本文へ

広汎性発達障害児の就学

レス58
(トピ主 27
041
mitsuki
子供
来春小学校に入学する息子は広汎性発達障害の診断を受けています
知的には問題はなく、園では担任の先生から配慮を受けながらも楽しく過ごしています
これから就学に向けて普通級か支援級かで悩んでいます
普通級でも先生の配慮は必ず必要で場合によっては通級も視野に入れています
支援級だとしたらとても心強いと思うのですが、そこまで手厚い配慮が必要なのかどうか

一斉指示は比較的通りますが、場合によっては通らないこともあります
基本的にはまじめに先生の言うこと聞きますが勝手な行動が全くないとは言い切れません
一部の幼い感じの子とは比較的楽しく遊べます

『普通級で大丈夫!』とも言えないし『支援級でなければ!』とも言い切れない
何だかとっても中途半端な場所にいるのではないかと思います

園では落ち着いていても学校になるとまた違うと言うのもわかります
そこを踏まえたとしてもどこが息子にあっているのか、とても迷ってしまいます

就学予定の小学校は1学年3クラスなのですが全学年で情緒級の子は3~4人だと聞きました
正直、そんな少ないの?と言うのが本音です
もっといますよね?気になる子・・
それとも集団行動がほとんど出来ない子が支援級に行くのであって、息子のような子は普通級?

ある程度集団行動が出来きるけど支援級ってお子さんいますか?
また苦手なことはあるけど普通級(通級)で楽しく過ごしているってお話も聞きたいです

もちろん、一人ひとり環境もあるし合う合わないはあることは承知で色々なお話がお聞きしたいです

ランキング

レス

きっと私も悩むんだろうなぁ・・・

😑
年中さん
うちの息子もトピ主さんの息子さんと同じような状態です。 うちの子は年中さんですが、来年トピ主さんと同じ事で悩むだろうと思ってます。 今のところ、普通級で考えてますが。 トピ主さんのお子さんが楽しく通学できますように!

お住まいに自治体、学校の雰囲気によると思います

041
秋桜
 息子の一人が広汎性発達障害です。就学時は日常会話に助詞がまだ入らない状態でした。それ以外はそれこそ中途半端か、むしろグレーゾーンだったと思います。    当時、私は普通級以外の選択肢は考えていませんでした。一度支援級に入れてしまえば、なかなか普通級に戻ることが、その自治体では難しかったからです。  比較的落ち着いた学年だったことも幸いしましたし、私自身も学校や他の父母との連絡を密にとるように心がけていました。現在、やや個性的な普通の大学生に成長しています。  その後転勤した土地では支援級から普通級に移ることが比較的に容易だったようで、上の子の組ではそのようなお子さんもおられました。他の方の話ではたぶん広汎性発達障害とのことでした。支援級から普通級への通級を続け、3年生ぐらいから逆のパターンに変えていったようです。親しくはなかったので詳細は分かりませんが、傍目には問題がないようにすら見えました。  これからのことを思うとご心配な時期ですよね。どうかいろいろ調べてみてください。そして希望を持ってお子さんと関わっていってあげてくださいね。

就学について1

041
ゆずりは
トピ主さん、こんにちは。 息子さんの就学について、迷いがあるようですね。 ご参考までにと思って、レスさせていただきます。 私ではなく従姉妹の話ですが、従姉妹の息子も発達障害と診断されました。3歳くらいのときだったと記憶します。 それ以来従姉妹は、支援をお願いできる幼稚園を探し、先生方も協力してくれ、無事卒園できました。 園のなかでは友達もでき、また周りの理解が得られて、楽しい園生活が送れていたようです。 しかし小学校の入学問題でやはりトピ主さん同様に悩み、結果普通級に通わせたいという思いで、普通級にしました。 現在、彼は小学校三年生です。 一・二年のときの担任の先生、及び当時の校長先生は、発達障害に理解ある方だったらしく、クラスで彼が浮くことはめったになかったようです。 しかし、三年になってから事情が一変しました。 校長先生が替わり、担任の先生が替わってしまったのです。 校長先生が発達障害について全く理解できない方になったのです。 担任の先生は、「研修で勉強しましたから大丈夫です」とおっしゃってたそうです。 続く

うちの場合ですが

🐱
かんの
うちの子は現在小学3年生で、普通級に通っています。 普通級でも、担任の先生の協力のおかげで、楽しく(?)やっています。 うちの子が苦手なことは、一斉指示を理解すること(簡単な指示なら理解できます)と、板書(文で暗記することが出来ず、1~2文字ずつ覚えてノートに写すため時間がかかります)と、漢字の形を覚える事です。それに、空気が読めないところもあります。しかし、多動の症状はありません。 症状が出始めてすぐから、地域の教育相談センターにお世話になっています。 トピ主さんも疑問に感じておられましたが、センターの先生が学校の授業を見学に来た際、うちの子よりも(発達的に)気になる子がクラスの中に2~3人居たと仰っていました。なので、親が気にしないだけで、そういう子は他にもたくさんいるのだと思います。 また、「他のクラスメートの子の事も考えて!」「障害児を普通級に入れたいなんて、親のエゴだ!」などと、発達障害=支援級な目で意見を言う人も居るかもしれませんが、発達障害には個人差があるので、そういう意見を100%深刻に受け止める必要は無いと思います。

小2の息子について

🐤
カエル
息子はAD/HDと去年診断されました(もしかしたら広範性発達障害)。 小1の夏休み明けの面談で、担任の先生から驚くべき息子の行動、言動などについて知らされました。 その後、WISC3を受け、大学病院で専門医に診てもらい、投薬をしながら、普通級のまま、情緒障害クラスへ週1回通っています。 息子も保育園の時に少し変わった子供程度でしたが、小学校へ入るといろいろな問題が起きました。 新1年生の入級は比較的入りやすいと思うのですが、途中入級は難しく、希望者が多いこともあり、なかなか入ることができないのが現状のようです。 小さい時に通級した方が学習効果が大きいと言われているので、専門医に診せる、情報を入手するなどされた方がいいと思います。 障害児クラスの見学会なども行われていますよ。

就学について2

041
ゆずりは
続きです 担任の先生は、彼がクラスでパニックを起こすと従姉妹に電話をかけ、「○○くんがパニックを起こしてます!」と先生が焦って従姉妹を呼ぶそうです。 先生が理解がないため、クラスで皆に仲間はずれのようにされており、それに対してのフォローもないそうです。 校長先生に訴えかけても、その場限りで何もしてくれないようです。 前と全然状況が変わった、と従姉妹は話していました。 今、従姉妹は彼のために先生方と話し合いを何度も重ねている状況です。 一つの実例としてお考えください。 ちなみに従姉妹は小学校進学を前に、それぞれの小学校の情報を事前にかなり集めていました。 トピ主さんも、いろんな情報を参考にされるのをおすすめします。 最後に、以前私が講演を聴く機会があった方のサイトをご紹介します。 とても考えさせられる講演でした。 ttp://tulip.main.jp/index.htm   (アドレスを貼ってごらんになってください。) チューリップ元気の会 いい学校が見つかるといいですね。 それでは・・・・

普通級、支援級それぞれの良さがある

041
麻子
もう成人していますが、重度知的障害者の母です。 普通級、通級学級、支援級、支援学校すべて経験済みです。 知的障害が主(自閉の傾向も少し)なので、普通級は全員に反対されました。 母親が登校から下校まですべて付き添う条件で、週4日普通級(当時は土曜あり)、週2通級学級(送り迎え)でスタートしました。 一斉授業には、一斉授業の良さもあり、我が子には限界もありました。 どのクラスが一番あっているのは、どのクラスよりも先生にかかっています。 毎日が授業参観でしたから、担任の先生のみならず、他の先生の力量もわかります。 小学校は、先生力の高い順に、小1・小6・小5だと思います。 支援級の先生は、障害を専門に学んだ先生が良いとは限りません。 支援級の先生は、普通級の親にとっては眼中にないので、まな板あがることはないのですが、正直なところ40人学級の運営はとてもできまいと思われる先生が多い(すべてではありませんが)と思います。私の経験上では、最も力のある先生は普通級にいます。 障害についての専門知識よりも、人間としての魅力で伸ばしてくださいます。 続く。

普通級、支援級それぞれの良さがある2

041
麻子
続きです。 私がなぜ普通級を選んだか。低学年でなければ、普通級を体験させることができなかったからです。障害が重いために。 私であれば、とりあえず普通級に入れます。 普通級から支援級は学期の区切り、もしくは月初め、いつでも移ることができます。 さりげない配慮や支援が必要なことは充分に学校側も考えて、担任を決めてくれると思います。 状況に応じて、 普通級に在籍し、たとえば体育や社会の時間は、支援級で授業を受ける 支援級に在籍し、算数と理科は普通級に通う など、きめ細やかな体制をとってくださる学校もあります。 担任の指導に、ケチをつけてはいけません。 欠点や弱点をはっきり指摘していいことなど、何もありません。 学校公開日や、支援級や支援学校の見学日があれば、できるだけたくさん見ましょう。 教育委員会に、就学相談室などはありませんか? 名称は違っても相談にのってくれる機関はあるとおもいます。 早めに予約を取って相談しましょう。 我が子を2通りに育てるわけにはいきません。 私の育て方にも当然批判はあるでしょう。 ご参考まで。

低学年よりもむしろ高学年になってからが心配

041
とくめい
学校の雰囲気と子どもの様子を見ながら、としかいいようがないですが。 それでも低学年のうちは普通級でだいじょうぶなんじゃないかとは思いました。 ふらふらしてる子、男の子ならそれなりにいますから。 難しいのはやっぱり高学年以降。 公立は空気読む子を大事にするところがあるので、知的に問題がない、むしろ優れているということであれば、しっかり勉強して偏差値の高い私学進学を考えてもいいんじゃないかな。

トピ主です >年中さん様

041
mitsuki トピ主
同じような感じのお子様をお持ちなんですね。 中途半端で本当に悩みます 正直、入って見なきゃわからないよ~と言うのが本音です が・・・そんなわけにもいきませんので。 出来る限り後悔のないよう下調べに精を出したいと思います 気持ちをわかっていただけたことをとてもうれしく思います ありがとうございました

トピ主です >秋桜様

041
mitsuki トピ主
個性的な普通の大学生、素敵ですね☆ きっととても恵まれた環境で過ごされたのでしょう 息子もそんな風に育って欲しいと願うばかりです そのためにも学校生活の第一歩、小学校をどうするか・・・ うちの地域では年度ごとに支援級→普通級、普通級→支援級への移動が可能のようです 支援級から少しずつ普通級へ移行させていくと言う方法もいいかもしれませんね 息子に合う方法を見つけていこうと思います とても参考になりました ありがとうございました

トピ主です >ゆずりは様

041
mitsuki トピ主
先生によってこれほど左右されると言うことですね 今良くても今後についての保証はどこにもない・・・ 先生の当たり外れが大きそうですね>< 夏休み中に学区内の小学校に挨拶がてら行って来ました その時の感じですと発達障害にとても理解があるという印象でした ただその時話した先生も、校長先生もかなり長くそこの学校にいらっしゃるそうなのでいつ移動になるかわかりません 今の状態が続くとは限らないんですよね 同じ園からのお友だちが多い学区内以外の学校は今のところ考えていませんが他の学校の下見だけでもするのもいいかもしれませんね 教えていただいたサイトも後ほどゆっくり見させていただきます とても参考になりました、どうもありがとうございました

トピ主です >かんの様

041
mitsuki トピ主
《発達障害=支援級》と言うのは私も絶対にありえないと思います 支援方法によっては周りの子よりよほど真面目なことだってあります 発達障害と言われていない子でも、もっとしっかり目を掛けてもらった方がいいんじゃないの?と言う子いますよね やはりどのような支援が息子に一番合っているか、と言うことが大切そうですね 普通級である場合、担任の力量は不可欠であると感じました とても参考になるお話をありがとうございました

トピ主です >カエル様

041
mitsuki トピ主
カエル様の地域では支援級人気なんですね もしかしてとても充実されているのでしょうか うちの方ではトピにも書きましたが本当に少人数でそれこそ《特別》という感じのようです ある方から聞いた話なのですが支援級にいる子に対し 『なぜあの子だけ特別扱いなの?ずるい!』と言った子がいたそうです もちろんその後に先生のフォローがあったと信じたいですが・・・ 《特別》ではなく自然な形での支援が受けられるといいですね 今月中に支援級を見学予定なので実情をしっかり見てきたいと思います とても参考になるお話しをありがとうございました

トピ主です >麻子様

041
mitsuki トピ主
障害についての知識より人間としての魅力で伸ばしてくれる とても素敵な先生に出会われたのですね 障害と言う言葉の前に個性として接すると言うのはとても大切なことかもしれませんね 通学予定の学校は幸いなことに普通級に在籍しながら苦手部分を支援級で補う体制が整っているようです そこから始めてみるのもひとつの方法かも知れませんね とても参考になるお話をどうもありがとうございました

トピ主です

041
mitsuki トピ主
色々なご意見ありがとうございました 本当に参考になるお話ばかりで感謝します 先月教育委員会の相談に行ったのですがその時の様子のみで《じっとしていられない子》と見られてしまいました>< ずっと普通級のほうに傾いていたのですがそのこともあり支援級の方がいいのか・・と悩み始めてしまいました 今後、就学予定の学校の支援級の見学にも行く予定です そこで実際の様子を見ながら先生方とも相談しつつ、今回皆様に聞くことが出来たお話を参考に考えて行きたいと思います その過程でまた悩むことが出てきましたら、その時はよろしくお願いします

2度目のレスです(AD/HDの息子がいます)。

🐤
カエル
トピ主さんの推測通り、私の住んでいるのは首都圏なので、積極的に発達障害の子供への取り組みが積極的に行なわれています。 本年度から保健室とは別にカウンセリングルームも設置されました。 しかし小2の息子を見ていると普通級ではない方がよかったのかもしれないと思うことがしばしばあります。 普通級では担任の先生が1人なので、息子のフォローまでお願いするのは難しいようです。 また、LDの可能性が高いので、初めから見やすい別の教材をを用意して欲しいと思っています。 トピ主さんは支援級に抵抗があるかもしれませんが、理解のある先生に囲まれた環境もいいのではと思います。 息子は毎日戦っているような状況です。 (毎日、宿題に2時間はかかります)

来春就学のアスペルガー児です。支援級にします

041
ランドセルは黒!
トピ主さんのお子さんとうちの子、その中途半端さがよ~く似てます。 幼稚園ではそれなりに適応してて、楽しめています。(月4~2回、療育にも通ってます) 周りのお母さん達からも「どこに課題があるの?普通学級でいいんじゃない?」と言われます。 でも、支援級の希望を出しました。 幼稚園の担任によると、この希望通りになるとのことです。 支援級を選択した理由は… 1.通常学級の中では自分をコントロールし続けねばならず、   息子にとっては大きな負担になること間違いなし!   できないとは思わないが、リスクが高い 2.支援学級でありのままの自分を存分に出し、そんな自分を   認めてもらえることで自分に自信が持てるようになる。   学校という場所に自分の「安全地帯」を確保できる   そのことが1年後、2年後の成長の礎になる。 療育の先生(3年間お世話になってます)からは 「2年生からは通常学級オンリーでいけると思いますよ」と言われています。 まずは息子に「学校は楽しい所だ。毎日行きたい」と認識させることが 第一目標です。

長い目で。

😉
金魚
はじめまして。トピさんの書き込みを読んで、我が家のことかと驚きました。 うちにも同じような状況だった息子がいます。(現在小1) 就学のときは、同様に悩みました。結局、普通級にいながら、支援級にも通級しています。 息子の学校は、支援級を利用する場合、在籍上は支援扱いです。なので、それを嫌って支援級利用をしない方が多いようです。 息子も発達障害の枠で言うと、なんとも判断の難しいボーダーだと言われました。でも、そんな『診断』は、ひとつの目安のようなものでそれに縛られる必要はないと思います。 うちが支援級を選んだのは、息子の成長を信じているからです。確かに、小学校低学年の勉強面ではそんなに差のつくこともなく、担任の先生の補助もいただきながらいけると思います。でも、ふとしたことで遅れを取ったり、戸惑ったりすることもあります。やはり、普通級は集団ですから、一人にかけられる時間はあまりないと考えた方がいいでしょう。そんな中で、はじめ気にならなかった差がいつのまにか大きくなったりしたとき、丁寧にそれこそワンツーマン状態で息子を見ていてくれる先生がいていただけることは、大きな安心になると思います。続く。

続きです。すみません、長くて。

😨
金魚
友達との違いや、遅れを感じて、息子が自信をなくしてしまい、『ぼくは、できない子』、『ぼくは、馬鹿』とならないで欲しかった。現在、週に3時間程度、国語又は算数で支援級に通っています。普通級で受けていると、黒板の字を早く書き取れずに中途半端で帰ってくることもしばしばですが、支援級では、先生が思いっきり励ましたり、褒めたりしてくれるので集中力も続き、楽しく勉強ができるようです。目指すは、そこにある未来ではなくて、ずっと先の将来です。息子の力を信じて、今、差の少ない時期にこそ丁寧な指導を受けることは、とても大切なことだと思います。ながなが、勝手な意見、申し訳ありません。息子さんにとって、良い環境で学校生活できることをお祈りしています。

我が家・・

041
タイド
我が家の小学四年生の広汎性の息子は普通級で週一で通級してます。 年長の時に教育センターで面接を受け通級が望ましいとの判定が出たので その通りにしました。 センターの方も最終的に決めるのは親と言ってました。 入学前に筋道をつけておくと担任の先生など理解のある先生に当たる事、 又通級の枠が確保されているなどで入学してとても楽でした。 通級で対人などのスキルを学び、普通級ではそれなりに過ごせています。 就学に向けては10月くらいから動き始めたと記憶しています。 自治体の教育センターに相談されてはいかがでしょう?

うちの息子は支援級です

041
りらりらくま
はじめまして。うちの息子(小1・広汎性発達障害)は支援級に在籍しています。 私たち夫婦も、就学についてすごく悩みました。療育機関や県の教育センター、就学予定の小学校に相談しました。その時必ず言われたことが 「本人が学校を楽しい場所だと思わないと、どんな支援をしても意味がない」 でした。 お恥ずかしい話ですが、同居している夫の両親が「外聞が悪い」と反対しており、かなりもめました。でも、夫は「集団行動が苦手な息子に余計なストレスを与えたくない、息子にあった支援をしてもらいたい」と言ってくれました。 就学児健診から入学まで何度も学校と話し合い、いろいろと対応していただきました。おかげで楽しく通っています。 発達障害に理解がある学校でしたら、今からいろいろ相談なさってはいかがでしょうか。

トピ主です >とくめい様

041
mitsuki トピ主
お返事が遅れてしまい申し訳ありません 低学年の頃は普通級で大丈夫かもしれないという思いと 低学年から丁寧な支援をと思う気持ちが入り混じっている状態でいます 息子は知的に問題はないかと思われますが、とても優れていると言うわけではありません 勉強以外のところでつまずきがあるため後々遅れを取る可能性あるのではないかと思っています そうならないためにもやはり支援級の方が良いのか・・・ 私立進学と言う選択肢は全く考えていませんでしたが 高学年の状態によってはそれもひとつの進路先かもしれません 参考にさせていただきます

トピ主です >カエル様

041
mitsuki トピ主
就学相談で勉強面では大丈夫なのでは?と言われた息子ですが私は少し心配しています 知的に問題がないとしてもそれ以外の特性が邪魔をして勉強に影響が出てくるような気がするのです 支援級ならばその辺りのフォローをしてもらえるのではないかという思いがあります 対大勢より対個人の方が間違いないような気はしてます

トピ主です >ランドセルは黒!様

041
mitsuki トピ主
ランドセルは黒!様は支援級と希望を出されたのですね ご意見の中でハッとさせられたところがあります ・自分を認めてもらい自信を持つ 息子はここのところがもしかして弱いのかもしれません 園でもどこでもとにかく自分アピールが凄く、最近では《悪戯をすること》で注目を浴びようとしているところがあります とても悪循環であることが気に掛かっていました 自信を持つことによりそれは軽減できるのかもしれないと言うことを感じました

トピ主です >金魚様

041
mitsuki トピ主
同じようなお子様のお話し、とても参考になります 具体的には想像がつかなかったのですが黒板の字を書ききることが息子にも難しいかもしれません 息子の場合、技能的にと言うより気持ち?がついていかないのではと思うのです 少し遅れるとふざけだしたり、ふてくされたり、とにかく諦めて気持ちが最後まで続かないような気がします そこを丁寧に支援してもらうことはとても大切ですね お子さまの成長を信じての選択 息子の成長できる環境を私も探したいと思います

3回目のレスです

🐤
カエル
息子はWISC3の成績から学力は問題がないと判断されています。 小1の時に受けた段階では高いところで120ありましたが、悪いところは80とデコボコでした(→ここからADHDと判定できる)。 しかし、漢字の練習(新しい漢字が次々に出てくるので、嫌になる←見通しがもてないのが特徴)、算数のくりかえしドリル(わざわざノートに書き写すのが面倒←面倒なことをやりたがらないので、取り組むのに時間がかかる、泣く)に苦戦しています。 面倒なこと=やりたくないことなので、進んでいくのについて行くのが大変です(←計画性がないのは特徴)。 夏休み中に分かっていたはずのものさしも忘れてしまったようです。 また、夏休み明けの影響で座ってられない、居眠り、泣くなど担任の先生も困ってらっしゃるようです。 (本人は困らせているという自覚はなし) こんなことなら支援級に行った方がよかったかも…。 問題を頻繁に起こし、周囲の理解も得られなければ、私立転校に転校かも…。 など心配は増えるばかりです。 週1回の通級は毎週ではなく、効果が上がるまで年単位を様要するようです。

わが子の場合

041
ねずみ
確かに多少のフォローはいるだろうけど、普通でも行けるんじゃないか? ・・・私たちもそう思ったので、まずは普通級で入学させました。 それまでの保育園(幼稚園)とは環境が変わるから、どうなるか全く分からなかったからです。 入学してからは学校の配慮もあり、支援級ほどではないけども多少のフォローも受けながら過ごしてきました。 勉強でどうしても差がついてしまい、2年生の後期から支援級に籍は移しましたが、低学年だったので周りもどうということはなく、むしろ苦手な科目(算数と国語の一部)は個別、他は皆と一緒にできるので息子自身、落ち着いたし学校も楽しいようです。 我が家は入学前に学校に連絡をして見学し、何度か話し合いを持ちました。 そして、まずは普通級で様子を見ながら支援級を考えていきたい旨を伝えました。親の考えや迷いを正直に話したところ、学校側が理解を示してくれたのです。・・・これは学校の体制にもよるとは思いますが、話し合いはとてもよかったと思っています。

昨年悩みました

041
しじみ
昨年を思い出します。 年中から自治体に相談して、年長のころ、病院でアスペルガーの診断を受けました。夏から就学前相談をし、普通級か支援級か悩みました。知能はほぼ平均値でしたので、先生はついていけるだろうとのことだったのですが、他の子とのコミュニケーションがとりにくい、集団行動が苦手、気持ちの切り替えが難しい…そして癇癪を起こす、というような問題があったので、悩んでいました。子供の進路を障害に素人の親が判断しなくてはいけないというのが、非常にプレッシャーでした。 住まいは関東ですが、決めるまでずっと親身に、自治体の担当者や教育委員会の就学相談の方が話を聞いてくださいました。そして、支援学級のある小学校が別学区ということもあり、普通級+週一の通級を選択しました。 そのときの話だと、支援級に通わせて普通級にもどすよりも、普通級から支援級にもどすほうが難しいとうかがいました。子供にとっても、易しい学習から初めて、徐々に難しくしていくほうが受け入れやすいそうです。 また、病院の先生は10歳がポイントだと言っていました。 とにかく私はできるだけ、いろんな方に相談したり説明したりしていました。

わが子の場合

🐷
リーデ
うちの子供は、読み書き困難の軽度発達障害(LD)です。 現在小学1年生で、普通級に通っています。 できる事とできない事のムラが大きく、親の判断のみでは、決めれませんでした。 私の場合は、学校とも保健所とも独立している教育相談の機関があったので、そこのカウンセラーを仲介役にし、学校と相談して普通級になりました。 現在も試行錯誤しながら毎日を過ごしています。 文字の読み書きが極端に苦手なだけなので、学校生活にはすぐになじめたのですが、こくごは今の段階で遅れているため、本人も気にしだしているから結構しんどいです。 かといって、支援級では簡単すぎるだろうとも言われました。 担任の配慮が大きく左右してきますから、まめに学校担任と連絡をとってやりくりしています。 学校生活は、なじめて楽しんでいるので、余程学力が低くならない限り、支援級には行くことはないようです。 私は12月ごろから、相談に入りました。 自治体によっては、混雑するかもしれません。 早い目に相談したほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧