本文へ

歯周病の歯茎手術

レス22
(トピ主 2
041
はづき
ヘルス
私、五十代後半の女性ですが、歯茎の問題が生じて困っています、よろしくお願いします。
最近、虫歯の治療のために歯科医院を受診しまして、虫歯そのものは滞りなく治療がすみ、今は食事も快適にとれています。

虫歯はまだ小さいのが二本残っていて治療は継続中ですが、先日は、歯周ポケットの深さ、というのを計測しまして、その結果、「歯周ポケットがかなり深いので歯茎の手術をしましょう」と歯科医の先生から言われました。

手術の内容を聞いてびっくり。
麻酔をして歯茎を歯からいったんはがして、歯の表面を表出して、歯石をけずりとったのち縫合する、っていう手術らしいんです。

現状、たしかに歯茎がちょっと赤いとは思いますが、そんな痛そうな手術をするほど悪い状態とも思えず・・・・、それに、いったんはがした歯茎の歯肉が、また簡単に歯にくっつくとは思えず、はがれたままではなんともならなくなってしまうのでは、と不安感が先立ち、手術に踏み切れません。

小町の方でこのような手術を体験された方のご経験談、また、予後、歯周ポケットの深さがどのように変化したか、など、情報をいただけたら助かります、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
hanako
経験者です。 手術というと大変そうですが、大丈夫です。 麻酔をしますから、痛みはありません。 そんなに時間がかかる訳でもありませんし、大げさに考えることはありませんよ。 勿論、歯茎は歯と簡単にくっつきます。

手術しました

🐶
おやおや
2回手術しました。説明の通り麻酔をして上下3ブロックずつに分けて、歯茎を歯からはがし、歯石をガリガリとりその後縫合しました。 麻酔が切れた後は痛いので痛み止めを飲みました。結果歯茎はきちんと歯につき歯周病を予防するのに大変効果がありました。 説明を聞くとええっとなりますが、治療が終わった後はやってよかったなと思えますよ。 現在に至るまで半年に1度は歯医者へ行き歯周病が進行していないか点検してもらってます。日々の歯磨き・歯間ブラシは大事です。

やりました!

🐱
maika
30代後半の女性です。 2年前くらい?にその手術やりました。 歯周病科に通っったきっかけは歯が一本ぐらついてたから。 グラついてる歯はもう手遅れで抜歯しましたが、お隣の歯もかなりマズイ状態だったようで「手術しますから」と宣言されました。 歯ぐきを切開して、根っ子の歯石を取るんですよね。 手術内容を図解してあるのを貰って、当日の注意事項とその後の過ごし方などを説明されましたよ。懐かしいなぁ~! 迷っていらっしゃるようですが、生きていれば傷口はちゃんと戻ろうとしますから大丈夫ですよ。傷の治りやすさには個人差はありますけど。 恐らくこれをやらないと、私みたいに歯周ポケットが深くなって歯がぐらついて抜くハメになりますよ。 手術した当日はその部分を避けて歯ブラシしたり薬で口をすすいだり、咀嚼もなるべく傷口と反対側でするようにしたり、ちょっと面倒ですがその後は歯ぐきはしっかり引き締まりました。 しっかり噛めてます。 大丈夫です♪ ちゃんとケアして一生自分の歯で噛みたいですよネ。

しました。

🐱
todo
6回にわけて全部の歯茎を手術しました それに歯槽骨整形術も骨移手術もしまいた 別に大丈夫です・・・歯茎はきれいです

見ただけですが…

041
マンボ
学生時代バイトで歯科助手をしており、目の当たりにしました。 「腫れちゃってるので、こうしましょう」と説明して、おそらくその日唐突に始めたのですが、剥がし始めたのを見て仰天しました。 でも確かにだいぶ深いところにガッチリ歯石が付いていて「これは大掃除だな~」と思った記憶があります。 麻酔で痛くないので、事態が飲み込めていない患者さんが、血まみれの口でニッと笑いかけてくれました……。 縫合などはなく、マーキュロ付けて(?)帰って行かれました。 院長に「あれでくっつくんですか?」と聞いたら「大丈夫大丈夫~」と言ってました。 あまり励ましにならないかもしれませんが、時々ある治療なんじゃないでしょうか。

歯医者さんに賛成

041
牙一族
治せるか治せないかの瀬戸際まで進行した、かなり重症の歯周病ですよ。 今なら治せるのだから、歯医者さんの診断に従って手術しておくことをお勧めします。 このまま放っておくと、歯周病が進行して歯を失う事にもなりますし、 歯周病特有の口臭が治らずに、お孫さんから、おばあちゃんのお口クサイとか言われますよ。

経験者です!

🐱
ANN
2年ほど前に手術をしました。 手術と言っても、大掛かりなもので無く、まったく心配ないです。 歯茎もきちんと歯にくっつきました。 今は、まったく問題ないです。 治療後、歯周ポケットの深さを測ったら、治療前と大きく変化がありました。かなり浅くなっていました。 歯茎が赤くなっているとの事ですが、早めに治療した方が良いと思います。

やりました!

🐶
もえ
痛みについては個人差があるので、 なんとも言えませんが・・。 そんなに心配するようなものではないと思います。 歯茎はそんな はがれたままって事は無いですよ(笑) くっつかなかったら、余計その溝に食べかすが詰まってしまいます。 歯茎の中の歯石を取らないと、 いくら表面をキレイにしても、 そのうち、私のように、 膿が出て来るようになって、歯がぐらついてきます。 (私はその状況になるまで歯医者に行かなかったのです) 歯茎が歯を支えられなくなってからでは手遅れですよ。 それと、手術なので、 心配事はどんなに小さな事でも 病院の方に尋ねた方がいいと思います。 そして、そういう相談が出来る歯医者にお世話になったほうがいいと思います。

最近の技術進歩

🐷
空飛ぶ熊
歯周ポケットの置く深くに付いてしまった歯石をとる方法のようです。 電気メスで切り取る「歯茎の形を整える簡単な手術」です。と説明されました。 歯周病が進むと歳いってから抜く羽目になるので、簡単な手術ですみますのでうけられたほうがよいかと思います。

3日前にやりました

041
すずな
私の場合は、歯周ポケットが8ミリで歯茎も酷い状態てした。(膿とか出て、とても臭かった)保険内治療をしても完全には治らないとの事で保険外治療になりましたよ(泣) オペは麻酔が効いてるから痛くはありません。私みたいに手遅れで保険外治療になる前に早く治療を受けて下さい。絶対に良くなりますよ。

土曜日歯医者さんに

🙂
たみ
行きました~息子の付き添い、二年ぶりでした。 歯周ポケットも調べられ。奥歯二本が3ミリデシタ。 予備軍なので、磨き方 教えてもらいました。 歯周病は恐いですよ!! 夫が歯無しなのです。 ご自分の歯を維持できる為のチョットシタ切開!! やりましょう!!

やりました

041
まみ
説明を聞いた時はギョッとしましたけど、麻酔で全然感覚無いし、直ぐに終わりました。 私的には説明聞かない方が良かったかも。。

ヨコですみません!

🐤
予備軍
主人の歯槽膿漏が深刻で、先日とうとう歯が一本、自然に抜けてしまいました!!歯医者には通っていますが、その手術は知りませんでした。もしかしたら主人が勝手に断っているのかも…(注射が大嫌いなので) 保険適用されますか?費用はいくら位、かかるのでしょうか?  トピ主さん、ぜひ受けるべきだと思いますよ。

やったほうがいい

🙂
科学者Y
 皆さん書かれているように、中度から重度の歯周病の状態で、今手術しないと、近い将来、歯槽骨が溶解して歯がぐらついてくると思います  歯を支えているのは歯茎ではなくその下の歯槽骨です  歯茎なんて、その表面を覆っているに過ぎません    手術のデメリットとしては、多少歯茎が下がって知覚過敏を発症する可能性があることくらいでしょうか  手術の時、歯の根っこについている歯石の画像を撮影して後から見せてもらうと、絶対納得すると思いますよ

ありがとうございます!!

041
はづき トピ主
こんなに素早くたくさんのお返事、ありがとうございます。 みなさまに個別にお礼ができなくてまとめてになりますがすみません。 みなさま、そろって「したほうがいい」と勧めてくださっていますが、やはりそうなんですね。 最近の歯科医学はとても進歩をしているのですね。 私の子ども時代(昭和30年代)は、歯磨きも特に教えられず、いい加減なやり方のままで過ごしてきたようですが今まで何の疑問も持ちませんでした。 歯茎に「ポケット」があるなんてことも今の歯科医の先生にかかるまで知りませんでしたし以前の先生(一年くらい前にかかっていた)は、何も指摘されませんでした。今の歯科医の先生は、事情で最近転院した先生で、これまで一度も言われたことのないことを指摘されてドキっとして、あわててこちらで質問させていただきました。 みなさまのレスを読んでいてまた別の意味でドキッとしました。 自分の置かれている現状がとてもよくわかりました。はい、歯茎の手術、がんばります。結果などのご報告は、かなり遅くなるかもしれませんがきっとさせていただきます。ありがとうございました。

気になるのですこしだけ個別レス

041
はづき トピ主
すみません、気になるのですこしだけ個別に書かせてください。 予備軍さま  ご主人、気になりますね。ご心配ですね。夫とはいえ治療については口を出すのははばかられます・・・、お気持ちよくわかります。 妻としてはとても気がもめます、私も経験があります、問い詰めるようなことは言い出せないですもんね。 歯科治療の場合、保険適用治療と保険外の治療の費用は段違いのようなので、ご質問の件、どなたかのお返事がいただけるといいですね。 すずなさま  三日前、と申しますとまだ傷口の痛みが続いておつらいことと存じます。 ご進言、感謝します。すずなさまのお口の中が一日も早く戻り、おいしく食事を召し上がれるようになりますように。どうぞお大事に。

ぞっくりやったことあります

😍
大丈夫
親族内の歯医者で「時間がない」と言ったら上下の前歯見える範囲全部を一気に剥かれてトピ主と同じ内容の手術をされたことあります。 麻酔が効くので痛いという感覚はありませんので大丈夫ですよ。 説明されると怖いですが、あっという間ですから 自分の肉が焼ける臭いが少ししてしまいますが、「あれっ?!何?!」なんて思ってるうちに終了ですよ 夜には麻酔切れてジンジンするかもしれませんがお薬もらえるから大丈夫 削られて脳まで届くウィーンって音にさいなまれるより気持ち的には楽な治療ですから大丈夫ですよ 一応書いておくと手術範囲が広かった私は歯と歯茎の間に石膏のようなマウスピースのようなものをつけられました。上下にね。 私はその3日後に結納だったので泣きました。(だから時間がないと最初に言ったのに) 親も親族だけに絶句してました。 この石膏もつけるのならスケジュール確認してからがいいですよ、4~5日取れませんから

トピ主さまへ

🙂
予備軍
個別レス、ありがとうございました。 ホントにヘタレな主人なので困り物です。 どなたか、教えてくださいませ。 トピ主さん、早く楽になると良いですね。

私は辛かった

041
rara
私は体調を壊すと歯槽膿漏の歯の歯茎が腫れあがるようになって(これが痛い)手術を勧められました。 手術自体は皆さんがおっしゃっている通り痛くはありません。 しかし手術翌日から歯茎が腫れあがって痛かったです。 処方通り抗生物質と痛みどめを飲んでいたのですがダメでしたね。 ちょうど病院の休みと重なって辛い時間を過ごしましたので、トピ主さんには休み明けに手術する事をお勧めします。 一応落ち着くのに3ヵ月かかりましたが、まだ思い出すように腫れて現在7ヵ月目です。 6ミリのポケットがあり、腫れやすい体質なのでまだまだ経過をみているところです。 ところで私は「デントール」というジェット水流で歯周ポケットを掃除とマッサージする装置を購入しました。(15000円程度) これでウミが出ていた別の歯を1カ月で正常に治しました。 その装置で日々歯槽膿漏予防に努めています。

大丈夫でしょう。

041
末吉
歯石除去、ポケット内の歯石除去をしたのち、治らなければ歯ぐきを開き、きれいにします。 その人の口腔内によりますが、歯ぐきが思いっきり下がることも考えられます。 根面虫歯になりやすい。神経生きていればしみてくる。清掃困難。 色々ありますが、勧める場合には、開いた方がいいことが多いので、注意することに関しては先生に確認した方がいいです。 予備軍さんのご主人に関してですが、自然に抜けてしまったということは、歯を支える骨がもう溶けてしまい、保存不可だったのではないでしょうか。 なんにせよ、虫歯をつくるのも、歯槽膿漏になるのも細菌は違えど、歯垢が原因ですので、日ごろの歯磨きが大切です。 術後はケアをしっかりしてください。

トピ主様へ(御礼)

041
すずな
優しいお心遣いありがとうございました。昨日から、だいぶん痛みも和らぎ痛み止めは飲んでいません。ご飯もぼちぼち食べれます。術後は、痛くない側の歯で噛んでいましたが、手術した歯にドカーンと響いてしまい、ゼリータイプのご飯や汁物のみでした。 こんな痛みは誰にも経験してほしくありません、トピ主様、皆さんが応援されてますので、頑張って下さいね~

予備軍様

🐱
maika
ご覧になってらっしゃいますかね? 手術を受けたのがだいぶ前なのですっかり料金を忘れてしまっていて、中々返答できずにいました。 この手術は保険適用ですよ。 ただ、歯茎の状態にもよるのですが私の場合は3万円くらいでした。 でも相当進んでいた状態だったので、歯槽骨を再生させる最新の薬剤を使いましたからプラス5万円といった所でしょうか。 そのあたりは事前に医師が確認を取ると思いますが。 私にとってはかなり痛い出費です。が、先生が言うには「薬剤を使わない、という事は薬剤を使うほどではないかあるいは…既に手遅れの場合か」という感じだそうで、だったら薬剤使った方が希望の光が近いとは思いました。 私は大学病院だったので多少安くできましたが、病院によって料金設定は違うし何より患者の状態によって星の数ほど手段があるそうで一概には言えないようです。 ご主人の歯が自然に抜けたという事は歯周病によるものなのでしょうか? なるべく早急に大きな病院で相談される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧