本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が間違っているのでしょうか?もうわかりません。

私が間違っているのでしょうか?もうわかりません。

レス83
(トピ主 6
😨
わか蘭
子供
1歳半の息子がおります。
主人は月1回休みがあるかないか、
帰宅は深夜0時近くですので、毎日息子と二人きりで生活しています。

同じくらいのお子様をお持ちの方は、
どのような生活パターンですか?
我が家は、私が家事(特に食事の支度)をすると
息子が泣きわめくため、日中は息子の相手をしています。

朝6時に息子も起床。
部屋遊びを2時間ほどして、朝ご飯。
洗濯物を干し、掃除機を息子と遊びながら一緒にします。
終わったら、晴れなら公園、雨なら児童館に行きます。

お昼に帰宅。ご飯を食べたら昼寝をするので、
その間に食器を洗ったり、トイレや洗面所など掃除します。
15時頃起きるので、絵本を読んだりして、16時頃から近所を散歩。

17時夜ご飯。18時からお風呂に入れ、
そのあとはまた一緒に遊びます。
19時半から寝かしつけで、すぐ寝ます。

そのあと自分達のご飯を作ったり、
残っている家事をしています。
主人に、日中何もしなくていいからいいなと言われました…。
子供に構いすぎとも。
私は子供の相手するのも大事だと思うのですが、
男の人にはわからないんですかねぇ。

別にいいんですけど…。
私は構いすぎですかね?

ランキング

レス

同じ事言われました

🙂
momo
私も主人に「毎日遊んでいられていいな」と… 男の人には遊んでいるように見えても、子育てって大変ですよね。 24時間休みなしなんですから… 結婚前は働いていたので、そっちのほうがずっと楽だと思いました。 1歳半でしょ? 当たり前だと思いますよ。 トピ主さん、頑張ってます!

理想的じゃないですか?

🐤
ななし
早寝早起きで理想的な模範育児じゃないですか? 部屋も散らかり放題、朝食はパンと牛乳で旦那さんは勝手に食べてる、夕食もカレーとか親子丼など1品でおしまい、あるいは冷凍の餃子焼いてサラダとか、そんな貧しい食事。 これなら旦那さんもちょっと・・・と言うでしょうが。 昼寝の間に家事して、夕方の散歩といってもスーパーのついででしょう。(じゃないと魚やほうれん草などいたみの早いものは買えないし) 食事内容がまとも(朝がご飯、味噌汁、目玉焼きかウインナーいため、夕食は焼き魚、煮物、おひたしくらいの品数)なら十分だと思いますが。

素晴らしい!!!

のほほん
1歳3か月の子供を育てています。正直いって、尊敬します。子どもと遊ぶのも、一仕事ですよね。。。 でも、この生活の大変さを男性はわからないかもね。一日でも、この生活をスケジュール通りやってみれば、理解できると思いますが、きっとこの生活体験をできない。 この年ごろの子供の3食の世話、遊び、風呂、そしてスケジュール管理、すべてをこなしてもはっきりとした評価も結果もない。もちろん昇給もない。やって当たり前と言われかねない・・・でも、この孤立しがちな育児体制でそれをされてりるのは素晴らしいです。 ご主人がわかってくれるといいですよね・・・もう少し、仕事内容をリストアップして、その仕事内容の注意事項なども併記してみるとか。遊びにしても、併記事項として「他の子どもにけがをさせない」とか、「危険なことに手を出さないように常に注意する」とか。 構いすぎではないと思います。というか、これだけ向き合えるのは素晴らしいです。

いえいえそんなものですよ

おかやん
男には判りません 子育ては簡単だと思っていますよ。子供が寝ている間におかずをつくつたり 洗濯したりで本当にたいへんですね 1日預けて映画でも見に行かれたら?どれだけシンドイカわかりますから。

ご主人分かってないな~

🐤
専業主婦
1歳3か月の娘がいます。 1人遊びで散らかしますが、「かまって」の時間はそんなに ないので、楽なのかな?と思っています。 でも、かまってタイムになると、遊んであげなくては泣き叫ぶので 苦痛です。 赤ちゃんって、人をみて甘えてきますよね? 主人の前ではいい子ちゃんになります。 主人も分かっているつもりでいますが、 「専業主婦は楽そう。何で散らかってるの?」 と嫌味を言われることもあります。 (夜寝る前は、片付けるし、一日数回片づけてます) なので、週末娘が散らかす様子をみせ、 「平日は主人がいないからもっと凄いんだよ!」 と言い続けると、少しづづ言われなくなりました。 ほっといても泣き叫んでストレスが溜まります。 今は、甘えたい盛りなのしょう。 しっかり甘えさせることが、大切だと思います。 家事は最低限できていれば、いいと思います。 私は手抜きだらけですよ。

私も

041
aiko
私もそんな感じでしたよ。 毎日同じなので、達成感がない感じが私はストレスでしたが、たまにの来客でおしゃべりで発散してました。男の人には、なかなか理解しがたいもののようです。

決して専業主婦は暇ではありませんが・・・

041
う~ん!
確かに子供さんに手を掛ける時間が些か多いかなとは 思います。 子供さんが、少し位泣いてしまっても、家事などを済ます為に 待たせる事も実は躾のうちなんですよ。 泣けば、親は構ってくれると認識させてしまうと、待てないし 自分のペースで親は動いてくれるものと子供の頭にはインプット されてしまいますよ。 おそらく、トピ主さんと同年齢のママさんからは「トピ主さんの 育児で間違いなし」とのレスが付く事と思いますが、最近の 若い親御さんは子供のいいなりの傾向があると感じますし 私のような、そろそろオバアチャンの世代の者からすれば 違和感を感じてしまいます。 子供が小さい頃は、どうしても子供中心の生活にはなりますが 「ここからは大人中心の時間。ママは家事で忙しいから 一人で大人しく遊んでね」と子供に我慢させる事をしても 良いのですよ。 子供さんを泣かせないように、泣かせないようにしていませんか?

ご提案です

041
晴れるといいな
男は留守中の奥様の育児の大変さを知らないで変な言葉を吐くものです。 一度仮病を使ってお布団の中で寝込み一日中何もしないで旦那に子供の面倒を見させることです。 そうすれば変な言葉ははかなくなります。

理想的です!!素晴らしい!!

🙂
MIRIN
今いっぱいお子様と関わっていた方が後々親離れは早いと思いますよ。 十分頑張ってると思います!! 強いて言うなら、夕飯はもう大人と同じもので(近いもの)いいと思いますよ。 夕飯の支度の間位はTVに頼ってもいいかも!! あんまり無理しないでくださいね! ご主人には困ってしまいますね。 子供と向き合うことが何よりも一番大事で大変な仕事だとわかって欲しいですね。

いいえ、いいお母さんですよ

🙂
おばば
毎日よく頑張ってらっしゃいますね。 子供の相手は、真剣に向き合えば本当に大変な気力、体力を要するものです。 私も息子を育ててるときは、毎日そのようでした。 トピ主さんは、専業主婦なのですよね。テレビにお守りをさせるでもなく、 外遊び、児童館、お家での絵本、基本的な生活習慣もしつけておられて、 大変ご立派だと思います。 きっと息子さんはのびのびと健康で賢く成長なさることでしょう。 ただ、ご主人が帰宅される頃には、お疲れが出て、ご主人のお相手が 疎かになってしまってることはありませんか? 家事は手抜きできるところは手抜きして、ご主人とお二人の時間はご主人を 一番に、これからも子育てを楽しんでいってください。

偉いと思います。

041
ひいらぎ
うちにも1歳半になる娘がいます。 わか蘭さん、お子さんの生活スケジュールもとても安定しているし、お家のことも間の時間でしっかりなさっているのですごいです! 私も結構娘の側にいることが多いですが、相手をしなくても近くにいれば勝手に遊んでくれる時もあるので、その時に洗濯を畳んだり、食器を洗ったり側でできる家事をします。 ですが、わか蘭さんほど頑張っていません。 朝は8時ごろ起きて朝ごはん。洗濯を一緒に干して掃除機をかけます。 洗い物は1人で遊んでくれていればしますが、ぐずるようなら諦めて一緒に遊びます。 毎日外へも出かけませんし、結構家の中にいることが多いです。 昼寝中は、家事をする時もありますが、お昼を食べたり、テレビを見てゆっくりする事もあります。 トイレや洗面所の掃除は毎日してません。 夕方も側で遊ばせつつ、夕食の用意。18時半に娘だけ夕食。19時過ぎからお風呂、20時半にベッドへ(寝るまでに30分以上かかります) 21時半ごろ主人が帰宅。という感じです。 私の方が「日中何もしなくていいからいいな」って言われそうですよね…汗

男性には所詮分からないです。

🐤
ユーカリ
男性は、家事育児の事なんて分からないんです。日中、何もしなくていいなって、私だったら3ヶ月変わってやってみてから言ってよ!と言ってしまうかも… 構いすぎなんて事ないですよ!まだ小さいんだしうんと構ってあげて下さい!愛情豊かなお子さんに育ちますから! 旦那様の言った事は気にしなくて大丈夫! ハイハイと聞き流ししたらいいです。 育児楽しんで下さいね!ママが元気で楽しんでいると子供って察するので、情緒豊かなお子さんに育ちますから!

代わりにやってみなさいよね!

🐷
ぶう子
わか蘭さん構いすぎじゃないですよ~。小さいうちはそれでいいのですよ。 遊んでるですって~(怒)頭から湯気を出せたら出してみたいですよね! 何かストレス発散はされてますか? 旦那さまに今度丸一日預けてショッピングでも行って下さい。妻のありがたみを解らさねばいけません。がんばれ!

言いたいのもわかる

041
たくじ
トピ主さんはトピ主さんで大変でしょうけど、旦那さんは月1回休みがあるかないかで、帰宅は深夜0時くらいなら、主婦業は楽でいいよねーと言いたくなる気持ちは分かります。 主婦業を軽んじる気はないですが、旦那さんの勤務状況ではトピ主さんが楽でしょう。 それに旦那さんだって子供ともっと接したいのではないですか?トピ主さんは1日中子供と一緒にいられるのです。うらやましいと思いますよ? 確かに旦那さんはトピ主さんを分かっていないかもしれません。でも、トピ主さんも旦那さんの気持ちを分かっているとは思えないですねえ。 こういうのって一度役割を変えることができれば相手の気持ちが理解できるんでしょうけどね。

面倒くっさいから、褒めておいたら?

041
褒めておけ(笑)
発言「日中なにもしなくていいからいいな」 本心「ボク、仕事が大変なんだよう」 発言「子供にかまいすぎ」 本心「ボクもかまって」 して、その心は? 「ボクはお仕事がんばっていて大変なんだから もっと褒めてかまって欲しい。別に妻のことを楽していると 言いたいわけではなくて、自分を認めて欲しいだけ」 だと推測してみました。 子供に世話について、なんじゃーのかんじゃーの言い出したら 「でも、あなたに似て、良い子よ。だからついついお世話しちゃうのよぉ」で 片付けて、子供に関する笑い話でもしてあげましょう。 締めくくりは再び「あなたに似ているわあ。良い子なのよぉ~」ってな 感じで。 面倒くっさいですが、子育ての大変さを説明する方が もっと面倒くっさい結果になりそうです。 疲れた日は「今日はもう、疲れた。褒めて」と直球で褒めてもらおう。

一日中、子供だらけ

041
かに
子供以外のことなんて、できませんでした。 用事があれば、一日ひとつだけ。買い物は夫の休日にまとめて。 じょーっっっっだんじゃないわ!! 働いてる方が何千倍も楽よっ!楽!

悲しいですね

😨
3歳・1歳児ママ
旦那様はなぜそんな悲しい言葉を言えるのでしょうか…。 うちは子どもが2人います。 主人は激務で不規則勤務&夜勤ありですが…。 少ない在宅時は子どもと関わることを当たり前としております。 主人は介護士なのでオムツ交換も食事介助もおてのものなのですが…。 やっぱり仕事でやるのと24時間無休で子どもにつきっきりというのは全く違うということを理解してくれていて。 いつも私をねぎらってくれています。 私は上の子を出産前に母を亡くし義理の実家も遠方で全く頼れない為一人で頑張っていますが、激務ながらも育児に関わってくれる夫の行動や言葉ひとつで本当に救われています。

間違ってるってどこが?

🍴
hitomi
毎日の生活って〇か×かで計れませんよね。 それよりお子さんは昼寝もして19時半に寝かしつけて朝6時まで寝ちゃうんですか?良いお子さんですね~。うらやましい。主さん、たくさん遊ばせてあげて育児がんばってるし上手だと思います。 で、旦那さんはえらくしんどいんでしょうね。月イチしか休みない激務っぷりでは身体もですが精神的にも余裕が無くなり心配になります。ヘトヘトで出た愚痴だと思いますよ。 『あなたが一生懸命働いてくれるから安心して育児できるわ、ありがとう』 と聞き流してあげれば良いんじゃないですかね?

私は

はるか
いい感じに1日を過ごされているなと思いました。 家事もちゃんとこなしているし、お子さんの生活も規則正しくされているようですし。 欲を言えば、夕飯のしたくをしている間に、一人遊びをしてくれたら、夜お子さんが寝た後に、自分の時間ができるのになとは思いますが。 ご主人ひどいですね~。まるで遊んでいるかのように思ってらっしゃるんでしょうね。 子供の相手をしながらの家事って、すごく大変なのにね。 一度、長期休みの時にでもまる1日交代してもらったらいいですよ。 トピ主さんと全く同じことをしてもらうんです。 そうでもしない限り、ご主人には大変さがわからないでしょうね。 トピ主さん自身が納得しているのなら、今のままでいいと思いますよ。あと2、3年もすれば幼稚園に行くのだから、今の生活を楽しんで下さいね。

間違ってない!

041
油揚げ
トピ主さん、すごくきちんとしたタイムスケジュールで過ごされてるんですね!感心します。1歳半ではまだひとり遊びも長い時間うまくできませんし、テレビなどに子守りしてもらうより、親がちゃんと相手をするなんてとても理想的!偉いです。ご主人はお子さんの24時間をきちんと見たことがないのでしょうか?かまいすぎとか楽してるとか…まったく解ってませんね!家にいるからって楽なわけじゃないんです。育児はまだ言葉もわずかしか理解できてなかったり、会話ができなかったりする小さい頃は特に、何事もスムーズに進むわけじゃないですし。うちは2歳半と8ヶ月の兄弟がいますが、長男は今でこそ会話が成り立つようになったから要求もわかり対応しやすくなりましたが、以前は泣きわめくけどなぜだかわからないこともしばしばでした。今だって遊んでほしい時はわめくこともあります。トピ主さんはお子さんの昼寝中に家事をこなし、起きている時に相手をしていますよね。多分ご自分が一息つく時間もほとんどないと思います。間違ってませんから、自信持って頑張ってくださいね!たまには息抜きできたらいいですね。

愛情いっぱい

041
とととん
お子さんは幸せですね! 一歳半ならまだまだつきっっきりでお世話がいりますよ。 単にご主人は普段いないから、どれだけ主様が手間暇かけてお子さんに愛情を注いでしるかわからない。ただそのひとことに尽きると思います。 私も兼業ですが、育休中には、時間が余ってるかのように言われたことありますよ。 一日たりとも子どもを一人でみたことない人に言われたくないし、と、聞き流してましたよ。 今しっかり母親の愛情を受けてこそ、そのうち始まる集団生活への心構えが出来るものだと思ってますよ。お子さんの笑顔が答えです。頑張ってくださいね!

いいお母さんですね。

041
通りすがり
 こんばんは。   40代です。  頑張っていらっしゃいますね。  全然間違ってないと思います。  ご主人には、わからないこと(わかってもらえないこと)は残念ですが・・・  いたしかたないかもしれませんね。  どうぞお体を大切になさってください。  応援しています。

トピ主です、ありがとうございます

041
わか蘭 トピ主
たくさんレスをいただき、ありがたいです。まとめてのお返事で申し訳ありません。 確かに、「構いすぎかも?もう少し泣かせてもいいかも?」という気持ちがあったので相談させていただいた次第です。 ただアパート住まいなので、あの大声で泣かれると周りが気になってしまいまして。 何人かの方にアドバイスいただいたように、夕飯の支度を夕方できたらいいですよね。8ヶ月くらいから後追いが始まりこのスケジュールになったので、これを機に我慢させることも少しはしていこうかなと思います。 息子は卵アレルギークラス5で、微量混ざっているのもNGのため別メニューですので、取り分けが出来ず残念です。 それと、主人も激務で疲れた上での愚痴だと、本当は自分でもわかっています。お給料日にはありがとうを忘れないようにしています。 夫にも構わないとダメですね…。 5月で激務も一段落するようですので、6月からはたまに預けてみようと思います! 聞いてくださっただけで少し疲れも抜けました。 他にもうまい時間の使い方などありましたら、よろしくお願いします。

それで何か問題があるのでしょうか?

041
とっくに過ぎたけど
お子さんには構ってあげるのが普通です。 じゃないと、言葉(だけじゃなくて色々な事)を覚えません。 ご主人が『構いすぎだ、何もしなくていい』と言う理由はなんでしょう? 子どもが何かおかしな行動をするとか、家事が行き届いていないとか、ご主人にグチを言っているとか? そうじゃなければ、ハイと返事だけしとけばOK。 日中どんな生活してるかなんて、報告しなければ分からないのだから、今のままでどうぞ。 子どもの言いなりの生活じゃなくて、親子の関わりの多い生活なら、むしろどんどんしてあげた方が子どもの為です。 親子の時間って大事ですよ。 いっぱい話しをし合った子ほど、頭が良くなります。 自信を持って!!

僕的には、おばばさんのトピが…

🙂
40代男性です
なんかほんわかしました。トピ主さんの頑張りを讃えていらっしゃるし…トピ主さんのご主人の事も考えておられる。 トピ主さんのご主人も、トピ主さんの大変さを、頭では理解されてると思いますが…やはり休日が月1回、しかも長時間労働で、ストレスもかなりあるんじゃないでしょうか?それと1才半の息子さんに対して、すこし「ジェラシー」もあるかも?男性が、奥様に「子供に構いすぎ」って言う時は、「俺の事も構ってくれよ。」って事の言葉の裏返しなんですよね~。 皆さんがおっしゃる通り、トピ主さんは間違っていません。今の時期は愛情一杯注いであげて下さい。明るくて、優しいお子さんに育ってくれると思いますよ。 ご主人も構ってあげて下さいね。家事・育児と大変でしょうが…頑張って下さい。

育児書の手本の様だ

🐷
熱いなぁ
偉いですねぇ お子さん ママが大好きでしょ~ ご主人には言わせておいて下さい あなたも 「ええ あなたがイッパイイッパイ働いてくれるから こんな可愛い子供とずっと一緒に入れて幸せだわ 本当に感謝してる」位いってやりましょう 私はいってやりました(笑)うちの夫は天然直球型なので喜んでましたが(笑) いいんです 後悔のない子育てしましょう 1歳の時期のお子さんは今だけ もう帰ってきません 一日一日一杯せい一杯をしましょう そして たまにご主人の方を見てますよ!って合図で 好きなおかずを作ってあげたり 一緒に晩酌したりしてあげて下さい 逆手にとって 昼間一緒に昼寝してもいいんですよ 心の底から 「ほんとパパのお陰~!!大感謝」って言えますから(笑) 負けないでね~

お母さん、がんばってるよ!

🙂
りりりんご
わか蘭さんがんばってますよ! そのころの子どもって、本当に手がかかりますよね。 私も主人は激務でほとんど家にいませんでしたから、ずっとそんな感じですごしてました。 がんばってますよ! でもきっと旦那さんもがんばってますよ! 自分の時間なんてなくて、大変なときだけど、 きっとその時間を懐かしむときがきますからね。 わか蘭さんが疲れていると旦那さんもそう言いたくなってしまうのではないでしょうか。 悪気はないと思いますけどね。 「私が子どもに精一杯向き合って一緒にいてあげられるのはあなたのおかげだと思っているよ。もうちょっと大きくなってきたら、精一杯私も家のこととかがんばるから」 って言えばきっとわかると思いますよ。旦那さんも。

子育ては間違っていない

🐧
とろみ
でももしかしたら夫婦のコミュニケーションは不足してるのかも?ご主人のことも構ってあげています?(笑) 「何もしなくていいからいいね」→トピ主さんが出来すぎていてご主人に育児をほとんど手伝わせないから本当に子供の相手の大変さがわからないとか。 「子供に構いすぎ」→ご主人から見たら過保護すぎる時があるとか。逆にご主人を放置しすぎとか。そういったことはありませんか?何もなくご主人の性格から出た発言なら悲しいけど仕方ないですね。 うちは子供が一歳八ヶ月ですが、夫は「いつもご苦労様!」と言ってくれます。私が「子供と遊んでいただけだよ(笑)」というと「それ(子供の相手)が一番大変だから」と。夫もけっこうな体力仕事なんですが、休憩らしい休憩がない分子供と遊ぶ方がハードだそうです。男性全員に理解がないわけではないです。 それにしてもトピ主さんのお子さんよく寝てくれて羨ましい♪うちは日中どれだけ外で遊ばせても寝る環境を整えるなどしても22時までは絶対に寝ず、朝は6時起き。お昼寝は1~2時間(泣)。

ビールと酒の肴で慰労を!

🐱
リタイァマン
子供と一緒に居ることがどんなに大変な事か、ご主人はお分 かりになっていらっしゃらないのでしょう。 ご主人は、お勤めが大変なので疲れが溜まっていらっしゃる のではありませんか。勤めが辛くても弱音を吐けない男性の 立場を理解頂けると有り難いです。 奥様も育児で大変だとは思いますが、ご主人のお勤めに対し て“お仕事が大変なのね、私は有り難い身分です”的に返さ れたらと思います。 男性は、出来れば勤めから逃げたいけれども、男の立場から 逃げることができません。どんな男でも、心ではそう思って いますが、言葉に出せないだけです。 言葉に出せるということは、奥様に対する信頼感がさせるの かも知れません。他では吐けない愚痴を奥様の子供の世話に 転嫁させていらっしやるのでしょう。 そうした日には、取って置きのビールと肴を出して慰労され ては如何ですか。序に仕事の苦労話とか聞いて上げて下さい。 奥様も、日頃の慰労にご一緒に杯を傾けられては如何ですか。 ご主人と同じ土俵で喧嘩しても面白くありません。ご主人の先 を走りましょう。

お疲れ様です!

🐷
ぶひみ
偉すぎます、心身共に壊さないよう無理しないでくださいね。 旦那さんは疲れて、人に優しくする余裕がないのかも、面倒だけど(笑) 「私だって頑張ってるんだ」 より、 「稼いできてくれてありがとう」と、言った方が、多分主婦、育児の大変さわかろうとしてくれるんじゃないかな、と思います。(やや、やつれぎみの演出をプラスしてみるとか!?) わかりそうになきゃスルーで、言わせておいてあげましょう。 ふと思ったのですが、昼寝の時間、ご自分の自由時間にあててみませんか? 一、二時間自由に過ごせるだけで、だいぶ気持ち楽になりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧