本文へ

店内マナーぐらい守って!

レス32
(トピ主 1
😨
ブータン
ひと
郊外の路面店で接客の仕事を13年していますが、毎年マナーを分かってない人が多くなってます。。 特にヒドいのが5歳から小学生のお子さんが居る30~40代の家族。 ・子供が店内を走り回っても見てみぬフリ ・洋服を引っ張っても注意しない ・大声で泣き叫んでも外に連れて出ない ・子供に何かあげても親子でお礼を言わない ・扉を開けたり閉めたり ・注意すると「すいません」の一言もなく去っていく ・店内で歩きながらジュースを飲む まだまだ沢山ありますがだいたい共通する行動をします。 何で大人が買い物する所よって言い聞かせないんでしょうか? きちんとお絵かきとかして待ってる子もいるのに… ここはお家や公園じゃないから! お願いだからもお少し常識ある行動を教えてあげて下さい! めちゃくちゃ愚痴になりました。。 読んで頂きありがとございました。

ランキング

レス

お家じゃないからやるんだと思うよ

041
みー
家でやったら叱られるから。 マナーも時代とともに変わっていくものですから 毎年違ってくるのは当たり前だと思いますよ。

わかるなぁ

😑
共感しました
主さんの気持ち、とっても分かる気がします。 なんというか、 「子供のすることなんだから、大目に見てくれて当然」 そういう態度の親御さんが、多すぎるように 私も思うのです。。。。 確かに、子供は大人とは違うので、 適切でない行動や、しょうがない部分もあるでしょう。 そういう事を、子供に対して咎めたいのではなくて 「親御さん」に。 子供が他の人に迷惑をかけたり、良くない事をしたら キチンと注意をする、しかる。 「ごめんなさい」と謝罪したり、周りの人に、配慮をする。 親がまわりの人に配慮する事で、ようやく 「許す」気持ちになれ、大目に見れるんです。 必要な事です。 子供は好き放題暴れっぱなし、親は放置・・・ そんな家族は、他の人の迷惑になる場所へ お出かけしちゃダメでしょ。 子供が 好きに暴れまわれるのは、ご自宅だけです。 どうぞ、よく自覚してくださいませ。 ・・・ ・・・わたしも、ただの愚痴になってしまいました。 すみません。。

何故そうなる

041
ポテトボウイ
>マナーも時代とともに変わっていくものですから毎年違ってくるのは当たり前だと思いますよ 全くのピント外れです。 単に人間の質が落ちてきているだけの事です。 ファミレスが良い例ですね。 まさに「悪貨は良貨を駆逐する」ってやつです。

企業努力

041
ike
こんばんは。 トピ主さんのお怒りが伝わって来る文章でした。 時代とともにマナーも変わっていくのかな? >きちんとお絵かきとかして待ってる子もいるのに… たぶん、子供たちのスペースが在るお店なのかな? 私の嫌いな言葉ですが「企業努力」。 DVD流すとか、子供が楽しめる空間を作るとか、色々と試してみるのも一考では?と、思います。 思いっきり愚痴でも宜しいと思います。 気になったことをどんどん書いて憂さ晴らしも在りかと思います。

なぜかその世代

041
misa
もちろんきちんとしているひとの方が多いんだけど。 お客様は神様くらいに思ってますよね。買ってないじゃん!って思います。。

外に連れていけ。

041
素麺
と思いますよね。 時代と共に変わるマナーもあれば、変わらないマナーもあります。 きっちり言うしかないですよね。

今や子どもは王様だから

💔
絶望
だって世の中は少子化なんだからという大義名分で、大人が子供におもねっている時代ですよ! 親だって子供に注意なんかしませんよ。 叱って育てちゃいけないんだって…。 恐ろしい、日本人はどうなるの? トピ主さんに深く同情致します。

わかる!

😑
ペキン
私は客の立場ですが、思いますよー!(ちなみに二児の母です。) 「なんだかなぁ」って黙って見てますけど、 躾として叱る事を悪いこととでも思っているのか 子供に注意しないママさん、多いですよね。 したとしても「○○くん、駄目よ~。」 なんて優しい言葉。 「そんな言い方で子供が言うこと聞くわけ無いだろ!」 と内心思います。 ま、「将来ダメ人間になるのはお宅のお子さんだし・・・」 と思うようにしています。 昔は悪いことをすると、知らない人からでも怒られましたよね。 古き良き時代はもう遠い過去なんですね・・・。

凄いわかります。

041
今40歳ジャスト
 というのも、私が大学生の頃、あれはもう20年前位?コギャルっていう人種がいましたよね?彼女達は割り~と電車の床に座ってお菓子食べたり、なんでか分からんけど、渋谷のセンター街を行ったりきたりしたり、道端に座り込んだりしてたり・・・。  そこから計算すると、そんな彼女らが今、ママとなり子育てしているのでは?勿論一括りはいけません。でも無法地帯だったコギャル。それが子育てしてたら、店内を歩き回る子供に注意なんてすると思いますか?  なーんて、ほんと、全部憶測です。でも案外当たってるんじゃないか?と思います。分かりませんけどね。でも危ないですよね。

公の場所

😨
たみ
ありますよね 人の目がある場所は全て 『公』!!と言われて育ったので まして『大人の場所』 大きな声を出さない、走らない、人に迷惑かけない くらい教えとけよ… 子供一番に考えるなよ… と思う36才 小5息子持ちです ごく一部だと思いたいです恥ずかしいですゴメンナサイ

感謝です!

😨
ブータン トピ主
怒りがマックスの時に投稿してしまったので、皆さんの気に障る言い方をしてないか不安でした。 土日は特にマナーを守ってくれないお客様ばかりだったので…理解してもらえて嬉しいです! レスして頂いた皆さん有り難うございます。 「基本的なマナー」は忘れられてるんでしょうか? 少し前に市街地にある百貨店に行った時に小学生くらいの子供がアイスを食べながら店内に…。 ビックリしずぎて倒れそうでした。。 親は平然と洋服を見てるし! 思わず店内さんに言いましたが、言い方が悪かったのか怒って帰られてました。 私自身 職業病になって過敏な部分もありますが…大きくズレてる親御さんの多さにガッカリします。 世代なのか、育ちなのか分かりませんがどんな場所でも 「基本的なマナー」は絶対あるものですよね? すみません…。 またまた愚痴ってしまいました。。

マナーも時代とともに変わる???

🐶
ペロ
というレスがありますが、私はそうは思いません。 そもそも「不快感を与えない」という事がマナーの原点、これは不変ではないですか? トピ主様が挙げたような行為、どれも不快ですよね。 目に余る行為や非常識さが年々エスカレートしているように感じるのは私だけでしょうか? 子育て奮闘中のパパ・ママの中には「それ位大目に見て!」と言う方もいるかもしれませんが、常識、マナーは教えないと子供はわかりません。 躾けは親の大切な役目です。 こうした悪質ケースはごく一部、むしろ常識ある大多数の親たちには、「最近の親は・・・」とひと括りにされ迷惑千万と思っているでしょうね。 しかし、私の友人にもいますが、子供を持ったとたん周りが見えなくなってしまう人がいます。 そういう人に限って、「叱る事は悪い事」と勘違いしていますね。 公共の場、特に「大人の場所」での子供の傍若無人な振る舞いとそれをニコニコ見つめている非常識な親には、ただただムカつきます。

時代と共に変わってはいけない躾

041
506
躾の仕方は時代と共に変わってきた部分はありますが、躾そのものは変わってはいけません。 きちんと子を躾ている親御さんも沢山います。 でも飲食物販問わず、店内で騒ぎ走り食べ歩きをし…親御さんは放置か時によれば微笑ましそうに眺め…目立つんですよねぇ。 私は自分の職場では注意…と言うよりお願い…します。言って分かりそうな年齢なら本人に、そうでなければ保護者に。 どなたかがおっしゃっておられた『企業努力』もしなくて良い訳ではないけれど、それよりも一部の親御さんには我が子の中身を美しくする『親の義務』を果たしていただきたいですね。

何も見ていない親

041
匿名なの
見ていてほほえましいお子様たちもいらっしゃいますが、どうしてもダメな方に目がいっちゃうんですよね。 んとに(このガ○がぁっ!!!!)とおもうこともたまーにあります。 そんな時、親の顔をじーっと見てますけど,だいたい自分のお買い物に夢中だったりしてますよね。 口ではダメっていいながら視線はずーっと商品棚だったり。。お父さんも頼りない。こういう時にがつんと言わないでいつ言うの?ってくらい何もいわない。 たぶん自分の家でも発言権ないんだろうな~って冷ややかな視線を送ってしまいます。 こんな事思うのもあれですけど…さっさと帰ってくれって思います。 いつから、腫れ物に触るように子どもを育てるようになっちゃったんでしょうか。 そんな子どもたちも,大人は何もしないって事をよくわかってるんだろうなと思います。 今、○○をすると恥ずかしいとかみっともないとか、周りに迷惑だとかそういうこと教えないのかな。 私自身は少々厳しく躾けられたけど,それで良かったと思ってます。

大切な事です

041
もう中年
子供の態度が悪いのは、親が悪いからです。そんな親は子供を注意出来ません。 山に囲まれた農村で飲食店をやっています。広い田園が前にあり、その中の小道を歩いてお店まできてもらう造りなのですが、植えてある草花の中を走り回ったり、引き抜いて持帰ったりするお客様がいます。 走り回ったりうるさい子供には店のものが注意するようにしていますが、子供を好きにさせている親は、私たちが注意すると「え?」という視線を投げてくる人もいますよ。 ゆっくりとした時間を過ごして欲しいという願いでお店をしているので、どんな反応されても私はかまいません。 お店のブランドは店の人間が守っていかないといけないと思っています。 土足のまま椅子の上に子供を上げる親。そして記念撮影。 歩き回る子供を注意すると態度を変えて帰る母親。 最近はカメラ持参の方が多いですが、店の備品を好きに動かし、空いている席でポーズを撮っている方もいました。 常識のない方ばかりでなく、もちろん素敵なお客様も大勢いらっしゃいます。 また来て欲しいな、喜んでもらえるサービスがしたいなと日々がんばっています!

店外でも多いですよ。子は親を見てる。

tree
入り口近くの障害者用の駐車スペースに駐車する子供連れ家族。 ベビーカーを持ってたら障害者扱いなのか・・・・? 買い物のカートを駐車場まで持って行って、片づけない母親。 子供が見てますよ。 と、子供の躾ができてないのは親の責任だと見て分かる光景が多いです。

いる、いる!

041
ターメイヤ
トピさんに共感します。店員さんは お客様相手にはあまり強くもいえなくて ストレスたまるでしょうね。 客の立場でも 見ていてハラハラし 買い物どころではなくなります。 この間 ソフトクリームをなめながら、書店で立ち読みしている3年生位の男の子がいました。アイスが溶けて売ってる本にシミが・・。 「ねえ僕、その本は僕のじゃなくて お店のだよね? アイスが落ちて汚れたよ どうすんの?」  知らないおばさんが 急に話しかけてきたものだから 男の子は緊張して棒立ち。 その横にいた30代の女の人もびっくりした顔で 子供の横にぴったり付き まじまじと私を見る。(そんな変な人たちじゃなく、一見普通の小奇麗で穏やかそうな親子) こっちだって驚いたよ。親が傍にいてこの状態だもの。 「私たち 何かしました?」って顔で無言で 親子棒立ち。 本当に何もわかってないみたい。 「本にアイスがべたべた付いてるよ。後から買う人のこと考えてます?」と 言うのが精一杯。  親がアイスを買ってそのまま 書店へ?? どんな神経してるんだ? 後は店員さんに任せたけど。

わかります

041
ここ
親が 躾できないのです。 その子供は常識を教えてもらっていない可哀相な不幸な子供なのです。 挨拶・お礼・公の場でのマナーを徹底し教えるのは、普通の事なのです。 本人が恥をかくし、まわりも不愉快ですし、私も親として嫌です。 ママ友とお出かけして、この家族無理!二度と遊ばない!と何家族疎遠した事か・・・ 論外な親では、 公共の場でもキチガイみたいに怒鳴り散らす親 叩く・蹴る親 喫煙する親 夜遊び外食したがる親 節度なく飲酒し酔っ払う親 子供に 怖いこわいおじさんに叱られるよーと言う親 バイキングで走り回る子供を全く注意しない親 たくさんの方に誘われ ご一緒してきましたが、 今の親御さんは、ご自分の身なりだけです。子供は飾りなだけで興味が無く躾も何もなく注意すら出来ないし、分からないのです。哀れな親達です。

大っきらいです

041
らちぇっと
無礼なゴカゾクヅレ。 こどもだからしょーがないでしょー と言わんばかりなんですもん しょうがないとか言うけど、 やってないだけ。 自分のしつけ能力の低さを棚にあげないで欲しいですね。 世の中には、 歌舞伎を騒がず見ることのできる幼稚園児、小学校低学年児童も いるんですよー(友人が目撃) 人の権利を侵して、自分の権利ばっかり主張する人が多いですよね

トピ主様に共感します!

041
ひぃ
私は40代の母親ですが、子供は高校生です まぁ、この年で店内を走り回ってたら、別の意味で怖いですから(笑)それは無いと思いますが 高校生ぐらいになると、別の種類の他人に迷惑をかける場合があります 電車内で回りに音をダダ漏れにさせながら音楽を聴く 携帯電話のマナー違反などですね 普段からかなり言って聞かせてますし、本人も「そんな事当たり前」と言いますが 実際はどうなのか・・・口だけではない事を祈ってます ちなみに、息子がもっと小さい時は 私自身の買い物に、子供を付き合わせる事をしませんでしたね 公共の場でのマナーを教える事も躾のひとつだとは思いますが 他人に迷惑をかけながら、現場での実践をする気にはなれなかったので 周囲に沢山見かけた、マナー違反の親子を「ああいうのは、恥ずかしいね」と刷り込んでいましたね 接客業も大変ですよね・・精神的にも疲労が激しいでしょう 本当にお疲れ様です

います~

🐤
るぃ
地元のスーパーに、小さな本屋のスペースがあるのですが、4~5才くらいの兄妹と思われる2人の子供が、床に絵本を何冊も広げて寝転んで読んでて唖然としたことがあります。 親は何やってんの、と思ったら すぐ近くで立ち読みしてました。 理由は何かとあるのでしょうが…忙しいとか2人見るのは大変だとかね… でもダメなことをダメだと教えられない親は、なんと言おうとただのバカです! 教育とかしつけって、『良い子供』を育てるものじゃなくて、『良識ある社会人』を育てるものだと思いませんか。 子供が永遠に子供でいるんなら別ですけど、10数年すれば社会人だってこと、忘れてる親がいますよ! というか、たんにちゃんと育てる気がないのか…。いずれにせよ、無責任だと思います!

困るよね

😠
Atom
子供に躾をまったくしない親… と言うより、親自身に常識がない場合がありますよね。

同感

041
昭和の人
数十年前から少しずつそういう親(まともに躾ができない)が増えてきたように思います。そういう親を見ると「このように育てられた子が親になったら、この国はどうなってしまうんだろう」と思ったものです。まさに今、そのような子供たちが親の世代になっているんです。なんでも昔のほうが良かったというつもりはありませんが、私が子供の頃は社会全体が子供に対しもっと毅然としていました。 クレーマーとかモンスターペアレンツなどが社会問題になるのも、そういった風潮と無関係ではないでしょう。 元暴走族とかヤンママのようなのは「この親にしてこの子あり」と納得できるんですが、一見まともそうな人でも社会常識のない人があまりにも多いですね。そういう人たちに共通している言い訳が「注意はしてる」「子供のいない人にはわからない」など。 「○○クンだめよ~」「やめようね」などと言うだけで注意した気になってる。ちゃんとした子供がいる人には「子供がいない人には・・・」が使えないので、「うちの子はお宅みたいに聞き分けがよくないから大変なの」などいずれにしても言い訳ばかりです。

とてもわかります

041
さかな
私も郊外の路面店で働いております。 毎日、同じことを思っています。 小さい子供が「おしっこしたい」と言ったら、 「行ってきて~」と、放置する母親。 後でトイレを見たら、おしっこが便座の上にしてあり、 床はびちょびちょ、トイレットペーパーは床まで垂れ下がり、 水道の水はちょろちょろ出しっぱなし…。 ガラスケースによじ登ろうとする子供を注意したら、 親が逆ギレして、レジの係に文句を言いだす始末。 自分が床に落とした商品を、子供に「取り替えてきて」という親。 商品が割れやすいお菓子のため、落としたら売りものになりません。 もう、こういう人ばかりで、最近はこの仕事を辞めたくなっています…。

不毛な議論

041
若旦那
つい愚痴を言いたくなるあなたの気持ちもわからないではないですが 申し訳ないけど、店側がなんの対策も講じずにただお客様に マナーを求めるだけでは正直何の改善にもならないと思うし 不毛の議論でもありますよ。 不特定多数の消費者を受け入れ収益を上げ、経済活動としている企業体 であるにもかかわらずスムーズに利益を上げられるお客様だけには 良い顔し支障を来たし不利益を被りそうなお客様には何の対策をせずに マナーの向上だけを声高に叫ぶのは正直ご都合主義と私には写ります。 もしどうしても困っているのならそのようなお客様を一切出入り禁止に すれば万事解決ですがしかしそれはやらないのですよね? 公共の場での崇高なる「社会的マナー」を利益を追求してる 企業活動の場にまで当てはめようとするのは何か不毛の議論ような 気がして違和感があります。 なぜならそのようなお子様を連れてくるお客様でも、もし一度に数百万も 買ってくれる上客のお得意様なら一切目をつぶるわけですよね? あなたの嘆いているケースは「お客様対策」をいうあなたの立派な職務 でもあるわけです

分かります!!

😠
分かります!!最近、本当に躾のなっていない子供が多いし、変な親が多いです。 うちには4歳児がいますが、小さな頃からマナーは叩き込んでいます。 『まだ小さいから~』なんて言ってる親御さんがよくいますが、大きくなってからなんてもう無理。育ちや環境って大切です。 『おおらか』と『放置』を勘違いしている親が多すぎます。

他の世代も・・・

041
サイコロ
っていうか他の年齢層の方も多種多様ですよ。 どの年齢層でも迷惑な人っていると思う。 60~70代の方は店内で大きな声でしゃべりすぎ。自宅じゃないよ~と言いたいです。 後は「客なんだから!」と言わんばかりの横柄な態度。 20代は延々とドリンクバーで粘って何やらやってるご様子・・・。 それこそ自宅でやれば? 10代は学校と同じノリではしゃぎすぎ。煩いにもほどがある。 どの年齢層でも「あーこーいった人っているわー」ってのが私の見方です。 子連れのみが敵視されるこのご時世・・・子連れの方頑張ってください。

注意はしないようにしています

041
フロリディアン
私の友人もレストランチェーンを経営していますけど、家族向け店舗はすごいです。 でも世の中過半数の人が眉をひそめるようなことを子供に平気でさせている親は注意するだけ無駄だと思っています。だって行儀が悪いと認識していなかったり人に迷惑がかかると認識していないからそこまで子供を野放しにさせるのであって、注意して分かるような親なら最初からしないと思います。 なのでそういうことをさせている親は注意しても多分意味が分からないか「なぜ悪いの?!」ってキレる可能性も高いし、自分の身の安全を考えてわざわざ注意をすることは私はありません。放っておきます。

子供だけでなく。。。

😨
長男の嫁
無法地帯と化した、ショッピングモールには、子供だけでなく、学生、中高年も多いですね。 例を挙げたらきりがないです。 列に並ばない中高年、手に取った商品を買うのをやめたからといって、その辺の適当な棚に置いていくおばさん。 町を歩けば、信号無視を平気でする、身なりだけは立派な紳士やご婦人。 子供の手を引いて、平気で赤信号を渡る、私立小学校に子供を通わせているスーツ姿のお母さんたち。この母親たち、何を子供に教えているのでしょう。。。 自分だけでも子供には社会のルールを教えています。

不思議

041
toki
このトピって、トピ主が自分の体験で、店内でのマナーが悪いのは >特にヒドいのが5歳から小学生のお子さんが居る30~40代の家族。 と感じている、ってトピですよね。 (ちなみに私も同感で、頑張っているお父さんお母さんは応援しますが、  子供の迷惑を放置するバカ親は・・・) 「子連れ以外にもマナーが悪い人いますよ」なんてレス、 何の意味があるんですか? 「そうだね。だから何?」で、終わりです。 依然としてトピ主の店では迷惑な子連れが目立ち続けますが? 店側がマナーの悪い客に対して対策を講じないのが悪い、 と断じられている方も居ますが、何を言ってるんですか? というか、他の部分でも書いてあることが全く支離滅裂で意味不明です。 客へのマナー講習は販売店の仕事ではありませんし、 数百万買う客なら目をつぶるなんてのは全くの妄想です。 相手に何かを伝えたいなら、もう少し伝わる努力をしてください。 結局あなたは何が言いたかったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧