38歳女性です。夫は40歳。こどもはいません。
ここ1年くらい夫のたてる音にイライラします。
具体的に言うと、夫がテレビを見るとき大音量です。(私はあまりテレビを見ません)また別室で夫がスポーツ実況をラジオで聞いているとき、ラジオの音がすごく大きくて、私がテレビでニュースを見ているとき、テレビとラジオの音が重なります。(どちらかというとラジオの音がテレビの音にかぶっている感じ)タバコを吸うため痰が絡むようなセキをする。くしゃみの音がすごく大きい。(最近は口を覆うようになりましたが、以前はそのままくしゃみ)ドスドス、象が歩くように音を立てて歩く。(夫の母親が同じ歩き方をします。)いびきがすごく大きい。いびきの件は、私が夜眠れないので別室で現在寝ています。
基本的に悪気はないんです。
音とは別件ですが、夫は肉料理が大好きで、私はあまり好きではありません。どちらかというと私はベジタリアンです。ですので、料理を作るのも最近疲れます。二人別々の献立を作ることもよくあります。
最近では夫が長期・短期出張がはいると、正直とてもうれしいです。理由は自分の好きなものが食べられる・大きな音がしない静かな生活が送れるからです。
夫に対してこんな風に思う私は疲れているのでしょうか?ちなみに週5日働いています。更年期の症状なのでしょうか?