本文へ

実家の金銭的困窮。何がベストか

レス7
(トピ主 0
😭
まいこ
ひと
これからFPに相談することになっていますが、経験者の実体験も伺いたいです。 父:72歳 指定難病、数か月前に倒れ要介護2、認知機能低下、2~3年以内に寝たきり→死去の可能性大だが、寝たきりで5年存命も有りうる。 母:70歳 介護のため数か月前に離職。 妹:40歳 無職歴10年。メンタル不安定だが未受診。 収入:両親の年金合計15万(9万・6万)、ローン無し持ち家築35年(不動産価値は1,500万、母は売却拒否、屋根修繕必要・150万、物であふれています)、軽自動車所有、現金500万(最近下りた保険金、もともとの預貯金無し) 私:既婚、未成年子持ち、実家近居、フルタイム勤務 現時点で実家の生活費はマイナス。母が浪費傾向にあり、現在の現金もいつまで持つのか・・・。 父の医療費は自己負担の上限がありますが、数か月程度で寝たきりになりそうなので24時間介護が目の前に迫っています。 実家の屋根の修繕が必要ですが、私としては現時点で現金に手を出したくない。けれどもこのタイミングで修繕しなかったら、いつ雨漏りしてもおかしくない状態です。でも限られた現金の中で父の介護にも限界があります。 妹の自立ありき、もしくは障害者手帳取得・障害者年金受給してもらうことは大前提として ・実家を売却して父は施設入居、母は市営住宅(競争率高い)→父が想定以上に長生きした時に、施設の費用支払いできなくなり詰む? ・実家屋根を修繕し3人で生活していく→5年で保険金がなくなる 何を選択しても数年で手詰まりになりそうです。 よろしければ、体験談、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

家があれば大丈夫

🙂
白味噌
築35年ならまだ住めるし家さえあれば月15万で生きられます 無職の祖父母と伯母と別棟同居していました祖父は寝たきりでした 祖父母は無年金に近い状態伯母は内職で月3万程度の稼ぎがありました 父の扶養に入っていて父が生活費月7万渡していて光熱水費は父もちでした 3人とも家からほとんど出ず炊事洗濯など身の回りと食べるものだけ買ってくる状態で何十年も生きました 介護保険がなかった時代なので祖父の介護は祖母がしました 医療費は老人医療の時代なのでほとんど無料でした 今も伯母は存命で無職だけど月に2万の食費と新聞の購読料と光熱水費しかかかってないはずです 自分の低年金で間に合うようです 家はさすがに築50年になったので父母が退職金でリフォームしました 屋根の修繕費が高いですがもう少し安いところはないのでしょうか お金は今修繕に使った方がいいのではないでしょうか お母さまはおそらくお金があれば使わずにおいておくことはできないでしょう いつの間にか溶けているより屋根に使った方がいいと思います 保険金がなくなったらあとは月15万でやるしかないです 24時間介護はそのつもりでお母さまが離職したのでしょうから自宅でやればいいです 介護保険の訪問介護やデイサービスを使って自宅介護が基本になると思います 妹さんは障害認定を受けるより内職でも働いた方が早いと思いますまだ40歳ですよ ハローワークに内職相談があるので行ってみて下さい 内職でも数万稼げれば食費は自分で賄えます 家からほとんど出ずに食べていくだけだったら月15万で暮らしていけると思います

障害年金について

041
匿名
精神障害年金の受給申請が出来るのは、初診から1年6ヶ月経過してからです。 妹さんは未受診との事なので、今すぐ受診したとしても、申請が出来るのはかなり先になります。 また、妹さんは10年間無職との事なので、加入しているのは国民年金ですよね。 国民年金加入者が受給出来るのは障害基礎年金ですが、こちらの年金は障害等級1級か2級でなければ受給できません。 もし、国民年金の支払いをしていないのであれば、受給資格自体がありません。 精神疾患ではなく神経症だった場合にも、精神障害者手帳の対象外になります。

妹さんに介護手伝ってもらえないの?

🤔
みはる
お母さんには、短時間でもパートに出てもらうとか…。

家は残す

🙂
匿名
家賃がない分、生活は大丈夫ですよ。安いスーパーで乗り切りましょう。 雨漏りは天井ですか? 壁のヒビから漏れているならコーキングをすれば止まりますよ。 これはホームセンターで売っています。 屋根の修理は後回しでも良さそうですが… お母さんが、使えるお金をトピさんが、管理してはどうでしょう?

なんで?

🙂
はな
どのようなFPさんか知りませんが、 今FPに相談する段階、レベルでしょうか? 行政の制度をいかに活用するか、支援もらうかの段階じゃありませんか? FPさんだって商売です。所属によっては売上最優先、お金の運用など勧めてきます。 主さんの実家、そんな段階じゃないでしょう? 泣き面に蜂のような、資産運用計画されたらどうするんですか? そのFPさん福祉の専門家ですか? まずは地域包括支援センター、行政の福祉相談窓口で徹底的に制度調べ (ご両親も、妹さんも) 利用できる支援はすべて熟知して固めることじゃないんですか? FPさんは福祉相談員じゃありませよ。資産活用のプロだと思いますけど?

FPの範疇外に思える

🙂
にゃんにゃん
包括センターや弁護士案件のような。 父親が認知度低から生前贈与にしても、 母親の反対、 から売却は難しい。 屋根を直せば、 一家で済む場所には困らない。 父亡き後、長生き次第では生活保護も検討。 結果的に持ち家は売却になるかもしれませんが、その時の最適な判断によるのかな、、と。

FPではなく、「包括支援センター」

🙂
ははですが
最初に相談する場所が間違っています。まずは役所の福祉課、そして包括支援センターにて相談です。 わたしも障がい者を抱えている年金世代ですので状況はわかります。問題の大きいところからあげます。 1 40歳の妹 働かずに衣食住を親に依存、年金15万で3人暮らしているわけで、無理。支援センターに相談と同時に無理にでも精神科を受診する(本人が拒否するなら代わりに親でも可)。その結果次第ですが、ただで実家にいてご飯を食べる状態から脱却させる。働いて月5万年60万を目指す。国民年金は払っていますか。これも早急に対応する。もし、妹さんが働かないなら家と父親のことはすべてやってもらい、代わりに母親が働く。 2 浪費の母親 年金15万では浪費するお金はないだろうしよくやれているなと思うが、あなたの厳格な指導のもとに、きっちりした家計簿をつけさせ、収支をはっきりさせる。できないならあなたがやる。 3 実家の屋根の修理 すぐやる。家は屋根・壁が最も大切で、先延ばしするほどひどくなります。梅雨入り前にやる。大切なのは、業者をしっかり選び、無駄なお金を使わないこと。それで100万単位で節約できます。がんばりどころです。 他に、 4 父が寝たきりにならないように周りが努力する。大きな節約です。 あなたは簡単に家の売却などとおっしゃいますが、1500万で売れるとは限らず、売れても即2割は税金、翌年の社会保険料でがっぽりもっていかれて、引っ越しなどあると手元に500万も残りませんよ? 妹さんのことも、「自立ありき、もしくは障害者手帳取得・障害者年金受給」などと簡単におっしゃいますが、おそらくはこれがいちばん遠く難しい道のりでしょう。 できることから即、実行。よりよい明日へ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧