいられる方向に物事が運びますようにと思います。

お礼です

041
ほのか トピ主
レス、ありがとうございました。 ,抹茶さま 配食サービスもいいですね。安否確認してもらえるとホッとしますものね。 アドバイス、ありがとうございます。 まっちゃさま お父様がデイサービスを拒まれるときもあるのですね。大変ですね・・、お気持ち察します。私も父が存命だったころは、そういう悩みがありました。なかなか説得も難しいですし・・・  母がデイサービスを拒むのは、まっちゃ様が言われるように、「自分は認知症では無い。年寄りでは無い」という意識が強いからかもしれません。 介護していらっしゃる方からのご意見、心強く感じました、ありがとうございます。 ルルさま はい、他の施設もあるんです。父が利用していたところもとても良い感じのところでしたし、他の施設もいくつか、父のために 母と一緒に見学しに行ったこともありますので、わたし的にはいいと思うのですが・・母としては、自分の仲良しの人がいるとかいないとか、そういうのが問題のようです。折を見て、見学や体験をしに行きたいとは思います。 書き込み、ありがとうございました。

お礼です 2 

041
ほのか トピ主
お疲れ様です さま 回答 ありがとうございます。お疲れ様ですさまも、親御さまと離れて暮らしていらっしゃるのですね。お2人のことを同時に介護されるのは、大変なことですね。 母は、デイサービスの利用は初めてではなく 父のときに利用させていただいてましたので、その際、母も一緒に見学に行っております。(8つぐらいのところ)母は、化粧とかカラオケとかに興味の無い人なのですが、リハビリ中心の施設を、見学するのもいいかと思いました。もう一度、母に話をしてみようかと思います。 お互い、ゆっくり がんばりましょうね。 コーンスープさま 回答、ありがとうございます。 ボケ防止ですよね。コーンスープさまが仰る通り、それがとても大事だと思います。話をするのってとても大事ですものね。 担当ケアマネージャーさんは、父のときからお世話になっている、仕事は的確で、人扱いの上手い方なのですが、母は難しい人なので、コミュニケーションが取れなくて困らせてしまっています。仕事とはいえ、申し訳ない気持ちでいます。 勇気を出して、相談してみようと思います。ありがとうございます。

お礼です 3 

041
ほのか
まうゆさま 回答、ありがとうございます まうゆさんの文章を読んでて、あたたかく声をかけていただいて、泣けてきました・・・ 母の中には デイサービスでの嫌な気持ちが、残ってるかもしれませんね。少し間をおくのも大事かも・・・・。 それから・・・・、身体が弱ってきたら、私の意見も少しは聞いてくれるかも、と希望がわいてきました。思い出せば父のときも、身体が元気なときは暴言とか暴力とかありましたが、弱ってきたら素直にデイサービスに行ってくれました。もしかしたら 母も、そういうときが来るかもしれません。 早く早く、と焦ってましたが、自分にゆとりを持とうと思いました。 メディアさま 回答ありがとうございます。自分に合う施設がみつかると、そこまで気に入ってもらえるのものなのですね。 今回通った施設は 母親の強い要望だったんです(家から近いというだけの理由)、「認知症の人しか入れない施設なのですよ。他の、もっと元気な人たちが多い施設でもいいのですよ」と何度も確認していたのですけど・・やっぱりだめでした(笑)母の調子のいいときに、一緒に見学に行こうと思います

お礼です 4 

041
ほのか トピ主
コスモスさま 回答ありがとうございました。 励ましていただいて、感謝しております。 あきらめずに牛歩でも、ですね・・・ 私、焦ってましたので、その言葉に救われました・・。 ヘルパーさんを呼べない理由は 母が倹約家だからというのもあるんです。誰がお金を出しても、お金がかかることは嫌がります。デイサービスを辞めた理由のひとつでもあると思います。 (無料だと 嘘をつけばいいのかとも、今思いました・・・・私に請求書を送ってもらえばわからないですよね・・) あとは、母の気持ちを理解してくれる人柄のよいヘルパーさんを探せばいいのですね。 >どんな頑固な人でも、自分を大事にしてくれる人には心を開きます。 ・・・・そうですね!そう思います。

お礼です 5

041
ほのか トピ主
匿名さま 回答ありがとうございます >認知症でなく普通の親なら、自分がいることで娘が大変な思いをする・・・と感じれば行きます。あなたも人の親でしょう?自分ならどうですか?自分が週数回デイサービスに行くことを我慢すれば子供がラクだと思うなら行きませんか? 匿名さまのトピを読んで、びっくりしました。そう言われればそうだなぁって・・・ 私は自分の父と母しか知りませんので、母や父が思うように生きるのを手伝うのが娘だと思っていました。  >あなたも人の親でしょう?自分ならどうですか?自分が週数回デイサービスに行くことを我慢すれば子供がラクだと思うなら行きませんか? 行きます。行く予定で、こつこつとお金も貯めています。 まだ子どもは小さいですが、年を取ったときに、子どもの人生に迷惑をかけないようにしたいと思ってます。 匿名さまのようなお父様が現実にいらっしゃるのだなぁって、なんか羨ましく思いました。 そういう方は ドラマや映画の中にいるのだと思ってました。 お話を聞いて、私も、もう少し母に対して、強気に出てもいいのかな、と思いました。

お礼です 6

041
ほのか トピ主
長々と返事を書いていてすみません。 おかげさまで 少しずつ心の整理が出来ています みなこさま 回答ありがとうございます。 お風呂は、湯船にはつかっていません。お風呂をのぞいたら、入れる状況ではありませんでした。ときどき、外のお風呂に誘っていますが、母の都合「今日は行きたくない」とか「あの銭湯は嫌」とかの理由で、あまり行けてません。銭湯では 溺れないように私がずっとそばにいます。 叔父叔母のところにたまに連れて行きますが「もう来なくていい」と言われました。母が 叔父叔母たちを攻撃するからです。(面と向かって あれこれ文句や悪口を言う)申し訳なくて、連れていきたくないです。 携帯電話は使えません。テレビのリモコン(ボタンの少ないものに替えてます)も使えないぐらいの機会音痴ですし、掃除や整理整頓は昔から出来ませんので、心配で持たせてません。 何かに懲りてホーム入居してもらえたらと、親不孝で申し訳ないのですが、そういう気持ちも少なからずあります。

ウチの父もそんな感じでした

🐤
通りすがり
母が先に亡くなり、以降は父独りマンション暮らし 暫くは同期会や海外旅行で忙しくしていましたが、部屋が汚くなってきました 新聞やチラシが束になって足の踏み場もなく、食材が冷蔵庫で腐りかけ。たまに覗きに行き、それを言うと喧嘩に 心筋梗塞で父が入院した期間に、親戚総出で部屋を片付け。退院後ちょっと気弱になった父を説得し、掃除と服薬管理の名目でヘルパーさんに週3日入って貰うことに。食事は高齢者向け宅配弁当を1日1回利用 4年ぐらい経過後、父が熱中症で昏倒、首を骨折し入院。認知症が一気に進み、オムツが必要な程になりました(退院後、そのまま施設に) 父はとにかく頑固でプライドが高かったので、本人が弱った時に、少しずつ介入していくしかありませんでした 冷たいようだけど、本人が音をあげるまで、若しくは世間様に迷惑をかけないまでは、嫌がられない程度に見守っていくしかないです (迷子や、通帳カード紛失などはしょっちゅうでした) 今、父は施設でそれなりに暮らしています 娘として他に方法は無かったのかと自問しますが、すっかり老け込んだ父が「生活に不安が無くなった」と笑顔で言うので、良しとしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧