本文へ

友人に孫が生まれました

レス49
(トピ主 3
🐶
ポエム
ひと
先日 私の友人の娘さんに 赤ちゃんが誕生しました。 入院中のお見舞いと 退院後に自宅へ お祝いに行きました。 二度とも 赤ちゃん抱っこの前に 手洗いとうがい それと 薄手のカーディガンをぬぐ という 準備を整えてからの抱っこでした。 またなるべく ほっぺたなどの 素肌に触らないでとの事で 注意事項を守り いざ抱っこ。 泣いたため 数秒でおしまいで… おばあちゃんになった友人いわく 「今の世の中雑菌だらけだからね」 ママになった娘さんの方は 笑ってるだけでしたが ちょっと神経質なのかなあと思いました。 二度目 ご自宅へ伺った時は 爪がのびてないかチェックされたんですが その時は だいぶビックリしました。 私と友人は25年くらいの付き合いで 温厚な人柄ですが 孫が出来て 違う一面を見たような感じです。 皆さんの感想をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

そもそも…

041
あいあい
病院には来てと言われたんでしょうか? 入院中のお見舞いってよっぽど親しい以外、遠慮すべきなので…。

おめでたいですね

041
たろ
赤ちゃんの誕生は、おめでたいですね。 子育て育児の常識は数年単位で目まぐるしく変わっています。 かく言う私もまだまだ育児中ですが、第1子と第2子、たった2年しか違わないのに変わったことがたくさんありました。 ご友人も、娘さんから聞いて、驚かれていることでしょう。 ご友人が変わったのではなくて、今の常識が変わったのです。 そこは受け容れていただけませんか? 入院中、退院後、私なら身内以外の方のお見舞い自体遠慮していただきたいところです。産後、自分もまだしんどいところですし、頭の中は「大事な赤ちゃん」のことでいっぱいです。娘さんが言えないだろうから、ご友人が代わりに言っているんでしょう。 子供が生まれるまで、帰宅後の手洗いなどしたことなかった私でさえ 客人には新しいタオルを出して「すみません、手洗いうがい、お願いします」って言ったぐらいですから。 神経質すぎるのもなんですが、ご友人のことは普通だと感じました。 赤ちゃんから見たら大人は雑菌の宝庫です。 あしからず、ご了承くださいませ。

余りにも神経質

おかやん
雑菌に鍛えられながら大きくなるのですよ 私たちが子供の頃落とした飴に土がついたら舐めてぺっ!として舐めたって何ともなかったわ。雑菌気にしていたら してる本人がノイローゼになりそう  そんな赤ちゃん 無菌室にでも入れておけばいいよ。

けっこう 忘れてる

しとらす
新生児の扱いって、覚えているようで、けっこう忘れている事が多いですよね。 あちら側からチェック項目をいろいろ指摘されると『あ、そうだった!』と思い出します。 それに、おばあちゃんが新生児に気をつけてくれると、新米ママさんも安心ですね。

ちょっと非常識

🐷
熱いなぁ
入院中まで行ったんですか? 私は自宅に母の友人たちがとっかえひっかえ来て抱いてんですが すごく嫌でしたね 黴菌気にするの当然 爪気にするの当然 だったら抱かないで 来ないで そう思います。 そのご友人の娘さん出来た人ですね 私産後で夜中の授乳とかでフラフラなのに母は「きちんと洋服を着て布団で寝ろ」といい 母友人が来てる間は 赤ちゃんを見せろ 授乳を見せろ 話を聞け と散々でした という訳で10日ほどで自宅へ帰りました 自分も産後経験してるだろうに… お祝いは頂いた様ですが母が勝手に貰い 勝手にお返しして 私にお礼を言うように要求しました(つまり一円も貰ってない) 母の友人は私の友人ではありませんので。 愛想を振りまく必要もありません 決まりを守れないなら 来ないでって娘さんにご友人言われたんじゃないですか だって あなたの歯こんできた菌が原因で病気になったとしてもあなたなんにもしてくれないでしょ

普通のこと

🐧
葛城
30代、5歳の子がいる主婦です。 特別、ご友人が神経質だとは思えません。 新生児に触れるときにはいろいろ配慮が必要ですよ。 というか、このご時世 抱っこさせてもらっただけでもラッキーだったのでは。

初孫さんかな?

041
ダラ奥
初孫さんかな?それとも、もう一人息子さんがいて、先にそちらにお孫さんが生まれて、お嫁さんに何か言われたかな?娘さんに聞いたり、最近の子育て事情なんかを一生懸命お調べになったのでしょうね。私のような全くの他人からすると、言い方は悪いですが、ばばバカでほほえましいとも思います。 今のところ、ちょっと神経質かな~?と思いますが、そのうちお孫さんが成長したり、孫の数が増えてきたら、ほどほどに落ち着いてくると思います。 今の世の中雑菌だらけ・・・とは言うけど、トピ主さんが子育てしていた頃よりは清潔にはなっていると思いますよ。ただ、今まではただの「お腹の風邪」「ひどい風邪」で片付けられていたものが、ナントカ菌とかカントカウィルスなんてのが原因だった、って分かってきたものは多いのでしょうけど。 まだ新生児ですから、清潔にするに越したことは無いでしょうし、しばらくはお友達のいうことを立ててさしあげては?

ちょっと、びっくりしました。

041
yukidaruma
友人に、お孫さんが生まれて、 入院先にまで、伺ったと聞いて・・・ 長いお付き合いがあり、 娘さんとも顔見知りでしょうし、 友人の方からも、産まれた報告までいただいているのであれば、 入院先にも、来てほしかったのかな? とも思いますが??? 私は、姉の孫が誕生した時、 訪問客が多いとのことで、 病院への訪問は断られましたからね。 私は子供が生まれ、お宮参りを終えて、 当時、入院中だった義父を訪問した際に、 義母が、 同室の入院患者さんの奥様に 孫を自慢そうに見せて、 抱かせていたときには、 背筋が、ゾッとしたのを忘れられません。 友人の方だけでなく、 娘さん夫婦両家の孫でもありますから、 初めてのお孫さんであれば、 なおさら、 ちょっと、神経質なくらいが、 微笑ましく感じますが・・・

入院中と退院後の面会は控えて欲しい

🙂
baba
産まれた子どもにとって、トピ主さんは祖母の友人になるのですよね?その間柄で、入院中にお見舞いに行くのはどうなんでしょう?お相手からぜひにと誘われたのでしょうか?普通は、遠慮するものだと思うのですが…。しかも抱っこもされたのですよね?それも遠慮するものだと思います。 お祝いも、そのご友人に渡せばいいだけのことですから、退院後の面会も控えるべきではありませんか? 私でしたら、お子さんの写真でも見せてもらえば十分です。面会になど、誘われても行きません。産後の母子の体調を気遣えば当然のことだと思います。

私なら行かない

😑
ミンミン
アラフィフです。 中学時代からとても仲の良いお友達がいます。 友人の方が結婚も出産も先だったので、結婚祝い、出産祝いまではしました。 でも、その後はお祝い事にも口を出さず何もしていません。 向こうが一人っ子、私が二人いることもあって、何かお祝いをすると うちの方が多く頂く事になってしまいそうだったので。 去年、彼女の息子さんが結婚しこの秋には孫が生まれると言っていますが 後で写真を見せてもらうだけでおしまいにするつもりです。 私自身の出産の時には、血の繋がった叔母の訪問はうれしかったけど 血の繋がらない叔母(叔父さんの奥さん)は、正直「お義理」でお礼を言ったくらいです。 身内でもそうなのに、「母親の友人」ごときに来られるのは私なら嫌だな… もちろん、その相手と自分が仲が良ければまだマシだけど。 そうでなければ、娘さんは迷惑だったと思います。 さらに、お嫁さんだったら、私は心の底からお嫁さんに同情します。 行かないであげてほしいです。

普通かな~

041
マリオ
若干神経質かな~とも思いますが、今はそのくらいする人も普通にいます。 しかも、あなたのお友達のお孫さんという事は、あなたと赤ちゃんは赤の他人。 赤ちゃんのお母さんとも赤の他人。血のつながりがあればもう少し ゆるいかも知れませんが、何かあったとしたら後で責められるのは 中継者であるあなたのお友達です。慎重になるのは当たり前。 と言うか、赤ちゃんのお母さんは赤の他人に見舞いに来られたり 子供抱かれたりするだけでかなりストレスになりますしねぇ…。

そもそも

041
私もおばあちゃん
すぐかけつけないと義理たたない親戚とかなら仕方ないですが、友人レベルなら、新生児の間は、会いに行くの遠慮してます。 何の菌連れてくか、わからないから、まだ遠慮するわ~って言うと、そうよね~って感じで向こうも、ほっとしてる様子だし。 大事なよその孫に、自分が原因で何かあったらなんて、怖いじゃないですか? 私も孫が赤ちゃんの時は、それは神経質になりました。当然だと思ってましたが、陰でこんな風に言われてたのかな。

出産直後なら当たり前、1歳頃でも当然。

🐤
ひよこ
出産直後(しかも入院中)に伺って赤ちゃんを抱っこさせて貰ったのですよね。だいぶ仲の良い、親戚以上、家族同様の御友人と思います。 そんな大事な御友人の目に入れても痛くないくらい可愛いお孫さんなのだから、トピ主さんが気を付けるのは当然だと思います。 逆にトピ主さんは訪問直後に赤ちゃんが病気になり、最悪、亡くなったとしても平気でいられますか? 無理ですよね? 生まれたばかりの赤ちゃんを他人(そう、貴女は産みの母でも、祖母でもない他人です)に抱っこさせてくれるくらい御友人と御嬢さんはおおらかです。 神経質じゃないか?という疑問を持つトピ主さんの方が無神経で非常識な人であるという感想を持ちました。 失礼な事を申し上げてすみません。 私はトピ主さんに対して“他人”だから遠慮なく書きました。 尚、私は30歳の妊婦です。妊娠前に保育園で働いていました。 ご参考になれば幸いです。

孫バカですね(笑)

🐴
はあ
人にはいろんな面がありますからね。 あなたも同じ立場になったらそうなるかもよ(笑)

確かに…

赤ちゃんのうちは、いろんなことを心配してしまいがちですよね。 でも、ご友人とその娘さんは、ちょっと神経質な感じはします。 私なら、赤ちゃんを見せてもらっても、抱っこはさせてもらわないかな。 そこまで言われて、抱っこはしたくないです。 見てるだけで、十分かです。

実は娘さんが厳しいのでは?

041
くり
他人でお客様であるトピ主さんの前では鷹揚に笑ってみせていたけれど、実際に親子だけになったら「最新の子育てではさ!!」とばかりに母親に対して厳しいことを言っている…という可能性も考えられますね。 だからご友人もついつい、お孫ちゃんに触れる相手に神経質になってしまっているのかもしれませんよ。 だってその場合、なんか些細な失態があったら後で叱られるの自分だし。 まあ、勝手な憶測ですみません。 小町で若いママさんの子育てトピや、おばあちゃんが立てるトピに対するお嫁さん達の神経質なレスの数々を読むとどうもそんな妄想に駆られてしまいます…。

そもそも

😑
るるる
入院中のお見舞いが嫌です。 母ならともかく、母の友人まで来て欲しくないです。 女同士と言われればそれまでですが、 女同士だからこそ、産後の間もナイ時期に来るな!と思います。 パジャマ姿でスッピンなんて見られたくないですし、 そんなのを見られ慣れてる親しい方だったとしても 『だったら、こんなシンドイ時に来なくても、後からゆっくりで 良くない?』と思います。 病院で新生児を抱っこする時は、うがい・手洗いは当たり前です。 厳しいところでは、紙ケープみたいな物を被ります。 自宅で赤ちゃんを抱っこしてもらう時も、手洗い・うがいは当たり前で、 爪も伸ばしてる方は遠慮して頂きたいのが本音です。 『何年来の付き合い』であろうと、当たり前の事です。 赤ちゃんを抱っこさせてもらっておいて、文句を言う神経がわかりません。 私は、中学生と小学生の子供を持つ母の立場で、 祖母になるのは、十数年先だと思います。 娘にも、息子のお嫁さんにも、こんな事で文句は言わないですね。 『当たり前の事』ですから。

会わせてもらえて

🐱
namiebaba
私も数ヶ月前に孫が生まれ、娘は里帰り出産でしたので しばらく実家にいました。 私の友人は、家にきませんでしたよ。 メールで「おめでとう」 と・・ 娘さんのお友達がお祝いに来て くれることはありましたが。 恐らく、産後間もない娘さんを 気遣ってのご注意だと思います。 可愛い赤ちゃんに会うことができたのですから ここは一つ大人力を発揮して 赤ちゃんに害を与えることを避けられたと 思い、乗り越えましょう。

レスします

041
美貴子
抱いてって頼まれたんですか? 私ならどんなに親しい人の 赤ちゃんでも抱きたいとは 思いません。何かあったら大変ですし。 もしお見舞いやお祝いに家に行くにしても そばで見るだけにします。 っていうかお見舞いも病院に行く??? 今時新生児に会うのなら手洗いうがいは必要なん でしょうね。

遠慮しましょ。

041
おきく
自分の子供じゃないから余計に気を使うんだと思います。 >ママになった娘さんの方は 笑ってるだけでしたが 笑っていると言う事は、同意しているということだと思います。 余所のお子さんを抱くと言う事は、遠慮や気配りがあってこそです。 温厚な人柄のお友達だからこそ、娘さんからダメ出しをされないように 前もって言ってくれるのだと思います。 孫だからこそ、親である娘さんの気持ちにも気を使っていらっしゃるのでしょう。 私の友人達にも、孫ちゃんが誕生しています。 正直羨ましいですねぇ。 赤ちゃん可愛いし、もう何年も赤ちゃんを抱っこする機会もないので 見てみたい気持ちも、抱っこしたい気持ちもわかります。 でも、私は遠慮しています。 里帰り中なのでしょうか。 神経質にもなる時期でしょうし、ゆっくり静養もしたいでしょうから 頻繁な訪問は、ご迷惑になると思います。 貴女が友人を「神経質」というように、友人親子からしたら「無神経」と 思われてしまうかもしれませんよ。 長い友人関係が壊れないためにも、遠慮って必要だと思います。

ご友人が変わったのではなくて

041
みー
世の中が変わったのです。 それが現代の常識です。

トピ主です 質問にお答えします

🐤
ポエム トピ主
友人との関係は 娘同士が友達で PTAの役員で知り合いました。 私も娘も 産まれたら 病院に来て欲しいと言われてましたし もちろん 相手の都合に合わせて行きました。 初孫で それは楽しみにしてましたし 予定日→陣痛きた→入院した→生まれた→一晩は付き添う…など そのつど 電話連絡が入りました。 何日の何時頃 お見舞いに来て欲しい 出産祝いに〇〇が欲しいといわれました。 自分が育児疲れが出たので ランチして 息抜きしたいと 愚痴も聞きました。 赤ちゃん抱っこも 孫と写真とって欲しいからと お願いされて抱きました。 私が非常識だと言う方も 友人が神経質だと 両方の意見 とても参考になります。ありがとうございます。

抱かない…

🐤
疲れちゃうよ
そうまでされるなら、抱かずに見てるだけにすればいいのでは? 私はもともと抱くのが下手だし、泣かれて怖いので抱きません…

レスを拝見しました。

💍
mimi
トピ主さんこんにちは。攻撃的なレスをされている方もあり、トピ主さんが心配です。最初のトピに、抱っこをするよう要求、出産祝いの指定があったこと等書かれたら良かったかな?と思います。私はトピ主さんが非常識とは思いません。その友人の場合、トピ主さんが面会や抱っこを遠慮すると言ったら、なぜ?と怒りそうな気がしますし… これから先トピ主さんが友人に気を遣ってお孫さんに会う必要はないかなと感じますので、また連絡がきたら風邪気味でお孫さんにうつったらご迷惑だからとか、理由をつけてお断りをされたらどうでしょうか?今は孫可愛さにちょっと友人が神経質になっている気がしました。私は1歳の子がいますが、新生児の時多くの方に抱っこをしていただき、とても有り難かったです。でも色々な考えがありますので、他人に触れさせないという考えの方もいるのも理解できます。ただ友人の場合、抱っこをしてほしい、でも要求は多いし、ちょっとトピ主さんに甘えすぎだと思います。また以前のようにお付き合いできる日がくるといいですね。

質問されたのでしょ?

041
たみ
レスされている方に対して『お答えします』とは ずれているとは思いませんか? ご友人の娘さんに了解を得て行かれましたか? ご友人と娘さんは 別人格です。 ご理解できますか? 友人娘さんとは何の関係も無い貴女に 当たり前のようにズカズカと病室まで来られた 友人娘さんのお気持ちは お解りでしょうか?

初孫だからね~

🙂
二児の母
ママもおばあちゃまも神経質になりますよね。 これが二人目、三人目になったらほったらかしですから~~~(笑) 今は適当に合わせてあげたら良いのでは?

病気?強迫神経症?(感想)

😝
こけもも
それが常識ということですが、私の常識(北欧)では、度がすぎた潔癖症の人かと思ってしまいます。こっちでそれやったら、多分挨拶するだけの仲になると思います。 まあ、生後3、4日の子を連れて普通に買い物したり職場に見せびらかしに行く国なので両極端ですけど。。。 小町を見ているので今はそうなんだと思いますが、私の知人友人には非常識なのか主さんとお友達のような人はいないみたいです。外でランチした後家に戻っても、本人(ママ)が手を洗ってないし・・・ ばい菌を招いてまで(そういう扱いですよね)赤ん坊を見せたいというのも理解不能です。 私だったらその場は言うことに従いますが、その後しばらくは会わないです。ばい菌扱いされてまで他人の子なんか見たくもない。 私自身子供はいますが、無菌室で育てているわけではないし、子供も健常児なので、「私インフルエンザなの」とかいう人でなかったら触られようが手を洗ってなかろうが(真っ黒だったら別ですけど)気にしたことはありません。 お友達は赤ん坊に触る前は全身消毒でもしているんでしょうか?お友達一家がどこまで徹底して殺菌育児をしているのか興味あります。

そんなに抱っこしたいですか?

041
のん
さすがにちょっと神経質すぎるとは思いましたが、赤ちゃんのママの立場で考えると、母の友人に誰にでも抱っこされるというのは少し嫌ですね。自分の友人なら別ですが。 でもこのトピ内容を拝見する限りでは、神経質なのはトピさんの友人(赤ちゃんのおばあさま)のようですね。これは少し驚きましたが、自分の孫で無い限り、言われたようにすれば良いことじゃないでしょうか。それが嫌なら赤ちゃんに会いに行く必要も無いと思いますが・・。 私にとっては、「その人は異常な人」とは思いません。 孫思い、娘さん思いの良いおばあちゃんなんじゃないですか? 人それぞれってことで、あまり気にしなきゃいいのです。

すごくわかります。100%同感。

041
甘夏みかん
産んだ母親が、 「過剰に神経質になる」 のは頻繁に見聞きします。 実際、 この小町でも、 過激なほど神経質になり、 なりたての母親に振り回され、 傷つけられる人の悩み、 そんな人たちでいっぱいです。 しかし、 友人は祖母。 祖母の立場でそういう行動は、 またスゴイですね。 私なら、 もう仲良く出来ません。 なんだか恐ろしいもの(苦笑)。 温厚じゃない人だと思います。

赤ちゃんは意外と丈夫です

🐤
でんでんママ
20代後半、もうすぐ1歳になる息子がいます。 ご友人の方は、少し神経質かなと個人的には思いますが、こういうものは人それぞれですから、その人につど合わせるのが一番だとは思います。 ちなみに私は発展途上国で出産そして育児をしています。雑菌がどうのこうの言っていられない環境です。 そしてここの国の人たちは知り合いだろうが全く知らない人だろうが関係なく、特に断りもなしに赤ちゃんを抱きたがって、更にブチュブチュとキスします。断ると失礼になりますし、もう慣れました。 もうすぐ1歳になりますが、一度も病気をしたことがありません。熱を出したこともありません。子供って雑菌にさらされてなんぼというか、逆に免疫がつくのかなって思っているところです。 そしてこの環境のおかげで、子供はとっても社交的で人見知りがなく、誰にでもニコッと笑って愛想の良い子供に育ちました。一石二鳥というやつですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧