本文へ

身体障害者手帳

レス7
(トピ主 0
😢
良ちゃん
ひと
言語障害&寝たきりで要介護5の全介助が必要な主人の母を、
「寝たきり専用アパート」にて、介護してもらっている嫁です。

現在、障害者手帳を申請しようと考えています。

申請の手続きなどは施設のケアマネさんや、役場等で聞いたりして、
準備には問題はないのですが、
果たして、障害者手帳を申請するのはいいことなのか、
と心が葛藤し始めました。

今回、障害者手帳を申請するに当たり、四肢麻痺があることから、
1級になるだろうと言われています。
ただ、義母は年齢の関係から、障害者年金には該当しません。
役場のHPで調べてみて、医療費の自己負担分がなくなること、
障害者手当がもらえることぐらいが該当すると思います。

ただし、義母は世帯分離や主な収入が遺族年金ということもあり、
住民税非課税世帯で随分優遇されています。
医療費も実質的な自己負担額はずいぶんと抑えられており、
介護保険も自己負担額が減額されています。
毎月、施設に払っている負担額は、義母の収入を超えたことはなく、
毎月、義母の収入は少しではありますが、残っていることになります。

それなのにもかかわらず、
障害者手帳を申請し、医療費を浮かし、まだ手当てを頂こうとするなんて、
私のエゴでしょうか。

本来、主人の母ですから、決めるの主人のはずですが、
主人は母に関係することは何一つ決定することが出来ず、
100%私に依存しています。

障害者手帳を申請することも、私が申請したいと言えば、
ただ、申請していい、全部私のしたいようにしていい、と言われています。
手も出さない上に口も出しませんが、責任も持ちません。

私のしようとしていることは、義母の為なのか、
ただ、自分の為だけなのか、
みなさまの意見を伺ってみたいのです。
どうかよろしくお願いします

ランキング

レス

もらえるものは、貰えば良い

041
teto
受けられる支援は受ければいいですよ。 あなたが遠慮とたところで、浮いた資金が義母様より恵まれない高齢者に行くワケではないのですから。 お金は余っても困りません。 義母様に使った費用以外は、貯金しておいたら如何でしょう。 それでも余ったら、被災地に寄付しても良いですね。 ただ、ご主人が自分の母親に対して無責任でも、実子ですからね。 意見も決断もしなくても、話だけはしたほうが良いと思います。

メリット?

😨
かんな
福祉施設職員です。 介護保険で介護部分がしっかり賄われていて、費用の赤字もない。 現状としてとても安定してると思われます。 ご本人の障害者手帳を取得するメリットはありませんよね。(医療費がかかるから通院を減らしてるなら別ですが) トピ主さんもわかってるのではないですか?

権利は行使すべきと考えます

041
さらしな
「歳を取って自分で自分の面倒をみられなくなったらどうするか?」は誰でも直面する問題です。サポートする制度があり、該当するのなら使うべきと考えます。権利のある人が使ってこそ、続く後輩たる私たちも堂々と使えると思うからです。 年金は一生同額とは限りませんよね? 万が一にも施設の負担額がお義母さんの収入を越えたときに備えて、1円でも多く貯金しておくべきだと思います。 最終的に「遺産が増えた」となったとしても、それはたまたま、そういう巡り合わせだっただけの結果論です。それに相続の権利の無い良ちゃんさんの為になることはあまりなさそうです。 手帳があれば、手帳を持っている人が受けられるサービスを受けられるのですから、お義母さんの為には確実になるでしょう。

利用したらいいです

041
ゆう
そんないい制度があるのに、ちゃんと利用してください 高齢者や子供、障害者を優遇する制度があるのは、国民が戦って獲得した生きる権利です お義母様が好きで背負った障害ではありません あなたはしっかり利用させてもらって、お元気で気持ちがあるならば災害で苦しむ人のためにわずかでも寄付をする、など考えるのもいいのではないですか?

申請すべきです

041
申請すべきだと思います。今、年金でまかなえていたとしても、今後どうなるかはわかりません。何も、悪い事をしょうというわけではありません。正当な資格があるから、申請するのです。申請して、受けられるものはうけてください。

どうかな?

041
ゆず
お義母さんはおいくつでいつからそうなったのでしょうか? 寝たきりの人がすべて障害者手帳を取れるなら すごい人数になってしまいます どうして取得したいのでしょうか? 遺族年金の範囲で入所出来て医療費も控除があるなら 必要ないのではないでしょうか?

取れるのでしょうか?

041
かじ
負担が少ないとはいえあるわけですから、取ることについてあまり気にしなくていいのでは? ただ、気になったのは、申請すれば1級の手帳が取れるのは確実なのでしょうか? 書かれていることだけだと微妙な感じがします。 いろいろなケースを見ている福祉施設職員や役所職員の意見とはいえ診断書・意見書を書くのは指定医師なので、そのあたり確認されたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧