本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 偏差値44の高校にいる息子、建築士2級はとれる?

偏差値44の高校にいる息子、建築士2級はとれる?

レス17
(トピ主 1
041
みさこ
子供
関西に住む専業主婦です。
下の息子が偏差値44の高校に在学中です。2年生です。建築系の専門学校か、大学に入学予定です。
このへんは工業地帯が多く、ご近所の方に聞くと、息子が就職したい職場は、入社してからでもいいので建築士2級は必要らしいのです。

だけど、建築士って2級でもそんなに簡単でないと聞きます。主人は全く違う関係の仕事をしていますし、私は専業主婦なので、よくわからないのですが英検2級なんかより勉強時間が必要な感じがしますが。

どうか詳しい方教えてください。

ランキング

レス

取れますよ

😑
もーど
専門学校にしろ大学にしろ就職してからしか取れませんけど…(院で取るのも過だけど) 就職して、今度は建築士取得の学校に行けば普通の事務員でも取れます。 でも大学とか、一部の専門学校とか卒業して2-4年の実務経験で一級建築士受験できるので、 そういったところに行った場合は二級取らずに一級受ける人が多いですけどね。

2級建築士です

041
たろ
高校卒業後、専門学校に入りました。 当時はその学校卒業後、実務経験1年経過後、受験資格が与えられました。 なので、建築関係のお仕事に従事する必要があり、専門学校を出てすぐに受験し、資格が与えられるものではないです。 これは、建築系の大学でも同じです。(大学の場合は2級を飛ばして1級の受験資格ですが、2級合格していなければ1級の受験資格があっても合格前は何の資格もない人です)2級合格後、さらに4年の実務経験を経て1級の受験資格が与えられます。 専門学校の間に、一通りの勉強はできます。学科、実技(製図)共に。 一発で合格するかどうか…2級も1級も合格率は2割を切っています。難関です。 受験資格の実務経験は、建築に携わる職業に従事していることですから、常に仕事で携わって日々増えていく経験も一助になるでしょう。 専門学校を卒業しても、また大学を卒業しても、仕事をしながらでは集中して勉強ができないこともあるので社会人向けの講座もあります(学費40万ぐらいかな)もちろん、独学で合格する人もいます。 私は1級の受験さえも諦めてしまいました。若いうちに頑張ってください。

時間をかければ大丈夫かなあ…

041
りな
2級建築士持ってます。 比較しやすいように言いますが、私は高校受験時偏差値60弱でした。 (ただ中学生の偏差値はあてになりません。中学生だと地頭の良さより真面目さのほうが影響されると思うので) 筆記は勉強期間2か月くらいでなんとかなりました。 ほぼ過去問から出るので、真面目に努力さえできれば時間はかかる人もいるかもしれませんが合格できる資格だと思います。 ただ範囲が広いので過去問やるだけで結構時間がかかるので机に向かう集中力がないと辛いですが…

建築士試験について

041
ケンチク
 建築士試験は、受験の要項にあてはまる人が試験を受けられます。 要項は、学校卒プラス実務経験です。 工業高校卒なら、プラス実務経験4年もしくは3年。(高校によって違う。) 大学(建築学部)卒なら、プラス実務経験0年。(大学、学部によって違う。) 専門学校卒は、本当に学校によって様々。 今後通う大学、専門学校が何年の実務経験で受験資格が得られる学校、学部なのか、 調べて受験する事をおすすめします。 工学部の建築学科を卒業することが、一番受験資格を得やすいです。 つまりどの進路に進んでも、入社前に2級建築士を受験するのは難しく、 多くの人が会社に入って仕事をしながら受験しています。 試験内容については、筆記試験プラス製図試験です。 資格試験なので、偏差値などは関係ありません。 そのときの試験で、合格点以上をとれば良いだけです。 息子さんが試験を受験できるようになるまではまだ数年あります。 建築士の試験勉強は、入社前後で十分間に合いますので、 とにかく今は目の前の勉強に専念してください。

取れます

💡
一級建築士ぽん
大学の建築学科に進むなり、実務経験を積むなりすれば、一級建築士も可能です。 試験そのものの難易度は、決して高くはありません。 ただ、弁護士、医師の資格と異なり、資格なしでも働けること、日々の業務に忙殺されて、試験勉強がなかなかできないこと。 まあ、いろんな理由で、取得率&合格率が低いため、難しいと言われています。 卒業する学校の種類、授業内容によって、受験資格が大きく変わります。大学に行くことが可能な状況なのであれば、そちらをお薦めします。

偏差値は関係無いのでは?

🐧
MAC@パパ
偏差値って色々な科目を満遍なく出来るかどうかですから、専門的な資格試験とは全く違うと思います。 スタートは偏差値関係無くみな同じですね。 そして2級建築士って大工さんの資格なのでは? 合格率30%から40%程度のようですから2回受ければ合格しそうですね。

大丈夫だと思います

😀
製図大好き
偏差値40~50の高校から建築の専門学校へ行き、卒業して2級を取った人が まわりにたくさんいます。 きちんと勉強すれば、特別難しいものではないそうです。 大学を卒業すると1級の受験資格を得られたと思いますので、調べてみてください。

簡単ではないが無理でもない。ただ一級は難しい。

tree
一級建築士のものです。 二級建築士と一級建築士とでは設計できる建物の制限が違います。 二級建築士は木造の建物と考えてもいいと思います。 試験内容もかなり異なります。 偏差値でその人の能力をどこまで測るか難しいモノがあります。 一般的に言えば、一生懸命勉強すれば二級建築士は受かる可能性はあると思います。 一級は少し無理なのではと言うのが印象です。 と言いますのも、学科の「構造」の試験などは覚える内容ではなく、力学等を理解して解く必要があります。理科系を毛嫌いするような人はまず無理でしょう。 どなたか書かれていますが、合格率は10%だから10回受ければ受かるというモノではないですよ。

偏差値45の高校から・・・

041
駄弁
私の友人がひとり弁護士になってます。 私も同じ高校から三流私大を出て、ランクは少し下がりますが法律系の資格を持っています。 私の父も高卒で30を過ぎてから勉強を始めて二級を取ってましたので、頑張ればどうにでもなるレベルだとは思います。 が、少しでも努力が足りなければどうにもならないのが難関資格の世界です。 本人がどこまで本気になれるかにかかってますね。

本人の頑張り次第です

041
なかた
働きながらとる資格なので、大変です。 二級は実務経験さえあれば、比較的簡単です。 とは言え、勉強を一生懸命できる人じゃないと受かりません。 なんでも頑張りですよ。

取ろうと思えば。

041
WEEE
受験するだけなら、フツーのおばさんでも受けますよ。 ただ、専門性があるので建築系の学校を出ているとか、 建築学科のある大学に進めば、受験資格にメリットがあります。 私は全く建築畑とは関係の無い所を卒業していますので、 二級は本当に一からの勉強でした。でも一から勉強すれば受かります。 ただし。 皆さんが書かれている様に、合格率は2割を切りますよ。 そして学科と製図がありますが、製図は専門学校で学ぶのが早いです。 製図は理解と慣れ、書き込みと要領がとても必要なのです。 よっぽどの人か、専門で図面を引く人でないと、独学は厳しいと思いました。 学校の勉強が関係あるとしたら、 受験に必要な勉強をし慣れてるか、慣れてないか、かもしれません。 偏差値よりも、本気で勉強するかどうかだけです。 それにはかなりの努力と、時間と、お金も必要だと言う事です。 多くの人が社会人になってから受けます。 せっかく建築士の資格を取っても、建築士事務所に勤めている実績が無いと、 将来自分の建築士事務所は持てない、と言うネックがあるからかもしれませんが。

20年近く前ですが

041
うをのめ
もっと偏差値の低い工業高校卒業後就職し、実務経験(私が卒業した学科では4年必要)を満たしてから、一回目の受験で合格しました。勉強は仕事の合間に半年ほど独学、参考書や過去問題を中心にやりました。会社の上司に製図を見てもらったりもしました。 当時、2級建築士試験を受けるには、大学の建築科卒だと実務経験ゼロで、高校の建築科だと実務経験3年が必要だったと思います。今は多少変わっているかもしれませんが。 同級生や同僚など、私の周囲では、大卒・専門卒の人はほとんど全員、工業高校卒の人でも半数近くは一回目の受験で合格していますし、そうした多くの人にとっては、2級建築士は1級建築士を目指すなかでのステップの一つという位置づけです。 (私はその後異業種に転職したので、2級止まりでした) 息子さんは専門学校か大学に行かれるとのことですから、目標は1級建築士に置いてはいかがかと思います。 ただ製図試験だけはちょっとハードル高いかもしれませんね、今は会社では手書きの図面って死滅してますから。

頑張り次第

041
DT
2級建築士の合格率はそれほど高くないですが、母体のレベルも高くないので、頑張れば十分に取得できる資格です。

資格を取るなら、なるべく早いほうが有利。

🐤
ぴよ
何人かの方がレスされているように、学歴によって受験資格が変ります。 ケンチク様のレス+建築系以外の高校卒なら実務7年で受験資格が出来ます。 なので、なるべく大学の建築科をでるのがよいと思いますが、高校や専門学校の場合は実務をこなすほど合格率が下がるような気がします。 理由としては、忙しくて勉強の暇がない事と、製図試験がネックになるかと。 受験対策講座を持っていた事があるのですが、学科は比較的簡単です。 ただ、製図に関しては、試験のための図面を書く必要があるので、実際に仕事をしている事が邪魔になる事があるように思います。 制限時間内に要求された事を確実にこなさなくてはなりませんが(言葉を変えれば要求を満たせばよい)、 結構、実際の現場とは違ったりするので、色々考えて(使い勝手とか、収まり、部材の大きさや配置etc)時間切れになった。 と何人も聞いた事があります。 そんなことのないように指導するわけですが、時間がない事だけはどうしようもないので、タイトル通りです。

勉強すればとれる

041
はな
建築業界で働く1級建築士です。 2級建築士は専門学校卒のひとや、高校の建築学科卒のひとで取っている人が周りに結構いるので取ることはできると思います。 そうでないと、2級建築士の資格が必要な会社がトピ主さんの息子さんが通う高校から採用しないのではないですか? ただ、勉強しなければ受かりません。偏差値60の高校の人だって勉強しなければ2級建築士はとれませんよ。 また、建設業界は基本的に長時間拘束される職場です。付き合いなどもあり、勉強時間が取れるかどうかは本人の覚悟次第です。 2級建築士の取得でも、高いお金を使って資格学校へ行く人がたくさんいます。 勉強を教えてくれるからなのですが、資格学校へ行けば、その日は公然と残業や土日出勤をせず勉強に時間を割くことができるからというのも大きいのです。

2級建築士です

🐱
と言ってももう15年無職で主婦してますが。 2級建築士の試験より、 『入りたい会社』の入社試験の方が 難関だと思いますが… そこは大丈夫なんですか?

お礼が遅れて申し訳ありません。

041
みさこ トピ主
皆様ありがとうございます。 安心したと同時にやはり今後の努力にかかっているのですね。 地域が特定されてしまうのであまり詳しい事は言えませんが、息子が入りたい会社はまだ特定はされていなく、いくつかあるという感じです。 全部が同じ職種なので、昔から知るご近所の方が教えてくれたという事なのです。 小町を見ると出来のいい方が多いので恥ずかしいと思いましたが、相談してよかったです。 皆さんはお勉強がんばってたのですか、それとも元々頭がいいのかしら? うちの息子はサッカーが大好きで中学はサッカー部に入り部活に明け暮れていました。 もちろんそれだけが原因ではなく、遺伝なのでしょうか(笑) スポーツしてても頭のいい子はたくさんいますからね。 話がすっかりずれてしまいましたがどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧