本文へ

生理の二週間前から

レス5
(トピ主 0
🐤
みたらしだんこ
ヘルス
私はここ数年前から生理の二週間前から微熱が続きます。いろいろ漢方薬を試したりしていますが良くなりません。医者は自律神経の乱れと言いますがこのような症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

高温期+α?

🐱
はーこ
主さんの生理周期が仮に28~30日くらいでまわっているとすると、生理2週間前からだとちょうど高温期に当たるのですが…。 基礎体温とかつけたことありますか? 私も4月半ばからつけだしたばかりで、まだ1周期半くらいなんですが。 一般的には、月経~排卵までが低温期、排卵~次の月経までが高温期になります。 私の場合、生理後しばらく36.4度くらいだった体温が、今日は36.8度。 昨日は37度を超えていました。 意外にしっかり変動するので、ちょっと面白いです。 主さんの場合、一貫して生理2週間前からだと、この高温期がベースにあるのかな、と思いました。 もちろん、他にも原因があるのかもしれませんが(寝不足すると高めになったりします)、この基礎体温の変動がベースなら、婦人科系のホルモンの周期的変化のせいなので、婦人科で相談してみるといいかもしれません。

排卵日

🐤
マル
生理の2週間前なら排卵日頃で基礎体温が高温期に入るからでは? 一度、基礎体温をつけてみるとよくわかると思います。 漢方が何の為の漢方かわかりませんが、基礎体温表を持って婦人科にかかってみてはいかがですか?

え?

041
かもめ
 生理前は微熱になると思っていました。普通じゃないんですか?? だから、生理予定日より微熱が続いている時は妊娠していると聞いたことがあります。 何の漢方薬か分かりませんが、健康なのに薬を飲むのは怖いですね。

微熱じゃなくて

💡
プロポリス
いわゆる『高温期』では? 高温期は36.8度くらいの方もいるでしょうし、人によっては37度台の人もいますよ。微熱じゃないと思います。 プラス排卵後から生理まではPMS(月経前症候群)で、だるかったり頭痛がしたり、ちょっと気持ち悪かったり、おなかいたかったりといった身体の不調も出るし、さらには抑えようのないイライラや、気分の落ち込みで涙がとまらなくなったりといった症状も出ます。 そういう症状もあって『微熱=具合悪い』と思って不安になっているのではないですか? でもそれはいたって普通のことです。辛いですけどね。

漢方薬

💔
りこ
1.月経前症候群(PMS) 月経前症候群とは生理の約2週間前から起こるココロとカラダのトラブルの総称です。もうちょっと詳しく言うと、ホルモンのアンバランスさにともなって日常生活に差し障るさまざまな症状が一群となって現れることをいいます。  私はツムラ24(加味逍遥散)を飲んでます。半年位になりますが症状は軽くなりました。あと、セロトニンを増やすといいとHPで見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧